0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

178 упк рф

Статья 178 УПК РФ. Осмотр трупа. Эксгумация (действующая редакция)

1. Следователь производит осмотр трупа с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия — врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

2. Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Кремирование неопознанных трупов не допускается.

3. При необходимости извлечения трупа из места захоронения следователь выносит постановление об эксгумации и уведомляет об этом близких родственников или родственников покойного. Постановление обязательно для администрации соответствующего места захоронения. В случае, если близкие родственники или родственники покойного возражают против эксгумации, разрешение на ее проведение выдается судом.

4. Эксгумация и осмотр трупа производятся с участием лиц, указанных в части первой настоящей статьи. Осмотр трупа может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

5. Расходы, связанные с эксгумацией и последующим захоронением трупа, возмещаются родственникам покойного в порядке, установленном статьей 131 настоящего Кодекса.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 178 УПК РФ

1. Действия судебно-медицинского эксперта во время осмотра дополнительно регламентируются Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (раздел IV). Возникает вопрос: не следует ли использовать суживающее толкование термина «судебно-медицинский эксперт», понимая под ним другого участника процесса — специалиста (в смысле ст. 58 УПК) в области судебно-медицинской экспертизы? Отвечая на него, следует иметь в виду, что в ком. статье говорится не об осмотре места происшествия, а именно об осмотре трупа. Принимая новый УПК РФ (2001 г.), законодатель недвусмысленно выразил свою правовую позицию, заменив термин «специалист в области судебной медицины», ранее использовавшийся в ч. 1 ст. 180 УПК РСФСР, на термин «судебно-медицинский эксперт» (ст. 178 УПК РФ). Такому подходу может быть дано вполне рациональное объяснение — предполагается, что, приступая к осмотру трупа, следователь должен уже назначить судебно-медицинскую экспертизу и для максимально полного учета при проведении последней всех значимых обстоятельств привлечь судебно-медицинского эксперта к участию в осмотре трупа, т.е. на максимально раннем этапе его исследования. Это частично подтверждается вышеуказанным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 N 346н, в п. 33 которого осмотр трупа регламентируется как часть экспертизы. Подобный подход не дает правоприменителю права прибегать здесь к суживающему толкованию термина «судебно-медицинский эксперт», ибо буквальное толкование может быть заменено каким-либо другим его видом (суживающим или расширительным; распространительным или ограничительным, коррекционным и др.) только тогда, когда буквальное толкование ведет к абсурду, не допуская никакого рационального объяснения (так называемое золотое правило толкования правовых норм). Следует уважать мнение законодателя, и при исключении им из содержания нормы каких-либо условий и признаков либо, наоборот, при пополнении ее теми или иными новыми условиями либо признаками правоприменитель не должен представлять эту норму таким образом, как будто бы она все еще подразумевает прежнее правовое содержание.

Однако если осмотр трупа имеет место как часть осмотра места происшествия, производимого до возбуждения уголовного дела, то необходимо признать, что в настоящее время в нем может участвовать не эксперт, а лишь специалист (в области судебной медицины). При этом применяются правила не ст. 178, а ст. ст. 58, 168, 177 УПК РФ.

Читать еще:  115 статья уголовного кодекса российской

2. Эксгумация охватывает случаи извлечения трупа из мест только официального захоронения. Учитывая, что УПК не относит эксгумацию к числу неотложных процессуальных действий (ч. 5 ст. 165), без судебного разрешения эксгумацию можно проводить при: а) отсутствии у покойного родственников. О понятии родственников см. ком. к п. п. 4, 37 ст. 5; б) получении согласия родственников (например, в виде отметки на постановлении об эксгумации); в) наличии данных о том, что родственники заблаговременно извещены об эксгумации и не выразили возражений в течение достаточного времени. При возражении родственников эксгумация трупа производится по решению суда, принимаемому в порядке, предусмотренном ст. 165 УПК, и после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.

Статья 181. Следственный эксперимент

Другой комментарий к статье 181 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Следственный эксперимент состоит в производстве опытных действий, направленных на установление возможности существования в прошлом событий, явлений, действий, имеющих значение для дела. Обязательным условием следственного эксперимента является его производство в условиях, максимально приближенных к тем, в которых в прошлом совершалось действие или произошло событие, возможность существования которого проверяется. Поэтому, прежде чем проводить опытные действия, необходимо воспроизвести (реконструировать) обстановку, в которой они будут производиться. Производство опыта в условиях, отличающихся от тех, при которых происходило реальное событие, лишает результаты следственного действия достоверности и доказательственного значения (Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 7. С. 14).

2. Следственный эксперимент дает возможность проверить фактические данные, полученные в результате допросов обвиняемых, потерпевших, подозреваемых, свидетелей, предъявления для опознания, осмотра места происшествия и путем производства иных следственных действий, а также подтвердить или опровергнуть следственные версии. При этом следователь может получить новые фактические данные, подтверждающие или опровергающие ранее полученные доказательства.

3. Суть следственного эксперимента заключается в производстве опытов. Но это не экспериментальные исследования, проводимые при экспертизе, они не основываются на специальных знаниях в области науки, техники, искусства или ремесла и носят характер, общедоступный для восприятия и понимания.

4. Типичной разновидностью следственного эксперимента являются опыты с целью установить, мог ли свидетель или потерпевший видеть или слышать то, о чем он показал на допросе, и таким путем проверить его показания. Другим распространенным видом данного следственного действия являются опыты с целью проверить возможность проникнуть в какое-либо помещение определенным способом (например, через окно) либо возможность поместить в определенной емкости какое-то количество вещей, преодолеть определенное расстояние за определенное время и т.д. Следственные эксперименты проводятся также в целях проверки показаний обвиняемого, подозреваемого о его способности выполнить определенную работу (например, изготовить поддельные денежные купюры). Такие эксперименты производятся обычно для проверки и уточнения показаний обвиняемого, подозреваемого, признающего свою вину.

5. Принудительное производство следственного эксперимента немыслимо, поэтому для производства данного действия вынесения мотивированного постановления не требуется, за исключением случаев, когда эксперимент создает препятствия работе предприятия, транспорта и т.п.

6. Следственный эксперимент производится при обязательном присутствии понятых, которых должно быть не менее двух. В зависимости от особенностей производимых опытных действий количество понятых может быть и более двух. В случае необходимости в производстве следственного эксперимента могут участвовать подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель.

Читать еще:  234 ч 2 ук рф

7. Следователь вправе пригласить для участия в производстве следственного эксперимента и специалиста. Так же как и при производстве других следственных действий, специалист, участвующий в производстве следственного эксперимента, экспертом не является, экспертных исследований не проводит и заключения не дает.

8. Следственный эксперимент – сложное, трудоемкое действие, подчас требующее помощи значительного числа лиц (помимо понятых). Эти лица в ходе производства опытов выполняют различные действия – подают сигналы, фиксируют скорость, время, управляют автомашиной или выступают в роли так называемых статистов.

9. Производство следственного эксперимента допускается при условии, что при этом не унижаются достоинство и честь участвующих в нем лиц и окружающих и не создается опасности для их здоровья и жизни.

10. О производстве следственного эксперимента составляется протокол, к которому в необходимых случаях прилагаются фотоснимки, кинопленки, планы, схемы и т.д.

Другой комментарий к статье 178 УПК РФ

1. Комментируемая статья регулирует не только осмотр трупа, но и его эксгумацию (извлечение из мест официального захоронения).

2. Осмотр трупа в одних случаях бывает самостоятельным и обособленным следственным действием, в других – органической частью осмотра места происшествия и производится либо на месте обнаружения, либо вне его. В последнем случае это самостоятельное следственное действие, производство которого фиксируется в специальном протоколе. Результаты осмотра трупа на месте происшествия заносятся в протокол осмотра места происшествия.

3. Участие судебно-медицинского эксперта (при невозможности – врача) в осмотре трупа является обязательным. Наружный осмотр трупа не заменяет и не исключает последующего назначения и проведения судебно-медицинской экспертизы.

4. При наружном осмотре трупа устанавливаются: расположение трупа на месте происшествия; его поза, пол и примерный возраст, наличие повреждений и следов; внешний вид одежды и обуви, находящихся на трупе; характер повреждений на одежде; наличие на ней следов, пятен, особых отметок. Во время осмотра трупа подлежат обозрению и обследованию орудия и предметы, находящиеся на трупе, предметы и документы, обнаруженные в карманах одежды, и т.п.

5. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает обязательное фотографирование и дактилоскопирование неопознанных трупов. Кроме того, запрещено их кремирование.

6. При необходимости извлечения трупа из места захоронения обязательны вынесение постановления об этом и уведомление родственников покойного. В случае возражения родственников против эксгумации разрешение на ее проведение может дать только суд (см. приложения 42, 43 к ст. 476).

7. В постановлении о производстве эксгумации трупа указывается, чей труп подлежит извлечению, где он захоронен, для каких целей необходимо данное действие. Эксгумация производится, если требуется: а) произвести осмотр (в том числе повторный) захороненного трупа; б) предъявить труп для опознания; в) произвести экспертизу (в том числе повторную или дополнительную).

Постановление об эксгумации обязательно для администрации места захоронения.

8. По поводу лиц, участвующих при извлечении трупа из места захоронения и его осмотре, см. ч. 1 комментируемой статьи.

9. Предъявление для опознания трупа и его осмотр могут быть произведены на месте его извлечения. В этом случае данные, полученные в результате производства этих следственных действий, а также их последовательность заносятся в общий протокол эксгумации трупа (см. приложение 44 к ст. 476).

Читать еще:  190 ст ук

10. Если эксгумированный труп предъявлялся для опознания или был подвергнут осмотру в другом месте, о производимых действиях составляется специальный протокол.

Судебная практика по статье 177 УПК РФ

Российское судопроизводство по уголовным делам заключается не только в непосредственном рассмотрении дела судом, но и в досудебных стадиях сбора и обобщения доказательств.

Идеальным (с точки зрения процесса) являются вещественные доказательства, так как не требуют толкования и соотнесения с другими доказательствами.Основным источником вещественных доказательств в любом уголовном деле выступают результаты осмотра.

В силу этого, судебная практика по ст. 177 УПК обладает рядом специфических черт:

  • обжаловать действия следователя на этапе проведения предварительного расследования участники процесса не могут, поскольку произведение осмотра за редкими исключениями не требует отдельного постановления;
  • в основу любого приговора положена оценка вещественных доказательств, поэтому обжалование правомерности произведённых осмотров при расследовании дела приобретает вид доводов апелляционных и кассационных жалоб осуждённых;
  • на основании несоблюдения следователем процедурных требований при произведении осмотра участники процесса могут заявить ходатайство об исключении вещественного доказательства, как полученного недопустимыми методами;
  • при расследовании экономических преступлений, организации, в чьих помещениях производился обыск или выемка документов и иных предметов обладают возможностью обжаловать действия следователя в порядке ст. 125 УПК РФ.

При рассмотрении жалоб на правомерность произведённых осмотров и выемок суды исходят из критерия достаточности предпринятых следователем действий для формирования круга доказательств по конкретному делу. При превышении допустимых пределов постановление отменяется полностью или в части, а незаконно изъятое возвращается.

При рассмотрении апелляционных жалоб, основанных на незаконности проведённых следственных действий при сборе доказательств, суды исходят из недопустимости переоценки доказательств по рассмотренному делу без крайней необходимости.

Комментарии и консультации юристов по ст. 177 УПК РФ

Работа юристов, осуществляющих функции защитников в уголовном процессе,зачастую приобретает форму поиска и выявления малейших ошибок следствия. Знание процедуры проведения различных процессуальных действий позволяет ещё на стадии предварительного следствия существенно сокращать доказательственную базу.

Практикующие юристы, обобщая собственный опыт и опыт коллег, называют несколько распространённых нарушений при проведении осмотра предметов:

  1. Следователь не дал возможность ознакомиться с постановлением до начала следственного действия.
  2. Осмотр произведён в отсутствие понятых, когда их присутствие обязательно.
  3. Протокол не содержит указания о согласии на проведение осмотра жилища, даже если часть жильцов не отрицают устное согласие на его проведение.
  4. Изъятие предметов проведено в отсутствие понятых и без фото или видеофиксации самого процесса.
  5. Протокол не содержит исчерпывающего перечня индивидуализирующих признаков изъятых предметов.
  6. На упаковке изъятых предметов отсутствует печать или подпись.
  7. Произведён как незаконный обыск.
  8. Осуществлён до получения судебного решения.
  9. Изъяты предметы, не имеющие значение для разрешения дела.
  10. Указание в качестве обоснования выемки предметов обстоятельств, не соответствующих фактическим реалиям.

Любое нарушение при проведении осмотра имеет огромное значение, особенно при наличии единственного вещественного доказательства. Следователи, стремясь соблюсти сроки или предвидя возможность уничтожения улик преступником,допускают мелкие, а иногда и крупные огрехи. Именно на таких ошибках следствия зачастую строится линия защиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector