С точки зрения связи с соответствующими правовыми отношениями юридические факты подразделяются на материальные и процессуальные. К числу первых относятся фактические обстоятельства, являющиеся основаниями наступления "материального" правоотношения.
Вторая категория связана с юридическим процессом, его движением и развитием. По признаку документального закрепления юридические факты могут быть распределены на оформленные и неоформленные. Эта классификация связана с предыдущей, но с ней не совпадает. Большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде. Вместе с тем, определенные фактические обстоятельства могут существовать и в неоформленном виде.
Таким образом, субъективное право и юридическая обязанность – это системные элементы правоотношения, придающие конкретному общественному отношению характерные особенности. Степень свободы участников правоотношения, степень удовлетворения его интересов устанавливаются распоряжениями правовой нормы. Юридические права и обязанности являются равнозначными элементами правоотношения, даже при том, что содержание их разное.
Объем и пределы субъективных прав и обязанностей в целом определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам, правообязанные и управомоченные субъекты строят свое поведение в пределах, обозначенных правом. Свобода поведения каждого из них находится в указанных пределах.
Субъективное право – это и возможность, охраняемая государством субъекта, предоставляемая по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право субъекта называется субъективным потому, что от воли самого субъекта зависит, как им распорядиться. Хотя эта возможность не произвольна. Это правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения возможность.
Юридическая обязанность – это предусмотренная нормами права мера необходимого поведения субъектов правоотношений.
Признаки юридической обязанности:
1. поведение необходимо, то есть отказаться от него нельзя;
2. мера необходимого поведения, поскольку она ограничена определенными рамками;
3. выполняется в интересах управомоченного лица;
4. исполнение обязанностей обеспечивается государственным принуждением, в случаях неисполнения обязанности наступает юридическая ответственность.
Структура юридического долга:
1. необходимость совершать определенные действия или воздерживаться от них;
2. необходимость для правообязанного отреагировать на законные требования управомоченного лица;
3. необходимость нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее исполнение этих требований;
4. необходимость не препятствовать управомоченному лицу пользоваться тем благом, на которое он имеет право.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: