Юридическая обязанность также имеет три варианта своего проявления. Это возможно, во-первых, обязанность лица совершать собственные активные действия; во-вторых, обязанность его пассивного поведения; в-третьих, обязанность испытать меры государственного принуждения, т. е. нести юридическую ответственность. К примеру, клиент, как сторона контракта купли-реализации, должен заплатить за продукт обусловленную сумму средств; продавец, получив чек, обязан отпустить указанный и оплаченный товар, сдерживаться от бестактного поведения в адрес покупателя (не кричать на него, не обижать его, не отказывать в выборе товара в соответствии с чеками и пожеланиями), а если продавец допустит нарушение служебной дисциплины , то он будет обязан нести дисциплинарную ответственность.
Таким образом, субъективное право и юридическая обязанность – это системные элементы правоотношения, придающие конкретному общественному отношению характерные особенности. Степень свободы участников правоотношения, степень удовлетворения его интересов устанавливаются распоряжениями правовой нормы. Юридические права и обязанности являются равнозначными элементами правоотношения, даже при том, что содержание их разное.
Объем и пределы субъективных прав и обязанностей в целом определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам, правообязанные и управомоченные субъекты строят свое поведение в пределах, обозначенных правом. Свобода поведения каждого из них находится в указанных пределах.
Субъективное право – это и возможность, охраняемая государством субъекта, предоставляемая по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право субъекта называется субъективным потому, что от воли самого субъекта зависит, как им распорядиться. Хотя эта возможность не произвольна. Это правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения возможность.
Классификация фактов на положительные и отрицательные не следует смешивать с их распределением на правообразующие и правопрепятствующие. Это распределение раскрывает функции юридических фактов в фактическом составе. Правосоздающие акты – такие обстоятельства, необходимые для наступления правовых последствий. Провопрепятствующие факты, напротив, тормозят развитие фактического состава. Препятствуют наступлению определенных правовых последствий. Между правосоздающими и право препятствующими фактами нет непроходимого предела.
Отсутствие правосоздающего факта имеет правопреградящее значение (фактический состав вынужден “ждать” появления необходимого факта). Напротив, отсутствие права препятствующего факта – необходимый язык для наступления правовых последствий.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: