0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расследование убийства без трупа

Убийство без трупа

Значение осмотра и обыска предполагаемого места происшествия по делам об убийстве «без трупа»

Раскрыть убийство по делу, возбужденному в связи с исчезновением потерпевшего, весьма сложно, так как в начале расследования, как правило, не имеется прямых доказательств, свидетельствующих о совершении преступления. В этих случаях отсутствуют такие источники сведений, как осмотр места происшествия и трупа, которые иногда сразу определяют дальнейший ход следствия.

Лицо, совершившее убийство, принимает активные меры к уничтожению следов преступления, а иногда и трупа, искусно направляя расследование по ложному пути. В результате у следователя нет абсолютной уверенности в том, что исчезнувший был убит. Поэтому в начальной стадии следствия по такому делу решающее значение для раскрытия преступления приобретает выяснение места возможного совершения преступления, а затем — организация и проведение там тщательного обыска и осмотра с использованием помощи специалистов и применением научно-технических средств.

Обязательным условием эффективности этих следственных действий является своевременное возбуждение уголовного дела, которое не должно подменяться длительным и, как правило, безрезультатным «розыскным производством».

В этой статье я постараюсь показать значение обыска и осмотра места предполагаемого убийства по делам данной категории.

В отдел милиции Ленинского района Риги поступило заявление Богданова, в котором он сообщал, что его жена Богданова 8 января 1965 .г. ушла из дома и не вернулась. Оперуполномоченный Зилев, которому поручили проверку этого заявления, проведя ряд оперативных мероприятий, установил, что исчезнувшая Богданова сожительствовала с нигде не работающим, ранее дважды судимым Лиекманисом. Соседи последнего сообщили Зилеву, что женщину, похожую на Богданову, они видели в квартире Лиекманиса вечером 8 января, после чего оттуда доносился какой-то шум.

Было принято решение — возбудить уголовное дело и произвести осмотр и обыск в квартире Лиекманиса. При осмотре стен и дверей комнаты, а также скатерти и других предметов обстановки были обнаружены брызги крови. На кухне оказалась лопата, к начищенному до блеска полотну которой прилипли комки свежей черной земли. Выяснив, что у Лиекманиса есть сарай и погреб, мы решили произвести там раскопки. Однако в погребе мы нашли лишь песок; явно отличавшийся от земли, прилипшей к лопате. В сарае же земля оказалась похожей по цвету на упомянутые комки. Поэтому раскопки мы начали в сарае.

Мы искали труп Богдановой, но неожиданно вместо трупа женщины под сараем наткнулись на труп мужчины, завернутый в мешок. Продолжив раскопки, мы обнаружили там же труп женщины, оказавшейся Богдановой. Труп мужчины вскоре был опознан родственниками Гродалева, который также 8 января пропал без вести. В дальнейшем мы установили, что убийство Богдановой и Гродалева Лиекмаяис совершил, чтобы завладеть их деньгами «и одеждой. Нам удалось также дополнительно установить, что Лиекманис в 1963 году совершил еще одно убийство.

Читать еще:  Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве

Приведу пример эффективности осмотра и обыска в квартире исчезнувших.

В конце ноября 1964 года директор совхоза «Лагужи» Влакского района Иванов сообщил начальнику районного отделения милиции, что работница совхоза Егорова, ее сын Сафонов и проживавший вместе с ними их знакомый Зуев с 20 ноября не выходят на работу и дома их нет.

Проверяя полученное сообщение, оперативные работники милиции установили, что Егорова была замужем за Павлом Егоровым, который, работая шофером совхоза, систематически пьянствовал, устраивал скандалы и не- однократно угрожал жене убийством. По этой причине совместная жизнь супругов стала невозможной, и в октябре 1964 года они разошлись. Жили они хотя и в одном доме, но в разных квартирах.

Обеспокоенная тем, что Егоров может пропить имущество, Егорова подала в суд исковое заявление о разделе имущества. Перед рассмотрением этого дела и 17 ноября — в день его слушания в суде — Егоров вновь угрожал жене расправой.

После суда Егоров в течение 5 дней не выходил на работу, а об исчезнувших — Егоровой, Сафонове и Зуеве — заявлял окружающим, что ему неизвестно, где они находятся, так как в последние месяцы он жил отдельно и никакой связи с ними не имел.

Проведенная проверка показала, что у Егоровой, Сафонова и Зуева не было повода внезапно и тайно куда-либо выехать. По-видимому, их исчезновение было вызвано преступлением. Возбудили уголовное дело и сразу же провели осмотр и обыск квартиры Егоровой. Там были найдены личные документы и вся верхняя одежда исчезнувших, а также боты, которые были надеты на Егоровой 17 ноября, в день слушания дела о разделе имущества. Тщательным осмотром на стене, скатерти и на ножках стола были обнаружены еле заметные брызги крови. При вскрытии пола земля в подполье оказалась пропитанной кровью.

После обнаружения столь явных доказательств убийства исчезнувших Егоров был задержан, а в его квартире мы также произвели обыск и осмотр. Осматривая брюки Егорова, мы обнаружили на них замытые пятна, похожие на кровяные. Кроме того, при обыске у него были найдены часы, принадлежавшие Сафонову.

Изобличенный этими доказательствами Егоров признался, что убил жену, Сафонова и Зуева, а трупы их закопал в огороде. Тут же Егоров показал место, где и были обнаружены все три трупа. Кроме того, Егоров пояснил, что полушубок жены он сжег в печке, а золу выгреб и рассыпал по огороду. Тем не менее мы просеяли оставшуюся в печи золу и нашли в ней несколько металлических крючков и петель от полушубка.

Читать еще:  Процессуальный порядок апелляционного производства

Спустя несколько дней после осмотра и обыска у Егоровых преступление было полностью раскрыто.

Прокурор-криминалист Прокуратуры Латвийской ССР советник юстиции Н. М. Пантелеев

Расследование убийств без обнаружения трупа.

Ситуация — исчезновение человека. Убийство тайное, давнее, но лишь предполагаемое, так как труп не обнаружен.

Личность предполагаемой жертвы известна, но все остальное неизвестно. Типовые первоначальные версии о причинах исчезновения: убит, покончил с собой, скрылся от родственников, совершил преступление и скрылся от правосудия, умер или лежит в больнице под чужим именем, и т.д. Когда версия убийства находит подтверждение, а остальные обоснованно отпадают, изучение личности, образа жизни, характера взаимоотношений исчезнувшего с другими людьми позволяет строить версии о цели и мотиве, о времени и месте убийства и, наконец, о личности убийцы.

Тест на знание английского языка Проверь свой уровень за 10 минут, и получи бесплатные рекомендации по 4 пунктам:

    Аудирование Грамматика Речь Письмо

Если данных, позволяющих предположить убийство человека, пропавшего без вести, недостаточно, то следователь с помощью работников милиции проверяет сообщение о безвестном отсутствии гражданина.

Его местонахождение выясняется:

а) по месту работы не стал ли он жертвой производственного травматизма, не направлен ли в срочную командировку;

б) в отделениях милиции не был ли он задержан, подвергнут аресту за совершенное правонарушение;

в) в изоляторах временного содержания задержанных и арестованных;

г) в медицинских вытрезвителях;

Узнай стоимость написания работы Получите ответ в течении 5 минут . Скидка на первый заказ 100 рублей!

д) в больницах не помещен ли на стационарное лечение;

е) в учреждениях по организованному набору рабочей силы не получал ли он направление на работу в другую местность;

ж) в военном комиссариате не призван ли исчезнувший в ряды вооруженных сил, не уведомив об этом близких родственников;

з) у родственников и друзей не проживает ли он временно у них, не известив об этом заявителей;

и) в морге нет ли там неопознанного трупа. При исчезновении ребенка проверки проводятся в детских домах, приемниках-распределителях, а в отношении физически неполноценных и старых людей соответственно в домах для инвалидов и престарелых.

Проверка должна быть достаточно тщательной, чтобы дать достоверные факты о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Так, факт смерти вследствие болезни необходимо однозначно установить опросами близких покойного, справкой лечащего врача и другими документами лечебного учреждения. При сообщении, что обнаружен человек, значившийся пропавшим без вести, в этом лучше всего убедиться воочию.

Читать еще:  Процессуальное право это кратко

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела можно вынести лишь в случае полной уверенности в том, что убийства не было. В постановлении необходимо привести конкретные и убедительные мотивы отказа, а его копию направить тому, кто обратился в правоохранительный орган с заявлением об исчезновении человека.

При отрицательных результатах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда разыскиваемого лица появляется основание возбудить уголовное дело о его убийстве и приступить к расследованию.

Отсутствие трупа обычно объясняется тем, что он либо уничтожен, либо сокрыт. Преступники уничтожают трупы разными способами, в том числе путем сожжения или растворения в какой-либо химически агрессивной жидкости, например концентрированном растворе каустической соды.

Для раскрытия убийства ≪без трупа≫ необходимо решить следующие частные задачи.

Собрать детальную информацию о личности исчезнувшего, признаках его внешности, образе его жизни, взаимоотношениях с родственниками и знакомыми, наличии или отсутствии серьезных конфликтов в семье, планах на ближайшее будущее, намерении уехать или уйти из дома, приятельских и недружелюбных отношениях, интимных связях, адресах его родственников и знакомых, местах отдыха и командировок в последние годы, наличии заболеваний, которые могли бы привести к скоропостижной смерти, потере памяти или ориентировки в пространстве.

Получить фото исчезнувшего, образцы его почерка, следов его пальцев. Установить время исчезновения: в какое время, где, при каких обстоятельствах исчезнувшего видели в последний раз, какие события этому предшествовали в его личной, семейной жизни и на работе, какие одежда, вещи, документы, ценности были при нем, а какие остались в жилище и по месту работы. Провести розыскные действия: проверить имеющиеся данные по учету неопознанных трупов и поставить исчезнувшего на учет пропавших без вести. Установить, нет ли исчезнувшего в больницах, моргах, следственных изоляторах, не уволился ли он с места работы (или взял отпуск) и выписался ли с места жительства. Проверить, что известно об исчезнувшем по всем адресам его родственников и знакомых. Выяснить, не было ли в период исчезновения транспортных и иных катастроф, стихийных бедствий, массовых драк и беспорядков и т.п. в тех местах, где мог находиться исчезнувший, есть ли сведения о наличии преступных связей исчезнувшего, угроз в его адрес и т.п. Искать следы убийства или его сокрытия в жилище исчезнувшего или местах, где его видели последний раз, в предполагаемых местах совершения преступления путем производства осмотров и обысков.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector