2. Структура субъективного права
Субъективное право, как и объективное, имеет свою структуру. Можно различать два уровня структуры субъективного права – структуру всей системы прав субъектов связей и отношений, существующих в данном государстве, и структуру каждого наличного права субъекта. Собственное право как единство объективного и субъективного права образует в свою очередь более высокий уровень структуры данного вида, но в этом случае нас интересует только структурированность субъективного права.
Для системы субъективных прав, равно как и для правовой системы (системы норм), решающее значение имеет деление всех общественных отношений на горизонтальные и вертикальные. Система субъективных прав может соответственно в определенных общественно-экономических формациях и при известных исторических условиях делиться на публичные и частные субъективные права. Характер установления или приобретения, степень свободы действий и зависимости от волеизъявления субъектов, пути и меры защиты публичных и частных субъективных прав отличаются весьма существенно (понятно, где подобное подразделение объективно обусловлено и признано).
С содержательной стороны центральным элементом субъективного права является юридическая возможность собственных действий. Тем более что именно сюда включается возможность владеть, пользоваться и распоряжаться социальными благами и ценностями, в том числе свободой. Казалось бы, такая оценка противоречит социальному значению субъективного права на уровне классовых (политических) отношений.
Волевые акты регулируются правом, а это значит, что среди юридических фактов они составляют большинство. Юридические нормы закрепляют за гражданами и организациями возможность вступать в разные правоотношения. В гипотезах правовых норм указываются условия, при которых субъекты права вступают или должны вступать в правоотношение. В частности, из нормативно-правовых актов и вытекают конкретные субъективные юридические права и обязанности, которые являются предпосылкой возникновения правоотношений в различных юридических фактах.
Юридические факты – это такие фактические жизненные обстоятельства, с которыми право связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. В юридической науке и на практике под юридическими фактами понимают конкретные социальные обстоятельства (события, действия), вызывающие согласно нормам права наступление соответствующих правовых последствий – возникновение, изменение или прекращение правоотношений (как правило, они закреплены в гипотезах правовых норм). По моему мнению, понятие юридического факта объединяет два противоречивых, но неразрывно связанных момента: это явление действительности – событие или действие (материальный момент), порождающее в силу указания норм права соответствующие правовые последствия (юридический момент). Указанное позволяет выделить основные признаки этого понятия.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: