Классификацию юридических фактов можно разделить на три взаимосвязанных принципа.
По первому принципу – "волевой" критерий. По которому все юридические факты делятся на события и действия. Действия – поступки человека, акты государственных органов и т.д. События – явления природы, возникновение и развитие которых не зависит от воли и сознания человека.
Рассмотрим названное правомочие на примере права собственности. Обладатель этого характера может обращаться к любому лицу с требованием не препятствовать законному владению, пользованию и распоряжению надлежащим имуществом. Если права владельца нарушены, он имеет право обратиться в суд с иском об их защите (например, с иском об устранении препятствия в пользовании имуществом). К тому же владелец имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом в рамках закона.
Юридическая обязанность – предусмотренная законом мера должного поведения субъекта правоотношения, способствующая удовлетворению интересов управомоченной стороны.
Обязанности в правоотношении могут быть активны и пассивны. Активная обязанность – это совершение действий (оплата долгая, поставка продукции). Пассивная обязанность заключается в необходимости воздержаться от действий, нежелательных для управомоченной стороны, как правило, нарушающих ее права.
Другое мнение существует у Г. Ф. Шершеневича: "Субъективное право есть средство для обеспечения пользования благами, но последние так же мало относятся к понятию права, как сад к садовой изгороди. Я так же считаю, что право-пользование не нужно рассматривать как четвертый элемент субъективного права, поскольку оно скорее все-таки является целью субъективного права, а не его составной частью1.
Юридическая обязанность субъекта, в отличие от субъективного права, заключается в необходимости согласовывать свое поведение с предъявляемыми к нему требованиями. Юридически обязанное лицо, вероятно, действует не таким образом, как его побуждают собственные интересы, хотя оно должно считаться с распоряжениями правовых норм, отражающих и охраняющих интересы других лиц. Право и обязанность в правоотношении являются самыми важными и необходимыми условиями нормального человеческого общения. В их правильном соотношении, при взаимосвязи и взаимозависимости разных интересов обнаруживается реальный вид правового общества и правового государства.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: