Итак, субъективное право (право субъекта общественного отношения) состоит из трех элементов (правомочия): права на собственные действия, права требования и права на защиту. Только в органической связи эти элементы образуют субъективное право. Без второго и в потенции третьего элемента возможность собственных действий теряет свой юридический характер. Право требования оказывается бессмысленным, если оно не связано с возможностью пользования какими-либо социальными благами. К тому же право требования также только разновидностью собственных действий управомоченного. Притязание означает, что юридические обязанности не исполнены и управомоченный обращается в компетентный орган. Регулятивное влияние права достигает своей кульминации, по крайней мере с точки зрения государственного обеспечения.
С точки зрения связи с соответствующими правовыми отношениями юридические факты подразделяются на материальные и процессуальные. К числу первых относятся фактические обстоятельства, являющиеся основаниями наступления "материального" правоотношения.
Вторая категория связана с юридическим процессом, его движением и развитием. По признаку документального закрепления юридические факты могут быть распределены на оформленные и неоформленные. Эта классификация связана с предыдущей, но с ней не совпадает. Большинство юридических фактов существует в оформленном, зафиксированном виде. Вместе с тем, определенные фактические обстоятельства могут существовать и в неоформленном виде.
Таким образом, субъективное право и юридическая обязанность – это системные элементы правоотношения, придающие конкретному общественному отношению характерные особенности. Степень свободы участников правоотношения, степень удовлетворения его интересов устанавливаются распоряжениями правовой нормы. Юридические права и обязанности являются равнозначными элементами правоотношения, даже при том, что содержание их разное.
Объем и пределы субъективных прав и обязанностей в целом определяются нормами права. В правоотношении они конкретизируются применительно к персональным субъектам, правообязанные и управомоченные субъекты строят свое поведение в пределах, обозначенных правом. Свобода поведения каждого из них находится в указанных пределах.
Субъективное право – это и возможность, охраняемая государством субъекта, предоставляемая по своему усмотрению удовлетворять те интересы, которые предусмотрены объективным правом. Право субъекта называется субъективным потому, что от воли самого субъекта зависит, как им распорядиться. Хотя эта возможность не произвольна. Это правовая, устанавливающая меру дозволенного поведения возможность.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: