2. Структура субъективного права
Субъективное право, как и объективное, имеет свою структуру. Можно различать два уровня структуры субъективного права – структуру всей системы прав субъектов связей и отношений, существующих в данном государстве, и структуру каждого наличного права субъекта. Собственное право как единство объективного и субъективного права образует в свою очередь более высокий уровень структуры данного вида, но в этом случае нас интересует только структурированность субъективного права.
Для системы субъективных прав, равно как и для правовой системы (системы норм), решающее значение имеет деление всех общественных отношений на горизонтальные и вертикальные. Система субъективных прав может соответственно в определенных общественно-экономических формациях и при известных исторических условиях делиться на публичные и частные субъективные права. Характер установления или приобретения, степень свободы действий и зависимости от волеизъявления субъектов, пути и меры защиты публичных и частных субъективных прав отличаются весьма существенно (понятно, где подобное подразделение объективно обусловлено и признано).
Существенную теоретическую и практическую роль играет систематизация неправомерных действий. К числу важнейших классификаций здесь можно отнести подразделения неправомерных действий: по степени общественной опасности (проступки, преступления); за субъектами (действия индивидов, организаций); по объектам (преступления против личности, преступления в сфере экономики); по отраслям права (уголовники, административные, гражданские, трудовые); по форме вины (преднамеренные, неосторожные); по мотивам (хулиганские, корыстные). С дальнейшим углублением этой классификации возникают и новые подвиды неправомерных действий, например, с развитием публичного международного права возникли неправомерные действия государств, их союзов и международных и межгосударственных организаций.
Субъективное право (правомочие, полномочия) есть всегда право на что-то, на некую ценность – материальную или духовную, эту и есть право пользоваться каким-либо благом в обществе – благом материальным или духовным или и тем и другим.
Именно в этом сущность любого субъективного права.
3. Структура юридического долга
Юридическая обязанность - это мера должного поведения обязанного субъекта, т. е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения к необходимости определенного поведения, определенных действий. Если от субъективного права можно отрешиться, т. Е. Не употреблять его, то от юридической обязанности отрешиться нельзя.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: