3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

153 статья уголовного кодекса

Статья 153. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к статье 153 УК РФ

1. В статье потерпевшим назван ребенок. В российском уголовном законодательстве это понятие не определено. Согласно международным документам ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (ст. 1 Конвенции о правах ребенка (1989 г.) ).

———————————
См.: Сборник международных договоров СССР. Вып. XLVI. М., 1993.

За основу определения уголовной ответственности по комментируемой статье берется не возраст ребенка, а факт отсутствия возможности как со стороны родителей, так и со стороны детей идентифицировать друг друга, в связи с чем создается опасность необнаружения подмены. Если же такая опасность отсутствует и подмена является очевидной хотя бы для одной стороны, действия виновного необходимо рассматривать в соответствии со ст. 126 УК.

2. Объективная сторона преступления выражается в подмене, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае, когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. «д» ч. 2 ст. 126 УК).

Место совершения преступления значения не имеет; это может быть родильный дом, жилой дом, улица и т.д.

3. Преступление считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

4. Субъективная сторона предполагает вину в виде прямого умысла. Обязательным признаком является мотив — корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду либо избавиться от материальных затрат. Иными низменными побуждениями следует считать побуждения, которые противоречат требованиям общественной морали и нравственности (месть; зависть; замена здорового ребенка больным, девочки — мальчиком и наоборот, и т.д.).

5. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Другой комментарий к статье 153 Уголовного Кодекса РФ

1. Общественная опасность преступления заключается в лишении родителей права воспитывать своего ребенка.

2. Объектом являются семейные отношения в области получения несовершеннолетним воспитания, общения со своими родителями, а также интересы родителей в воспитании своего ребенка.

3. Объективная сторона состоит в действии — подмене ребенка. По смыслу данной статьи ребенком признается новорожденный, индивидуальные признаки и особенности которого по тем или иным причинам еще в полной мере не осознаются его родителями или законными представителями. Подмена ребенка — это замена одного новорожденного ребенка другим в родильном доме, доме ребенка либо в ситуации, когда мать младенца либо его родственники или законные представители не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену (например, до первого кормления его матерью, при передаче его отцу или другим законным представителям в случае смерти матери и т.п.).

Читать еще:  145 2 ук рф

4. Состав преступления образует не только замена чужих детей, но и своего ребенка — чужим. Согласие родителей ребенка, данное лицу, осуществляющему подмену, не исключает в его действиях состава данного преступления, так как при этом игнорируется воля родителей либо законных представителей другого ребенка. Обмен собственными новорожденными детьми по обоюдному согласию родителей ст. 153 УК не охватывается.

5. Состав по конструкции — формальный, т.е. преступление считается оконченным в момент совершения действий, после которых идентифицировать ребенка его родителями или законными представителями невозможно (например, после внесения записи в книгу учета рождений родильного дома и т.п.).

6. Субъективная сторона — прямой умысел, т.е. лицо осознает, что заменяет одного новорожденного ребенка другим без согласия его родителей или законных представителей, и желает эти действия совершить. Обязательными признаками также признаны корыстные или иные низменные побуждения.

Под корыстными побуждениями понимается стремление виновного лица извлечь материальную выгоду за счет подмены ребенка (материальное вознаграждение от заинтересованных лиц, намерение возмездно распорядиться ребенком или каким-либо его органом и т.п.).

Низменные побуждения — это такие, которые грубо попирают нормы морали, нравственности, принятые в обществе, и свидетельствуют об особой изощренности виновного (месть, зависть, ревность, национальные, расовые мотивы, стремление использовать ребенка по своему усмотрению и т.п.).

7. Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое фактически совершило подмену ребенка (медицинский работник родильного дома или дома ребенка, мать новорожденного и т.п.).

Комментарии и консультации юристов по ст 153 УК РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 153 УК РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 153. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Читать еще:  188 упк рф что это за статья

Комментарий к статье 153 УК РФ

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, отношения по сохранению ребенком родственных связей со своей семьей. Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. , государства-участники обязаны обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.

———————————
Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

2. Объективная сторона преступления заключается в замене одного ребенка другим. Как правило, такое преступление совершается в отношении новорожденных детей, когда у ребенка не имеется индивидуально-определенных признаков. Указанные действия, как правило, совершаются в родильном доме или ином медицинском учреждении, сразу же после родов или в первые дни после родов. Обязательным признаком является не только изъятие ребенка у родителей, но и замена его на другого ребенка. В случае если лицо только изымает ребенка, то содеянное образует похищение человека. Преступление окончено с момента подмены ребенка.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает подмену ребенка, и желает совершить данные действия. Обязательным признаком преступления является мотив преступления: корыстные или иные низменные побуждения. Под корыстными побуждениями понимается стремление лица получить материальную выгоду от лиц, заинтересованных в подмене (денежное или иное материальное вознаграждение), либо стремление избавиться от каких-либо материальных затрат (например, необходимых для содержания ребенка, родившегося с физическими недостатками). В качестве иных низменных побуждений могут выступать хулиганские мотивы, зависть, месть, ненависть и другие чувства, несовместимые с принятыми в обществе моралью и нравственностью.

В случае если подмена ребенка сопровождается последующим требованием имущественного характера в качестве условия для его возврата, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 163, 153 УК.

4. Субъект преступления — общий. Данные действия могут быть совершены как родителем одного из ребенка, так и медицинским персоналом в родильных домах и детских медицинских учреждениях, а также иными лицами. В случае если такие действия совершаются должностным лицом, например, заведующим родильным домом, то данные действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 286 УК. В случае, когда подмена ребенка, например в родильном доме, совершается по неосторожности, то ответственность по ст. 153 УК исключается.

Другой комментарий к статье 153 УК РФ

Объектом данного преступления является семейный уклад, интересы семьи.

Читать еще:  1 ч 1 ст 24 упк рф

С объективной стороны преступление заключается в замене одного ребенка другим без согласия на то по крайней мере родителей одного из подменяемых детей. Состав преступления возможен не только в виде подмены чужого ребенка другим чужим, но и чужого ребенка своим или своего чужим ребенком.

Подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. Такая ситуация возможна, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки либо родители еще не успели их осознать. Место совершения преступления значения не имеет. Обычно им является роддом или иное детское учреждение, но может быть и улица, если ребенок, скажем, оставлен в коляске на улице.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным после совершения фактической подмены ребенка.

С субъективной стороны действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены с прямым умыслом. Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстными считаются побуждения, направленные на получение материальной выгоды от лиц, заинтересованных в подмене (например, получить вознаграждение) или избавлении от материальных затрат (например, в случае рождения физически неполноценного ребенка). Низменными побуждениями в теории и практике считаются хулиганство, месть, зависть и т.д.

Если подмена сопровождается последующим предъявлением требований имущественного характера как условия возврата ребенка, то при соответствующих условиях содеянное может квалифицироваться по совокупности со ст. 163 УК РФ.

Учитывая вышеназванные мотивы преступления, можно сделать вывод, что если замена осуществляется по взаимному согласию родителей обоих детей (например, при желании иметь ребенка противоположного пола), состав подмены ребенка отсутствует. Также не образует состава преступления воспитание подкинутого ребенка. Правда, необходимо отметить, что полного единодушия в последнем вопросе среди ученых и практиков нет.

Когда подмене ребенка предшествовало его похищение, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений по п. «д» ч. 2 ст. 126 и ст. 153 УК РФ.

Если ребенка не подменяют, а отнимают у родителей (например, объявив умершим при рождении, а затем передавая заинтересованной стороне), то такие действия рассматриваются как похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Когда ребенка подменяет должностное лицо (например, заведующая родильным домом), то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со статьей о должностном преступлении.

При замене ребенка в родильном доме по неосторожности виновные, при наличии оснований и отвечающие требованиям должностного лица, могут быть привлечены к ответственности за халатность (ст. 293 УК РФ) или к дисциплинарной ответственности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×