0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство в суде апелляционной инстанции упк

Общие условия апелляционного производства

Федеральным законом от 29.12.2010 № 433-ФЗ порядок производства в суде второй инстанции существенным образом пересмотрен. Он изложен в новой главе УПК — гл. 45.1 «Производство в суде апелляционной инстанции» (ст. 389.1—389.36). В ней наряду с конкретными правилами разбирательства в суде второй инстанции особо выделяются общие правила и требования, которые можно сформулировать в виде общих условий апелляционного производства (по аналогии с общими условиями судебного разбирательства в суде первой инстанции). Рассмотрим основные из них.

Право апелляционного обжалования (ст. 389.1 УПК). Право обжалования приговоров, других судебных решений принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители, представители вправе обжаловать судебное решение в части, касающейся гражданского иска. Полностью или частично могут быть обжалованы судебные решения государственным обвинителем или вышестоящим прокурором.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.11.2012 № 26 в числе указанных лиц названы подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено. Право обжалования судебных решений в апелляционном порядке принадлежит также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы (например, лицу, на имущество которого наложен арест в связи с производством по уголовному делу). По смыслу ст. 437 УПК такое право принадлежит также лицу, в отношении которого ведется или велось производство о применении принудительной меры медицинского характера.

Судебные решения, подлежащие апелляционному обжалованию (ст. 389.2 УПК). В ч. 1 ст. 389.2 УПК изложено общее правило, согласно которому в апелляционном порядке сторонами могут быть обжалованы решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Вместе с тем это очевидное правило в последующих частях указанной статьи конкретизировано.

Во-первых, в апелляционном порядке могут быть обжалованы практически любые судебные решения, которые вынесены как в ходе досудебного, так и в ходе судебного производства по уголовному делу.

Во-вторых, законодатель в числе судебных решений, подлежащих обжалованию, выделяет так называемые итоговые и промежуточные судебные решения.

Итоговое судебное решение — приговор, иное решение суда, вынесенное в ходе судебного разбирательства, которым уголовное дело разрешается по существу (п. 53.2 ст. 5 УПК).

Промежуточное судебное решение — все определения и постановления суда, за исключением итогового судебного решения (п. 53.3 ст. 5 УПК).

Читать еще:  Реабилитация в уголовном праве это

Законом установлено два порядка обжалования промежуточных судебных решений.

Промежуточные решения суда о порядке исследования доказательств, об удовлетворении или отклонении ходатайств участников судебного разбирательства и другие судебные решения, вынесенные в ходе судебного разбирательства, обжалуются в апелляционном порядке одновременно с обжалованием итогового судебного решения (ч. 2 ст. 382.2 УПК).

Некоторые промежуточные судебные решения (например, постановление мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии им его к производству, судебные решения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы и др.) могут быть обжалованы в апелляционном порядке и до вынесения итогового судебного решения по делу (ч. 3 ст. 389.2 УПК).

Суды апелляционной инстанции и их компетенция (ч. 2 ст. 389.3 УПК). Апелляционные жалоба, представление подаются:

  • • в районный суд — на приговор или иное решение мирового судьи;
  • • судебную коллегию по уголовным делам областного и равного ему суда — на приговор или иное решение районного суда, гарнизонного военного суда.

Эта же судебная коллегия проверяет в апелляционном порядке промежуточные судебные решения соответствующего суда областного уровня:

  • • в Судебную коллегию по уголовным делам или Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда РФ — на приговор или иное итоговое решение суда областного уровня;
  • • Апелляционную коллегию Верховного Суда РФ — на постановление судьи Верховного Суда РФ.

Апелляционные жалоба, представление. Сроки их подачи. Основанием для рассмотрения уголовного дела судом второй инстанции являются апелляционные жалоба или представление. УПК (ст. 3896) предъявляет жесткие требования к их содержанию. Они должны содержать: наименование суда, в который они подаются жалоба, представление; сведения о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на приговор или иное решение, которые обжалуются; и наименование суда, его постановившего или вынесшего; доводы в обоснование позиции с указанием оснований к отмене или изменению обжалуемого судебного решения; перечень прилагаемых материалов; подпись лица, подавшего жалобу или представление. О желании участвовать в заседании суда апелляционной инстанции осужденный указывает в свой жалобе или возражении на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

В апелляционной жалобе лица, не участвующего в уголовном деле, должно быть указано, какие его права и законные интересы нарушены судебным решением.

Читать еще:  Реабилитирующие основания прекращения

Если апелляционные жалоба, представление не соответствуют указанным требованиям и это препятствует рассмотрению дела, они возвращаются судьей с указанием срока для их пересоставления.

Если требования судьи не выполнены и апелляционные жалоба, представление в установленный срок в суд не поступили, они считаются непо- данными. В этом случае приговор, иное обжалуемое судебное решение считается вступившим и в законную силу (ч. 4 ст. 389.6 УПК).

Законом (ст. 389.4 УПК) установлено, что жалобы и представления на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения постановления приговора или вынесения ин ого решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора, определения или и постановления.

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, дело не может быть истребовано из суда. Прокурор, а также осужденный, оправданный, защитники и законные представители, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в обжалуемом судебном решении, вправе ознакомиться в суде с производством по делу и поступившими жалобами или представлением прокурора. Жалоба или представление, поданные с пропуском срока, оставляются без рассмотрения.

В случае пропуска срока на обжалование или принесение представления по уважительным причинам лица, имеющие право на подачу жалобы или представления, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим приговор (иное обжалуемое решение), о восстановлении пропущенного срока. Вопрос о восстановлении срока решается в судебном заседании судьей, который председательствовал в судебном разбирательстве, или другим судьей (ст. 389.5 УПК). Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в общем порядке в вышестоящий суд, который вправе восстановить пропущенный срок и рассмотреть дело по жалобе или представлению по существу.

Пределы рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции определяются рядом принципиальных законодательных положений. В их числе:

  • предмет судебного разбирательства в апелляционном порядке, который согласно ст. 389.9 УПК представляет собой проверку судом апелляционной инстанции законности, обоснованности и справедливости приговора, законности и обоснованности иного решения суда первой инстанции. Это означает, что суд апелляционной инстанции проверяет, соблюдены ли при производстве по уголовному делу требования уголовного и уголовно-процессуального закона; соответствуют ли выводы суда фактическим обстоятельствам дела; соответствует ли наказание, назначенное судом первой инстанции, тяжести преступления и личности осужденного и т.д.;
  • ревизионный характер апелляционного производства. Суть его, как вытекает из положений ч. 1 и 2 ст. 38919 УПК, состоит в том, что суд апелляционной инстанции не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по делу в полном объеме, в отношении всех осужденных, в том числе и тех, которые с жалобами в апелляционный суд не обращались и в отношении которых не приносилось апелляционное представление;
  • возможность представления сторонами новых материалов и доказательств. В соответствии с положениями п. 5 ч. 1 ст. 389.6 УПК во взаимосвязи с положениями ч. 4—8 ст. 389.13 УПК суд апелляционной инстанции проводит проверку приговора, иного решения суда первой инстанции не только по имеющимся в деле доказательствам, но и дополнительно представленным сторонами материалам.
Читать еще:  Примирение ук рф

Стороны также вправе ходатайствовать о допросе в суде новых свидетелей, о приобщении к делу дополнительных документов, новых вещественных доказательств, о производстве повторных, дополнительных и новых судебных экспертиз и т.д.;

допустимость поворота к худшему (ст. 389.24—389.26). Суть этого положения состоит в том, что суд апелляционной инстанции при рассмотрении и разрешении уголовного дела по существу в порядке апелляционного производства может принять решение, ухудшающие положение осужденного или оправданного. Он, в частности, может усилить осужденному наказание или применить в отношении него уголовный закон о более тяжком преступлении; увеличить размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда; изменить на более строгий вид исправительного учреждения.

Такие решения суд апелляционной инстанции может реализовать путем внесения соответствующих изменений в приговор суда первой инстанции, отмены обвинительного приговора и вынесения нового обвинительного приговора, отмены оправдательного приговора.

Представив суду апелляционной инстанции столь широкие полномочия по пересмотру решений суда первой инстанции, УПК вместе с тем жестко обозначил условия принятия решений в худшую для осужденного (оправданного) сторону.

Законом установлено, что обвинительный приговор, определение, постановление суда первой инстанции могут быть изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей (ч. 1 ст. 389.24 УПК).

Согласно ч. 2. ст. 389.24 УПК суд апелляционной инстанции может не только изменить, но и отменить оправдательный приговор по мотивам незаконного и необоснованного оправдания подсудимого. Но тоже не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их законных представителей и (или) представителей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×