Итак, субъективное право (право субъекта общественного отношения) состоит из трех элементов (правомочия): права на собственные действия, права требования и права на защиту. Только в органической связи эти элементы образуют субъективное право. Без второго и в потенции третьего элемента возможность собственных действий теряет свой юридический характер. Право требования оказывается бессмысленным, если оно не связано с возможностью пользования какими-либо социальными благами. К тому же право требования также только разновидностью собственных действий управомоченного. Притязание означает, что юридические обязанности не исполнены и управомоченный обращается в компетентный орган. Регулятивное влияние права достигает своей кульминации, по крайней мере с точки зрения государственного обеспечения.
Юридически обязанное лицо, вероятно, действует не таким образом, как его побуждают собственные интересы, хотя оно должно считаться с распоряжениями правовых норм, отражающих и охраняющих интересы других лиц. Право и обязанность в правоотношении являются самыми важными и необходимыми условиями нормального человеческого общения. В их правильном соотношении, при взаимосвязи и взаимозависимости разных интересов обнаруживается реальный вид правового общества и правового государства.
Юридическая обязанность является предусмотренным законодательством и необходимостью установленного поведения, гарантируемого государством участника правовых отношений в интересах управомоченного субъекта. Если содержание субъективного права формирует мера разрешенного поведения, то содержание его обязанности – мера должного поведения в правоотношении. Обязанному лицу предписывают меру должного поведения с целью удовлетворения интересов управомоченного лица.
Юридические факты – события можно классифицировать по разным признакам: по происхождению – естественные (стихийные) и зависимые в своем происхождении от человека; в зависимости от повторяемости события – уникальные и повторяющиеся (периодические); по продолжительности – моментальные (события) и протяженные во времени (процессы); по количеству участников – персональные, коллективные, массовые; последние – на события с определенным и неопределенным количеством. Участвующих в них лиц; по характеру наступивших последствий – на события обратимы и необратимы. Деятельность человека и общества происходит в пространстве и времени. Временная протяженность – важнейшая черта социальных явлений и действий. Вот почему сроки – довольно распространённая категория юридических фактов.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: