0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранее не привлекался к уголовной ответственности

Данные в базе хранятся 100 лет, даже если оправдали. Как меняется жизнь после уголовного дела

Не каждое уголовное дело может дойти до суда, но, если человек уже стал его фигурантом, — это пятно на всю жизнь. И тут не имеет значения: был он подозреваемым или оправданным, данные все равно попадут в единый банк. Можно ли попросить удалить эти сведения? На какую работу не может рассчитывать человек, у которого есть судимость? Правда ли, что банк может отказать в кредите тому, чьи данные попали в базу? Эти вопросы TUT.BY разбирал вместе с Антоном Гашинским, адвокатом адвокатского бюро «Маслов, Гашинский и партнеры».

TUT.BY часто пишет об уголовных делах, которые возбуждают в отношении людей, далеких от мира криминала. Обвиняемым может оказаться 82-летний пенсионер, продавший старое ружье, мама, чья дочка получила травму после падения с велосипеда в гололед, должностные лица, недосмотревшие коров, — столкнуться с правоохранительными органами, увы, может любой. В прошлом году журналисты TUT.BY на себе испытали, что такое обыски, задержания и допросы, и поняли: мы слишком плохо знаем свои права. Да, подготовиться к внезапному интересу силовиков невозможно. Но стоит заранее узнать, как действовать в такой ситуации.

В проекте TUT.BY «Если к вам пришли» мы весь год в картинках разъясняем важные юридические моменты, с которыми может столкнуться каждый.

Если человек привлекался к административной или уголовной ответственности, эти данные где-то хранятся?

Да, в Едином банке данных о правонарушениях. Это своеобразная электронная база, в которой систематизируются все сведения по лицам, привлекаемым к ответственности. В банке указываются паспортные данные, в том числе личный номер, статья КоАП по которой он привлекался, или статья УК, по которой заводилось дело, а также какое решение по нему было принято.

Как вообще попадают данные в этот банк?

Сведения в единый банк (его ведут информационные подразделения МВД) вносит лицо, ведущее процесс. Например, следователь или милиционер. У них есть своеобразные карточки. Как только возбуждается уголовное дело, на человека заполняют карточку, неважно, какой статус у фигуранта: он является подозреваемым или обвиняемым, карточка все равно заводится.

Причем информация вносится на разных стадиях следствия и обновляется. По ней можно проследить: по какой статье возбудили уголовное дело. Например, если еще идет расследование, в графе «принятое решение» ничего не указывается. И так заполняется информация вплоть до решения суда. Если уголовное дело не дошло до суда, было прекращено, переквалифицировано в административное или был вынесен оправдательный приговор, делается соответствующая пометка. Но сведения все равно остаются в базе.

Что касается административных дел, данные вносятся по факту, когда человека уже привлекли к ответственности. Только тогда он попадает в базу.

Кто имеет доступ к такой базе?

Следственный комитет, МВД, КГБ, прокуратура, суды, Госконтроль. Кроме того, любой человек может обратиться в единый банк с просьбой предоставить информацию. Например, если нужно показать справку потенциальному работодателю о том, привлекался к ответственности или нет. Но человек имеет право запросить такую информацию только в отношении себя. А вот руководитель завода, предприятия или компании не может проверить прошлое сотрудника, обратившись в банк. Иначе тем самым будет нарушено конституционное право на тайну личной жизни, сохранность личных сведений.

Читать еще:  Сроки давности привлечения лица к уголовной ответственности

Сколько хранятся данные в базе?

По уголовным делам — 100 лет (ст. 11 Закон «О единой государственной системе регистрации и учета правонарушений»), по административным — 10 лет. Эти данные находятся в банке, несмотря на то что человек может уже быть «чистым перед законом». В ст. 97 УК указано, как погашается судимость. Например, если человек совершил менее тяжкое преступление, через два года после отбытия наказания он уже считается несудимым. Через пять лет погашается судимость за тяжкое преступление, через восемь — за особо тяжкое. Что касается административного дела, здесь срок короче. Через год человек уже не считается правонарушителем.

Можно ли обратиться в суд и попросить удалить данные в отношении себя?

Теоретически можно обжаловать любое действие или решение должностного лица, но на практике таких случаев не было.

Смотрят ли пограничники, когда выезжаешь из страны, историю в базе?

Нет, им важно только одно: есть запрет на выезд или нет. Наличие судимости или административное взыскание не влияют на то, пересечет человек границу или нет.

Можно ли, имея судимость, претендовать на ПМЖ в другой стране?

Чтобы выехать на постоянное место жительство в другую страну, нужно взять в едином банке справку об отсутствии или наличии судимости. Если в отношении человека возбуждалось уголовное дело, но было прекращено, или был вынесен оправдательный приговор — эти данные в справке не указываются. В ней значатся только те уголовные дела, по которым был вынесен обвинительный приговор. Уедет человек на ПМЖ или нет, решают должностные лица миграционной службы. И, конечно, эта справка влияет на окончательное решение, многие страны не хотят принимать у себя лиц, которые имели проблемы с законом.

Где еще нужно указывать данные о привлечении к ответственности? На какую работу могут не взять?

В первую очередь это важно, если человек собирается баллотироваться в парламент. В обязательном порядке нужно указывать эти сведения при приеме на работу в правоохранительные органы, на государственную службу, а также при устройстве на работу в суд, адвокатуру. Если есть судимость, даже погашенная — не возьмут. Это правовой статус человека. Если ты один раз попал в базу — пятно на всю жизнь.

Но есть нюанс. Для тех, кто претендует на государственную службу или работу в правоохранительных органах, сам факт возбуждения уголовного дела не может стать препятствием. Все зависит от того, по каким основаниям было прекращено уголовное дело. Они могут быть реабилитирующими, когда человек невиновен. А также нереабилитирующими, например, по малозначительности преступления уголовное преследование прекратили и человека привлекли к административной ответственности. В последнем случае человек все равно считается виновным и не может претендовать на госслужбу.

А вот судимость супруга (и) претенденту в чиновники не помешает. Муж и жена не несут ответственность друг за друга.

Может ли судимость помешать при устройстве на другую работу, окончательное решение принимает работодатель. Это оценочная категория. Вряд ли в банке захотят видеть человека, которой был судим за мошенничество или неуплату налогов. Работодатель также может решить, что судимость за хулиганство 20 лет назад не является препятствием, и примет на работу кандидата.

Читать еще:  Смертная казнь статья

Это правда, что банки запрашивают информацию в милиции о клиенте и могут отказать в кредите?

Да, между банком и правоохранительными органами может быть заключен договор на предоставление сведений о судимости. К примеру, увидев судимость за мошенничество, банк может отказать в кредите.

Если у одного из родителей есть судимость, это помешает ребенку поступить в Академию милиции и стать потом милиционером?

Если это ограничение будет прямо прописано в документах, тогда да. В каждом конкретном случае отдельно прописывают ограничения. Например, если родители судьи попали под следствие или привлекались к уголовной ответственности, он должен сообщить об этом руководству. Сам этот факт не должен стать препятствием, и судья может работать дальше.

Если человек меняет паспорт или фамилию, его данные также меняются в базе или он просто из нее исчезает?

Все отслеживается, и человек не может исчезнуть из базы: у него не меняется идентификационный номер. Именно он не позволяет скрыть личность, получить себе чистую историю при смене фамилии.

Где еще могут храниться данные человека, который столкнулся с правоохранительными органами?

Органы внутренних дел ведут криминалистический учет. На него ставятся задержанные в качестве подозреваемых, люди, склонные к совершению преступлений, обвиняемые по уголовным делам, осужденные, скрывшиеся с мест совершения преступлений. В этой базе хранятся отпечатки пальцев, фотороботы, видеозаписи, списки, фотоальбомы, диски. Данные из криминалистического учета учитываются судом при оценке личности обвиняемого и назначении наказания, а также во время расследования и для сравнения: совершал ли уже раньше человек однотипные преступления или нет. Данные криминалистического учета хранятся пожизненно.

Привлечение к уголовной ответственности

В народе принято говорить, что от сумы и от тюрьмы — зарекаться не стоит. И это совершенно верно, ведь наша жизнь – она такая сложная и непредсказуемая, так как судьба человека может в любой момент измениться до неузнаваемости и не всегда в лучшую сторону. По этой же причине практичный человек должен быть готов к противостоянию судебной системе, причём — с её обеих сторон.

Кроме того, граждане должны знать, как привлечь к уголовной ответственности своих обидчиков. Понятно, что привлечение к уголовной ответственности подразумевает помощь адвоката по уголовным делам, который на начальном этапе этот вопрос может разрешить в пользу своего клиента и без обращения в правоохранительные органы. В зависимости от ситуации, он сможет: провести переговоры; обратиться с письменной претензией; найти компромиссное решение и добиться получения от обидчика солидную компенсацию причиненного вреда (физического, материального, морального). Если же этот путь не устраивает потерпевшего, то надо добиваться возбуждения уголовного дела.

Основания для привлечения к уголовной ответственности

Абсолютно любое уголовное дело, в том числе и частного обвинения, может быть возбужденно лишь при единственном и неоспоримом условии – наличии в действиях виновного состава преступления, а все остальное смело можно считать лирикой. И в этом «составе» должны быть обязательно две стороны: объект преступления (потерпевший и его нарушенные права) и субъект преступления – дееспособный преступник, достигший возраста привлечения к уголовной ответственности.

Важно понимать, что привлечение к уголовной ответственности по УК РФ – процесс весьма непростой. И даже будучи потерпевшей стороной, без всякого сомнения, оптимальным решением на данном этапе будет обращение за юридической помощью к опытному в этих вопросах адвокату. А особенно в случае, когда нужно написать обоснованную жалобу в прокуратуру на отказ в привлечении к уголовной ответственности. Зачастую правоохранительные органы не спешат заводить уголовные дела и в подавляющем своём большинстве случаев отказывают в их возбуждении.

Читать еще:  Принципы уголовной ответственности

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Потерпевший должен чётко понимать порядок, который установлен действующим уголовно-процессуальным законодательством для возбуждения дела, а также предусмотренную уголовную ответственность статьёй 306 УК РФ — за заведомо ложный донос. Процесс привлечения преступника к уголовной ответственности всегда начинается с подачи заявления в полицию о привлечении к уголовной ответственности конкретного лица или неизвестных лиц совершивших преступление.

Помощь адвоката по уголовным делам

После этого, уже в соответствии со статьями 144-145 УПК РФ, сотрудниками полиции или иных правоохранительных органов проводится проверка (от 3-х до 30-ти суток) и по её результатам выносится мотивированное постановление о возбуждении уголовного дела или отказа в его возбуждении. Любое из этих постановлений можно обжаловать в прокуратуре и/или в суде, в порядке предусмотренными статьями 124-125 УПК РФ. Кроме того, сегодня закон разрешает требовать заявителю об ознакомлении его со всеми материалами до следственной проверки.

Помощь адвоката в привлечении к уголовной ответственности

Если в отношении человека или организации было совершенно противоправное деяние (преступление), он вправе (а иногда обязан) обратиться за помощью в правоохранительные органы (полицию) для привлечения к уголовной ответственности виновных в этом лиц. Однако в нашей стране не всегда этого самостоятельно удается осуществить, так как полиция не всегда желает работать, как требует этого от них закон ну и, конечно же, не исключена причина так называемой — коррупционной составляющей. Обыватель, попавший в беду, верит на слово полицейским и не подозревает, что его заявление может просто формально «рассмотрено» и ему вскоре откажут в возбуждении уголовного дела.

Чтобы не допустить бездействие сотрудников правоохранительных органов, лучше сначала обратиться к нам за получением грамотной юридической консультации по уголовным делам. А если же вы хотите полное юридическое сопровождение, то можете воспользоваться нашей услугой — представительство потерпевшего, в том числе и при подготовке документов о привлечении к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

— У нас работают опытные и высоко квалифицированные адвокаты, многие из них раньше работали следователями и прокурорами. Обращайтесь в АК «Содействие» и вы сами примите участие в нашем совместном плодотворном и взаимовыгодном сотрудничестве.

20 ноября 2019 — Семейный спор о разделе имущества супругов завершен в суде подписанием взаимовыгодного мирового соглашения.

01 ноября 2019 — Межрайонная прокуратура отменила постановление участкового об отказе в возбуждении уголовного дела.

22 октября 2019 — Решением арбитражного суда гражданин был признан банкротом.

Техасские — одни из самых суровых законов. Здесь Вы не сможете, сделав стоя более трех глотков пива, стрелять по буйволам со второго этажа гостиниц. Железнодорожные поезда, встретившиеся на пересечении путей, должны остановиться и стоять до тех пор, пока другой поезд не проедет. Вы сможете пройтись без обуви лишь по специальному разрешению, за которое нужно заплатить 5$.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector