2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыжаков субъекты участники уголовного процесса

Субъекты (участники) уголовного процесса / А.П. Рыжаков. М.: , 2013

В книге исследуются общетеоретические положения, касающиеся понятия, правового статуса, круга субъектов уголовного процесса, правового положения суда, следователя, органа дознания, дознавателя, обвиняемого, потерпевшего и всех иных участников уголовного судопроизводства.

Субъекты (участники) уголовного процесса

Рыжаков А.П. Субъекты (участники) уголовного процесса / А.П. Рыжаков. — М.: Издательство Дело и Сервис, 2013. —272 с.

В настоящей книге исследуются общетеоретические положения, касающиеся понятия, правового статуса, круга субъектов уголовного процесса, правового положения суда, следователя, органа дознания, дознавателя, обвиняемого, потерпевшего и всех иных участников уголовного судопроизводства. Сформулированы наиболее полные перечни прав и обязанностей всех тех субъектов уголовного процесса, правовому положению которых посвящены главы 6—8 УПК РФ.

Приводятся результаты комплексного анализ содержания и правовой основы общих для большинства участников уголовного процесса возможностей.

Для прокуроров, следователей, должностных лиц органов дознания, адвокатов, студентов (слушателей, курсантов), профессорско-преподавательского состава высших и средних юридических учебных заведений, а равно всех иных вовлеченных в уголовный процесс лиц.

Введение

Тема «Субъекты уголовного процесса» изучается во всех учебных заведениях (не только в вузах, но и в колледжах), где преподают дисциплину уголовный процесс [1] . Без преподавания составляющих ее правовых институтов изучение уголовного процесса, как правовой дисциплины, просто невозможно. Она может иметь несколько иное наименование «Субъекты уголовного процесса (государственные органы)» [2] , «Участники уголовного процесса» [3] , «Субъекты и участники уголовного процесса» [4] или даже « Субъекты уголовно-процессуальной деятельности » [5] . В большинстве же случаев анализируемая тема уголовного процесса именуется так, как назван раздел 2 УПК РФ, — «Участники уголовного судопроизводства» [6] . По этой же причине так именуют авторы и соответствующие главы большинства своих учебников уголовного процесса [7] .

О соотношении понятий «субъект» и «участник», «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» мы порассуждаем в первой главе настоящей работы. Забегая вперед, отметим, что здесь мы анализируем правовую основу статуса именно субъектов уголовного процесса. Несмотря на наименование соответствующих глав (разделов), прежде всего их правовое положение исследуется учеными в учебной литературе. Наверное, поэтому в утвержденной Приказом Министерства образования РФ № 274 от 8 октября 2007 года Программе-минимум кандидатского экзамена по научной специальности 12.00.09 соответствующий раздел уголовного процесса именуется «Субъекты уголовного процесса», а не «Участники уголовного судопроизводства».

Читать еще:  Регламент судебного заседания в уголовном процессе

Между тем мы не можем игнорировать наименование, выбранное законодателем и повторенное в большинстве современных учебников по уголовному процессу. Это обстоятельство и привело нас к мысли о необходимости в названии книги в скобках указать и слово «участники». Думается, оно сможет облегчить студентам (курсантам и т.п.) поиск данного литературного источника в библиотеках и на прилавках книжных магазинов. Преподавательский же состав, а также и практикующие юристы с высшим юридическим образованием и без данного уточнения, которое мы разместили в скобках, в состоянии понять, что книга с названием «Субъекты уголовного процесса» по своему предмету аналогична содержанию раздела 2 УПК РФ. В ней основное внимание будет уделено разъяснению норм права, составляющих именно эту часть уголовно-процессуального закона.

Итак, как бы мы не именовали соответствующий уголовно-процессуальный институт (тему дисциплины), содержание его не меняется. Он преподается и изучается в рамках курса «Уголовный процесс». Но не только этой дисциплины. Правовой статус отдельных субъектов (участников) уголовного процесса исследуется также и при изучении таких правовых дисциплин, как «правоохранительные органы», «криминалистика», «оперативно-розыскная деятельность» и некоторых других, которые, кстати, также преподаются во всех юридических учебных заведениях.

К примеру, в рамках курса «правоохранительные органы», преподаватели в той или иной мере освещают организацию и структуру таких правоохранительных органов как суд, прокурор, следователь и орган дознания. В настоящей же работе приведены положения, характеризующие их правовой статус. Соответственно искомое пособие может быть использовано и преподавателями и студентами (курсантами и т.п.) при преподавании и соответственно изучении соответствующей учебной дисциплины.

Ведь собственно суды, судьи, прокуроры, следователи и органы дознания — все вместе и составляют собой основную часть правоохранительных органов нашего государства. В то же время, именно ими осуществляется та деятельность, которую называют «уголовный процесс». Они составляют часть тех субъектов уголовно-процессуальной деятельности, которые своими актами правоприменения дают возможность существовать анализируемому нами виду государственно-властной деятельности.

Читать еще:  Расследование по делу

Немало важное значение данная книга имеет и для практиков. В ней приведен максимально полный перечень прав и обязанностей каждого субъекта уголовного процесса. Он, как оказывается, гораздо шире того, что закреплен в специально отведенных в разделе 2 УПК РФ статьях каждому из соответствующих субъектов уголовного процесса. В то же время, исходя из положений, закрепленных в ч. 1 ст. 11 УПК РФ, следователь (дознаватель и др. [8] ), прокурор, суд обязаны разъяснять участникам уголовного судопроизводства все их права и обязанности. Чтобы не нарушать данное правило, при разъяснении прав и обязанностей следователю (дознаватель и др.), суд может воспользоваться настоящей работой и сообщить подозреваемому (обвиняемому и др.) о наличии у него не только общих прав и обязанностей, но и тех, что обусловлены участием последнего в следственном действии, применением к нему меры пресечения и т.д.

И еще один не мало важный момент, который должен быть известен практикующим юристам и, несомненно, освещаться при изучении уголовного процесса. Каждый субъект уголовного процесса осуществляет только возложенные на него функции, выполняет свою роль в уголовном процессе и соответственно наделен определенным комплексом прав и обязанностей (правовым статусом). Наличие института отвода позволяет ставить под сомнение процессуальную значимость доказательств, собранных субъектом, на то не уполномоченным или же ранее выступавшим в ином качестве.

К примеру, сотрудник полиции (исполнитель) в уголовном процессе обычно уголовно-процессуальным статусом дознавателя (начальник подразделения дознания, руководителя или члена группы дознавателей и др.). Вместе с тем, несомненно, данный конкретный человек, кроме того, вполне может принять участие в уголовном процессе и в качестве свидетеля, переводчика, потерпевшего, гражданского истца, представителя и т. п. вплоть до статиста, если нельзя будет для этой цели пригласить гражданского человека.

Читать еще:  Процессуальные меры пресечения

Уголовно-процессуальный закон не запрещает такового. Однако законодатель обычно категорически против того, чтобы один человек одновременно в одном и том же уголовном деле обладал несколькими уголовно-процессуальными статусами. После того как сотрудник полиции был допрошен по делу в качестве свидетеля, он не вправе самостоятельно производить следственные действия. Если он их все же произвел, то допустимость полученного в результате доказательства может быть поставлена под сомнение. Вот почему так важно иметь четкое представление о моменте появления в уголовном процессе определенного субъекта, наделенного специфическим статусом, видеть разницу между различными субъектами уголовно-процессуальной деятельности, уяснить особенности их правовых статусов, место и значение каждого в уголовном процессе.

Содержание

Глава 1. Общая характеристика субъектов (участников) уголовного процесса

§ 1 «Субъект» («участник») уголовного процесса: понятия и классификация

Общие права суда во время судебного разбирательства

Суд в ходе подготовительной части судебного заседания

Процессуальное положение суда во время судебного следствия, прений сторон и последнего слова подсудимого

Правовой статус суда при постановлении приговора

Общие права (обязанности) председательствующего

Председательствующий на подготовительном этапе судебного заседания

Роль председательствующего в судебном следствии

Права председательствующего во время прений сторон и последнего слова подсудимого

Процессуальное положение председательствующего на окончательном этапе судебного разбирательства

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector