0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пренеприятный пристрастный судья

Пристрастная судья и обязательства адвоката по отношению к клиенту

Коллеги, такая непростая ситуация.

Судья невзлюбила нас с первого заседания (за что — ума не приложу, всегда на процессах вел себя корректно, не кричал, не заявлял необоснованных ходатайств, все документы представлял заранее). Конечно, неприязнь еще не препяствует осуществлению правосудия, но в данном случае и решение было не в нашу пользу. В кассационной инстанции по моей жалобе решение было отменено, что не прибавило судье симпатий к нам. После возвращения дела в первую инстанцию оно было объединено с аналогичным иском госоргана, стороны получили статус соистцов. Понятно, что в госоргане текучка кадров, юристы все время меняются, не готовы к заседаниям (дело далеко не самое простое), в связи с чем бремя доказывания и формирования правовой позиции находится преимущественно на мне.

После объединения дела судья намеренно предлагает выступать госоргану, меня заслушивать не хочет (хотя мой иск — первый по времени). В последнем заседании при рассмотрении дела по существу судья выслушала госорган и сразу перешла к ответчику. Я ходатайствовал о предоставлении мне возможности выступить, и получил отказ: «Сядьте, я вас не спрашиваю». Тогда я заявил: «Уважаемый суд, я протестую против нарушения процессуальных прав моего доверителя». В ответ судья сделала мне предупреждение. Выступить так и не дала. Дело отложено. Аудиозапись вел сам, и у судьи запросил. И вот тут уже эта неприязнь ко мне (или к моему доверителю) стала серьезной проблемой: ведь если я не могу реализовать предоставленное ч. 1 ст. 41 АПК РФ право давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, то мой доверитель фактически лишен конституционного права на защиту (я уже не говорю о принципе равноправия сторон).

Теперь я, признаться, нахожусь в замешательстве: вроде бы, явно нарушено право соистца, что позволяет делать вывод о пристрастности судьи, ее заинтересованности в определенном исходе дела. По-хорошему, надо заявлять отвод судье. Но заявить ей отвод, который, вне всякого сомнения, не будет удовлетворен, означало бы существенно ухудшить и без того непростое положение моего доверителя (а также раз и навсегда разругаться с судьей, чего бы не хотелось). С другой стороны, возможно, такое отношение судьи обусловлено именно личной неприязнью ко мне, а не к доверителю (уж не знаю, чем сподобился, раньше у нее не судился). И в таком случае в интересах моего клиента будет, если я откажусь от принятого поручения.

Читать еще:  Прокурора в рассмотрении

Сталкивались ли вы с подобной дилеммой, и как ее разрешили?

  • 2968
  • рейтинг 4

Распоряжение исключительными правами: новеллы, особенности, судебная практика

Эффективная договорная работа. Дневной семинар

Introduction to English Legal System

Комментарии (37)

« По-хорошему, надо заявлять отвод судье. Но заявить ей отвод, который, вне всякого сомнения, не будет удовлетворен, означало бы существенно ухудшить и без того непростое положение моего доверителя (а также раз и навсегда разругаться с судьей, чего бы не хотелось). »

Вот здесь собака и зарыта. Это не юридический момент, а психологический. Нежелание спорить с судьёй и страх за исход притягивают ситуацию. Нужно перебороть себя и заявить отвод, даже зная, что его не удовлетворят. Не надо бояться, что положение ухудшится.

Одно время я работал в такси и меня часто кидали, хотя я чувствовал это, когда такой клиент садился в машину. От усталости не хотелось спорить и требовать предоплату. Потом, когда стал читать книги Лазарева С.Н. «Диагностика кармы» понял этот момент. Один раз потребовал с такого клиента предоплату, он сказал — приедем, сниму в банкомате и отдам. Я наврал ему, что по правилам такси, если больше 300 рублей, то нужна предоплата. Он встал и вышел из машины. С этого момента кидалово прекратилось.

С судебной системой бороться конечно сложнее, но можно. После того как судья отказалась принять написанное ходатайство, заставила изложить своими словами, даже не дав прочитать, и в конце концов исказив его, я теперь высылаю ходатайства почтой. Пишу, что хочу, а в конце обязательно — занести в протокол. Судья обычно читает, только то, что после слов прошу. И совершает много процессуальных ошибок. Многие ходатайства в деле есть, а в протоколе и решении про них забывают упомянуть.

Читать еще:  Прокурор должен давать согласие на следующие действия

На вопрос о доверии суду, отвечаю, что по закону имею право заявить отвод в процессе рассмотрения дела. Когда наберётся несколько причин для отвода, тогда и заявляю отвод. Это конечно бесит судью, но тут она опять нарушает процессуальные нормы, и я пишу апелляцию на её постановление об отводе.

Вот хорошая инструкция по отводу

Вопрос о доверии НА ДАННОМ ЭТАПЕ считаю некорректным, так как я не знаком с судьей лично, личность судьи мне не известна. Вопрос об отводе может возникнуть на любой стадии процесса.
Основная причина заявления отвода — это сомнение в беспристрастности судьи.
Закон позволяет на любой стадии процесса заявить отвод судье, если видна заинтересованность судьи в исходе дела.
После отвода судья вправе не принять заявление, но обязан сразу вынести по этому поводу Постановление. Форма Постановления указана в приложении 28 к ст. 477 УПК РФ. А ст. 474 УПК РФ не позволяет искажать содержательную часть установленного законом бланка судебного документа.
Бланк называется «Постановление о рассмотрении заявления об отводе», в постановочной части должно быть указано, что оно может быть обжаловано в кассационном/апелляционном порядке в течение 10 дней в вышестоящий суд.
Любой судебный акт, который по закону может быть обжалован в кассационном/апелляционном порядке, не вступает в законную силу до истечения срока обжалования либо до рассмотрения поданной на него жалобы в вышестоящий суд.
Закон обязывает судью рассмотреть заявление о своем отводе до принятия любого решения по делу, в том числе и до разрешения отвода иным участником процесса.

Эта норма отражает правовую сущность и смысл отвода судьи, как процессуального акта отстранения участником процесса в одностороннем порядке судьи от участия в деле, после которого судья теряет свои полномочия в деле до установленного законом момента их процессуального восстановления.

Читать еще:  Присяжные заседатели выполняли функции

Не вступивший в законную силу судебный акт исполнению НЕ подлежит.

Судья продолжает в течении 10 суток находиться в состоянии заявленного ему отвода, является отстраненным от дела и НЕПОЛНОМОЧНЫМ вести далее процесс, по которому ему выражают недоверие. Если же стороны воспользуются правом на обжалование и на Постановление будет подана кассационная жалоба, то полномочия судьи будут «заморожены» до рассмотрения жалобы вышестоящим судом.

Обжалование Постановления судьи, вынесенного по результатам рассмотрения отвода, происходит в общем порядке — до 10 дней (комментарии к ст. 65 УПК РФ).
Федеральным законом № 92 от 04.07.2003г. — в УПК РФ введена ч. 6 «Бланки процессуальных документов», а бланк «Постановление о рассмотрении заявления об отводе» стал составной частью ст. 477 УПК РФ, отрицать право на его обжалование – противозаконно.

Что должно произойти после отвода?

а) Судья может отложить заседание до 10 суток – до истечения срока обжалования, а в случае подачи жалобы — до решения вышестоящего суда.
б) Судья может взять самоотвод и по собственной инициативе устраниться от участия в процессе.

Заявление об отводе судьи есть ни что иное, как процессуальный инструмент судопроизводства, позволяющий на демократической основе формировать законный суд в каждом конкретном случае. Процедурой обжалования закреплен принцип судебного контроля за законностью хода судебного процесса.
У каждого судьи должна быть Доверенность от Председателя Верховного Суда РФ на право общения с третьими лицами. Председатель Верховного Суда РФ –первый руководитель судебной системы. Мы – не сотрудники судебной системы, для Судей мы — третьи лица, поэтому любой юрист – судья, имеет право общаться с нами только при наличии доверенности!
Также Судья должен иметь удостоверение Судьи и квалификационное удостоверение, из которого станет ясно, компетентен ли Судья вести дело по тому или иному вопросу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×