Существенную теоретическую и практическую роль играет систематизация неправомерных действий. К числу важнейших классификаций здесь можно отнести подразделения неправомерных действий: по степени общественной опасности (проступки, преступления); за субъектами (действия индивидов, организаций); по объектам (преступления против личности, преступления в сфере экономики); по отраслям права (уголовники, административные, гражданские, трудовые); по форме вины (преднамеренные, неосторожные); по мотивам (хулиганские, корыстные). С дальнейшим углублением этой классификации возникают и новые подвиды неправомерных действий, например, с развитием публичного международного права возникли неправомерные действия государств, их союзов и международных и межгосударственных организаций.
Юридические действия – сложный и многоплановый объект классификации. Заключить в единую классификационную схему разнообразные проявления деятельности субъектов права совсем тяжело. В научной и учебной литературе используется ряд распределений правомерных юридических фактов – действий:
за субъектами (действия граждан, организаций, государства);
по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки);
по отраслевой принадлежности (материально-правовые, процессуальные);
по способу осуществления (лично через представителя);
по способу выражения и закрепления и другие.
Однако безусловно то, что выделение результативных действий в отдельную разновидность юридических факторов – пример дальнейшего углубления их традиционной классификации. Изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки и техники – действия, прямо не направленные на юридический результат, то есть согласно принятой классификации это – юридические поступки.
Субъективное право складывается не только в возможности, но и фактическом поведении управомоченного или обязанного лица. Субъективное право включает в себя несколько определенных правовых возможностей. В юридической науке до сих пор не сложилось исчерпывающего перечня таких возможностей, но основными из них все же являются: право-поведение – возможность положительного поведения самого управомоченного субъекта, т. е. право на собственные действия; право-требование - возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т. Е. Право на чужие деяния; право-домогательство – возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противоположной стороной своей обязанности.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: