0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

103 статья уголовного кодекса рф

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

Новая редакция Ст. 103 УК РФ

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарий к Статье 103 УК РФ

1. Если в результате лечения лицо полностью выздоровело и не нуждается в применении ПММХ, то по решению суда они прекращаются. Однако если лицо было вменяемо в момент совершения преступления, то оно продолжает оставаться субъектом УО. Если за время применения ПММХ не истекли сроки давности привлечения к УО, предусмотренные ст. 78, суд обязан возобновить производство по делу и направить данное дело либо для производства предварительного расследования, либо на новое судебное рассмотрение по существу приговора. При этом суд также обязан проверить, нет ли иных предусмотренных законом оснований для освобождения данного лица от УО.

1.1. Если по делу может быть вынесен обвинительный приговор, суд обязан зачесть обвиняемому каждый день пребывания в психиатрическом стационаре в срок наказания, назначаемого ему по приговору суда, из расчета один день пребывания за один день лишения свободы. В этот же срок должно засчитываться и время нахождения обвиняемого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе во время предварительного расследования или в суде (хотя УК РФ это не урегулировано).

1.2. Не предусматривает законодатель и возможности какого-либо зачета в тот или иной вид наказания времени, в течение которого к лицу применялось принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100). И первая, и вторая ситуации представляют собой определенные пробелы закона, которые могут быть устранены либо соответствующим толкованием Пленума ВС РФ, либо внесением необходимых дополнений в норму закона.

2. Если психическое заболевание возникло у осужденного во время назначения наказания либо при его отбывании, то у суда нет необходимости приостанавливать, а в дальнейшем возобновлять производство по УД. Осужденный в зависимости от характера психического расстройства (удостоверенного заключением судебно-психиатрической экспертизы — ст. 196, 203 УПК) направляется по постановлению суда в тот или иной психиатрический стационар мест лишения свободы (см. коммент. к ст. 99). При временном (обратимом) психическом расстройстве его лечение там осуществляется без прерывания срока наказания, и каждый день нахождения на подобном лечении засчитывается из расчета один день лечения за один день лишения свободы.

2.1. При достижении полного выздоровления данного лица ПММХ отменяется и лицо направляется для отбытия оставшегося срока наказания с учетом положений ст. 83.

2.2. При хроническом (необратимом) характере заболевания суд, как правило, принимает решение о применении ПММХ и одновременно выносит решение об освобождении данного лица от дальнейшего отбывания наказания (см. коммент. к ст. 81).

2.5. Если в дальнейшем, например при решении вопроса об отмене ПММХ, у суда возникнут сомнения в истинном (временном или хроническом) характере психического расстройства данного лица и его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) в настоящее время, они должны быть разрешены заключением судебно-психиатрической экспертизы. При положительных ответах экспертов на этот вопрос лицо может быть подвергнуто дальнейшему исполнению наказания. В этой ситуации в срок отбывания наказания также засчитываются сроки лечения в психиатрическом стационаре и учитываются положения ст. 83.

Читать еще:  119 уголовного кодекса российской федерации

3. При назначении наказания, не связанного с лишением свободы, суд должен зачесть в срок наказания, назначаемого по приговору суда, все время нахождения данного лица на лечении в психиатрическом стационаре.

Другой комментарий к Ст. 103 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей регламентируется порядок зачета срока применения принудительных мер медицинского характера лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, у которых после его совершения развилось или обострилось ранее имевшееся психическое расстройство.

2. Принудительные меры медицинского характера к указанным лицам применяются в связи с невозможностью в период следствия, суда или отбывания наказания, во-первых, осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного преступления; во-вторых, осознавать фактический характер происходящего с ними в настоящем.

3. В случае, когда отпадает необходимость применения к лицу недобровольного психиатрического лечения в виде помещения в психиатрический стационар, возникает основание для назначения наказания или продолжения его отбывания. При этом срок пребывания в психиатрическом стационаре любого типа засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного психиатрического лечения за один день лишения свободы.

Статья 103 УК РФ. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

Комментарии к ст. 103 УК РФ

1. Положения комментируемой статьи распространяются только на лиц, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления.

2. Зачет времени применения принудительной меры медицинского характера осуществляется из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

3. В ст. 103 исчисление сроков при зачете времени применения принудительной меры медицинского характера определяется исходя из наказания в виде лишения свободы. В том случае, когда лицу назначен иной вид наказания, зачет времени осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72 УК.

4. При применении принудительной меры медицинского характера судимость погашается по истечении предусмотренного УК срока после полного отбытия как основного, так и дополнительного наказания.

Задайте вопрос юристу:

Кодексы РФ

Популярные материалы

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по ст. 103 УК РФ

«О практике применения судами принудительных мер медицинского характера»

Документы Пленума и Президиума Верховного суда по УК РФ

«О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»

«О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми»

«О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2013 года N 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях» и от 16 октября 2009 года N 19 «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий»

Законы Российской Федерации по УК РФ

«О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Читать еще:  10 статья уголовного кодекса рф

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Указы и распоряжения Президента Российской Федерации по УК РФ

«Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» (вместе с «Уставом внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации», «Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации», «Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруженных Сил Российской Федерации»)

«Об обеспечении безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске» (вместе с «Положением о межведомственном оперативном штабе по обеспечению безопасности XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске»)

«Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по УК РФ

«Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников

«О требованиях к операторам электронных площадок, операторам специализированных электронных площадок, электронным площадкам, специализированным электронным площадкам и функционированию электронных площадок, специализированных электронных площадок, подтверждении соответствия таким требованиям, об утрате юридическим лицом статуса оператора электронной площадки, оператора специализированной электронной площадки» (вместе с «Правилами подтверждения соответствия электронной площадки

«Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности»

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по ст. 103 УК РФ

«Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики»

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УК РФ

«По жалобе гражданина Котова Константина Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации»

«О порядке организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по вопросам оказания правовой помощи по уголовным делам»

«По делу о проверке конституционности абзацев первого и четвертого пункта 30 Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам Российской Федерации, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам (приложение N 4 к федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2013

Статья 103. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера

В случае излечения лица, у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления, при назначении наказания или возобновлении его исполнения время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, за один день лишения свободы.

(Статья в редакции, введенной в действие Федеральным законом от 25 ноября 2013 года N 317-ФЗ. — См. предыдущую редакцию)

Комментарий к статье 103 Уголовного Кодекса РФ

Возникновение у лица психического расстройства после совершения преступления при назначении наказания или в период его отбывания означает то, что наказание не назначается или его исполнение прекращается в связи с помещением лица в психиатрический стационар.

Читать еще:  224 ук рф

Излечение такого лица означает необходимость возобновления уголовного судопроизводства, где должны быть решены вопросы о назначении или продолжении исполнения наказания.

Суд прекращает применение принудительной меры медицинского характера в случае такого психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры. Придя к такому выводу, т.е. констатировав, что психическое состояние лица позволяет ему осознавать фактический характер своих действий (бездействия) или руководить ими, суд возобновляет производство по делу или продолжение исполнения наказания, если не истекли сроки давности в соответствии со ст. ст. 78 и 83 УК РФ.

При прекращении применения принудительных мер медицинского характера, возобновлении уголовного дела и назначении наказания или продолжении исполнения назначенного наказания время, в течение которого к лицу применялось принудительное лечение в психиатрическом стационаре, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

В законе прямо не решается вопрос о зачете в срок наказания времени нахождения в психиатрическом стационаре в том случае, если назначается или продолжает исполняться наказание, не связанное с лишением свободы. Однако по смыслу ст. 103 УК РФ время нахождения в психиатрическом стационаре должно засчитываться и в сроки таких наказаний, исходя из соотношений, установленных ст. 71 УК РФ. Например, один месяц нахождения в психиатрическом стационаре должен приравниваться к двум месяцам ограничения свободы.

Время принудительного амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра не подлежит зачету в срок наказания, поскольку правовые ограничения, связанные с этой принудительной мерой медицинского характера, незначительны и оснований для указанного зачета не имеется. Тем более не подлежит зачету в срок наказания время амбулаторного принудительного наблюдения, если оно осуществлялось в период отбывания лишения свободы, поскольку в этом случае срок наказания не прерывался.

Другой комментарий к статье 103 УК РФ

1. При психическом расстройстве лица до вынесения приговора производство по делу приостанавливается. В случае его излечения уголовное дело возобновляется, а лицо подлежит уголовной ответственности и наказанию (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК).

При психическом расстройстве сразу после вынесения обвинительного приговора либо во время исполнения наказания лицо подлежит освобождению от него в соответствии со ст. 81 УК. Такое освобождение имеет временный характер, в случае выздоровления к лицу применяется полностью назначенное либо часть неотбытого наказания (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 83 УК).

2. При назначении наказания или возобновлении его исполнения время лечения засчитывается в срок наказания из расчета один день недобровольного лечения в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Если лицу назначается наказание, не связанное с лишением свободы, то зачет осуществляется в соответствии со ст. 72 УК.

3. При применении принудительных мер медицинского характера срок погашения судимости исчисляется с момента истечения срока наказания, а не с момента прекращения принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

Остались вопросы по ст 103 УК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 103 УК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector