0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Критерии категоризации преступлений

1. Критерии категоризации преступлений

Преступления отличаются от непреступных деяний по характеру общественной опасности, обладают по сравнению с ними повышенной вредоносностью. Кроме этого внешнего по отношению к уголовному праву или, иначе, межотраслевого подхода к пониманию общественной опасности существует и ее внутренний, сугубо уголовно-правовой аспект, поскольку по своему характеру вредоносность отдельных видов преступлений различна — от исключительно опасной до отличающейся сравнительно небольшой вредностью.

На основе такого материального критерия представляется возможным выделить категории преступлений с однотипной социальной опасностью. Подобная категоризация преступных деяний позволяет:

а) определить приоритеты в борьбе с теми или иными видами посягательств;

б) дифференцировать в законе наказание за преступления, относимые к соответствующим категориям;

в) дифференцировать и индивидуализировать реальную уголовную ответственность и наказание лиц, виновных в совершении преступлений отдельных категорий.

Впервые в истории УК Франции 1810 г. (ст. 1) выделил три категории преступных деяний: преступления, проступки и нарушения, за которые соответственно предусматривались мучительные или позорящие наказания, исправительные наказания или полицейские санкции. Аналогичный подход сохранился и в УК Франции 1992 г., но в этом Кодексе сделана прямая ссылка на то, что указанная классификация деяний производится «в зависимости от их тяжести» (ст. 111.1).

Трехчленная категоризация уголовных правонарушений фиксируется также в законодательстве США, которое выделяет: фелонию (тяжкие преступления), мисдиминоры (остальные преступления) и незначительные нарушения (§ 1 ч. 1 разд. 18 Свода законов США в редакции 1948 г.; § 10.00 УК штата Нью-Йорк). В Уголовном же кодексе ФРГ 1871 г. в редакции 1986 г. (§ 12) используется двучленная классификация деяний на преступления и проступки.

Под некоторым влиянием решений, принятых в УК Франции 1810 г., категоризация преступлений произошла и в законодательстве дооктябрьской России. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. подразделило противоправные деяния на преступления и проступки. Такое членение предусматривалось и в Уголовном уложении 1903 г. (ст. 3). Различие в санкциях за эти категории деяний (за тяжкие преступления — смертная казнь, каторга, ссылка на поселение, за иные преступления — заключение в исправительном доме, крепости или тюрьме, за проступки — арест или денежный штраф), по-видимому, учитывало законодательную оценку их опасности, хотя материальный критерий классификации не назывался.

Иной, сугубо классово-идеологический, подход к выделению категорий преступных деяний возобладал в советском законодательстве 20-х гг. Статья 27 УК 1922 г. и ст. 46 УК в редакции 1926 г. различали две категории преступлений:

1) направленные против основ советского строя и в силу этого признаваемые наиболее опасными;

2) все остальные преступления.

За преступления первой категории допускался расстрел, суды не вправе были снижать наказание ниже установленного минимума. К тому же понятие основ советского строя трактовалось в тот период и позднее достаточно широко, что давало повод для произвольных суровых наказаний.

УК РСФСР 1960 г. не содержал специального предписания о категоризации преступлений, но анализ его норм позволял выделить четыре категории преступных деяний:

а) особо тяжкие преступления, в случае совершения которых допускалась смертная казнь (ч. 1 ст. 23) или наказание в виде лишения свободы на срок более 10, но не свыше 15 лет (ч. 1 ст. 24);

б) тяжкие преступления, неоднократно расширявшийся перечень которых содержался в ст. 7.1 УК.

В основу отнесения преступлений к этой категории, как отмечается в теории уголовного права (Ковалев М.И. С. 114), были положены два критерия. Во-первых, это деяния, посягающие на наиболее важные общественные отношения и потому относящиеся к тяжким. Во-вторых, это деяния, которые обычно не считались тяжкими, но в конкретных ситуациях совершенные при наличии квалифицирующих обстоятельств, существенно повышающих их опасность (например, кража, мошенничество, присвоение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах). Лица, виновные в тяжких деяниях, не могли по общему правилу осуждаться условно (ст. 44 УК), к ним применялось лишение воинских и иных специальных званий, а равно орденов, медалей и почетных званий (ст. 36 УК);

в) преступления, не представляющие большой общественной опасности (ч. 3 и 4 ст. 10, ст. 50.1, 51 и 52 УК). Лица, совершившие такие деяния, могли освобождаться от уголовной ответственности с применением к ним мер воздействия, не являющихся уголовным наказанием. Четкие критерии формирования этой категории посягательств законом не обозначались, но в практике исходили из того, что санкции за их совершение не превышали двух-трех лет лишения свободы либо допускали иное, более мягкое наказание;

Читать еще:  Место преступления по ук рф

г) наконец, имелась группа преступлений, занимающих среднее положение между тяжкими и не представляющими большой общественной опасности посягательствами. Их обычно именовали менее тяжкими деяниями.

Отсутствие единого подхода к классификации преступлений по их тяжести и четких критериев разграничения отдельных категорий деяний обусловливало желательность обновления указанных предписаний закона. Прежде всего была необходима отдельная норма, содержащая само решение о выделении определенных категорий преступных деяний и конкретизируемая в последующих предписаниях УК с фиксацией в них четких границ этих категорий.

По такому принципу удалось построить соответствующие положения теоретической модели УК 1985 г. (Уголовный закон: опыт теоретического моделирования. С. 51 — 65). Проект УК РФ 1992 г. (ст. 8 — 12) предусматривал подразделение преступных деяний по уровню их опасности на не представляющие большой общественной опасности (уголовные проступки), менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Наконец, в ч. 1 ст. 15 УК 1996 г. с учетом уровня общественной опасности деяний, а также формы вины выделены четыре категории преступлений:

1) небольшой тяжести;

2) средней тяжести;

При этом преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает двух лет лишения свободы (ч. 2 ст. 15), преступлениями средней тяжести — умышленные деяния, санкции за которые не превышают пяти лет лишения свободы, и неосторожные — максимально возможное наказание за которые превышает два года лишения свободы (ч. 3), тяжкими преступлениями — умышленные деяния, наказание за которые предусматривается не свыше десяти лет лишения свободы (ч. 4), а особо тяжкими преступлениями признаются также только умышленные деяния, за совершение которых наказание устанавливается в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. Таким более строгим наказанием считаются пожизненное лишение свободы и смертная казнь, допускаемые законом (ч. 2 ст. 20 Конституции, ч. 1 ст. 57 и ч. 1 ст. 59 УК) за совершение особо тяжких преступлений.

Категоризация преступлений и ее уголовно-правовое значение.

В ст. 15 УК РФ, предусмотренные в законе преступления, разделены (классифицированы) на четыре категории (группы):

1. Преступления небольшой тяжести – умышленные и неосторожные преступления, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы не свыше двух лет. Количество таких преступлений составляет примерно 33 % от общего числа преступлений, предусмотренных УК РФ.

2. Преступления средней тяжести – умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание не свыше пяти лет лишения свободы и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ превышает два года лишения свободы – около 35,5 % от общего количества предусмотренных УК РФ преступлений.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

3. Тяжкие преступления – умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание не свыше десяти лет лишения свободы – около 21,5 % от общего числа преступлений, предусмотренных УК РФ.

4. Особо тяжкие преступления – умышленные преступления, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание – около 10% от общего числа преступлений, предусмотренных УК РФ.

Основанием категоризации преступлений, как уже отмечалось, законодателем определены характер и степень общественной опасности, а также форма вины. Критериями являются вид наказания – лишение свободы, величина данного наказания, выражающаяся в максимальном сроке, предусмотренном в санкции за конкретное преступление.

В соответствии с этим, как было отмечено, первым критерием является наказание в виде лишения свободы на определённый срок, а вторым критерием – максимальный срок лишения свободы для умышленных преступлений: не более двух лет, пяти лет, десяти лет и свыше десяти лет лишения свободы. Для неосторожных преступлений вторым критерием является лишение свободы до двух лет и более двух лет.

Читать еще:  Иные классификации преступлений

Правовое значение категоризации состоит в том, что категории преступлений учитываются, например, при определении рецидива преступлений (ст. 18 УК РФ), при установлении уголовной ответственности за приготовление к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК РФ); при уяснении признаков преступного сообщества (ч. 4 ст. 35 УК РФ) и др.

Кроме рассмотренной выше категоризации преступлений, хотелось бы остановиться на классификации преступлений.

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

Первый вид классификации состоит в распределении преступлений в зависимости от характера объекта преступного посягательства. В соответствии с этим основаниемр азличаются общие признаки, родовые, видовые и непосредственные. В зависимости от этих признаков преступления классифицируются на 1) преступления, имеющие общие для всех преступлений признаки – все преступления, предусмотренные в Особенной части УК РФ; 2) преступления, имеющие родовые признаки – такие преступления включены в разделы Особенной части УК РФ; 3) преступления с видовыми признаками – включены в главы Особенной части УК РФ; 4) преступления с непосредственными признаками, характерными для конкретного состава преступления.

Второй вид классификации. Его критерием является наличие или отсутствие последствий преступного деяния в каждом составе преступления. По этому критерию преступления разделяются на:

  • преступления с материальным составом – около 38% от общего числа преступлений;
  • преступления с формальным составом – около 57% от общего числа преступлений;
  • преступления с усечённым составом – около 5% от общего числа преступлений.

Классификация по форме деяния. По этому критерию преступления классифицируются на:

  • преступления, совершаемые в форме действия;
  • преступления, совершаемые в форме бездействия.

Классификация по количественным признакам преступного деяния:

  • простые – представляющие собой конкретное действие (бездействие), приводящее к определённому результату (например, убийство);
  • длящиеся – характеризуются непрерывным осуществлением состава определённого преступного деяния; это действие или бездействие, сопряжённое с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом (например, незаконное хранение оружия);
  • продолжаемые — преступления, состоящие из ряда тождественных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое целое (например, истязания);
  • составные – состоящие из двух или более действий (бездействия), каждое из которых, совершённое самостоятельно, образует отдельное преступление, но совершённые в совокупности они представляют собой одно преступление (например, разбой, совершение которого связано с причинением вреда здоровью и хищением чужого имущества).

Классификация преступлений по форме вины:

  • умышленные преступления – около 90% от общего числа преступлений;
  • неосторожные преступления – около 10%.

в зависимости от мотивов и целей преступлений:

Классификация преступлений по признакам субъекта:

  • по возрасту: преступления, совершаемые несовершеннолетними, преступления, совершаемые совершеннолетними;
  • по специальным признакам субъекта преступления (преступления, совершаемые должностными лицами, служащими коммерческих и иных организаций, лицами, управляющими транспортными средствами, сотрудниками правоохранительных органов, военнослужащими и др.).

Классификация по видам состава преступления:

  • преступления с простым составом;
  • преступления с квалифицированным составом;
  • преступления с привилегированным составом.

Классификация по способу описания в уголовном законе:

  • преступления с простой диспозицией (похищение человека – ст. 126 УК РФ);
  • преступления со сложной диспозицией (злоупотребление должностными полномочиями – ст. 285 УК РФ);
  • преступления с альтернативной диспозицией (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности – ст. 169 УК РФ).

5. Понятие категоризации преступлений. Основания деления преступлений на категории. Значение категоризации преступлений.

Ст. 15 в зависимости от хар-ра и степени общ. опасности деяния все преступления подразделяются на 4 категории:

1) Небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15) к ним относятся как умышленные, так и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание, в статья особенной части УК не превышает 2 лет лишения свободы.

2) средней тяжести (ч. 3 ст. 15) умышленные преступления, max. наказание, предусмотренное санкцией особенной части УК не превышает 5 лет, но и не менее 2 лет.

3) Тяжкие (ч. 4 ст. 15) умышленные преступления, max. наказание которых не превышает 10 лет лишения свободы

Читать еще:  Уголовная ответственность ее принципы и основания

4) Особо тяжкие (ч. 5 ст. 15) только умышленные преступления, max. наказание превышает 10 лет лишения свободы или более суровые наказания.

Значение категоризации преступлений:

1. Установление категории преступления в некоторых случаях позволяет ограничить преступление от непреступного деяния (ст. 316)

2. В некоторых случаях влияет на квалификацию преступления (ч. 3 ст. 129)

3. Влияет на возможность освобождения лица от у/о (ст. 75, 76)

4. Влияет на возможность освобождения илца от наказания (ст. 80, 82)

5. Влияет на возможность назначения того или иного вида наказания, размера (ст. 46, 57)

6. Влияет на порядок назначения наказания (ст. 69)

7. Влияет на сроки по истечению которых возможно:

а) применение УДО (ст. 79)

б) замена неотбытой части наказания более мягкой (ст. 80)

в) погашение судимости (ст. 86)

6. Понятие и основание уголовной ответственности по уголовному праву России.

Уголовная ответственность — один из видов юридической ответственности; правовое последствие совершенного преступления — государственное принуждение в форме наказания.

Статья 8 УК, ч. 2 ст. 2 УК, устанавливает, что

основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Следовательно, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности со всеми вытекающими правовыми последствиями только при наличии следующих условий:

а) совершено конкретное деяние (действие или бездействие);

б) деяние обладает общественной опасностью;

в) деяние содержит признаки конкретного состава преступления.

7.Объект преступления как элемент состава преступления. Классификация объектов. Предмет преступления: понятие, отличия от объекта.

Объектом прест-я в уг. пр. – охраняемые уг. закон, общ. отнош. или интересы, которые прич. вред в рез-те соверш. прест-я. Признаками об. прест-я как элемент состава прест-я явл.: об. прест-я, предмет прест-я, потерпевший от прест-я.

В УП об-т прест-я классифиц-ся на след-е виды:

1. общий об-т прест-я – сов-ть всех охран-х УЗ общ-х отношений. Перечень таких общ-х отнош. перечислен в ч. 1 ст. 2 УК РФ;

2. родовой об-т прест-я – группа однородных общ-х отнош., охраняемых от прест-х посяг-в нормами предусм-ми в соответ-ом разделе особ-й части УК РФ;

3. видовой об-т прест-я – группа одновидовых общ-х отнош-й, охран-х от прест-х посяг-в нормами, предусмотр-ми в соответств-й главе особ. ч. УК РФ;

4. непоср-й об-т прест-я – то конкр-е общ-е отнош. или интерес, которым прич-ся вред или созд-ся угроза прич-я вредв в рез-те соверш-я прест-я.На уровне непоср-го об-та м. выдел-ся след-е виды: а) основной непоср-й об-т – тот об-т, посяг-во на которое образует юр. природу прест-я и вред которому причиняется в первую очередь; б) дополн-й непоср-й об-т – такой об-т, которому всегда причин-ся вред при посяг-ве на осн-й непорс-й об-т; в) фактич-й непоср-й об-т – такой об-т, которому в одних случаях прич-ся вред, в других – нет. Ст. 162 УК хищение (осн-й непоср-й об-т – собств-ть), насилие (доп-й непоср-й об-т — здоровье).

Предметом прест-я – призн-ся вещи или предметы мат-го вида, путем непосредст-венного воздействия на которые прич-ся ущерб объекту УП Значение предм. прест-я: 1. св-ва предм. прест-я позволяет отграничить прест-е деяние от неприступного; 2. позволяет отграничит друг от друга смежные прест-я; 3. в ряде случаев высту-пает в кач-ве квалифиц-го признака об-та прест-я, т.е. повышает общ. опасность содеянного (ч. 2 ст. 188 УК).

Вред об-ту прест-я, имеющему предмет может причиняться след-ми способами: путем создания предмета, путем видоизменения предмета, похищение предмета, уничтожение или повреждение предмета.

Потерпевший от прест-я – физ/юр лицо, которому прест-ем причинен физ., мат. и моральный вред. Потерпевший в УП – призн-ся физ. лицо, которому в рез-те соверш-я прест-я причинен физ., мат. и имущественный вред. Значение потерп-го: 1. особ-ти потерп-го от прест-я позволяет отграничить одно прест-е от другого (ст. 131, 132 УК); 2. в ряде случаев м. выступать в кач-ве квалифиц-го признака отдельного прест-я (ч. 2 ст. 126 УК); 3. особ-ти потерп-го предусм-ся в ряде случаев как обст-ва отягч-ее наказание (п. ж, з ч. 2 ст. 63 УК).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector