Таким образом, юридические факты – действия – основная, определяющая разновидность юридических фактов. В правовом регулировании действия выступают в разных качествах. С одной стороны, они служат основаниями возникновения, конфигурации, прекращения правоотношений, пришествия других правовых последствий. С другой – выступают в роли материального объекта, на который влияют правовые отношения и ради которых собственно и осуществляется правовое регулирование. Рассмотрение действий как юридических фактов, таким образом, лишь один из аспектов изучения их роли в правовом регулировании.
Юридические действия – сложный и многоплановый объект классификации. Заключить в единую классификационную схему разнообразные проявления деятельности субъектов права совсем тяжело. В научной и учебной литературе используется ряд распределений правомерных юридических фактов – действий:
за субъектами (действия граждан, организаций, государства);
по юридической направленности (юридические акты, юридические поступки);
по отраслевой принадлежности (материально-правовые, процессуальные);
по способу осуществления (лично через представителя);
по способу выражения и закрепления и другие.
Однако безусловно то, что выделение результативных действий в отдельную разновидность юридических факторов – пример дальнейшего углубления их традиционной классификации. Изготовление вещи, создание произведения литературы, искусства, науки и техники – действия, прямо не направленные на юридический результат, то есть согласно принятой классификации это – юридические поступки.
Иногда выделяется еще один элемент – право-пользование – возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом. Но единого мнения по этому вопросу нет. Некоторые ученые считают, что эта правовая возможность как бы скрепляет три предыдущих и придает субъективному праву социальное звучание и значение. Д. Д. Гримм пишет: "Возможность пользоваться данным объектом образует не цель, а именно один из элементов содержания субъективного права. Потому-то и стремятся к установлению таких правоотношений, в которых субъективное право дает возможность пользоваться тем или иным благом"1. Н. М. Коркунов также считал, что "содержание правомочия составляет пользование определенным объектом. Но пользование может быть весьма разным по объему. Пользование является не только основным, но, так сказать, и естественным элементом субъективного права,
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: