0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальное преступление ук

Статья 17. Совокупность преступлений

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Комментарий к Ст. 17 УК РФ

1. Уголовный кодекс не пользуется известными теории уголовного права терминами видов совокупности преступлений: реальная и идеальная. Однако понятия обоих видов совокупности в комментируемой статье даны (ч. 1 — реальная, ч. 2 — идеальная совокупность).

2. Совокупность — разновидность множественности преступлений. Множественность преступлений — это совершение одним лицом двух или более общественно опасных деяний, в каждом из которых содержатся все признаки конкретных составов преступлений.

В теории уголовного права принято деление множественности на повторность и идеальную совокупность. В УК подробно регламентированы такие виды повторности, как реальная совокупность (ч. 1 комментируемой статьи) и рецидив преступлений (ст. 18).

3. Реальная совокупность означает совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание (ч. 1 комментируемой статьи). С учетом этого дополнения, внесенного в УК Федеральным законом от 21.07.2004 N 73-ФЗ, например, убийство двух или более лиц, совершенное одновременно или в разное время, не образует совокупности преступлений и подлежит квалификации по п. «а» ч. 2 ст. 105, а при наличии к тому оснований — также и по другим пунктам ч. 2 данной статьи, при условии, что ни за одно из этих убийств виновный ранее не был осужден (п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1). Квалификация при реальной совокупности по отдельным частям (пунктам) одной статьи УК возможна, если такие части (пункты) не только предусматривают самостоятельные составы преступлений, но и имеют свои санкции.

При реальной совокупности образующие ее преступления совершаются самостоятельными действиями (бездействием) при наличии временного промежутка между всеми преступлениями (безразлично — длительного либо краткого) . При этом в отношении первого (последующих) преступления не должен истечь срок давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК). Например, совершение умышленного убийства после окончания насильственного полового акта или покушения на него в целях сокрытия совершенного преступления образует совокупность соответствующих преступлений (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 N 1).
———————————
БВС РФ. 2009. N 5. С. 4.

В то же время Президиум ВС РФ не признал совокупности преступлений в действиях В., угрожавшего представителям власти применением насилия в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, обусловленных одним мотивом и совершенных одновременно, в одном месте, и квалифицировал их по ч. 1 ст. 318 УК как единое преступление .
———————————
БВС РФ. 2009. N 5. С. 12.

Реальную совокупность образуют как оконченные преступления, так и приготовление или покушение на преступление, а равно преступления, совершенные в соучастии.

Непосредственное отношение к понятию реальной совокупности имеет ч. 3 комментируемой статьи. В соответствии с ней, если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме . В таком случае налицо конкуренция уголовно-правовых норм — общей и специальной, когда одно деяние подпадает под действие двух или более норм (в отличие от реальной совокупности, при которой два или более деяния подпадают под признаки двух или более норм). Например, преступления, предусмотренные ст. ст. 286 — 293 УК, являются разновидностью злоупотребления должностными полномочиями (ст. 285 УК).
———————————
БВС РФ. 2005. N 6. С. 28 — 30.

Читать еще:  Классификация преступлений против правосудия

В то же время возможна квалификация содеянного и по совокупности преступлений. Если взяткополучатель совершил в интересах взяткодателя или представляемых им лиц незаконные действия, образующие состав иного преступления, он подлежит ответственности по совокупности преступлений, например, за получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями (п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6).

4. На несколько наиболее трудных случаев квалификации при реальной совокупности указывают высшие судебные инстанции.

Если лицо совершило угон транспортного средства без цели его хищения (ст. 166 УК) и наряду с этим похищает находящееся в нем имущество, содеянное образует совокупность преступлений, предусматривающих ответственность за угон и хищение (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 09.12.2008 N 25).

Если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то при наличии реальной совокупности преступлений содеянное квалифицируется по ст. ст. 163 и 161 либо по ст. 162 УК в зависимости от характера примененного насилия (п. 2, см. также п. п. 3, 12 Постановления Пленума ВС РФ от 04.05.1990 N 3).

Хулиганские действия, сопряженные с сопротивлением работнику полиции, представителю власти или представителю общественности, исполняющему обязанности по охране общественного порядка, или иному лицу, пресекающему нарушения общественного порядка, полностью охватываются диспозицией ч. 2 ст. 213 УК РФ. Сопротивление, оказанное после прекращения хулиганских действий, например, в связи с последующим задержанием виновного, образует совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 213 УК и, например, ст. ст. 317 или 318 УК (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45).

5. Идеальная совокупность — это совершение одного действия (бездействия), которое содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК (ч. 2 комментируемой статьи). В результате одного преступного деяния причиняется вред различным объектам, охраняемым разными статьями УК. Например, поджог дома и гибель вследствие поджога человека образуют идеальную совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 167 и 105 либо 109 УК в зависимости от формы вины в отношении смерти человека. Случаи идеальной совокупности как формы множественности немногочисленны .
———————————
БВС РФ. 2010. N 10. С. 27.

Уголовно-правовое значение идеальной и реальной совокупности имеет много общего, и этим обусловлены единые условия назначения наказания для обеих разновидностей совокупности (ст. 69 УК).

Статья 17. Совокупность преступлений

СТ 17 УК РФ.

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни
за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух
или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве
обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет
уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или
части статьи настоящего Кодекса.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее
признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность
преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Комментарий к Ст. 17 Уголовного кодекса

1. Совокупность преступлений — форма множественности. Множественность преступлений — совершение лицом двух или более общественно опасных деяний, содержащих признаки самостоятельных преступлений. В данной статье дается понятие двух видов совокупности преступлений: реальной, или общей, (ч. 1) и идеальной (ч. 2).

Читать еще:  История квалификации преступлений

2. Реальная совокупность характеризуется следующими признаками: а) совершение двух или более самостоятельных преступлений с определенным временным промежутком; б) за их совершение лицо не было осуждено; в) за их совершение возможно уголовное преследование (не истек срок давности привлечения к уголовной ответственности, нет акта амнистии и т.п.). Реальную совокупность могут образовывать как оконченные, так и неоконченные (приготовление, покушение) преступления, а также преступления, совершенные в соучастии.

3. Идеальная совокупность характеризуется следующими признаками: а) совершение одного преступного действия (бездействия); б) оно содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК; в) за их совершение лицо не было осуждено и уголовное преследование возможно. В результате одного преступления совершается еще хотя бы одно преступное деяния, предусмотренное в УК (например, в результате поджога склада (ст. 167 УК) погибает сторож (ч. 1 ст. 105 или ст. 109 УК), находившийся внутри).

4. Реальную совокупность преступлений следует отличать от конкуренции норм Особенной части УК. Согласно ч. 3 статьи совокупность преступлений отсутствует в случае, если преступление предусмотрено общей и специальной такими нормами. Исходя из правила разрешения такой конкуренции норм уголовная ответственность должна наступать по специальной норме.

5. Деление совокупности преступлений на реальную и идеальную является доктринальной классификацией. Законодательно предусмотрены единые правила назначения наказания по совокупности преступлений (см. комментарий к ст. 69 УК).

Второй комментарий к Ст. 17 УК РФ

1. Совокупность преступлений характеризуется следующими признаками:

— совершено два и более преступления;

— ни одно из преступлений не является признаком другого преступления и (или) не предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание;

— хотя бы два из преступлений сохранили за собой правовые последствия;

— ни за одно из преступлений лицо не было осуждено.

2. Совокупность может быть образована тождественными, однородными или разнородными преступлениями, совершенными одновременно или последовательно.

Совокупность преступлений образуется при совершении деяний, предусмотренных одной или различными статьями Особенной части УК.

3. В теории уголовного права и судебной практике выделяют два вида совокупности — реальную и идеальную.

Совокупность признается реальной, когда лицо разновременно различными самостоятельными действиями совершает два и более преступления, предусмотренных разными статьями, частями статьи УК или одной статьей (частью статьи) УК. Например, виновный совершает кражу (ч. 1 ст. 158 УК), а через некоторое время государственную измену (ст. 275 УК).

Реальную совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, которая означает, что одно и то же преступное деяние подпадает под признаки двух и более уголовно-правовых норм, например, общей и специальной или двух специальных норм. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме (ч. 3 ст. 17 УК). Совокупности преступлений нет и при конкуренции специальных норм.

В этом случае действия виновного квалифицируются лишь по той норме, которая наиболее полно охватывает преступное посягательство и имеет большое количество специальных признаков.

4. В ч. 2 ст. 17 УК сформулирована идеальная совокупность. Под ней понимается совершение одного действия (бездействия), содержащего признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. Ее отличительной особенностью является то, что виновным совершается одно деяние, причиняющее вред разным объектам преступления. Например, угон автомобиля с целью завладения в нем находящегося имущества.

Идеальная и реальная совокупность преступлений имеют одинаковое уголовно-правовое значение.

Идеальное преступление ук

Совокупность преступлений. Ее виды. Отличие от единичных сложных составов.

Совокупность преступлений – совершение последовательно любых преступлений, если ни за одно и з которых лицо не было осуждено либо освобождено от УО. Два вида совокупностей: реальная и идеальная.

Читать еще:  Место совершения преступления это ук рф

Реальная совокупность — совершение двух или более преступлений в результате соответствующего количества самостоятельных деяний, разделенных временными промежутками. Реальную совокупность образуют не только оконченные преступления, но и приготовление к ним либо покушения на них.

Не образует совокупности преступлений совершение общественно опасного деяния в качестве способа совершения другого преступления. Например, при совершении кражи с проникновением в жилище не подлежит самостоятельной квалификации уничтожение вором в ходе проникновения дверей, запоров, стекол в окнах.

Если общественно опасное деяние выступает в качестве квалифицирующего признака, оно также не образует совокупности преступлений. Например, хищение наркотических средств с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, квалифицируется только по п. «в» ч. 3 ст. 229 УК РФ, разбой в данном случае выступает как квалифицирующий признак.

Идеальная совокупность — одно действие (бездействие) содержит признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК РФ

Например, развратные действия в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, совершенные с использованием должностных полномочий, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 135 и 285 УК РФ.

Идеальная совокупность отсутствует в следующих случаях:

Если одно из деяний выступает в качестве этапа реализации или составной части другого, более опасного деяния: например, причинение лёгкого вреда здоровью при разбое поглощается составом разбоя, поскольку выступает одним из звеньев процесса насильственного хищения имущества.

Если в деянии присутствуют признаки разных квалифицированных составов одного и того же преступления.

Если в деянии присутствуют признаки квалифицированного и особо квалифицированного состава одного и того же преступления. В этом случае деяние квалифицируется по наиболее строгой уголовно-правовой норме, но в итоговом процессуальном документе указываются и другие квалифицирующие признаки. Необходимо учитывать, что в отдельных случаях деяние может квалифицироваться по нескольким частям одной и той же статьи уголовного закона — если каждая из частей предусматривает отдельный состав преступления, а не квалифицирующий признак основного состава.

Конкуренция норм — если есть общая и специальная нормы, ответственность наступает по специальной норме (ст.105 и другие убийства).

В отличии от совокупности при конкуренции совершается одно единичное преступление, кот и должно быть квалифицировано по одной статье кодекса.

К единичным преступлениям со сложными составами относятся:

· преступления с двумя и более действиями или последствиями;(альтернатив действиями или альтернатив последствиями)

· длящиеся и продолжаемые преступления;

· преступления, образующиеся за счет повторения аналогичных действий;

· преступления, охватываемые более тяжкие последствия, то есть квалифицированные составы.

Содеянное при совокупности всегда предполагает совершение лицом двух различных самостоятельных преступлений, подлежащих раздельной квалификации.

В.Н. Кудрявцев предложил следующие правила: идеальной совокупности преступлений не будет:

1) если несколько одинаковых вредных последствий относятся к одному и тому же объекту (например, одним действием лицу причинено несколько легких телесных повреждений);

2) одинаковые последствия относятся к нескольким аналогичным объектам (два человека убиты по неосторожности одним выстрелом На самом деле здесь не два аналогичных объекта, а один объект и два потерпевших. );

3) объекты находятся между собой в отношении подчинения или один является частью другого (при убийстве убийца обычно причиняет вред здоровью, от которого потерпевший и умирает — убийство охватывает причинение вреда здоровью в процессе убийства, однако в случае убийства, сопряженного с изнасилованием будет совокупность, так как половая неприкосновенность как объект изнасилования не входит в объект убийства и не находится в отношении подчинения, «не является условием жизни человека»);

4) наступившие последствия входят в один и тот же комплекс, предусмотренный данной уголовно-правовой нормой (так, телесные повреждения вплоть до менее тяжких охватываются составом хулиганства).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector