1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Корыстно насильственные преступления виды

Корыстно-насильственная преступность: состояние, личность преступника, меры предупреждения.

Под корыстно-насильственным посягательством понимается преступление, в котором корысть и насилие закреплены в качестве признаков состава преступления.Корыстно-насильственная преступность – наиболее распространенные криминальные проявления в мире, имеющие наибольшие количественные показатели по сравнению с другими видами преступлений (вымогательства, насильственные грабежи, разбойные нападения, захват заложников, убийства из корыстных побуждений и тд.).

Виды корыстно-насильственных преступлений:

1. Корыстно-насильственные преступления против личности (убийство из корыстных побуждений, убийство по найму, убийство, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью по найму (п. «г» ч. 2 ст. 111 УК РФ), торговля людьми (ст. 127 УК РФ), похищение человека из корыстных побуждений (п.п. «в, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ).

2. Корыстно-насильственные преступления в сфере экономики. они в свою очередь делятся:

2.1. Корыстно-насильственные преступления против собственности (кража; грабеж; разбой; вымогательство и т.д.)

2.2. Корыстно-насильственные посягательства в сфере экономической деятельности (ограничение конкуренции, совершенные с применением насилия или угрозы его применения; принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения)

3. Корыстно-насильственных преступлений против общественной безопасности и общественного порядка (захват заложников ст. 206 УК РФ, терроризм (ст. 205 УК РФ, пиратство (227 УК РФ) и т.д.

Основным признаком этих преступлений является: *корысть; *физическое или психическое насилие над личностью или угроза его применения. По степени общественной опасности и тяжести причиняемых последствий насильственные преступления во многом превосходят другие криминальные проявления и наносят огромный ущерб обществу.

Криминологическую характеристику личности лиц, совершающих корыстно-насильственные преступления необходимо рассмотреть в зависимости от: — социально-демографических сведений; — нравственно-психологических признаков.

Корыстно-насильственным преступникам свойственны импульсивность поведения, пренебрежение к социальным нормам, агрессивность. Мужчины: Они отличаются наиболее низким интеллектуальным и волевым контролем, повышенной враждебностью к окружению. Они с трудом усваивают нравственно-правовые нормы. Инфантильные черты, проявляющиеся в тенденции к непосредственному удовлетворению возникающих желаний и потребностей, сочетаются с нарушением общей нормативной регуляции поведения, неуправляемостью и внезапностью поступков. Их отличает значительная отчужденность от социальной среды, общая ригидность и стойкость аффекта.

Женщины: Наиболее распространенной чертой их характера является демонстративность (стремление привлечь к себе внимание), она определяет агрессивные преступные проявления, выполняет функцию самоутверждения. Женщины характеризуются высокой импульсивностью. Женщинам в отличие от мужчин присуще чувство вины. В целом им присуща эмоциональность, в то время как мужчинам — логичность.

В общем целом им присуще эгоцентризм; неуважительное отношение к чувствам, переживаниям и страданиям других людей; убежденность в допустимости насильственных способов удовлетворения своих желаний, разрешения конфликтов; стереотипы грубого, вызывающего поведения; агрессивность.

Читать еще:  Квалификация состава преступления это

Комплекс мер по предупреждению корыстно-насильственных посягательств осуществляется на трех основных уровнях профилактики: общесоциальном, специально-криминологическом и индивидуальном.

· Функция общесоциальной профилактики осуществляется всем прогрессивным развитием общества (изменения в социально-экономической сфере, направленные на поднятие жизненного уровня членов общества, качества их жизни.)

· Специально-криминологическая профилактика осуществляется специальными субъектами на профессиональном уровне (органы внутренних дел, а также включает меры, направленные именно на устранение, ослабление, нейтрализацию криминогенных факторов. Именно специальная предназначенность и целенаправленность на борьбу с преступностью отличает эти меры от мер общесоциальной профилактики.

· Индивидуальный уровень профилактики предполагает деятельность в отношении отдельных лиц, совершивших или могущих совершить преступления. Меры индивидуального предупреждения направлены на психолого-педагогическую коррекцию указанных лиц с целью сформировать у них такие качества, которые могут обеспечить неуклонное соблюдение социальных норм и правил общественной морали.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9644 — | 7397 — или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

К вопросу о системе корыстно-насильственных преступлений *

Дудуния Николай Томазович, старший следователь Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области.

В статье дается понятие корыстной преступности и ее признаков, в том числе корыстной мотивации, а также системы корыстно-насильственных преступлений, сопряженных с убийством потерпевшего.

Ключевые слова: корыстная преступность, корыстная мотивация, корыстно-насильственная преступность, убийство потерпевшего.

The article gives a concept of lucrative crimes, features thereof including lucrative motivation and also the system of lucrative-violence crimes combined with murder of victim.

Key words: lucrative crimes, lucrative motivation, lucrative-violence crimes, murder of victim.

Корыстная преступность — наиболее распространенный криминальный феномен во всем мире. Основой соответствующего понятия являются категории «корысть» и «корыстная мотивация». Под корыстью обычно понимается выгода, материальная польза . Соответственно, корыстная мотивация — это обусловленность поведения человека стремлением к выгоде.

См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 1987. С. 242.

В наиболее общем виде корыстная мотивация присуща поведению любого человека, поскольку совершение поступков исключительно во вред себе или без какой бы то ни было пользы для себя противоречит человеческой сущности. Вместе с тем некоторые проявления корысти традиционно рассматриваются как противоречащие интересам общества (антисоциальные). В этой связи в правовых науках, в частности уголовном праве, категория корысти используется в более узком значении — как осознанное стремление к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстная заинтересованность, корыстная цель).

Читать еще:  Кто может быть субъектом преступления

Российский законодатель использует прием прямого указания в тексте ряда норм Особенной части УК РФ на корыстную цель или корыстный мотив преступления как средство выражения повышенной общественной опасности преступления. Применение данного приема обусловлено мотивационной природой отдельных общественно опасных деяний.

Типичность, выявляемость и фиксируемость обычными оперативно-розыскными и уголовно-процессуальными средствами корыстной мотивации преступления, а также потребности правильной квалификации и оценки его общественной опасности являются наиболее значимыми предпосылками для нормативного закрепления соответствующего признака. Вместе с тем во многих случаях корыстная мотивация прямо не указывается в норме уголовного закона как признак преступления. В наибольшей степени эта оценка относится к преступлениям в сфере экономической деятельности. Данная особенность обусловлена тем, что корыстная мотивация внутренне присуща преступлениям, сопряженным с незаконной экономической деятельностью. Эта особенность, уже давно установленная и описанная в отечественной криминологии, к сожалению, не вполне эффективно учтена законодателем в УК РФ.

Отдельные виды корыстных преступлений одновременно характеризуются и как насильственные, имеющие в качестве второго типичного признака их совершения осознанное противоправное воздействие на организм другого человека против его воли как способ для достижения различных криминальных целей. Во всех случаях механизм преступного поведения связан с агрессивно-пренебрежительным отношением к личности, ее жизни, здоровью и неприкосновенности .

Криминология: Учебник / Под ред. В.Н. Кудрявцева и В.Е. Эминова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юрист, 2007. С. 396.

В специальной юридической литературе указано, что корыстная преступность — это совокупность посягающих на сферу экономики уголовно наказуемых деяний и лиц, обусловленных осознанным стремлением последних к получению безвозмездной противоправной имущественной выгоды (корыстью) . При этом к числу корыстно-насильственных преступлений традиционно принято относить две группы преступных деяний:

Там же. С. 449.

  1. преступления против собственности: грабеж с применением насилия; разбой; вымогательство с применением насилия или угрозой его применения; хищение предметов, имеющих особую ценность, путем насильственного грабежа или разбоя; неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, сопряженное с применением насилия;
  2. преступления в сфере экономической деятельности: монополистические действия или ограничение конкуренции, совершенные с применением насилия или угрозы его применения; принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.

Очевидно, что каждое из перечисленных преступлений следует отнести к категории корыстно-насильственных, но приведенная система преступлений, с нашей точки зрения, не охватывает все проявления корыстно-насильственной преступности. К корыстно-насильственным преступлениям следует отнести и некоторые другие составы преступлений, нормы о которых не содержатся в главах «Преступления против собственности» и «Преступления в сфере экономической деятельности» УК РФ.

Читать еще:  Куда писать заявление о преступлении

Выделяя группу корыстно-насильственных преступлений, следует иметь в виду, что само по себе применение насилия при совершении преступлений не может являться единственным критерием классификации. Необходимо еще иметь в виду мотив деяния. Преступления, при совершении которых насилие является элементом мотивации, также могут совершаться из корыстных побуждений: убийство из корыстных побуждений, причинение тяжкого вреда здоровью из корыстных побуждений и т.д. Иначе говоря, корыстно-насильственными преступлениями, если иметь в виду сочетание корысти и насилия при совершении деяния, могут быть не только грабежи, разбои и вымогательства, но и другие посягательства. Совершение убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и т.д. соединено с насилием и корыстью (когда имеют место корыстные побуждения), а потому они по своей сути являются корыстно-насильственными, но это уже особая группа деяний, отличающихся от преступлений против собственности или преступлений в сфере экономической деятельности .

Боков А.В. Организация борьбы с преступностью. М., 2003. С. 18.

С целью определения более полной системы корыстно-насильственных преступлений нами была проанализирована система норм Особенной части УК РФ через ряд ключевых понятий (категорий, терминов, определений), образующих сплав двух элементов: 1) корыстная цель или мотивация; 2) насилие как средство осуществления преступного замысла. Результаты такого анализа систематизированы в представленной ниже таблице.

Система корыстно-насильственных преступлений, сопряженных с убийством потерпевшего

Как видно из таблицы, одни составы преступлений в качестве обязательных признаков предусматривают как применение насилия или угрозу его применения, так и корыстные побуждения; другим присуще насилие, а наличие корыстной мотивации не исключается, хотя прямо не указывается в тексте уголовного закона как обязательный признак.

Корыстная цель означает стремление субъекта извлечь выгоду и получить доход, завладеть имуществом, обогатиться и т.п. Корыстная мотивация является сущностной характеристикой рассматриваемых преступлений. В. Даль определил корысть как «страсть к приобретению, к поживе, жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыш, выгоду, пользу, наживу, поживу, добычу или захваченные богатства» . Применительно к корыстно-насильственным преступлениям корысть всегда сопряжена с насилием.

Даль В. Толковый словарь. М., 1881. Т. 2. С. 171.

Насилие характеризуется применением либо физической силы (убийство, причинение вреда здоровью, побои), т.е. физического насилия, либо использованием психического воздействия (запугивание, шантаж, угрозы, внушения) — психологического насилия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector