0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травля уголовная ответственность

Ответственность за преследование человека

Под преследованием понимается навязчивое внимание одного человека по отношению к другому, слежка, постоянные запугивания, домогательства.

В Уголовном кодексе РФ нет отдельной статьи за преследование. Возможно поэтому некоторые преступники не боятся и докучают своих жертв постоянными телефонными звонками, выслеживают их, шпионят за ними, совершают другие действия для того, чтобы человек начал испытывать страх, бессонницу, депрессию.

Как наказать преследователя, под какую статью Уголовного кодекса в 2020 году он может попасть и что ему может грозить в нашей стране за сталкинг (преследование)?

Как избавиться от преследования?

Если вы стали жертвой преследователя, целью которого может стать запугивание, принуждение к чему-либо, тогда нужно запомнить следующие правила и по возможности следовать им:

  • Если нет ощущения страха, тогда нужно прямо сказать человеку, что у вас нет желания общаться с ним, что вы не хотите видеть его и т. п. Нельзя говорить двусмысленными фразами, типа: «Ну посмотрим», «Возможно, в будущем мы что-то придумаем» и т. д. Когда вы четко выразите свою отрицательную позицию по поводу общения, тогда нужно будет и действовать в том же русле. Следует прекратить переписку с человеком, желательно удалить его из друзей, не общаться с ним по телефону, не передавать ему привет через друзей. Потому что любая заинтересованность с вашей стороны может быть воспринята преследователем как желание общения, поддержания отношений.
  • Если преследователь угрожает физической расправой, повреждением имущества и т. д., тогда нужно припугнуть его. Например, сообщить ему о том, что если он и дальше будет продолжать в том же духе, то вам придется обратиться в полицию с заявлением. И вы действительно можете написать жалобу на человека при условии, что у вас будет достаточно доказательств. Поэтому все сообщения от преследователя, письма, аудио- или видеозаписи – все это нужно сохранять, так как это может стать отличным доказательством, подтверждающим неправомерные действия человека.
  • Если ваш притеснитель преследует вас на автомобиле, поджидает вас в подъезде, ждет в парке за деревом, при этом вы знаете, что его целью являетесь вы – он хочет завладеть вами, изнасиловать, тогда необходимо быстрым шагом направиться в людное место. На пути по возможности вызвать полицию. Можно также попытаться скрыться в толпе людей или постараться сделать так, чтобы проходящие люди обратили на вас внимание. Обычно когда на человека обращают внимание другие люди, то злоумышленник теряется и ничего не предпринимает.
  • Есть ли статья за преследование человека в России?

    В нашей стране такого состава преступления, как преследование нет ни в Кодексе об административных правонарушениях, ни в Уголовном кодексе.

    Поэтому если вы хотите наказать преследователя по закону, тогда следует искать в его действиях другие составы преступления. Так, часто преследователи угрожают своим жертвам физической расправой или убийством.

    Если человек преследует другого человека, угрожает ему причинением тяжкого вреда здоровью и даже смертью, тогда преследователь может подпасть под ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

    Санкция этой статьи предусматривает такое наказание для преследователя:

  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • ограничение свободы сроком до 24 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 2 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • тюремное заключение сроком до 2 лет.
  • Если человека преследуют по мотивам расовой, религиозной, политической деятельности, при этом угрожают ему, тогда виновному будет грозить более суровое наказание:

    • принудительные работы сроком до 5 лет;
    • тюремное заключение сроком до 5 лет.

    Преследование с целью понуждения к сексуальному насилию. Наказание за преследование человека

    Если вас преследует человек, которому вы небезразличны, однако вы не хотите связываться с этим человеком и неоднократно ему об этом говорили, но он все равно пытается завладеть вами, переспать с вами, то необходимо напомнить ему о ст. 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера».

    Так, если человек преследует вас с целью развлечься с вами, заняться сексом, понуждает к интиму, то за свои противоправные действия он может понести такое наказание:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • обязательны работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 24 месяцев;
  • принудительные работы сроком до 12 месяцев;
  • лишение свободы на 1 год.
  • Читать еще:  Уголовная ответственность военнослужащих за неправомерное применение оружия

    Если преследование ведется за несовершеннолетним с целью вступления с ним в интимную связь, тогда злоумышленнику будет грозить более суровое наказание.

    Штрафом он уже не отделается. Ему придется заниматься принудительными работами сроком до 5 лет или отсиживаться в тюрьме 1-5 лет.

    Статья за преследование человека другим человеком

    В Уголовном кодексе нет отдельной статьи за преследование.

    Однако действия человека, который преследует другого человека, часто переплетаются с другими преступлениями, такими как:

  • угроза жизни или здоровью;
  • вымогательство;
  • изнасилование;
  • похищение;
  • разбой и др.
  • Что может сделать полиция с преследователем?

    Если заявление в полицию на преследователя было написано, к нему были приложены доказательства (например, аудиозапись или видео того, что человек угрожает расправой, порчей имущества, изнасилованием), тогда сотрудник полиции принимает заявление, регистрирует его и заводит дело по определенной статье.

    В процессе рассмотрения дела сотрудники правоохранительных органов разыскивают обидчика, приглашают его в отдел на разговор.

    Если в беседе с ним правоохранители понимают, что человек психически болен, тогда они определяют его на обследование в ПНД по постановлению суда.

    Если же человек психически здоров, тогда его могут либо просто запугать, чтобы не возбуждать уголовное дело, либо же предъявить ему обвинение в совершении преступления.

    Обычно одного этапа запугивания хватает, чтобы преследователь перестал мучить жертву, ходить за ней по пятам.

    Правила безопасности для жертвы преследователя

    Для того чтобы не стать потерпевшим лицом в раскрываемом преступлении, необходимо всеми силами постараться избежать самого преступления.

    Для этого жертве преследователя нужно запомнить такие правила безопасности:

  • Не нужно пытаться скрывать тот факт, что человека преследуют. Обязательно нужно рассказать об этом близким и друзьям. Пусть они знают, потому что в любой момент они могут помочь.
  • Выходить из дома лучше с кем-то из родных и близких людей. По улице лучше не ходить в одиночку. Лучше всего теряться где-нибудь в толпе, чтобы преследователю тяжело было следить за жертвой.
  • Желательно поставить камеры видеонаблюдения в подъезде дома, перед входной дверью и в квартире. Ведь очень часто злоумышленники поджидают своих жертв возле домов.
  • Обязательно следует купить средства для самообороны: газовый баллончик, аэрозоль, электрошокер. В темное время суток или когда человек идет в одиночку желательно держать средства защиты при себе, чтобы в случае опасности долго не доставать тот же аэрозоль из сумки или портфеля.
  • Ежегодно в России тысячи людей подвергаются преследованию. За ними следят, им часто звонят по телефону, отсылают множество сообщений о встречах, свиданиях и т. п.

    Преследователи нарушают права на спокойную жизнь и личную неприкосновенность других людей. Чтобы не стать жертвой преследователя, не лечиться потом у психиатра, необходимо бороться с преследователем.

    Для этого можно подключить сотрудников правоохранительных органов, близких людей, а также пересмотреть свое отношение к ситуации – перестать отвечать на звонки, заблокировать номер, удалить человека из друзей, сказать ему, в конце концов, что вы не желаете иметь с ним ничего общего.

    Что нужно знать о травле человека человеком.

    Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

    • Стандартное промо
    • 3 000 промо-показов 49
    • 5 000 промо-показов 65
    • 30 000 промо-показов 299
    • Выделить фоном 49
    • Золотое промо
    • 1 час промо-показов 10 ЗР
    • 2 часa промо-показов 20 ЗР
    • 3 часa промо-показов 30 ЗР
    • 4 часa промо-показов 40 ЗР

    Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

    Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

    Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

    Получите континентальные рубли,
    пригласив своих друзей на Конт.

    Есть много статей и инструкций о том, как не стать жертвой травли. Но ответственность там возлагается на одну жертву (чем не угодила, в чем ошиблась), и советы даются только ей, словно остальных участников этой схемы не существует.

    Но жертва никогда сама не принимает решение о начале ее травли. И я думаю, не лишним будет руководство для «толпы» – для тех, кто порой помимо воли входит в травящую свору, а потом от нее же получает по своей башке.

    Читать еще:  Уголовная ответственность врачей

    Небольшой, но важный ликбез

    Слово «травля» изначально было термином, относящимся к охоте – преследование зверя сворой собак. В дикой природе тоже есть взаимодействия, которые можно назвать травлей – это всегда акт нескольких против одного. И вообще в этом деле много животного.

    Изучением травли в человеческих коллективах психологи занялись не так давно, в 1970-х, хотя само это явление существовало сотни лет. Травля в современном понимании включает такие признаки:

    Считается, что цель травли – перераспределение власти через возбуждение страха у жертвы и ее моральное изничтожение.

    При травле все ее участники разбиваются на пять подгрупп – по тем ролям, которые они принимают на себя:

    Количество принявших на себя какую-то роль может быть разным. Для классической травли число групп 1+2+3 должно быть больше, чем 4+5.

    Если травля происходит не в стихийной группе, а в коллективе, имеющем формальных лидеров (школа, институт, работа, форумы с модерацией и т. д.) – то роль наблюдателей чрезвычайно высока. Они одним своим присутствием, при вроде бы пассивной их функции, могут сильно влиять на «распределение сил» в процессе травли.

    К «активным» участникам травли относятся представители групп 1 и 2.

    Исследования выявили любопытный факт: порой инициаторы сами ничего в общем-то и не делают. Они умело «заваривают кашу» исподволь – а все дальнейшие действия ведут за них другие.

    Однако при всем этом типичные черты инициатора таковы:

    – высокая личная агрессивность;

    – потребность во власти над другими;

    – отсутствие сочувствия к другим;

    – ценность «правды», «справедливости» или «возмездия» как высшей цели, оправдывающей средства.

    Вы можете оказаться в роли инициатора, если:

    – у вас уже был опыт участия в травле;

    – у вас есть детские травмы и/или опыт пережитого насилия;

    – у вас бывают приступы сильной, «звериной» агрессии, с которой вам невозможно справиться;

    – для вас важно занимать лидирующую позицию в группе;

    – вам доставляют удовольствие чужие страдания;

    – вас сильно злят люди, выделяющиеся из толпы и отличающиеся от вас;

    – вы считаете, что существуют действия, за которые травля служит адекватным наказанием.

    К ним относятся не только те, кто по свистку инициаторов бросается делать собственноручно всю «грязную работу», но и те, кто морально поддерживает инициаторов. Часто помощники не участвуют в травле, даже словно не замечают её – зато регулярно выражают одобрение инициаторам в каких-то других вопросах, чем дают им мощную поддержку.

    Типичные психологические черты помощников:

    – страх перед своей группой (немало активных помощников озабочено отведением агрессии от себя: они уверены, что чем сильней будут мучить других, тем будет безопаснее для них);

    – потребность в самоутверждении при недостатке энергии для собственной инициативы;

    – зависимость от мнения более сильных инициаторов, недостаточная уверенность в своем «я»;

    – склонность к снятию с себя ответственности («это она все начала», «меня просто разозлили»);

    – низкая способность к сочувствию, жалости, скрытые садистские наклонности.

    Вы можете вписаться в эту роль, если:

    – у вас уже был опыт участия в травле в этой роли (или в роли жертвы!);

    – у вас есть детские травмы и/или опыт пережитого насилия;

    – вам важно быть признаваемым, популярным в своей группе;

    – вы легко заражаетесь чужими эмоциями и суждениями;

    – вам комфортней в роли «второго пилота», готового на все – но только по приказу лидера.

    Как я уже сказала, наблюдение за травлей – это вовсе не равнодушие и не выражение позиции «я такое не поддерживаю». Травля относится к группе явлений, при которых нейтральная позиция попросту невозможна, и если даже кажется, что ваша безучастность работает против травли – это иллюзия, способ психологической защиты. Для ролей 1 и 2 пассивное наблюдение за заваренной ими кашей служит их активной позицией: «Мы свое дело сделали и может теперь любоваться всем со стороны!» Но и наблюдатели никогда не бывают по-настоящему равнодушны. Видя унижение и страдание жертвы, они испытывают гамму самых сильных чувств, в которых страх перед зачинщиками превалирует над состраданием к жертве.

    Читать еще:  Тюрьма и исправительная колония отличия

    Вам эта роль грозит, если:

    – вы убеждены, что защита жертвы всегда приводит к обращению травли на защитника;

    – вы нашли у себя что-то из перечня психологических черт Инициатора или Помощника, но боитесь это признать;

    – вы «тихоня», стараетесь никогда не высовываться, и даже нечаянное отступление от правил, принятых в вашей среде, вас внутренне гнетет.

    Вот, собственно, и все руководство, которое, хочется надеяться, поможет кому-то выйти из порочной своры, карающей индивида чаще за его достоинства, чем за грехи.

    Практический вопрос: а что делать тем, кто нашёл у себя что-то из выше перечисленных примет и хочет их изжить?

    Ищите выгоды, которые вы можете получить от настоящей дружбы, сострадания жертве. В вашу тяжелую минуту тот, в чьей травле вы участвовали даже пассивно, никогда вас не поддержит. Но жертва, к которой вы проявили соучастие, способна на самые неординарные поступки в вашу пользу.

    …Я верю в людей. Верю, что если человек действительно захочет измениться – те пятна, которые он на себя успел поставить в прошлом, уже не сделают его полностью чёрным.

    Да, эту человеческую травлю никогда не удастся полностью преодолеть. Это явление лежит в сфере того «дикого наследия», которое преследует нас всю жизнь, заваривая жестокие и бессмысленные войны, цель которых – затравить, унизить, изничтожить тех, кто мыслит не как мы. И тут спасительно важно повышение самосознания, признание в себе каких-то черт, какой-то слабины, ведущих к отвратительным последствиям. Как известно, всего опасней неосознаваемое, ибо оно становится таким хвостом, который виляет собакой.

    Мне хочется, чтобы люди, зная особенности своего хвоста, могли бы принимать самостоятельное решение – быть в своре или нет.

    И если исходить из веры, что человек по сути своей скорей добр, чем зол, это самопознание и самоотчет – реальный путь к спасению из временно постигшей его ямы зла.

    Автор: Екатерина Сигитова Источник: Публицист.ру

    Уголовный кодекс РФ.

    Статья 33. Виды соучастников преступления

    1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

    2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

    3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

    4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

    5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

    Комментарий к Ст. 33 УК РФ

    Пособничество бывает физическим (материальным) и интеллектуальным

    Интеллектуальное пособничество по закону состоит в даче советов, указаний, предоставлении информации, заранее данном обещании скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно в заранее данном обещании приобрести или сбыть такие предметы. Советы пособника по своей сути всегда отличаются от советов подстрекателя. Если советы подстрекателя направлены на возбуждение у лица решимости совершить преступление, то советы пособника обращены к лицу, которое уже решило совершить преступление, и имеют целью помочь ему лучше (легче, удачнее) совершить преступление и тем самым укрепить его решимость совершить преступление. При пособничестве, выразившемся в заранее данном обещании что-то скрыть, приобрести или сбыть, важен сам факт обещания, а не реальность его выполнения. Выполнение обещания на квалификацию не влияет, но может быть учтено при назначении наказания.

    Павел Пламенев – Никто вместо нас.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты 220 Вольт
    Adblock
    detector
    ×
    ×