0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Снятие с апелляционного рассмотрения уголовного дела

Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела

Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора и постановления мирового судьи.

Рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично (ст. 361 УПК РФ).

Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня поступления апелляционных жалобы или представления (ст. 362 УПК РФ), которые должны быть составлены в соответствии с установленной законом формой, являющейся обязательной. Они должны содержать:

1) наименование суда апелляционной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

3) указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

4) доводы лица, подавшего жалобу или представление, и доказательства, обосновывающие его требования;

5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

6) подпись лица, подавшего жалобу или представление.

К числу материалов, прилагаемых к жалобе, должны быть отнесены: копия соответствующим образом заверенного решения мирового судьи, которое обжалуется; другие документы и материалы (если они имеются), подтверждающие доводы и мотивы жалобы или представления. Из смысла ст. 363 УПК вытекает, что в случае несоответствия жалобы или представления требованиям, установленным ч. 2 данной статьи, судья, если это препятствует рассмотрению уголовного дела, возвращает жалобу или представление и назначает срок для их пересоставления в соответствии с требованием закона. Если жалоба или представление в установленный срок не поступили или не выполнены требования о соблюдении положений ч. 1 ст. 363 УПК, они считаются не поданными, судья выносит постановление, констатирующее это обстоятельство, и прекращает апелляционное производство. Приговор вступает в законную силу как не обжалованный сторонами. Стороне, в подтверждение оснований жалобы или представления, а также при наличии возражений против жалобы или представления другой стороны, дается право направления в суд новых материалов или ходатайств о вызове в суд указанных ею свидетелей и экспертов.

Заседание суда апелляционной инстанции назначается после подготовки, которая заключается в изучении судьей дела, рассмотрение которого ему поручено председателем соответствующего районного суда, и вынесении этим судьей постановления о назначении судебного заседания.

По смыслу ст. 364 УПК перечень вопросов, подлежащих разрешению при назначении дела, расширительному толкованию не подлежит. Однако системное толкование норм УПК свидетельствует о том, что этот перечень должен быть расширен, поскольку судья должен решить еще целый ряд обязательных вопросов: имеются ли обстоятельства, влекущие прекращение или приостановление производства по делу; должны ли участвовать в деле частный и (или) государственный обвинитель, защитник и переводчик, подлежат ли удовлетворению или отклонению ходатайства, заявленные участниками процесса на данной стадии судопроизводства.

Суд апелляционной инстанции проводит судебное следствие после рассмотрения уголовного дела по первой инстанции — мировым судьей по правилам, предусмотренным в гл. 35-39 УПК РФ, применимым для суда первой инстанции, что является особенностью, присущей суду апелляционной инстанции, за изъятиями, установленными ст. 365 УПК РФ.

В суде апелляционной инстанции судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, кроме того — существа апелляционных жалоб, представлений и возражений на них.

Читать еще:  Прокуратура вернула дело на доследование в полицию

На стадии оценки имеющихся в деле доказательств суд вправе повторить следственные действия, если признает это необходимым, для оценки приговора мирового судьи или иного его решения с точки зрения законности, объективности и справедливости.

Суд апелляционной инстанции должен удовлетворить обоснованные ходатайства сторон о вызове и допросе новых свидетелей, производстве судебных экспертиз, истребовании, осмотре и оценке вещественных доказательств и документов, если в этом им было отказано судом первой инстанции. Разрешение заявленного ходатайства производится в порядке, установленном ст. 271 УПК РФ. Судья апелляционной инстанции не вправе отказать стороне в удовлетворении ходатайства об исследовании доказательств только по тем основаниям, что они не исследовались мировым судьей. После разрешения заявленных ходатайств судья переходит к прениям сторон, особенностью которых является лишь то, что первым в них выступает лицо, подавшее жалобу или представление (ст. 366 УПК РФ). Подсудимому после судебных прений предоставляется последнее слово, заслушав которое судья немедленно удаляется в совещательную комнату для принятия соответствующего решения.

Закон (ст. 367 УПК) предоставляет апелляционной инстанции право принимать по результатам рассмотрения дела широкий круг решений. Они зависят от вида обжалуемого решения мирового судьи, от содержания жалобы или представления, от результатов исследования всех указанных в законе обстоятельств в ходе судебного заседания. Полномочия судьи принимать решение связаны с тем, что производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции.

Непосредственное восприятие доказательств является одним из важнейших условий для принятия законного, обоснованного и справедливого решения.

Только в одном случае суд апелляционной инстанции выносит постановление, — если он принимает решение о законности, обоснованности и справедливости приговора суда первой инстанции и оставляет без удовлетворения апелляционные жалобы или представления.

В других предусмотренных законом случаях при принятии решения: об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела; об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора; об изменении приговора суда первой инстанции суд апелляционной инстанции постановляет приговор.

Важной особенностью апелляционной инстанции является то, что она может постановить новый приговор, полностью заменяющий приговор мирового судьи (п. 2-4 ч. 3 ст. 367).

В обоснование принятого решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться на оглашенные в суде показания лиц, не вызывавшихся для допроса в заседание суда апелляционной инстанции, если эти лица были допрошены в суде первой инстанции. Однако если стороны оспаривают эти показания, то названные лица подлежат допросу.

Суд апелляционной инстанции постановляет приговор в соответствии с правилами постановления приговора судом первой инстанции, но с учетом требований ст. 367 УПК и ряда особенностей апелляционного производства.

Требования к протоколу судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также порядок принесения и рассмотрения замечаний на протокол аналогичны требованиям, установленным для суда первой инстанции (ст. 372 УПК).

Основания к отмене или изменению приговора мирового судьи фактически аналогичны основаниям к отмене или изменению приговора в кассационном порядке. К ним относятся:

Читать еще:  Срок давности уголовного дела по убийству

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции, — в случаях, предусмотренных ст. 380 УПК РФ;

2) нарушение уголовно-процессуального закона — в случаях, предусмотренных ст. 381 УПК РФ;

3) неправильное применение уголовного закона — в случаях, предусмотренных ст. 382 УПК РФ;

4) несправедливость назначенного наказания — в случаях, предусмотренных ст. 383 УПК РФ.

Однако полномочия суда апелляционной инстанции шире, чем у суда кассационной инстанции.

Суд апелляционной инстанции, проверяя законность, обоснованность и справедливость приговора, вправе исследовать более широкий круг доказательств по сравнению с тем, который был в распоряжении мирового судьи.

В отличие от суда кассационной инстанции, суд апелляционной инстанции по жалобам и представлениям вправе не только давать иную, чем мировой судья, оценку доказательствам, но и считать установленными фактические обстоятельства, которые не признаны приговором мирового судьи.

Суд апелляционной инстанции в пределах фактической стороны обвинения, признанного доказанным мировым судьей, вправе изменить квалификацию, применив закон о более тяжком преступлении, назначить осужденному более строгое наказание, чем было определено по приговору мирового судьи.

Статья 369 содержит обязательное условие, при котором судом апелляционной инстанции положение осужденного может быть ухудшено. Это возможно только по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей.

Отмена или изменение оправдательного приговора (ст. 370 УПК РФ) возможны при наличии одного из двух условий: он может быть отменен судом апелляционной инстанции с вынесением обвинительного приговора не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей на необоснованность оправдания подсудимого.

Оправдательный приговор может быть изменен только по жалобе оправданного лишь в части мотивов оправдания.

Приговор суда апелляционной инстанции и постановление об оставлении приговора суда первой инстанции без изменения могут быть обжалованы сторонами в кассационном порядке в вышестоящий суд по правилам, установленным гл. 45 УПК РФ (ст. 371 УПК РФ).

Кассационные жалобы и представления приносятся через районный суд, рассматривавший дело, в качестве апелляционной инстанции.

nwulf

Михаил Захаров (захаров.жж.рф)

Просто и понятно о праве, юридическая помощь, путешествия и немного политики.

Сегодня утром http://nwulf.livejournal.com/56071.html я обещал рассказать поподробнее о рассмотрении дела в апелляционной инстанции Московского областного суда.

В 10.00 мы явились в суд, через некоторое время прибыли целых 2 представителя администрации Одинцовского района, примерно в 12.00 началось заседание.

Каждый судебный процесс — это по сути шахматная партия, как ты ее начнешь (сделаешь правильные предварительные действия), продолжишь (иногда надо и потерять ряд «фигур»), так и закончишь. В этом деле для меня приемлемы либо победа,либо ничья. В крайнем случае проигрыш, но такой (т.е с наличием в материалах дела определенных ходатайств, заявлений, письменных и иных доказательств), чтобы потом ее можно было отыграть в иной судебной инстанции. Или с помощью иницирования других судебных процессов.
Поэтому надо просчитывать каждое свое действие и действия противника, и стараться сводить их в свою пользу.

Предварительно мною было заявлено о снятии дела с апелляционного рассмотрения, после заслушивания сторон и поддержания мною ходатайства и возражений против его удовлетворения администрацией, коллегия судей определила: снять дело с апелляционного рассмотрения и направить в Одинцовский городской суд для устранения недостатков.

Читать еще:  Процессуальная документация по уголовным делам

В 12.30 я рапортовал в фэйсбуке и твиттере о маленькой, но победе.

Прежде всего — время. от 2 до 6 месяцев. У меня были прецеденты и на больший срок — около одного года (ленинский район, СНТ «Дары Природы», уч.294)
Время необходимое для того, чтобы подготовить необходимые документы с учетом ситуации, где-то, возможно кардинальным образом поменять тактику.

Во-вторых. Мы постоянно продавливаем органы власти всякими обращениями и заявлениями. Таким образом, есть вероятность того, что может сработать «административный» ресурс, который поможет (ускорит) диалог с местными властями (истцами в судебных процессах).

В третьих. Пока решение не вступило в законную силу, никто не имеет права посягнуть на собственность и оказывать давление на владельцев. Никто, ни одна чиновничья сука.

Как снять дело с апелляционного рассмотрения ?

Не надо судорожно листать гражданский процессуальный кодекс. Там это не написано. Там даже нет такого понятия «снятие дела с апелляционного рассмотрения».
Здесь играет общий принцип подготовки дела судом первой инстанции в рамках статьи 325 ГПК РФ для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

1. Суд первой инстанции после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный статьей 321 настоящего Кодекса срок и соответствующих требованиям статьи 322 настоящего Кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.
2. Лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
3. По истечении срока обжалования суд первой инстанции направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в суд апелляционной инстанции.
До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в суд апелляционной инстанции.

Данное действие суда апелляционной инстанции возникает тогда, когда после рассмотрения судом первой инстанции в деле имеются какие-либо недостатки. К этому действию суд надо побудить. А для этого надо провести тяжелую кропотливую, рутинную предварительную работу причем на уровне «хай профэшионал».
Например:
в протоколе судебного заседания отсутствует подпись судьи или секретаря;
срок на обжалование стороне не восстановлен, а жалоба направлена для рассмотрения;
наоборот, с жалобой никаких действий не совершено;
жалоба подписана не тем лицом, либо тем, но нет доверенности;
госпошлина оплачена не в полном объеме;
жалоба не направлена иным участникам по делу;

вышеуказанный перечень не является исчерпывающим. Оснований можно найти много, для этого нужно внимательно изучить дело и применить накопленный опыт.

Сколько раз можно повторять данную процедуру?

Много, пока в деле есть недостатки. Не надо хлопать в ладоши и радоваться, потому, что есть и

Самая основная и типичная ошибка состоит в следующем: подменяется понятие неправомерности решения понятием — недостатки дела. А это основание для рассмотрения дела по существу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector