Система субъективных прав, в отличие от правовой системы государства (объективного права), особенно динамична. Субъективные права приобретаются, находятся в той или иной стадии реализации, иссякают (прекращаются), изменяются по своему непосредственному содержанию и объему, оказываются юридической основой возникновения иных прав. Управомоченные могут не использовать предоставленные права или использовать их частично, могут обращаться или не обращаться за защитой нарушаемых прав. Субъективными правами обладают и распоряжаются миллионы людей страны, должностные лица, большущее число компаний и учреждений. Число единичных субъективных прав, наличности правомочия у субъектов самых разнообразных общественных отношений практически необозримо.
Юридически обязанное лицо, вероятно, действует не таким образом, как его побуждают собственные интересы, хотя оно должно считаться с распоряжениями правовых норм, отражающих и охраняющих интересы других лиц. Право и обязанность в правоотношении являются самыми важными и необходимыми условиями нормального человеческого общения. В их правильном соотношении, при взаимосвязи и взаимозависимости разных интересов обнаруживается реальный вид правового общества и правового государства.
Юридическая обязанность является предусмотренным законодательством и необходимостью установленного поведения, гарантируемого государством участника правовых отношений в интересах управомоченного субъекта. Если содержание субъективного права формирует мера разрешенного поведения, то содержание его обязанности – мера должного поведения в правоотношении. Обязанному лицу предписывают меру должного поведения с целью удовлетворения интересов управомоченного лица.
Рассмотренные классификации юридических фактов следует отграничить также от распределения их на правообразующие, правоизменительные, правопрекращающие. В основе этих классификаций лежат разные критерии. Юридические факты делятся на правосоздающие и право препятствующие по их функции внутри фактического состава. Факты и составы могут быть правообразующими, правоизменяющими, правопрекращающими в зависимости от правовых последствий, которые они порождают как целое. Не лишено практического значения также разграничение юридических фактов на главные и подчиненные. Главный факт наиболее полно отражает существенность регулируемой ситуации. Все остальные факты имеют уточняющее значение, конкретизируют юридически важные детали. К примеру, главными фактами для назначения пенсии по старости являются возраст и стаж работы. Все остальные фактические происшествия носят характер подчиненных.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: