Ниже изложены главные признаки субъективного права. Это мера дозволенного (правомочного) поведения, другими словами, управомоченное лицо может свободно выбирать из установленного ряда вариантов поведения, действовать в установленных законом пределах. При условии правомерных действий личность не может быть ограничена в рамках разрешенного поведения, она пользуется благом, предоставленным данным правом. Содержание субъективного права устанавливается человеком или другими людьми не произвольно, а определяется в соответствии с юридическими нормами.
Реализация субъективного права предполагает ее обеспечение обязанностями другой стороны, то есть гарантируется государством. Эти обязанности могут быть как пассивными (воздержание от нарушения субъективного права), так и активными (создание условий для реализации субъективного права). Субъективное право предоставляется для удовлетворения потребностей человека (личности) в том или ином благе. Отсутствие потребностей делает субъективное право неактуальным и нереализованным. Например, разочарование в возможностях политических лидеров изменить ситуацию в стране или конкретном регионе приводит к политической пассивности населения, неявке на выборы депутатов в органы государственной власти и местного самоуправления, то есть к отказу от реализации конституционного права избирать и быть избранным.
Функции сроков в правовом регулировании очень разнообразны.
Сроки – такие юридические факты, которые могут выступать только как элементы фактического состава. Срок сам по себе, вне связи с ситуацией, с другими юридическими фактами, никакого содержания не несет: он имеет значение только как срок чего-либо.
Характерная черта срока определенности его начального и конечного моментов. Начало течения срока зависит от установленных в законе юридических фактов (например, момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Конец срока определяется истечением некоторого количества единиц времени. Отрезок времени, не имеющий четко фиксированных границ, не является сроком и не может использоваться как юридический факт.
Итак, субъективное право (право субъекта общественного отношения) состоит из трех элементов (правомочия): права на собственные действия, права требования и права на защиту. Только в органической связи эти элементы образуют субъективное право. Без второго и в потенции третьего элемента возможность собственных действий теряет свой юридический характер. Право требования оказывается бессмысленным, если оно не связано с возможностью пользования какими-либо социальными благами. К тому же право требования также только разновидностью собственных действий управомоченного. Притязание означает, что юридические обязанности не исполнены и управомоченный обращается в компетентный орган. Регулятивное влияние права достигает своей кульминации, по крайней мере с точки зрения государственного обеспечения.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: