0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судьбой валютной ипотеки озаботились депутаты госдумы

Госдума приговорит валютную ипотеку к ликвидации

Действующие займы реструктурируют по 25 рублей за доллар

04.02.2015 в 18:30, просмотров: 8585

Депутат Госдумы Андрей Крутов разработал два законопроекта: один касается условий реструктуризации валютных ипотечных кредитов в рублевые, а другой, полного запрета жилищных кредитов в валюте. Ни правительство, ни Банк России пока на это никак не отреагировали, но и своих конкретных мер по разрешению проблем заемщиков не предложили. Поэтому «МК» решил выяснить у разработчика этих предложений, когда Госдума все-таки решит проблему 50 тыс. пользователей валютной ипотеки и сколько им это будет стоить.

– Ежемесячные платежи заемщиков валютной ипотеки из-за девальвации рубля выросли в 2–2,5 раза, и четверть из них оказались на грани банкротства, под угрозой отъема банками недвижимости. Какие меры Вы предлагаете, чтобы помочь этим людям?

– Действительно, на сегодняшний день ни правительство, ни Банк России не предложили конкретных механизмов решения этой проблемы. С одной стороны, таких заемщиков не много — около 50 тыс. (с учетом членов семей более 150 тыс. человек), но они очень активны. Градус социального напряжения постоянно растет и от одиночных пикетов или небольших митингов протест может перерасти во что-то более серьезное. Это никому не нужно.

Еще в середине января мы с коллегами из «Справедливой из России» внесли в Госдуму законопроект по урегулированию проблемы валютных заемщиков. Суть его проста. Банки при обращении заемщика обязаны в течение 30 дней перевести валютный кредит в рубли по курсу на день заключения договора, установив процентную ставку 12,2% годовых. Это средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам за 2014 год. При этом банкам запрещается взыскивать любые комиссии, а на период реструктуризации накладывать какие-либо ограничения на жилье должника. Сейчас документ направлен на согласование в правительство. По регламенту у чиновников есть 30 дней. Я рассчитываю к середине февраля, то есть к началу пленарных недель, получить заключение.

– Есть две проблемы. Как известно, большая часть валютной ипотеки была оформлена до 2009 года, когда курс был в районе 25 рублей за доллар. Сейчас под 70 и получается банкам не выгодны предлагаемые вами условия. Кроме того финансовый омбудсмен Павел Медведев полагает, что к заемщикам надо подойти дифференцированно: допустим, помочь многодетной семье и отказать в льготной реструктуризации инвесторам, которые купили по пять квартир и запутались в долгах.

– Начнем с последнего. Я против выборочного подхода, поскольку это может привести к злоупотреблениям. К тому же пусть мне покажут хоть одного заемщика валютной ипотеки, у которого в залоге пять квартир. Об этом много говорят, но реально таких людей не существует или это совсем уж единичные случаи.

Читать еще:  Основные условия по перекредитации ипотеки в сбербанке

Большая часть граждан попали в трудную ситуацию в результате невозможности получить рублевую ипотеку, по своей финансовой неграмотности или были введены в заблуждение банками и брокерами. Предлагая реструктуризацию по курсу на день заключения договора мы исходили из того, что банки за пять-шесть лет уже давно отбили свою маржу. С 2004 по 2014 год ставки по рублям и валюте с учетом комиссионых банка при конвертации были практически равны 13,1% и 13% годовых соответственно. Поэтому нужно просто немного помочь заемщикам, не выкручивая им руки. Они не виноваты в девальвации национальной валюты.

К тому же, насколько мне известно, наибольшее сопротивление оказывают некоторые банки, имеющие иностранных учредителей. Логично, чтобы государство защищало интересы россиян, а не зарубежных банкиров.

– Не проще ли тогда валютную ипотеку вообще запретить, как это сделано в некоторых странах?

– Валютная ипотека высоко рискованный продукт в нашей стране, поэтому я за то, чтобы ее не было. В конце декабря был подготовлен нами такой законопроект. Он не требует дополнительных финансовых затрат со стороны государства, поэтому надеюсь Госдума его примет в весеннею сессию. Как показало практика одних призывов Центрального банка не брать кредитов в иностранной валюте оказалось недостаточно. Нужно кардинальное решение.

Заголовок в газете: Валютную ипотеку пересчитают по 25 рублей за доллар?
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26734 от 5 февраля 2015

Недовольные граждане добились депутатского приема

Несколько десятков человек, требующих пересмотра курса доллара по валютной ипотеке, ворвались в приемную «Единой России» в Переяславском переулке в Москве. Представителям партии пришлось вызвать полицию, но в итоге депутаты Госдумы от единороссов провели прием ипотечников.

В приемную «Единой России» в Переяславском переулке в Москве пришли несколько десятков валютных ипотечников. Они требовали встречи с депутатами Госдумы от партии, чтобы вручить им свои обращения. При этом они прорвали кордон охраны, которая не хотела пускать в помещение такое количество людей.

«Пытаемся понять, чего нам ждать — выселения, смерти на улице, или все-таки государство нас услышит»

Депутат Госдумы от «Единой России» Магомед Вахаев рассказал “Ъ”, что в офис партии пришли около 50 человек, среди которых были журналисты с камерами: «Снимали, провокационные вопросы задавали, пытаются вывести меня из равновесия»,— сообщил он. Депутат заявил, что предлагал недовольным гражданам оставить свои обращения у него в приемной, но они отказались. «Начали кричать, оскорблять правительство, президента и депутатов»,— сообщил он. Протестующие, по его словам, прорвали кордон из охраны офиса, партийцам пришлось вызвать полицию. «Начали говорить, вот, мы вас избирали, мы будем проводить митинг,— пожаловался депутат.— А я им говорю: “проводите, это право каждого”». В итоге, рассказал господин Вахаев, он начал лично принимать ипотечников. По его словам, они заходят в приемную по трое, и единоросс отдельно принимает каждого. «Мы все обращения изучим, я доложу о них руководству Думы»,— пообещал депутат.

Читать еще:  Условия ипотеки в сбере для военных

Проблемы ипотечников разведут руками

Пришедшие к офису «Единой России» надеялись заручиться поддержкой депутатов в принятии моратория на обращения банков в суды, отъем заложенного жилья и наложения штрафов, рассказала «РИА Новости» координатор движения валютных заемщиков Галина Григорьева. «»Единая Россия» год назад была единственной партией, которая в полном составе не голосовала за проект о таком моратории. Прошел год, другие законопроекты по этой теме Госдума даже не рассматривала»,— сказала госпожа Григорьева.

В январе и феврале 2016 года валютные заемщики уже пикетировали офис «Дельтакредита» на Бутырском валу: в первый раз они приковали себя наручниками к дверям банка, во второй раз — стучались в закрытые двери кредитного учреждения, требуя встречи председателем правления «Дельтакредита» Мишелем Кольбером. А ранее обладатели валютной ипотеки протестовали у отделений «Абсолют-банка», «Москоммерцбанка», ВТБ 24, «Райффайзенбанка» и «Нордеа-банка». Протестующие требовали реструктуризации кредитов и перевод их в рубли по курсу, рекомендованному ЦБ,— 39 руб. за $1.

Проблемы ипотечников разведут руками

ЦБ намерен решить проблемы валютных ипотечников в «ручном режиме»» поскольку его рекомендации банки выполнять не хотят. Это означает, что Банк России намерен договариваться с каждым банком о судьбе его заемщиков индивидуально, впрочем, банки такая перспектива не только радует, но и пугает. Кроме того, регулятор проверит, насколько эффективна уже действующая программа поддержки ипотечных заемщиков, реализуемая АИЖК и до последнего времени практически невостребованная. Читайте подробнее

Мособлдума озаботилась судьбой валютной ипотеки

Мособлдума направила в Государственную Думу законопроект о переводе всех платежей по валютной ипотеке в рубли.

Поводом для подготовки законопроекта стали многочисленные обращения в Московскую областную Думу валютных ипотечных заемщиков. Как отметил председатель Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики, Александр Иванов «наши граждане оказались в ситуации, когда они могут лишиться не только всего того, что они уже выплатили банку, но и лишиться порой единственного жилья, которое является залоговым».

Законопроект Мособлдумы направлен на решение двух задач:

  1. предложить механизм реструктуризации существующих валютных ипотечных кредитов;
  2. решить судьбу подобных кредитов в будущем. Впрочем, по мнению подмосковных парламентариев, оно очевидно – выдача кредитов физлицам в иностранной валюте должна быть запрещена.
Читать еще:  Социальная ипотека в хабаровске 2020

Что касается механизма реструктуризации, парламентарии предлагают обязать кредиторов (кроме ИП) физлиц в иностранной валюте, провести реструктуризацию обязательств по таким договорам на условиях Центрального Банка РФ: регулятор уже подготовил соответствующие рекомендации, которые предлагают умеренный курс рубля, однако большинство банков и иных кредитных организаций их игнорируют, предпочитая руководствоваться своими оценками рыночной конъюнктуры.

Ранее областные депутаты направили Обращение Московской областной Думы в федеральные органы государственной власти о необходимости исключить возможность банков забирать у валютных ипотечных заемщиков жильё в уплату долга.

По данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), ипотечных заемщиков сегодня в России больше 4,2 миллионов человек, 20 тысяч из которых – валютные. В сумме они должны банкам 6,7 триллиона рублей.

В Госдуме предложили ввести временный мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Гутенев направил в правительство законопроект о введении временного моратория на взыскание задолженности по валютной ипотеке. Депутат просит кабинет министров предоставить официальное заключение на законопроект, сообщила пресс-служба депутата.

Целью законопроекта является недопущение массовых дефолтов граждан, «замораживание» сложившейся ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу. По мнению Гутенева, граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля.

«Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга», — приводит слова депутата пресс-служба.

Гутенев сообщил «Интерфаксу», что готов отозвать подготовленный законопроект, если свой вариант внесет правительство, По его словам, он уже начал сотрудничество с правительством для разработки соответстующей законодательной инициативы.

«В прошлую среду мы встречались с председателем правительства Дмитрием Медведевым, на встрече присутствовала Ольга Голодец (вице-премьер РФ — ИФ). После встречи я ей описал ситуацию. Мы договорились, что я в неформальном порядке перешлю ей свой законопроект, чтобы ускорить его рассмотрение. Пока ответа я не получил, поэтому направил документ в правительство официально», — сообщил депутат.

Ранее Минэкономразвития предоставило отрицательный отзыв на законопроект о реструктуризации валютной задолженности в рубли, внесенный фракцией «Справедливая Россия». При этом министерство отметило, что адресную поддержку валютных заемщиков необходимо рассмотреть.

Минэкономразвития считает, что поддержка должна предоставляться заемщикам, которые владеют единственным жильем категории эконом-класса. Кроме этого, критериями предоставления поддержки могут быть наличие детей и иждивенцев, неполный состав семьи, потеря заемщиком работы или существенное снижение доходов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector