1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько длится апелляция по уголовным делам

Всё об уголовных делах

Среднестатистические сроки рассмотрения дел в апелляции (в суде областного звена):

а) 45-90 дней, если дело не «делает круги» в суд I-инстанции суд и обратно, не возникает проблем с извещением сторон.

б) около 4-5 месяцев при сложностях с извещениями сторон, восстановлением процессуальных сроков и пр.

— необходимая оговорка: дата очень примерная, все сроки указаны «по максимуму», на практике все зависит от особенностей каждого отдельного дела: количество участников и пр.

— сроки приведены без учета возможной ситуации пропуска срока апелляционной жалобы. При таком варианте событий, связанным с восстановлением срока апелляции можно смело прибавлять еще 30 дней.

— примечание: обратите внимание, в некоторых случаях апелляционный процесс даже выгодно протянуть подольше, прочитать об этом можно здесь: Искусственное затягивание апелляции, для того чтобы сократить срок наказания.

Процесс движения дела после подачи апелляционной жалобы

I. Техническая проверка жалобы

Техническая проверка жалобы (0 — 30 суток)

— сначала апелляционная жалоба попадает «на стол» судьи I-й инстанции (вынесшего обжалуемое решение), который производит техническую проверку (то есть, ее соответствие формальным требованиям нормы ч.1 389.6 УПК , подписана ли жалоба и т.п.).

— если жалоба содержит ошибки, то судья возвращает жалобу для исправления ( ч.4 389.6 УПК ).

Доводы не проверяются

— судья I-инстанции, проверяющий жалобу — это всего лишь технический сотрудник. Он не производит никакой оценки доводов жалобы. Это не в его компетенции (а исключительное право апелляционного суда). Не может он и принять по жалобе никаких значимых решений. Единственное его право — если обнаружены технические ошибки, вернуть жалобу заявителю для их исправления ( ч.4 389.6 УПК ).

— единственное решение, которое может принять — не принять судья на этом этапе: возврат жалобы для устранения недочетов.

— в этой стадии не стоит ожидать от суда каких-либо «подвохов». Если жалобу возвращают для исправления, то причиной всегда служат реальные ошибки. Судья не будет придираться к мелочам: грамматическим ошибкам и пр. Ни суд, ни сторона обвинения — не могут использовать механизм возврата жалобы (предусмотренный ч.4 389.6 УПК ) для лишения осужденного возможности обжалования (этот механизм слишком прозрачен).

Читать еще:  Срок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела

II. Извещение участников

Извещение участников (30 — 90 суток)

— это самая длительная стадия, в ходе ее суд I-инстанции обязан исполнить требования 389.7 УПК — известить все стороны о принесенных жалобах, возражениях.

— в уголовном деле должны быть расписки о вручении копий жалоб, возражений, это возложено именно на суд I-инстанции, а не на апелляционный.

— пока в дело не поступили расписки (уведомления о вручении) — дело в апелляцию не направят.

— ведь если в апелляции выявится отсутствие какой-либо расписки, то дело вернут в районный суд (п. 7 Пленума № 26). Для районного суда этот возврат нежелателен (считается браком в работе).

— только убедившись, что все лица извещены о поданных жалобах суд направляет дело «вверх», в апелляцию ( 389.8 УПК ).

Дело просто лежит

— пока не придут почтовые уведомления от извещении всех лиц, дело будет находится в суде I-инстанции.

Срок не ограничен

— именно этот этап апелляции иногда может «съесть» массу времени (даже до 3-х месяцев).

— этот период процессуальными сроками не ограничен (кроме представлений о «здравом смысле»).

— в период после вынесения приговора и до решения апелляционной инстанции мера пресечения остается в силе (п. 57 Пленума N 41). Если осужденный под стражей, то:

— до передачи дела в апелляцию, продление срока производится районным судом ( 255 УПК )

— после передачи дела в апелляцию, продление срока производится апелляционным судом (п. 7.1 Пленума N 26).

III. Подготовка дела в апелляционном суде

Подготовка дела в апелляционном суде (30 — 45 суток)

— после поступления дела в апелляционный суд, он также производит техническую проверку ( 389.11 УПК ), в данной стадии апелляционный суд перепроверяет — все ли действия произведены судом I-инстанции.

— это также технический этап, на нем не оцениваются доводы жалобы и не принимаются процессуальные решения (почти не принимаются, в отличие от этапа технической проверки в I-инстанции небольшой перечень вопросов все же разрешается, например о вызове свидетелей ).

Читать еще:  Сколько хранится уголовное прекращенное дело в архиве

ч.3 389.11 УПК возврат дела в суд I-инстанции для исправления недочетов

— п. 7 Пленума N 26 возврат дела в I-ю инстанцию по техническим причинам

— отсутствие какого-либо элемента влечет возврат дела «вниз»( ч.3 389.11 УПК ), апелляция никогда не будет брать на себя технические проблемы, все это предоставляется решать низшему суду.

— стороны о факте возврате дела для исправления недочетов — не извещаются,

— сроки исправления недочетов процессуально не ограничены (кроме соображений «здравого смысла»)

— после исправления недочетов сроки статьи 389.10 УПК начинают течь заново, с момента поступления дела в апелляционный суд.

— статья 389.10 УПК предоставляет апелляционному суду 15 — 45 дней (в зависимости от уровня суда) в которые он должен уложиться (от даты получения дела до даты начала рассмотрения дела в апелляции)

— п. 7 Пленума N 26 проверка дела при поступлении в апелляционный суд

— получив дело из районного суда, апелляционный суд сначала проверяет технические аспекты: все ли сделано районным судом (извещение сторон и пр.). Перечень обязательных проверочных действий можно изучить в п. 7 Пленума № 26.

— только один процессуальный вопрос (который мы считаем действительно важным) решается именно на этом этапе. Это вопрос о вызове новых свидетелей ( п.2 ч.1 389.11 ). Это важное решение, так как для нас вопрос вызова свидетелей в апелляцию, это одна из самых «горячих» проблем (см. подробнее здесь ).

— на этом этапе проявляется новое процессуальное лицо: судья-докладчик . Как правило, тот судья. который принял дело для проверки, в последующем реально читает все дело (в отличие от в 2-х других судей, формально равноправных) и принимает реальное решение по жалобе.

IV. Рассмотрение дела

Рассмотрение дела (15 — 45 суток)

— период с даты получения дела до даты начала рассмотрения ограничен сроком 15 — 45 дней ( 389.10 УПК ),

— период с даты начала рассмотрения не ограничен временными рамками (в Главе 45.1 УПК этот срок не указан).

Читать еще:  Распространение сведений порочащих деловую репутацию

— ч.3 393 УПК апелляционный суд извещает СИЗО о вступлении в силу

— когда апелляционный суд выносит решение по апелляционной жалобе, то он направляет в следственный изолятор специальное извещение (и приговор ч.3 393 УПК ). Это сигнал для администрации изолятора, что судьба осужденного окончательно определена вступил в законную силу.

ч.1 75 УИК отправка к месту отбывания наказания не позднее 10 дней

— с этого момента начинает течь 10 дневный срок, в течение его должна быть произведена отправка осужденного к месту отбывания лишения свободы ( ч.1 75 УИК ).

Вопрос, каковы последствия нарушения судом сроков рассмотрения жалобы ?

— несоблюдение сроков 389.10 УПК является нарушением прав, а именно, это ограничение права гражданина на своевременный доступ к правосудию и разумный срок уголовного судопроизводства.

а) это формальное нарушение, легко доказуемое, но не имеющее для стороны защиты никакого практического значения. Теоретически, такое нарушение может привести к возникновению прав на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, но на практике это маловероятно. То есть – «наказать» суд за нарушение сроков не получится.

б) необходимо упомянуть такой правовой механизм как подача заявления об ускорении срока рассмотрения дела ( ч.5 6.1 УПК ).

— в норме ч.3 6.1 УПК критерии «разумного срока» для уголовного процесса сформулированы настолько обще и абстрактно, что их можно толковать как угодно (суду угодно, а не защите, конечно же).

— также стоит отметить, что хотя в норме ч.1 6.1 УПК указано, что разумный срок должен быть у всего уголовного судопроизводства (а уголовное судопроизводство — это производство во всех инстанциях, не только в первой), но при этом в норме ч.3 6.1 УПК говорится о том, что критерии «разумности» срока процесса применяются к периоду — до вынесения приговора. Апелляция, кассация производятся — после вынесения приговора, то есть из формулировки данной нормы следует, что при затягивании процесса в апелляции и кассации аргументировать жалобу будет сложнее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector