Юридические факты разнообразны, поэтому с целью выявления их особенностей и более глубочайшего познания они достаточно подробно квалифицируются по разным основаниям.
По волевому признаку юридические факты делятся на события и действия.
События – это обстоятельства, которые объективно не зависят от воли и сознания людей. К примеру, стихийные бедствия, сами по себе эти явления ни чего юридического в себе не несут и автоматически никаких обязательств не порождают, но служат поводами, причинами для возникновения правоотношений.
Действия – это факты, которые зависят от воли людей. Действия подразделяются на правомерные и неправомерные.
Посредством юридического факта осуществляется связь реального поведения и правовой нормы. Конкретно с его начинается жизнь правовой нормы проверяется её действительность, реальность, проверяется эффективность правовой нормы.
Юридический факт – это в подавляющем большинстве случаев поведение, связанное с йолой лица, или помимо его воли, проводит в действие механизм правового регулирования. И в дальнейшем поведение лица соотносится с моделью поведения, которая установлена нормой права, определятся их соответствие или наличие отклонений.
Бесспорно, на соответствие модели и реальному поведению оказывает свое влияние множество факторов. К примеру, на мотивы поведения влияют создание лицом прав и обязанностей, возможностей и долга.
Ниже изложены главные признаки субъективного права. Это мера дозволенного (правомочного) поведения, другими словами, управомоченное лицо может свободно выбирать из установленного ряда вариантов поведения, действовать в установленных законом пределах. При условии правомерных действий личность не может быть ограничена в рамках разрешенного поведения, она пользуется благом, предоставленным данным правом. Содержание субъективного права устанавливается человеком или другими людьми не произвольно, а определяется в соответствии с юридическими нормами.
Реализация субъективного права предполагает ее обеспечение обязанностями другой стороны, то есть гарантируется государством. Эти обязанности могут быть как пассивными (воздержание от нарушения субъективного права), так и активными (создание условий для реализации субъективного права). Субъективное право предоставляется для удовлетворения потребностей человека (личности) в том или ином благе. Отсутствие потребностей делает субъективное право неактуальным и нереализованным. Например, разочарование в возможностях политических лидеров изменить ситуацию в стране или конкретном регионе приводит к политической пассивности населения, неявке на выборы депутатов в органы государственной власти и местного самоуправления, то есть к отказу от реализации конституционного права избирать и быть избранным.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: