0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

118 ч 2 ук рф комментарии

Статья 118 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Новая редакция Ст. 118 УК РФ

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, —

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Утратила силу.

4. Утратила силу.

Комментарий к Статье 118 УК РФ

1. Структурно коммент. статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью, а в ч. 2 ответственность дифференцирована посредством такого квалифицирующего признака, как причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По объективным признакам основной состав аналогичен указанному в ст. 111, различие усматривается лишь в субъективной стороне: упомянутый вид предполагает неосторожную форму вины — либо легкомыслие, либо небрежность.

2. В тех случаях, когда нарушается не общее, а специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК РФ (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118, а специальная норма (ст. 143, 219, 236, 269 и др.). Следует учитывать также, что немало статей в иных главах Особенной части предусматривает в качестве квалифицирующего признака причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118) и целого (ч. 3 ст. 132) достаточно квалифицировать деяние по последней из указанных статей; совокупности преступлений здесь нет.

3. Введение в коммент. статью в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей как веской причины наступления предусмотренного в ч. 1 вреда здоровью продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает и объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается наличие специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.

Читать еще:  157 статья уголовного кодекса рф наказание

4. Ввиду того что о квалифицированном составе можно вести речь лишь при наличии всех признаков основного состава, нельзя вменять в вину ч. 2 коммент. статьи, где ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей особо предусмотрено в качестве уголовно наказуемого специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.

5. По ч. 2 коммент. статьи должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником.

6. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 коммент. статьи и ст. 124, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.

7. Преступление, предусмотренное ч. 1, 2 коммент. статьи, относится к категории небольшой тяжести.

Другой комментарий к Ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе статьи 111 УК РФ. Отличие этих двух преступлений заключается в субъективной стороне.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины. Как правило, это связано с грубым нарушением правил бытовой предосторожности или несоблюдением правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности.

3. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ) понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнять свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции должным образом выполнить.

Статья 118 ук рф – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Вред здоровью человека может быть причинен в незначительной степени, но ситуация может усугубляться и до тяжких последствий. В последнем случае уголовным правом предусматривается наказание. О типах и объемах наказания говорит статья № 118 УК РФ.

Правовой акт представляет не один вид меры ответственности. Поэтому после судебных разбирательств выбирается конкретное наказание соответственно степени виновности. Если положение дел совсем сложное, тогда для одного человека могут применяться несколько видов ответственности.

Отвечать за причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности будет виновный по уголовному закону. Это потому, что последствия были существенными по тяжести. Если бы степень вины была бы легкой, незначительной, тогда осуждение производилось бы по Гражданскому Кодексу.

Читать еще:  203 ст ук

Общие характеристики статьи

Рассматриваемая статья №118 УК РФ (Российской Федерации), в судебной практике России называется – «причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности». В данном случае нечаянность не является смягчающим обстоятельством, так как отягощается именно последствиями.

Статья Уголовного Кодекса РФ 118 состоит из следующих частей:

  1. Два пункта.
  2. Каждый пункт состоит из 2-х абзацев.
  3. Первый абзац указывает на факторы – то, почему человек должен быть наказан.
  4. Во втором абзаце перечисляются диапазоны наказаний и их разновидности.

Кроме этих двух пунктов правовой акт ранее содержал еще две последние – 3 и 4 части. Но в декабре 2003 года Уголовный Кодекс претерпел существенные изменения, и статья 118 утратила две последние части. Причинение ущерба наказывается уголовно в следующих случаях:

  • неосторожная небрежность, повлекшая за собой появление тяжкого вреда здоровью (ст.26 УК РФ);
  • возникновение телесных повреждений по неосторожности, оцениваемые как тяжелые ранения (ч.2 ст.118 УК РФ);
  • нанесения вреда по легкомыслию (ч.2 статьи 118);
  • причинение вреда здоровью по неосторожности в соблюдении техники безопасности и др.

При этом статья № 118 УК РФ говорит о том, что преступление может быть допущено как гражданским, так и должностным лицом. При этом травмирование тела пострадавшего появилось вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Виды наказаний

Человек, нечаянно причинивший вред здоровью другому человеку (людям), достоин наказания, предусмотренного ч.1 или ч.2 ст.118 УК РФ. Вред для жизни здесь не рассматривается потому как это другой критерий для вынесения другого наказания. Когда говорят о вреде здоровью, то имеют в виду повреждения тела (как наружных, так и внутренних органов, дисфункции систем). А если говорят о вреде жизни, то речь заходит об угрозе человеку на грани смертности, либо его кончине после побоев.

Меры ответственности, которые предусматривает статья № 118 УК РФ в части № 1 за причинение вреда здоровью в тяжкой форме гражданским лицом:

  1. Штрафные санкции – не более 80 000 руб.
  2. Взыскание в виде дохода, заработанного преступником за период – не дольше 6 месяцев.
  3. Работа в обязательном порядке в течение часов – не больше 480 ч.
  4. Работа исправительного плана в течение времени – не дольше 2-х лет.
  5. Ограниченная свобода на период – не более 3-х лет.
  6. Арест подсудимого на срок – не дольше 6 месяцев.
Читать еще:  126 упк рф

Наказание за правонарушения и состав преступления должностным лицом, предусмотренные в ч.2 ст.118 УК РФ:

  1. Денежное взыскание – отсутствует.
  2. Тюремное заключение (ограничение) – не более 4-х лет.
  3. Полноценное заключение в тюрьму – до 1 года.
  4. Принудительный труд на период – не больше 1 года.
  5. Отстранение от конкретных должностей на время – не дольше 3-х лет.

Последний раздел после ч.1 и 2, или часть «Примечания», статья 118 Уголовного Кодекса РФ не содержит. Но с учетом большой вероятности появлений различных изменений в законодательстве, примечания могут добавляться после введения, тех или иных, новшеств. Следует обратить внимание, что денежных взысканий во 2-й части правовой акт не предусматривает. За преступление, совершенное по неосторожности должностным лицом, существуют только наказания в виде ограничений и лишений прав и свобод.

Особенности понятий в комментариях

Чтобы вникнуть в суть статьи, следует изучить небольшой комментарий к статье 118 УК России. Последствия в форме тяжелого состояния здоровья пострадавшего относятся к вине. Конкретные случаи подобного исхода совершенного по нечаянности преступления указываются в ст.111 УК РФ, в части 1. Наказание судебными служащими назначается на основании определения:

  • степени вины преступника;
  • последствий – насколько тяжким были ранения, телесные повреждения жертвы.

Степень виновности определяется по критериям, обнаруживаемым в составе преступления, причинения тяжкого вреда здоровью:

  • задокументированных доказательств;
  • свидетельств очевидцев;
  • мотивации, намерений обвиняемого.

Всё в совокупности формирует прецеденты для судей, чтобы они выносили решение касательно того, какое конкретное наказание выбрать для подсудимого. Если, к примеру, причинение тяжкого вреда здоровью людей по неосторожности было совершенно без всякого умысла, то могут назначить более легкое наказание. Несмотря на уголовную окраску обвинений, такое лицо может только заплатить штраф в размере, до 5000 или 10 000 рублей (как определит суд).

Когда обнаруживается систематическое ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, которые превратились в систематические нарушения, повлекшие за собой вред здоровью людей, то наказание будет ужесточаться.

Здесь уже могут вынести наиболее строжайшие приговоры – лишение свободы на максимальный срок (до 3-х лет) и одновременно с этим, лишение прав занимать определенные должности, либо осуществлять конкретный вид трудовой деятельности.

В случаях, когда преступнику удавалось должным образом выполнять свои служебные функции, но при различных стечениях обстоятельств непреодолимой силы его действия повлекли причинение ущерба здоровью потерпевших, мера ответственности смягчается. Например, случилась авария на производстве не по вине служащего, а из-за какого-то рабочего. Либо чрезвычайная ситуация возникла из-за природных катаклизмов, стихийного бедствия.

118 ч 2 ук рф комментарии

1. Сопоставление ст. 119 УК и ст. 114 УК РСФСР 1960 г. показывает, что, кроме терминологических различий в наименовании основных составов преступлений, в новый УК введена повышенная ответственность за причинение тяжкого вреда и за причинение вреда средней тяжести вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. О понятии ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей см. комментарий к ст. 109 УК.

2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда по неосторожности имеет место тогда, когда:
а) действия или бездействие, повлекшие вред, совершаются или допускаются виновным умышленно и при этом он предвидит причинение вреда потерпевшему, но легкомысленно надеется его предотвратить либо не предвидит, хотя должен был и мог предвидеть;
б) действия или бездействие виновного и причиненный вред совершены или допущены им по неосторожности.

3. В тех случаях, когда действия виновного совершаются умышленно и в результате этих действий потерпевшему наносится тяжкий вред (предусмотренный ч. 1 статьи, устанавливающей ответственность за это преступление), который виновный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, его действия должны расцениваться как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (Бюл. ВС РФ, 1994, N 5, с. 5).

4. Причинение тяжкого вреда потерпевшему, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, не включает в число последствий наступление смерти потерпевшего. Причинение смерти потерпевшему по неосторожности предусмотрено ст. 109 УК (см. комментарий).

5. Если причинен тяжкий или средней тяжести вред в результате нарушения правил безопасности на транспорте, ответственность наступает не по ч. 2 или ч. 4 ст. 118 УК, а по ст. 268 УК как специальной норме (см. комментарий), устанавливающей ответственность за это преступление.

6. Действия тракториста, причинившего во время работы на производственном участке тяжкий вред здоровью потерпевшего по неосторожности, подлежат квалификации по статьям, предусматривающим ответственность за преступления против личности (Бюл. ВС РСФСР, 1963, N 8, с. 8).

7. Уголовная ответственность за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности наступает с 16 лет.

8. Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого вреда по неосторожности законом не предусмотрена.

Научно-практический комментарий:

1. Структурно комментируемая статья построена традиционно: в ч. 1 описывается основной состав преступления — причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью; в ч. 2 указан квалифицирующий признак — причинение тяжкого вреда вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
По объективным признакам основной состав преступления аналогичен составу преступления, указанному в ст. 111 УК. Различие усматривается лишь в субъективной стороне: рассматриваемое преступление предполагает неосторожную форму вины.
2. В тех случаях, когда нарушается специальное правило предосторожности, оговоренное в соответствующих статьях УК (правила безопасности движения, охраны труда, пожарной безопасности и т.д.), применению подлежит не ст. 118 УК, а специальная норма (ст. ст. 143, 219, 236, 269 УК и др.). Следует также иметь в виду, что немало статей в иных главах Особенной части УК предусматривают причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в качестве квалифицирующего признака. Например, причинение по неосторожности тяжкого вреда при насильственных действиях сексуального характера влечет повышенную ответственность по ч. 3 ст. 132 УК. В таких случаях в силу конкуренции части (ст. 118 УК) и целого (ч. 3 ст. 132 УК) достаточно квалификации по последней из указанных статей.
3. Введение в ч. 2 ст. 118 УК в качестве квалифицирующего обстоятельства ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей продиктовано практикой. Вред причиняется в той сфере и тем лицом, которые призваны гарантировать безопасность здоровья граждан. Нередко при этом возрастает объем (размер) вреда. Следовательно, предполагается ответственность специального субъекта — лица, исполняющего профессиональные обязанности.
Нельзя вменять в вину рассматриваемый квалифицирующий признак, если ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей предусмотрено в качестве уголовно наказуемого деяния специальной нормой. Например, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 217 УК, если причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нарушения специалистом правил безопасности на взрывоопасных объектах или во взрывоопасных цехах.
По части 2 ст. 118 УК должны квалифицироваться, например, случаи ненадлежащего (непрофессионального) исполнения обязанностей инструктором по плаванию, медицинским или фармацевтическим работником, занимающимся на профессиональной основе перевозкой людей лодочником и т.д.
4. В этой связи возникает вопрос о соотношении ч. 2 ст. 118 и ст. 124 УК, когда речь идет о неисполнении профессиональных обязанностей медицинским работником. Различие между ними усматривается в объективной стороне: в одном случае помощь вообще не оказывается (преступное бездействие), в другом — она оказывается, но ненадлежаще, не в полном объеме, не на должном профессиональном уровне.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector