4. Субъективное право и юридическая обязанность в структуре правоотношений
Правоотношения имеют сложную структуру. В состав правоотношения входят четыре элемента: объекты правоотношения: субъекты правоотношения; субъективные права и юридические обязанности Два последних компонента образуют содержание правоотношения.
Объект правоотношения – это материальное или нематериальное благо, а также действие липа или результаты этих действий, по поводу которых возникает правоотношение. Крут объектов (благ), на достижение или защиту которых направлена реализация прав и обязанностей участников правоотношений, весьма разнообразен. Согласно статье 128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) объектами гражданских правоотношений являются:
Факт – правоотношение имеет определенное социальное значение. В самом общем, концентрированном виде он вбирает в себя широкий массив социальных обстоятельств. Все это делает факты правоотношения привлекательными для использования в правовом регулировании. Факт – правоотношение отражает правовую связь в обобщенном виде. Юридическое значение имеет, как правило, факт существования (или отсутствия) того или иного права отношения, Да, для получения льгот военнослужащему необходимо состоять на действительной военной службе, для заключения брака – отсутствие другого зарегистрированного брака.
Факт – правоотношение – это производный юридический факт, вторичный по отношению к определенной группе социальных обстоятельств. Его "юридическая надежность" во многом зависит от совершенства юридического механизма образования правоотношений. Если этот механизм не обеспечивает должного уровня законности в возникновении правоотношений, то использование такого факта, как следствие, будет иметь перенос ошибки в новую сферу общественных отношений. Это обязывает быть осторожным в использовании фактов – правоотношений, предусматривать средства контроля в составах, включающих этот факт. Правовое регулирование не может не отражать обстоятельства. Что в жизнь объекта, в деятельность коллектива и граждан подчас вторгаются факторы стихийного характера. Подобные обстоятельства учитываются, в частности, путём закрепления в законодательстве юридических фактов-событий.
Бессодержательные с социальной точки зрения события и действия не могут иметь и юридического значения. Юридическими фактами не могут быть отвлеченные понятия, мысли, события внутренней духовной жизни человека и другие явления. Вместе с тем законодательство может учитывать субъективную сторону поступков (вину, мотив, интерес, цель) как элементы сложного юридического факта.
Невозможно что-либо сказать о юридических фактах, если представлять их как единое целое. Научная классификация юридических фактов представляет собой узкий инструмент исследования предмета, его сущности, присущих ему закономерностям.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: