Юридические действия – сложный и многоплановый объект классификации. Заключить в единую классификационную схему разнообразные проявления деятельности субъектов права совсем тяжело. В научной и учебной литературе используется ряд распределений правомерных юридических фактов – действий:
за субъектами (действия граждан, организаций, государства);
по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки);
по отраслевой принадлежности (материально-правовые, процессуальные);
по способу осуществления (лично через представителя);
по способу выражения и закрепления и другие.
Однако безусловно то, что выделение результативных действий в отдельную разновидность юридических факторов – пример дальнейшего углубления их традиционной классификации. Изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки и техники – действия, прямо не направленные на юридический результат, то есть согласно принятой классификации это – юридические поступки.
Юридическая обязанность также имеет три варианта своего проявления. Это возможно, во-первых, обязанность лица совершать собственные активные действия; во-вторых, обязанность его пассивного поведения; в-третьих, обязанность испытать меры государственного принуждения, т. е. нести юридическую ответственность. К примеру, клиент, как сторона контракта купли-реализации, должен заплатить за продукт обусловленную сумму средств; продавец, получив чек, обязан отпустить указанный и оплаченный товар, сдерживаться от бестактного поведения в адрес покупателя (не кричать на него, не обижать его, не отказывать в выборе товара в соответствии с чеками и пожеланиями), а если продавец допустит нарушение служебной дисциплины , то он будет обязан нести дисциплинарную ответственность.
Рассмотренные классификации юридических фактов следует отграничить также от распределения их на правообразующие, правоизменительные, правопрекращающие. В основе этих классификаций лежат разные критерии. Юридические факты делятся на правосоздающие и право препятствующие по их функции внутри фактического состава. Факты и составы могут быть правообразующими, правоизменяющими, правопрекращающими в зависимости от правовых последствий, которые они порождают как целое. Не лишено практического значения также разграничение юридических фактов на главные и подчиненные. Главный факт наиболее полно отражает существенность регулируемой ситуации. Все остальные факты имеют уточняющее значение, конкретизируют юридически важные детали. К примеру, главными фактами для назначения пенсии по старости являются возраст и стаж работы. Все остальные фактические происшествия носят характер подчиненных.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: