Согласно третьему принципу правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты. Поступки вызывают правовые последствия независимо от того, осознавал или не осознавал субъект их правовое значение, желал или не желал их наступления. Значительная часть правомерных поступков порождается материально-предметной деятельностью людей (производством и потреблением материальных благ, открытий и изобретений).
Юридические акты – действия, прямо направленные на достижение правового результата. Проводя юридические акты, граждане, государственные органы и другие объекты целенаправленно создают, изменяют, прекращают правоотношение для себя или других субъектов.
Поскольку юридическая обязанность по существу есть оборотная сторона субъективного права, поэтому по сравнению с ним вряд ли юридическая обязанность может быть более простой. Необходимость совершения определенных действий или необходимость воздержания от совершения известных действий закрепляется объективным правом с целью совершения или не воспрепятствования осуществлению субъективного права. Необходимость требовать соответствующего поведения со стороны других лиц основана на конституционных положениях и вытекает из обязанностей соблюдать конституцию, законы и другие нормативные правовые акты. Главным образом это относится к субъектам юридических обязанностей в области публичного права, прежде всего к обязанностям государственных органов и должностных лиц. Поскольку в их обязанности входит не только самим соблюдать законы, но и обеспечивать соблюдение законности гражданами, учреждениями и организациями, всеми субъектами правовой сферы, они обязаны требовать это и от других. В определенной степени это можно и отнести к гражданам, которые не только сами являются субъектами обеспечения законности, но этого могут требовать от всех других субъектов, особенно от государственных органов и должностных лиц, хозяйничающих субъектов, субъектов бизнеса .
1. вещи, включая деньги и цепные бумаги;
2. по другому имущество, в том числе имущественные права;
3. работа и услуги;
4. информация, результаты интеллектуальной деятельности, включая исключительные права на них (интеллектуальная собственность);
5. нематериальные блага, среди них личные неимущественные – жизнь, честь, достоинство человека, тайна переписки и т.д.
Объект может изменять свои свойства в процессе развития правоотношения, перейти от одной стороны к другой. Кроме этого, одно и то же благо может быть объектом разных правоотношений.
Субъекты правоотношений – это их участники, наделенные субъективными правами и юридическими обязанностями. Именно на реализацию законных прав и интересов субъектов направлено правоотношение.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: