Поскольку юридическая обязанность по существу есть оборотная сторона субъективного права, поэтому по сравнению с ним вряд ли юридическая обязанность может быть более простой. Необходимость совершения определенных действий или необходимость воздержания от совершения известных действий закрепляется объективным правом с целью совершения или не воспрепятствования осуществлению субъективного права. Необходимость требовать соответствующего поведения со стороны других лиц основана на конституционных положениях и вытекает из обязанностей соблюдать конституцию, законы и другие нормативные правовые акты. Главным образом это относится к субъектам юридических обязанностей в области публичного права, прежде всего к обязанностям государственных органов и должностных лиц. Поскольку в их обязанности входит не только самим соблюдать законы, но и обеспечивать соблюдение законности гражданами, учреждениями и организациями, всеми субъектами правовой сферы, они обязаны требовать это и от других. В определенной степени это можно и отнести к гражданам, которые не только сами являются субъектами обеспечения законности, но этого могут требовать от всех других субъектов, особенно от государственных органов и должностных лиц, хозяйничающих субъектов, субъектов бизнеса .
Существуют три разновидности субъективного права:
1. в возможности положительного поведения собственника субъективного права для удовлетворения его интересов;
2. в возможности управомоченного потребовать установленного поведения от обязанных лиц для удовлетворения его законных интересов;
3. в способности управомоченного попросить защиты у компетентных государственных органов в случае нарушения его прав. Речь прежде всего идет о принудительной реализации права участника правоотношения.
Юридическая обязанность субъекта, в отличие от субъективного права, заключается в необходимости согласовывать свое поведение с предъявляемыми к нему требованиями.
Административно-территориальные единицы – республики, города, округа, воеводства, уезды, области и т. п. являются субъектами правоотношений в рамках отведенных им конституцией полномочий.
Юридические лица - организации, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечающие по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретающие и осуществляющие имущественные и личные неимущественные права, несущие обязанности, являющиеся истцом или ответчиком в суде, имеющих самостоятельный баланс или смету.
Юридические лица вступают в правоотношения, необходимые для реализации стоящих перед ними уставных задач. К примеру, коллегии адвокатов оказывают гражданам и организациям правовую помощь. С этой целью между клиентами и адвокатами заключаются сделки.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: