0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановление прокурора о признании доказательств недопустимыми бланк

Постановление прокурора о признании доказательств недопустимыми бланк

ЮЗГУ 55 лет


1. Рапорт об обнаружении признаков преступления. Бланк 1. 2. Уведомление о передаче сообщения о преступлении по подследственности.

Бланк 7. 8. Справка об освобождении подозреваемого. Бланк 8. 9. Поручение о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий). Бланк 9. 10. Подписка о неразглашении данных предварительного расследования.

Бланк 10. 11. Повестка о вызове на допрос. Бланк 11. 12. Обязательство о явке.

Бланк 12. 13. Уведомление о производстве (осмотра жилища, обыска (выемки) в жилище).

Ходатайство о признании доказательств по уголовному делу недопустимыми

4 ст. 228.1 УК РФ) Следователю СО ОМВД России по району _____ г.

1 ст. 30; п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. В соответствии с п.4 ст.217 УПК РФ, по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления.

Постановление прокурора о признании доказательств недопустимыми бланк

составленный в 15 час.00 мин.; — постановление о привлечении в качестве обвиняемого от 21.02.2013 г.; — постановление о назначении судебно химической экспертизы от 10.01.2014 г.; — заключение эксперта № 17 от 17.02.2014 г.

  • О принятом решении уведомить Э. и его защитников.

___________ ________________ «___»____________ 2014 года. В УПК появилась новая статья — ст.

75 «Недопустимые доказательства», состоящая из двух частей. В ч. 2 приводятся некоторые основания признания доказательства недопустимым. Достаточно было ограничиться указанием на сферы подобных нарушений: Соблюдение процессуальных правил в каждой из этих сфер является гарантией того, что сведения могут обрести форму доказательств, которые допущены в процесс доказывания.

Требованиям к ходатайству об исключении доказательства посвящена ст. 235 УПК. 1. (наименование суда, фамилия, инициалы судьи) с участием

Апелляционное постановление № 22-849/2015 от 21 мая 2015 г.

по делу № 22-849/2015

, являющиеся непосредственными руководителями Б.Т.А.

То есть из материалов доследственной проверки и из самого текста постановления о возбуждении уголовного дела совершенно очевидно следует, что на момент возбуждения уголовного дела лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности следователю были известны, следователь фактически возбуждал уголовное дело в отношении конкретных лиц, но при этом формально возбудил уголовное дело по факту совершения преступления, чем существенно нарушил процессуальные права лиц, являвшихся фактически подозреваемыми по делу, создавая им искусственные препятствия в реализации тех процессуальных возможностей, которые предоставлены процессуальным законом лицам, подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений.Из материалов уголовного дела усматривается, что уголовное дело было возбуждено ДД.ММ.ГГГГ, обвинение ФИО10 и ФИО11 предъявлено через три месяца, ДД.ММ.ГГГГ (том 2 л.д.

270-275, том 2 л.д. 288-294)

Ходатайство о признании доказательств недопустимыми

В правилах предъявления доказательств особая роль отводится их допустимости.

Законодатель определил условия признания доказательств допустимыми Доказательство получено правомочным должностным лицом, которое по закону может проводить подобные процессуальные действия. Они должны быть получены только из источников, которые перечислены в соответствующей статье УПК. Доказательства получено с безусловным соблюдением процессуальных норм для этого предусмотренных.

Оценка прокурором доказательств в досудебном производстве (Исаенко В.Н.)

Дата размещения статьи: 23.12.2014Вопросы оценки прокурором доказательств с точки зрения их допустимости продолжают оставаться в числе актуальных.

В практике прокурорского надзора в досудебном производстве и в судебной практике нередки случаи признания доказательств недопустимыми.

Это заставляет прокуроров особенно тщательно подходить к анализу доказательств, содержащихся в уголовных делах, независимо от поводов и оснований для их изучения.Настоящая статья содержит ответы на некоторые вопросы слушателей факультета профессиональной переподготовки и повышения квалификации Академии Генеральной прокуратуры РФ об отдельных аспектах оценки прокурором доказательств в досудебном производстве. Рассматриваемый участок прокурорского надзора продолжает оставаться злободневным, поскольку

Ходатайство о признании доказательства недопустимым

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Ходатайство». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

Федеральному судье __________ райсуда ______________ ________________________________ адвоката ___________________________ в защиту интересов __________________ Х О Д А Т А Й С Т В О В уголовном деле т.

Читать еще:  Прокурор в уголовном

__ л.д.1__ имеется протокол личного досмотра моей подзащитной ________________ от __________ г., согласно которого, а также последующего заключения судебно-химической экспертизы № ____ от _________ г.

т.__ л.д.___-___, в тот день у неё был обнаружен и изъят свёрток с наркотическим средством — гашиш, весом _____ гр. и деньги в сумме ___ тыс. рублей.Из дела усматривается, что вышеуказанный протокол личного досмотра ____________, т.е. процессуальное действие досудебного производства от

Для прокурора интересы поддержания обвинения выше интересов законности?

Хотелось бы рассмотреть вопрос о том, каким образом ведут себя прокуроры при заявлении стороной защиты ходатайств об исключении доказательств, полученных с нарушением закона, и каким образом они должны себя вести?

В соответствии с ч. 3 ст. 37 УПК РФ:

«В ходе судебного производства по уголовному делу прокурор поддерживает государственное обвинение, обеспечивая его законность и обоснованность»

. В силу ч. 3 ст. 88 УПК РФ:

«Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе»

С учетом требований ч. 3 ст. 119 УПК РФ:

«Правом заявить ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель»

Согласно Приказа Генерального прокурора РФ Чайка Ю.Я.

ЮЗГУ 55 лет

Бланк 5. 6. Постановление об отмене меры пресечения. Бланк 6. 7. Постановление об отмене постановления о приостановлении дознания и о возобновлении приостановленного дознания.

sandseller.ru

В соответствии с п.4 ст.217 УПК РФ, по окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них имеются ходатайства или иные заявления.

В соответствии со ст.21 Конституции Российской Федерации, никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В ст.9 УПК РФ указано, что никто из участников уголовного судопроизводства не может подвергаться насилию, пыткам, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. В соответствии с п.1 ст.16 УПК РФ, подозреваемому и обвиняемому, обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

_________ не подлежат исследованию, оглашению в судебном заседании и использованию в процессе доказывания.

Сторонам разъяснено право повторно ходатайствовать о признании исключенных доказательств допустимыми в ходе судебного Настоящее постановление может быть обжаловано в ______________ _________________________ в течение 10 суток со дня его вынесения.

Ходатайство об исключении доказательств

УК РФ, поступившему для утверждения обвинительного заключения, своим постановлением признал недопустимыми доказательствами: протокол допроса подозреваемого Б., протокол очной ставки между подозреваемым Б. и потерпевшей М. в связи с тем, что подозреваемому при производстве данных следственных действий не был предоставлен переводчик, а русским языком он не владеет. В тот же день уголовное дело возвращено следователю для производства дополнительного расследования.

Современная уголовно-процессуальная действительность оставляет за прокурором право в полном объеме осуществлять надзор за расследованием преступлений в форме дознания.

Постановление прокурора о признании доказательств недопустимыми бланк

С указанным постановлением обвиняемый Т. был ознакомлен 14 апреля 2005 г.

(том 2 л.д.32), а обвиняемый П. 15 апреля 2005 года (том 2 л.д.33), , т.е. после ее проведения, хотя постановление о ее назначении было вынесено еще 29 марта 2005 года (том 2 л.д.

31). Таким образом, органами предварительного расследования были нарушены предусмотренные п.п.

5 и 11 ч. 4 ст. 49 УПК РФ права обвиняемых на защиту.

Ходатайство о недопустимости доказательств

Другими способами оспорить представленные в материалы дело материалы могут быть ходатайство об исключении доказательства, о фальсификации доказательств.

(16,0 KiB, 74 hits) На основании изложенного, руководствуясь ст.

35, 60 ГПК РФ, Документ должен быть составлен в письменном виде, что позволит приобщить его к делу и в силу чего суд обязан будет дать оценку такому ходатайству в судебном решении.


Образец постановления о признании доказательств недопустимыми

Общая характеристика нарушений, влекущих признание доказательств недопустимыми

16. Допросы, проведенные дознавателем, который выполняет (либо выполнял) по данному делу оперативно-розыскные мероприятия (ч.
2 ст. 41 УПК). 17. Предъявление для опознания живых лиц, фотографий либо предметов в количестве менее трех (ч.ч. 4, 5, 6 ст. 193 УПК). 18. Предъявление для опознания фотографий, а не живого лица в случае, если имеется реальная возможность предъявления непосредственно опознаваемого (ч.

6 ст.
193 УПК). 19. Предъявление для опознания лиц, которые по внешним приметам резко отличаются (не сходных) от опознаваемого.

Они должны быть сходны с ним по возрасту, телосложению, форме и цвету волос, прическе, одежде, особым приметам (ч. 5 ст. 193 УПК). 20.


Стороны вправе заявил» ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства. В случае заявления ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.
2. В этой части закреплено содержание ходатайства.

Ходатайство об исключении доказательства должно содержать указания на:

  • доказательство, об исключении которого ходатайствует сторона;
  • основания для исключения доказательства, предусмотренные настоящим Кодексом, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.

Под документом, указанным в ходатайстве, следует, видимо, понимать документ, содержащий основания для исключения доказательства.

4 ст. 228.1 УК РФ) Следователю СО ОМВД России по району _____ г. Москвы младшему лейтенанту юстиции Л От адвоката МКА «Легис Групп» 125047, г.

О принятом решении уведомить Э. и его защитников.

___________ ________________ «___»____________ 2014 года.

Уголовный процесс

В УПК появилась новая статья — ст.

75 «Недопустимые доказательства», состоящая из двух частей. В ч. 2 приводятся некоторые основания признания доказательства недопустимым.

Достаточно было ограничиться указанием на сферы подобных нарушений: Соблюдение процессуальных правил в каждой из этих сфер является гарантией того, что сведения могут обрести форму доказательств, которые допущены в процесс доказывания.

Требованиям к ходатайству об исключении доказательства посвящена ст.

Ознакомление с материалами дела

Подготовка к защите и обжалованию

Прослушивание телефонных переговоров

Допрос свидетелей. Оглашение показаний в суде

Вопросы квалификации групповых преступлений

Процессуальный порядок судебного разбирательства

Правила назначения наказания в виде лишения свободы

Доказательства в уголовном деле

Оценка доказательств в уголовном деле

Процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми

Существенные нарушения УК, УПК

Условно-досрочное освобождение (УДО)

Освобождение от наказания в связи с болезнью

Также хочется отметить, что моему подзащитному не была предоставлена возможность с момента фактического задержания, уведомить родственников о своем задержании.

В соответствии с п.3 ст.7 УПК РФ, нарушение норм настоящего Кодекса судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 53, 119, 120 УПК РФ,

  1. Признать доказательства недопустимыми и исключить из перечня доказательств:

— протоколы личного досмотра и изъятия от 31.12.2013 г. составленные в период времени с 18 час.

Исключение недопустимых доказательств прокурором

Дата публикации: 29.11.2016 2016-11-29

Статья просмотрена: 1344 раза

Библиографическое описание:

Титовец И. В. Исключение недопустимых доказательств прокурором // Молодой ученый. — 2016. — №25.1. — С. 28-29. — URL https://moluch.ru/archive/129/35738/ (дата обращения: 13.02.2020).

В статье рассматривается деятельность прокурора по исключению недопустимых доказательств в ходе досудебного производства по уголовному делу.

Ключевые слова: прокурор, недопустимые доказательства, надзор, возвращение уголовного дела.

Прокурору, осуществляющему надзор за процессуальной деятельностью органов расследования, отводится особая процессуальная роль в выявлении и исключении доказательств, полученных с нарушением закона (недопустимых доказательств), определение которых дано в ст.75 УПК РФ (далее — УПК).

Полномочия прокурора при осуществлении возложенных на него функций по осуществлению надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного расследования изложены в ст.37 УПК. Конкретизация этих полномочий находит отражение в Федеральном законе Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» [1], в частности главе 3 «Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие» и приказах Генерального прокурора Российской Федерации [2, с. 49].

Прокурор в соответствии с ч. 3 ст. 88 УПК вправе признать доказательство недопустимым как по ходатайству подозреваемого (обвиняемого), так и по собственной инициативе или иначе по собственному усмотрению, которое следует понимать как решение о целесообразности применения закона (ч. 2 ст. 75, ч. 2, ч. 3 ст. 88 УПК).

В ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор может инициировать деятельность по исключению недопустимых доказательств в связи с: 1) рассмотрением материалов проверок сообщений о преступлениях, в ходе которых проводились разрешенные до возбуждения уголовного дела следственные действия (ч. 1 ст. 144 УПК); 2) проверкой законности и обоснованности возбуждения уголовного дела; 3) проверкой законности и обоснованности задержания лица в порядке ст.91 УПК; 4) рассмотрением жалоб участников уголовного судопроизводства в порядке ст.124 УПК; 5) участием в судебном заседании по рассмотрению ходатайств следователей, дознавателей о проведении следственных действий, требующих судебного решения в соответствии с ч. 2 ст. 29 УПК; 6) проверкой законности и обоснованности прекращения уголовного дела (уголовного преследования), а также приостановления предварительного следствия; 7) вынесением представлений об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства; 8) рассмотрением поступившего от следователя уголовного дела в порядке ст. 221 УПК; 9) рассмотрением поступившего от дознавателя уголовного дела с обвинительным актом в порядке ст. 226 УПК РФ и обвинительным постановлением в порядке ст. 226.8 УПК РФ.

Причем, как показывают проведенные автором исследования, решения о возвращении уголовного дела и исключении доказательств, как правило, принимаются одновременно. Так, заместитель Мещанского межрайонного прокурора г. Москвы Цабрия Д. Т. по уголовному делу № 330709 по обвинению Б. в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.1 УК РФ, поступившему для утверждения обвинительного заключения, своим постановлением признал недопустимыми доказательствами: протокол допроса подозреваемого Б., протокол очной ставки между подозреваемым Б. и потерпевшей М. в связи с тем, что подозреваемому при производстве данных следственных действий не был предоставлен переводчик, а русским языком он не владеет. В тот же день уголовное дело возвращено следователю для производства дополнительного расследования.

Современная уголовно-процессуальная действительность оставляет за прокурором право в полном объеме осуществлять надзор за расследованием преступлений в форме дознания. Прокурор, как участник уголовного судопроизводства со стороны обвинения, осуществляя надзорные функции уполномочен давать письменные указания дознавателю, обязательные для исполнения, в том, числе, по мнению автора и о признании доказательств недопустимыми по конкретным уголовным делам.

В связи с изложенным предлагается конкретизировать данное полномочие прокурора путем внесения дополнений в п.4 ч.2 ст. 37 УПК РФ.

Непосредственно механизм реализации процессуальных полномочий прокурора по исключению недопустимых доказательств регламентируется приказами Генерального прокурора России. Так, пункт 22 приказа Генерального прокурора № 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» [3] обязывает прокуроров, выявив недопустимые доказательства, выносить мотивированное постановление об их исключении.

Аналогичная норма содержится и в п. 1.15 приказа № 162 Генерального прокурора России «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» [4] о вынесении мотивированного постановления о признании недопустимыми доказательств, полученных с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства. Несмотря на различную трактовку «исключение» и «признание», автор полагает, что речь идет об одной и той же деятельности прокурора.

С учетом отмеченного, предлагается конкретизировать полномочия прокурора по исключению недопустимых доказательств путем внесения соответствующих дополнений в п. 3 ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

В исследовании, проведенном К. А. Таболиной, отмечается, что количество признанных прокурорами недопустимыми доказательств по уголовным делам, расследованным следственными органами, возросло втрое (с 1007 постановлений прокуроров о признании недопустимыми доказательств по уголовным делам, расследованным в форме предварительного следствия, в 2008 году до 3027 постановлений в 2014 году) [5, с. 3].

Таким образом, можно сделать вывод, что прокуроры используют предусмотренное законом процессуальное право по исключению недопустимых доказательств в ходе досудебного производства по уголовному делу.

  1. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202–1 «О прокуратуре Российской Федерации» //Российская газета. N 229. 25.11.1995.
  2. Макеева Н. В. Меры безопасности: правовые основы применения в отношении участников уголовного судопроизводства. Калининград. 2008.
  3. Таболина К. А. Надзор прокурора за возбуждением и расследованием уголовных дел: дис. … канд. юрид. наук. — М., 2016.
  4. Приказ Генерального прокурора РФ от 06.09.2007 г. № 137 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания» (ред. 28.12.2007) // Законность. N 11. 2007.
  5. Приказ Генерального прокурора РФ от 02.06.2011 г. № 162 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» // Законность. № 11. 2011.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×