0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

223 1 ук рф

223 1 ук рф

УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
1. Незаконные ИЗГОТОВЛЕНИЕ или ремонт огнестрельного оружия, КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЕТАЛЕЙ К НЕМУ, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств
наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору,
наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой,
наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия,
наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

quote: 1. Незаконные ИЗГОТОВЛЕНИЕ или ремонт огнестрельного оружия, КОМПЛЕКТУЮЩИХ ДЕТАЛЕЙ К НЕМУ, а равно незаконное изготовление боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств
наказываются лишением свободы на срок от двух до четырех лет.

quote: Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

SergeyKPI

alex_878

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному Сговору или неоднократно, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет.

4. Незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия, — наказывается обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии
1. Объект преступления — общественная безопасность.

2. Объективная сторона данного преступления выражается в незаконном изготовлении или ремонте огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, а равно в незаконном изготовлении боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.

3. Предмет данного преступления — огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Определение понятий «огнестрельное оружие», «боеприпасы», «взрывчатые вещества» и «взрывные устройства» дано в комментарии к ч. 1 ст. 222 УК.

В соответствии с названным в комментарии к ст. 222 УК постановлением Пленума Верховного Суда РФ (абз. 2 п. 2) под комплектующими деталями к огнестрельному оружию следует понимать основные части огнестрельного оружия, определяющие его функциональное назначение (ствол, ударно-спусковой и запирающий механизм, а также другие детали оружия, если они в комплексе позволяют использовать оружие по назначению — произведение выстрела).

В соответствии со ст. 1 Закона об оружии от 13 ноября 1996 г. под основными частями огнестрельного оружия понимают ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.

4. Термин «изготовление оружия» должен толковаться в соответствии с термином «производство оружия», который определен в ст. 1 названного Закона. Под производством оружия понимают исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей. В соответствии со ст. 9, 16 данного Закона производство оружия на территории РФ подлежит лицензированию, за исключением производства оружия государственными военизированными организациями. Лицензии на производство оружия выдаются сроком на три года органами, уполномоченными Правительством РФ.

5. Статья 223 предусматривает уголовное наказание лишь за изготовление или ремонт оружия. Иные действия, относящиеся к производству оружия, не наказуемы.

Под изготовлением оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств следует понимать их создание в готовом, виде, а также переделку каких-либо предметов (например, ракетниц, газовых, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря и т. д.), в результате которых они приобретают свойства огнестрельного оружия и иных предметов данного преступления. Ремонт огнестрельного оружия и комплектующих деталей к нему предполагает восстановление их утраченных поражающих свойств (абз. 5 п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ). В результате ремонта оружие и комплектующие детали могут быть использованы по назначению.

6. Преступление считается оконченным в момент создания оружия и тому подобных предметов в готовом виде (при изготовлении) и в момент окончания процесса восстановления их поражающих свойств (при ремонте). Сам по себе технологический процесс производства или ремонта оружия и тому подобных предметов является покушением на совершение преступления, предусмотренного ст. 223 УК.

7. Состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 (а равно ч. 2, 3 14 ст. 223) УК, является формальным. Наступление каких-либо последствий значения для квалификации не имеет.

8. Изготовление (или ремонт) оружия и последующее его ношение, сбыт и тому подобные действия оцениваются по совокупности преступлений ст. 222 и 223).

9. Хищение отдельных комплектующих деталей и изготовление других комплектующих деталей огнестрельного оружия с целью последующей сборки, незаконного изготовления оружия, если эти действия совершены одним лицом, оцениваются по совокупности (ч. 1 ст. 223 и ч. 1 ст. 226).

Если хищение комплектующих деталей совершено одним лицом, а изготовление других деталей и сборка оружия — другим, то действия каждого лица квалифицируются отдельно (первого лица — по ст. 226, второго — по ст. 223). Признак группы лиц (при наличии предварительного сговора) не меняется, поскольку каждое преступление исполнено одним лицом. Однако, не исключена возможность привлечения к ответственности за подстрекательство и другие формы соучастия (ст. 33) в случае, если одно из этих лиц выступило инициатором совершения преступления другим лицом, склонило со к совершению преступления и т. п. Например, лицо, похитившее детали, склоняет уговорами другое лицо изготовить недостающие детали и собрать пригодное к использованию оружие (ч. 1 ст. 223 — для изготовителя и п. 4 I. 33, ч. 1 ст. 223, а также ч. 1 ст. 226 — для подстрекателя).

10. Приобретение, хранение (и тому подобные действия) неисправных комплектующих деталей огнестрельного оружия без намерения их ремонта состава преступления (ч. 1 ст. 222, 223) не образует.

11. Приобретение негодных комплектующих деталей (помимо хищения) с целью их последующего ремонта необходимо рассматривать как приготовление к совершению преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 223 УК.

12. Субъект данного преступления -. любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

13. Субъективная сторона выражается исключительно в прямом умысле. Лицо осознает, что незаконно изготовляет или ремонтирует перечисленные Предметы, и желает совершить именно эти действия.

14. В ч. 2 ст. 223 УК к квалифицирующим признакам относится совершение преступления, описанного в ч. 1 той же статьи: 1) группой лиц по предварительному сговору; 2) неоднократно.

В ч. 3 ст. 223 УК к особо квалифицирующим признакам отнесено совершение деяния, предусмотренного ч. 1 или 2 ст. 223 УК, организованной группой лиц.

Определения понятий «группа лиц по предварительному сговору» и «организованная группа» даны в ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

Неоднократность следует определять в соответствии с ч. 1 ст. 16 УК. Неоднократным будет совершение преступления, предусмотренного ч. 1-3 ст. 223 УК, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных ч. 1 -3 ст. 223 УК. Наличие судимости за предшествующие преступления значения для квалификации не имеет. Однако в случаях снятия или погашения судимости неоднократность не может быть признана.

Не признается неоднократным изготовление или ремонт предметов, перечисленных в ч. 1 ст. 222 УК, после незаконного изготовления предметов, перечисленных в ч. 4 ст. 222 УК.

Составы преступлений в ч. 1 и 4 ст. 223 УК являются относительно самостоятельными. Квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки ч. 2 и 3 ст. 223 УК относятся лишь к основному составу, описанному в ч. 1 ст. 223 УК. Таким образом, например, не будет неоднократности в случае изготовления огнестрельного оружия, совершенного после незаконного изготовления холодного оружия.

15. Часть 4 ст. 223 УК предусматривает ответственность за незаконное изготовление газового оружия, холодного оружия, в том числе метательного оружия.

Толкования понятий «газовое, холодное, в том числе метательное, оружие» даны в комментарии к ч. 4 ст. 222 УК.

Понятие «незаконное изготовление» газового, холодного, в том числе метательного, оружия толкуется аналогично такому же понятию в ч. 1 ст. 223 УК.

Следует обратить внимание на то, что незаконный ремонт газового, холодного, в том числе метательного, оружия уголовной ответственности не влечет.

16. В соответствии с примечанием к ст. 223 УК лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Под добровольной сдачей указанных предметов следует понимать сдачу лицом предметов преступления по своей воле независимо от мотивов. О добровольности сдачи может свидетельствовать факт выдачи таких предметов или сообщения органам власти об их местонахождении при реальной возможности их дальнейшего хранения (п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ). Добровольной судебная практика признает сдачу указанных предметов как по своей инициативе, так и по совету других лиц, в том числе по предписанию властей.

Следует обратить внимание на то, что добровольная сдача оружия и тому подобных предметов освобождает от ответственности за незаконное изготовление, ремонт (ст. 223), хранение и другие действия (ст. 222), однако не освобождает от ответственности за хищение либо вымогательство предметов, перечисленных в ч. 1 ст. 223 и в ч. 1 ст. 226 УК. Следовательно, лицо, похитившее, например, комплектующие детали к огнестрельному оружию с целью сборки оружия, освобождается от ответственности по ст. 223 УК, но подлежит ответственности по ст. 226 УК.

17. Незаконное изготовление или ремонт оружия и других предметов с целью совершения другого преступления является совокупностью оконченного преступления (по ст. 223) и приготовления к совершению иного преступления (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления

СТ 223.1 УПК РФ

1. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.

2. В уведомлении о подозрении в совершении преступления должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) фамилия, инициалы лица, его составившего;

3) фамилия, имя и отчество подозреваемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием места, времени его совершения, а также других обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 и 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление.

3. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

5. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

Комментарий к Статье 223.1 Уголовно-процессуального кодекса

1. Подозрение в совершении преступления — это предположение о совершении преступления определенным лицом, влекущее его уголовное преследование. Подозрение предшествует обвинению, и в отличие от него оно не основано на полных и достоверных доказательствах. Юридическое значение имеет только такое подозрение, которое объективно ограничивает или ставит под угрозу ограничения права заподозренного лица , так как оно связано с его уголовным преследованием — деятельностью по изобличению предполагаемого преступника (ст. 20 УПК). Наличие подозрения порождает статус подозреваемого (п. 4 ч. 1 ст. 46 УПК). Данное положение связано также и с тем, что срок дознания может быть увеличен до 12 месяцев. Лицо, заподозренное в совершении преступления, может оставаться в неведении о том, что оно подвержено уголовному преследованию. Вместе с тем в соответствии с принципом состязательности оно должно быть поставлено об этом в известность, чтобы иметь возможность своевременно принять меры для защиты (ст. 16 УПК).
———————————
См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г. N 11-П // .

2. Основание и процедура письменного уведомления о подозрении аналогичны основаниям и процедуре предъявления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого на предварительном следствии (ч. 2 ст. ст. 171, 172 УПК). Основанием для подозрения могут быть не только доказательства, но и иные данные, дающие предположение для вывода о виновности заподозренного. Уведомление применяется только тогда, когда дознание производится по делу, возбужденному по факту совершения преступления. Если уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, то подозрение формулируется в постановлении о возбуждении дела (ч. 2 ст. 140 УПК).

3. Процедура уведомления о подозрении складывается из следующих действий дознавателя:

1) составление письменного уведомления;

2) вызов заподозренного лица; удостоверение в его личности; вручение ему копии уведомления; разъяснение прав подозреваемого; составление об этом протокола;

3) допрос подозреваемого по существу подозрения.

При подготовке к допросу необходимо обеспечить право подозреваемого воспользоваться услугами защитника. Допрос должен последовать не позднее 3 суток с момента вручения копии уведомления о подозрении. Как правило, он проводится по аналогии с процедурой допроса обвиняемого (ст. 174 УПК).

4. О начатом уголовном преследовании и переходе в положение подозреваемого лицо может быть поставлено в известность путем применения любой меры пресечения. Например, подписки о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК), что обязательно должно быть мотивировано в соответствующем постановлении. Вместе с тем по буквальному смыслу статьи это не освобождает дознавателя от обязанности письменного уведомления.

5. При наличии данных, дающих основание подозревать лицо в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями УК РФ, в уведомлении о подозрении в совершении преступления должно быть указано, в совершении каких деяний данное лицо подозревается по каждой из этих норм уголовного закона.

6. При установлении по одному уголовному делу нескольких подозреваемых уведомление о подозрении в совершении преступления вручается каждому из них.

7. Копия уведомления о подозрении лица в совершении преступления направляется прокурору.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  176 ст ук
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector