0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проблемы судебного разбирательства в уголовном процессе

Тема 7. Актуальные проблемы стадии судебного разбирательства. Дифференциация форм уголовного судопроизводства.

Судебное разбирательство — этап уголовного судопроизводства, в ходе которого судом разрешается спор о виновности лица в совершении преступления между сторонами-участницами.

Общие условия судебного разбирательства – это требования, предъявляемые уголовно-процессуальным законом к процедуре рассмотрения уголовного дела и принятию решений в судебном заседании, несоблюдение которых влечет признание принятых в результате судебного разбирательства решений незаконными.

Нормы, содержащие общие условия судебного разбирательства содержатся в главе 35 УПК РФ, которая так и называется: «Общие условия судебного разбирательства».

Вся процедура судебного разбирательства состоит из пяти процессуальных этапов, которые в установленной законом последовательности проходит уголовное дело, рассматриваемое судом первой инстанции, а именно:

— подготовительной части судебного разбирательства (глава 36 УПК РФ);

— судебного следствия (глава 37 УПК РФ);

— судебных прений (глава 38 УПК РФ)

— последнего слова подсудимого (глава 39 УПК РФ);

— постановления и провозглашения приговора суда (глава 36 УПК РФ).

Приговор — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции. Приговор должен отвечать требованиям законности, обоснованности и справедливости.

Действующее законодательство предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного (ст. 302 УПК).

Как процессуальный документ, любой приговор суда по своей структуре должен состоять из трех составных частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.

Рассматривать вопросы о приговоре следует с учетом положений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 1996г. №1 «О судебном приговоре».

Одной из форм особого порядка судебного разбирательства согласно УПК РФ является ускоренное и упрощенное судопроизводство при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (глава 40 УПК РФ).

Одним из важных направлений развития современного уголовного судопроизводства является стремление дифференцировать процессуальную форму производства по уголовным делам в зависимости от различных условий и оснований.

Обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Взамен закон устанавливает ограничение на максимальный размер наказания, которое может быть назначено обвиняемому, — оно не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершение данного преступления.

Можно выделить следующие условия постановления приговора без проведения по ходатайству обвиняемого судебного разбирательства в общем порядке:

— обвиняемый заявил в своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в особом порядке и о согласии с предъявленным обвинением;

— это заявление сделано в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ;

— обвиняемый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства;

— обвиняемый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме;

— у государственного или частного обвинителя и потерпевшего отсутствуют возражения против рассмотрения уголовного дела в особом порядке;

— лицо обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы;

— обвинение подтверждено собранными по делу доказательствами.

Анализируя особый порядок, предусмотренный главой 40 УПК РФ, необходимо обратиться к постановлению Пленума Верховного Суда РФ №60 от5 декабря 2006 г. «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».

Второй формой особого порядка судебного разбирательства является особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве (глава 40.1 УПК РФ). Такое соглашение может быть заключено подозреваемым (обвиняемым) с прокурором с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия.

Судебное заседание и постановление приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, проводится в порядке, установленном статьей 316 главы 40 УПК РФ. При этом должны быть исследованы обстоятельства, указанные в части 4 статьи 317.7 УПК РФ.

Особенности производства у мирового судьи предусмотрены гл. 41 УПК. Этот уголовно-процессуальный институт не является совершенно новым для нашего законодательства. По общему правилу мировому судье подсудны все уголовные дела, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы (ранее этот срок составлял два года — ст. 467 УПК РСФСР), однако, ч. 1 ст. 31 УПК РФ устанавливает перечень составов преступлений, которые мировой судья не рассматривает.

Читать еще:  Производство в суде второй инстанции уголовный процесс

К подсудности мирового судьи относятся не только дела публичного обвинения, но и все дела частного и некоторые частно-публичного обвинения. Именно поэтому существует два порядка осуществления полномочий мирового судьи, предшествующих рассмотрению дела по существу в судебном заседании.

Следует знать, что согласно ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения (ст. 115 и 116 УК РФ) возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем (в случае смерти потерпевшего — его близким родственником или прокурором) и подлежат безусловному прекращению в связи с примирением сторон.

Важно запомнить требования, предъявляемые к заявлению (ч. 5, 6 ст. 318 УПК РФ).

По делам частного обвинения субъектами возбуждения дела являются потерпевший или в случае его смерти его близкие родственники. Возбуждение происходит путем подачи заявления в суд. Заявление должно соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Невыполнение процессуальной формы заявления может повлечь отказ суда в его принятии.

По уголовному делу с обвинительным актом, поступившему в суд, мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решения в порядке, установленном гл. 33 УПК, т.е в общем порядке, предусмотренном для стадии подготовки дела в судебном разбирательстве.

Судебное разбирательство должно быть начато не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Особенности судебного разбирательства, осуществляемого мировым судьей, касаются, прежде всего, дел частного обвинения (например, особенностью является возможность соединения встречного заявления с первоначальным).

Мировой судья рассматривает уголовное дело в общем порядке с изъятиями, предусмотренными ст. 321 УПК.

С 1993 г. в России, в некоторых субъектах Российской Федерации, а с 1 января 2003 г. повсеместно введен суд присяжных, который действует в составе профессионального судьи и 12 присяжных заседателей.

Суду присяжных подсудны дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ, т.е. подсудные суду субъекта Федерации Это, как правило, дела об особо тяжких и некоторых тяжких преступлениях.

Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей возможно лишь по ходатайству самого обвиняемого. Такое ходатайство о: вправе заявить при ознакомлении с материалами дела по окончании предварительного следствия.

При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обязательно проводится предварительное слушание, в ходе которого обвиняемый должен подтвердить свое ходатайство либо отказаться от рассмотрения его дела судом присяжных.

Судебное заседание с участием присяжных заседателей проводится по правилам, установленным главой 42 УПК РФ.

Изучать данную тему следует используя постановление Пленума Верховного Суда РФ №23 от 22.11.2005г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».

Часть четвертая УПК РФ объединяет нормы, регламентирующие особый порядок уголовного судопроизводства. В этой части содержатся три главы (50-52 УПК РФ), предусматривающие особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, в отношении отдельных категорий лиц и производство о применении принудительных мер медицинского характера.

Особенности относятся как к досудебному, так и к судебному производству по данным категориям дел. Так, одной из них является предмет доказывания по уголовным делам в отношении несовершеннолетних (ст.421 УПК РФ) и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера (ст.434 УПК РФ). Кроме того особенности круга участников по данным категориям дел – обязательное участие защитника, законного представителя (статьи 51, 426, 428, 437, 438 УПК РФ). Отличается порядок возбуждения уголовных дел в отношении отдельных категорий лиц (ст.448 УПК РФ). Кроме того, предусмотрены особенности применения мер процессуального принуждения, производства следственных действий, а также судебного разбирательства (статьи 423-425, 427-432, 435-446, 449-452 УПК РФ).

Читать еще:  Процессуальные документы в уголовном судопроизводстве

Анализ особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и при производстве о применении принудительных мер медицинского характера необходимо проводить с учетом положений постановлений Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 1 февраля 2011 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» и № 6 от 7 апреля 2011 г. «О практике применения судами принудительных мер медицинского характера».

Судебное следствие и актуальные проблемы стадии судебного разбирательства

юридические науки

  • Евтушенко Валентина Павловна , бакалавр, студент
  • Российский государственный университет правосудия, Крымский филиал
  • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  • УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО
  • СУД
  • СТАДИИ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Похожие материалы

Важным значением судебного следствия является исследование доказательств судьями при участии сторон процесса, с помощью установления истины по делу.

Судебные действия способствуют проверке доказательств, которые были собраны на досудебной стадии уголовного процесса, предоставляются новые доказательства, не представленные ранее.

Судебное действие можно считать регламентированные уголовно-процессуальным законодательством действия, реализующиеся в процессе судебного следствия, которые необходимы для сбора¸ исследования и оценки собранных доказательств.

В процесс судебного следствия входят: допросы, осмотры, различные экспертизы. Судебные действия в законодательстве не ограничены, в связи с реализацией ими всесторонности и полноты разбирательств.

В судебное следствие входит допросы подсудимых, свидетелей, экспертов, осмотр вещественных доказательств и оглашения письменных документов и доказательств.

Данный процесс имеет строгую очерёдность, которая реализуются в постановлении судьи. При данном установлении порядка исследования доказательств определяется последовательность исследования различных видов доказательств, а также последовательность исследования внутри каждого вида доказательств.

Судебное разбирательство состоит из стадии уголовного процесса, которая складывается из определённых частей: подготовительная часть, судебное следствие, судебные прения, последнее слово подсудимого и вынесения приговора. Эти стадии имеют самостоятельное значение в рассмотрении уголовных дел [6].

Организация судебного разбирательства реализуют в основном суды первой инстанции, но судопроизводство включает и деятельность судов различных инстанций и уровней. Данная система позволяет проверить законность решений судов первой инстанции и выявить ошибки и недочеты, устранить их. Само исследования доказательств преступления в процессе судебного разбирательства в первой инстанции реализует установление истины по уголовному делу. Судебное разбирательство состоит из пяти уголовных процессуальных этапов: подготовительная часть; судебное следствие; судебные прения; последнее слово подсудимого; оглашение приговора суда.

Приговором называется решение суда о виновности или невиновности подсудимого и назначение ему наказание либо об освобождении его от наказания, которое было вынесено судом первой инстанции или апелляционной инстанцией. Приговор обязан быть законным, обоснованным и справедливым. В законодательстве Российской Федерации приговор имеет два вида: обвинительный и оправдательный. Сам приговор как процессуальный документ состоит из определённых частей: вводная часть, описательно-мотивировочная и результативная [6]. Существует особый порядок судебного разбирательства: ускоренный и упрощенной, при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением.

Обвиняемый обладает правом согласиться с выдвинутым ему обвинением и заявить ходатайство о вынесении приговора без судебного следствия. Обвиняемый в таком случае должен получить наказание, которое н превышает 2/3 от максимального и согласно самого строгого наказания по данному виду преступления [5].

Существуют условия постановления приговора без судебного разбирательства при ходатайстве обвиняемого в общем порядке: когда обвиняемый заявляет о своем ходатайстве о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, и согласен с обвинением; данное заявление сделано в присутствии адвоката и в период согласно статье 315 УПК РФ; обвиняемый осознает последствия и характер подданного им ходатайства; обвиняемый согласен с обвинением в полном объеме; потерпевший не возражает против рассмотрения дела в особом порядке; гражданина обвиняют за совершение преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; обвинение подтверждается всеми собранными по делу доказательствами.

Вторая форма особого порядка судебного разбирательства это заключение досудебного соглашения о сотрудничестве. Данное соглашение может быть реализовано подозреваемым, обвиняемым с прокурором с момента уголовного преследования до самого объявления об окончании предварительного следствия. Вынесение приговора и судебное заседание в отношении подсудимого, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве проводится согласно статье 316 главы 40 УПК РФ. При этом обстоятельства должны быть исследованы согласно статье 317.7 части 4 УПК РФ.

Читать еще:  Рассмотрение ходатайств в уголовном процессе

Мировой судья рассматривает уголовные дела за совершение которых обвиняемому может быть вынесено наказание не более трех лет лишения свободы.

Подсудность мирового судьи составляют: дела публичного обвинения, а также некоторые частно-публичные обвинения. Так, согласно части первой статьи 318 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации уголовные дела частного обвинения возбуждаются с помощью подачи заявления потерпевшим или его представителем и могут быть прекращены в связи с примирением сторон. Субъектами возбуждения дела по делам частного обвинения являются потерпевший, а в случае его смерти его близкие родственники [4]. Заявление подается в суд. Заявление обязано соответствовать требованиям, предусмотренным законом. Заявление не подложенной формы может повлечь отказ суда в его принятии.

При поступлении обвинительного акта в суд мировой судья проводит подготовительные действия и принимает решение согласно главе 33 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации — в общем порядке [2]. Судебное разбирательство обязано быть начато не ранее трёх суток и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или материалов уголовного дела. Суду присяжных подсудны дела о преступлениях особо тяжких и некоторых тяжких преступлений. Рассмотрение дела с участием присяжных заседателей возможно по ходатайству обвиняемого. Судебное заседание с участием присяжных заседателей проводится по правилам главы 42 уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации [1]. 50 — 52 главы уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации предусматривают особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних и в отношении некоторых категорий лиц с применением принудительных мер медицинского характера.

К особенностям производства по данной категории дел является предмет доказывания по данным делам. Кроме того особенности данных участников по данной категории дел это обязательное участие защитника, законного представителя. Также отличаются и порядок возбуждения уголовных дел в отношении данной категории лиц.

К основным проблемам судебного разбирательства можно отнести: нарушение нормативных сроков, ввиду того, что судебное следствие нельзя начинать позднее 14 дней после вынесения постановления, но при этом у суда есть семь дней чтобы направить данные акты подозреваемому, иначе обвиняемый не сможет ознакомиться с постановлением и выстроить свою линию защиты с адвокатом. Ещё одна проблема является несоблюдение сроков направления извещения о судебном заседании [3].

В практической деятельности нет единого мнения относительно постановки вопроса об исключении предварительного слушания из общей процедуры предварительного разбирательства. На сегодняшний день в судебном разбирательстве также являются проблемными вопросами такие как: нарушение механизмов, регламентирующие проведение судебных действий, а также умаление гарантий подсудимых.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.10.2018).
  3. Собрание законодательства Российской Федерации. 2004. № 34. Ст. 3528.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 г. С. 9.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №60 от5 декабря 2006 г. «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел».
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ №23 от 22.11.2005г. «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса РФ, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей».
  7. Случевский В. К. Учебник русского уголовного процесса. Судоустройство — судопроизводство. 4-е изд., испр. и доп. СПб., 1913. С. 572.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector