Социальная сущность юридических обязанностей состоит в выраженной в них государственной воле, а указанная четырехзвенная структура юридической обязанности определяет ее содержание.
Как уже отмечалось, субъективное право и юридическая обязанность есть принадлежности субъектов правовой сферы. Они носят субъективный характер, то есть принадлежать субъектам и в определенной степени зависят от их воли и сознания, главным образом в плане реализации. Субъективное в этом случае – означает личное, индивидуальное, относящееся к субъекту, зависимое от него (твое или мое право), в отличие от объективного права, не принадлежащего отдельному лицу и не зависимого от него. Безличных, отвлеченных, не принадлежащих никому субъективных прав или юридических обязанностей не существует, хотя иногда бывает и так, что трудно найти конкретного обладателя субъективного права или юридическую обязанность. Или бывает так, что право или обязанность разделяется на несколько субъектов, каждый из которых несет частичную обязанность или право.
Итак, субъективное право (право субъекта общественного отношения) состоит из трех элементов (правомочия): права на собственные действия, права требования и права на защиту. Только в органической связи эти элементы образуют субъективное право. Без второго и в потенции третьего элемента возможность собственных действий теряет свой юридический характер. Право требования оказывается бессмысленным, если оно не связано с возможностью пользования какими-либо социальными благами. К тому же право требования также только разновидностью собственных действий управомоченного. Притязание означает, что юридические обязанности не исполнены и управомоченный обращается в компетентный орган. Регулятивное влияние права достигает своей кульминации, по крайней мере с точки зрения государственного обеспечения.
Существуют три разновидности субъективного права:
1. в возможности положительного поведения собственника субъективного права для удовлетворения его интересов;
2. в возможности управомоченного потребовать установленного поведения от обязанных лиц для удовлетворения его законных интересов;
3. в способности управомоченного попросить защиты у компетентных государственных органов в случае нарушения его прав. Речь прежде всего идет о принудительной реализации права участника правоотношения.
Юридическая обязанность субъекта, в отличие от субъективного права, заключается в необходимости согласовывать свое поведение с предъявляемыми к нему требованиями.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: