2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

Специальные виды освобождения от уголовной ответственности

В случаях, пре­дусмотренных соответствующими ста­тьями Особенной части, лицо, совер­шившее тяжкое или особо тяжкое преступление, также может быть освобождено от уголовной ответственности (ч. 2 ст. 75 УК). Это так называемые специальные виды освобождения от уголовной ответственности. Они закреплены в примечаниях к отдельным статьям Особенной части УК, (например, ст. 126, 204 –206, 208, 222 – 223, 228, 275 – 276, 278, 291 УК и др.). В таких составах законодатель гарантирует лицу, совершившему соответствующее пре­ступление, освобождение от уголов­ной ответственности в обмен на его определенные положительные пост­криминальные поступки, перечень которых дан в примечаниях к конкретным статьям. При этом в примечаниях к этим статьям законо­датель не ставит одновременно всех условий, указанных в ч. 1 ст. 75 УК, а требует выполне­ния одного или двух из них либо вводит новые условия. Например, в соответствии с приме­чанием к ст. 126 УК для освобожде­ния от уголовной ответственности за похищение человека достаточно доб­ровольного освобождения похищен­ного человека. Иными словами, здесь условия освобождения, предусмотренные ч. 1 ст. 75 УК, не обязательны. Таковыми они являют­ся только при совершении преступ­лений небольшой тяжести.

Специальные виды освобождение от уголовной ответственности направлены на стимулирование позитивного поведения лица, совер­шившего, как правило, тяжкое или особо тяжкое преступление (захват заложника, похищение человека, государственную измену и тому подобные деяния), ради спасения потерпевшего либо ради предотвра­щения или уменьшения вреда вследствие совершенного преступле­ния. Нормы такой направленности, называемые поощрительными или стимулирующими, известны ряду современ­ных уголовных кодексов. Например, ст. 224-1 УК Франции пред­усматривает сокращение наказания с 20 лет до 5 лет тюремного заключения, если лицо, похищенное преступником, будет добро­вольно освобождено до истечения 7-го дня с момента незаконного удержания.

Действие ст. 75 УК распространя­ется как на оконченные, так и на нео­конченные преступления. Ряд пре­ступлений, относящихся к категории небольшой или средней тяжести, могут совершаться как единолично, так и в соучас­тии. В этих случаях вопрос об осво­бождении от уголовной ответствен­ности может решаться только в от­ношении того участника преступле­ния, который выполнил все условия, перечисленные в ч. 1 ст. 75 УК.

Законодательное оформление практики освобождения от уголовной ответственности по нор­мам Особенной части вызвало ряд вопросов. Дело в том, что норма ч. 2 ст. 75 УК не только закрепляет воз­можность освобождения от уголовной ответственности по нормам Особен­ной части, но и предусматривает до­полнительные для реализации такой возможности условия: «при наличии условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи». Открытый перечень поступков, свидетельству­ющих о деятельном раскаянии, зак­репленный ч. 1 ст. 75 УК, дает осно­вание полагать, что в этом плане правоприменитель может не огляды­ваться на данную норму, применяя соответствующие примечания Особен­ной части. Условность в другом: в требовании совершения преступления иной категории тяжести (помимо не­большой) в первый раз. Это означа­ет, что примечания Особенной части применяются только в том случае, если лицо впервые совершило пре­ступление. По мнению И. Звечаровского, слово «впервые» увязывается не с кон­кретным преступлением (например, предусмотренным ст. 228 УК), не с видом преступлений, а с категорией преступления, совершенного впервые. «Другими словами, допустимо осво­бождение от уголовной ответственно­сти при деятельном раскаянии в со­вершении преступления средней тя­жести при том, что ранее лицо со­вершило тяжкое преступление. Однако недопустимо освобождение от уголовной ответственности на основании, например, примечания к ст. 228 УК, если ранее лицо уже совер­шило подобное или такой же катего­рии тяжести преступление. Слово «впервые» в данном случае несет в себе именно уголовно-правовую, а не социально-правовую нагрузку»[167].

Читать еще:  Уголовная ответственность в рб со скольки лет

В юридической литературе высказывалось мнение о том, что в примечаниях к ст. 308 и 316 УК предусмотрены специ­альные виды освобождение от уголовной ответственности[168]. Такой вывод представляется неверным. Согласно примечанию ст. 316 УК деяния близких род­ственников или супруга, представляющие собой зара­нее не обещанное укрывательство особо тяжких пре­ступлений, не признаются преступлением. Вследствие этого, указанные лица не подлежат уголовной ответ­ственности, а освободить от нее тех, кто не может быть к ней привлечен, невозможно. Аналогичный вывод можно сде­лать и в случае отказа лица отдачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких род­ственников – перечисленные лица не подлежат уго­ловной ответственности по ст. 308 УК, и говорить об их освобождении от уголовной ответственности, ошибочно.

Тема 18. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ. АМНИСТИЯ,

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

По юридической природе специальные виды можно разделить на следующие группы:

1. освобождение от уголовной ответственности связанное с деятельным раскаянием (ст. 126, 205, 206, 208 УК – похищение человека, терроризм, захват заложника, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем и др.);

2. освобождение от уголовной ответственности в связи с совершением деяний, носивших вынужденный характер (ст. 322, 337, 338 УК – незаконное пересечение государственной границы РФ, самовольное оставление части или места службы, дезертирство);

3. освобождение от уголовной ответственности, имеющее двойственную юридическую природу (ст. 204, 291 УК – коммерческий подкуп, дача взятки); Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности, Если в отношении его имело место вымогательство подкупа или взятки, либо если добровольно сообщили о подкупе или даче взятки.

4. освобождение от уголовной ответственности, вытекающее из иммунитета в отношении ограниченного круга субъектов преступлений (ст. 308, 316 УК – отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний, укрывательство преступлений).

Читать еще:  Сумма уголовной ответственности

В соответствии с п. 7 Постановления освобождение от уголовной ответственности за преступление небольшой или средней тяжести в случаях, специально предусмотренных примечаниями к соответствующим статьям Особенной части УК РФ, производится по правилам, установленным такими примечаниями. При этом выполнения общих условий, предусмотренных ч. 1 ст. 75 УК РФ, не требуется.

Невозможность применения того или иного примечания не исключает освобождение от уголовной ответственности по ч. 1 ст. 75 УК РФ, если лицом выполнены условия, установленные данной нормой, и вследствие этого оно перестало быть общественно опасным (например, может быть освобождено от уголовной ответственности лицо, совершившее преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 222 УК РФ, которое хотя и не сдало огнестрельное оружие в связи с его сбытом, но при этом явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию указанного преступления).

Согласно п. 8 Постановления в тех случаях, когда условием освобождения от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье Особенной части УК РФ является отсутствие в действиях лица иного состава преступления, судам следует иметь в виду, что применение примечания допускается и в случае совершения лицом совокупности преступлений (например, освобождению лица, добровольно прекратившего участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшего оружие, от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к статье 208 УК РФ не препятствует привлечение его к ответственности за совершение убийства в составе незаконного вооруженного формирования).

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАКАЗАНИЯ.

Под освобождением от наказанияследует понимать выраженное в акте суда, амнистии, помилования освобождение лица, осужденного за совершение преступления приговором суда, от назначения либо полного или частичного отбывания назначенного судом наказания по основаниям, предусмотренным уголовным законом, если будет признано, что необходимость в применении (дальнейшем применении) уголовного наказания отсутствует.

Читать еще:  Смертная казнь в российской федерации

Освобождение от наказания, как и освобождение от уголовной ответственности, не реабилитирует лицо, совершившее преступление, и также является формой реакции государства на совершенное преступление, но, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, применяется:

– только в отношении осужденного и только судом;

– лишь после вступления обвинительного приговора суда в силу.

Освобождение от наказания, в отличие от освобождения от уголовной ответственности, предполагает признание лица виновным в совершении преступления, его осуждение приговором суда с освобождением от назначения или исполнения (полностью или частично) уголовного наказания.

Суть применения освобождения от наказания – исключить или свести к минимуму, когда это возможно, неблагоприятные последствия – нередко очень значительные социальные и духовные издержки и материальные затраты, связанные с применением (отбыванием) наказания. Наличие института освобождения от наказания и его фактическое применение призваны стимулировать исправление осужденных, способствовать их ресоциализации с помощью менее интенсивных и строгих, чем наказание, мер на основе принципа экономии уголовно-правовой репрессии.

Классификация оснований освобождения от наказания:

1) в зависимости от содержания освобождения от наказания следует различать освобождение:

– от назначения наказания;

– от реального отбывания назначенного наказания;

– от дальнейшего отбывания оставшейся (неотбытой) части наказания;

2) в зависимости от того, правом или обязанностью суда является принятие решения об освобождении, различают виды освобождения:

3) различаются виды освобождения от наказания:

условные,применение которых связано с назначением испытательного срока и определенных требований к поведению освобождаемого;

безусловные,которые не сопровождаются возложением на указанное лицо тех или иных обязанностей.

Основания освобождения от наказанияразличаются в зависимости от вида освобождения.

УК РФ предусматривает следующие виды освобождения от уголовного наказания:

– условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;

– замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

– освобождение от наказания в связи с изменением обстановки;

– освобождение от наказания в связи с болезнью;

– отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;

– освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда;

– освобождение от наказания несовершеннолетних с применением принудительных мер воспитательного воздействия;

– освобождение актом амнистии или помилования.

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 500 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector