0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решения материалов уголовного дела

Выделять или не выделять в отдельное производство материалы уголовного дела?

В рамках уголовного дела представлял интересы девушки, обвиняемой в незаконном проникновении в жилище.

По версии следствия подзащитная, применив насилие, ворвалась в квартиру к потерпевшей против ее воли, и далее высказала угрозу убийством находившемуся там же несовершеннолетнему сыну последней.

Установив это, следователь Следственного комитета, в производстве которой находилось уголовное дело, выделила в соответствии со статьей 155 УПК РФ из него в отдельное производство материалы, содержащие сведения о совершении моей подзащитной преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ.

По результатам доследственной проверки дознавателем в отношении нее по части 1 статьи 119 УК РФ было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время находится в производстве, в то время как уголовное дело о части 2 статьи 139 УК РФ уже рассматривается судом.

Так вот, у меня возникли вопросы о законности выделения в данном конкретном случае материалов уголовного дела в отношении доверителя, о законности возбуждения нового уголовного дела в отношении последней.

Возникли данные вопросы в связи с тем, что согласно части 1 статьи 155 УПК РФ в случае, если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса: следователь – руководителю следственного органа, а дознаватель – начальнику органа дознания.

В данном же случае при выделении материалов уголовного дела в соответствии со статьей 155 УПК РФ органу следствия, как и при возбуждении уголовного дела органу дознания было доподлинно и заведомо известно, что оба преступления совершены в одни и те же время и месте, подзащитная прибыла в жилище для разбирательства по причине произошедшей ссоры между детьми, совершены деяния непосредственно одно за другим, в присутствии одних и тех же участников уголовного судопроизводства.

Означает ли это, что данные преступления связаны между собой, а, значит, следователь незаконно выделила в отдельное производство материалы из уголовного дела о незаконном проникновении в жилище? Либо законодатель имел ввиду иную связь между преступлениями (например, идеальную совокупность)?

Кроме того, часть 1 статьи 155 УПК РФ гласит о том, что выделение материалов из уголовного дела возможно в случае, если стало известно о совершении преступления иными лицами. Получается, что действующее уголовно-процессуальное законодательство вообще не позволяет выделять материалы в отдельное производство в отношении лица, привлекаемого к уголовной ответственности?

Разумеется, тогда же возник вопрос, если материалы выделены незаконно, то законно ли возбуждено уголовное дело о части 1 статьи 119 УК РФ?

По этому поводу нашел постановление президиума Московского городского суда № 92 от 06.03.2013, рассмотревшего надзорную жалобу адвоката С.С.А. в интересах Д.А.А. о пересмотре постановления Одинцовского городского суда Московской области от 11.09.2012, которым была удовлетворена жалоба адвоката Ю.А.И. в защиту интересов руководства ООО «ПСФ К», поданная в порядке статьи 125 УПК РФ, о признании необоснованным постановления старшего следователя СО по г. Одинцово Московской области ГСУ СК РФ от 26.03.2012 о возбуждении уголовного дела в отношении руководства ООО «ПСФ К» по признакам преступления, предусмотренного статьями 30 частью 3, 159 частью 4 УК РФ, по материалам, выделенным из уголовного дела № (…), и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда от 30.10.2012, оставившей постановление суда первой инстанции без изменения.

Привожу выдержку из него: «Адвокат Ю.А.И. в интересах руководства ООО «ПСФ К» и представитель ООО «ПСФ К» Т.А.В. в судебном заседании пояснили, что правовых оснований для возбуждения уголовного дела не было, поскольку по существу между К. и М. возникли гражданско-правовые отношения, спор между которыми был разрешен в арбитражных судах. В соответствии со ст. 90 УПК РФ обстоятельства, установленные решением суда, признаются следователем без дополнительной проверки. Уголовное дело № (…) было возбуждено по выделенным материалам хотя и в отношении других лиц, но оно связано с уголовным делом № (…), поэтому в силу ч. 1 ст. 155 УПК РФ такое выделение дела является незаконным. В рамках прекращенного уголовного дела № (…) имелась возможность проверить обстоятельства подделки подписи гендиректора ООО «ПСФ К» Д.А.А. и не возбуждать уголовное дело в отношении руководителей ООО «ПСФ К» к которым относится Д.А.А. и его заместители.

Читать еще:  Процедура заведения уголовного дела

Прокуратура Московской области представила в суд и поддержала требования об устранении нарушений федерального законодательства, направленные в адрес руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, в соответствии с которыми следствию было предложено рассмотреть его в установленные ч. 4 ст. 39 УПК РФ сроки и принять меры к устранению допущенных нарушений, в том числе обеспечить: прекращение незаконно возбужденного уголовного дела № (…), отмену решения следователя от 26 марта 2012 года о выделении материалов в отдельное производство и приобщение материалов прекращенного уголовного дела № (…) к уголовному делу № (…), изъятие уголовного дела № (…) из производства следственного отдела по г. Одинцово ГСУ СК России и направление его по подследственности в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 152 УПК РФ».

В конечном итоге, президиум решения нижестоящих судов отменил, но исключительно по причине нарушений уголовно-процессуального законодательства, допущенных ими при рассмотрении жалоб участников уголовного судопроизводства. Дальнейшая судьба дела не известна.

Таким образом, из текста судебного акта, вроде как следует, что мои размышления и доводы по данным вопросам правильные, основаны на положениях уголовно-процессуального закона, но, в то же время, имеются оправданные сомнения на этот счет, тем более, что досконально следственная ситуация из приведенного судебного акта не видна, к тому же на практике органы предварительного расследования сплошь и рядом выделяют в отдельное производство материалы уголовного дела в отношении того же лица, что уже привлекается к уголовной ответственности, и никогда до данной ситуации не приходилось сталкиваться с вопросами о законности применения положений статьи 155 УПК РФ и возбуждения на основе выделенных материалов других уголовных дел.

В связи с этим буду признателен тем, кто выскажет свое мнение по обозначенным вопросам, поделиться личной практикой, укажет на состоявшиеся судебные акты.

Материалы уголовного дела

По факту совершенного преступления заводится материал, по которому органами, производящими дознание, проводится проверка. После того, как собраны достаточные данные для проведения предварительного расследования, возбуждается уголовное дело, которому присваивается индивидуальный номер.

Материалы уголовного дела находятся в производстве следователя или дознавателя. Решения материалов уголовного дела лежат на них. Сам процесс расследования уголовного дела может тянуться месяцами, но это по делам сложной категории. Для этого требуется разрешение на продление. Если уголовное дело простое, то, как правило, следователь или дознаватель заканчивает расследование в течение двух месяцев.

Уголовное дело состоит не только из допросов и очных ставок, оно содержит различные сведения о личности подозреваемого (обвиняемого), в частности состоит ли лицо на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансерах. В уголовном деле должна быть информация о его характеризующих данных, например с работы и/или с места жительства. По желанию (настоянию) подозреваемого (обвиняемого) или его защитника к делу могут быть приобщены и другие данные о его личности.

В некоторых случаях следователь может назначить подозреваемому (обвиняемому) судебно-психиатрическую экспертизу. Однако бывают случаи, когда указанная экспертиза требуется потерпевшему, решать это следователю или дознавателю. Если он посчитает необходимым ее проведение, то в материалы уголовного дела лягут результаты такой экспертизы.

Продление сроков расследования уголовного дела

В производстве следователя или дознавателя, конечно же, не одно дело в производстве, как порой показывают в художественных фильмах, когда целая команда следователей и оперативников ищут преступников по одному преступлению. В жизни все гораздо сложнее и приходится заниматься сразу по нескольким уголовным делам. Расследуя уголовное дело необходимо сделать кучу запросов в различные органы, допросить людей, назначить экспертизы, провести очные ставки, опознания и многие другие следственные действия, на которые уходит много времени. Порой, чтобы дождаться результатов экспертизы приходится ждать не одну неделю, а сроки на проведение предварительного расследования уходят. Бывает, что нужный свидетель находится далеко от места расследования уголовного дела и тогда требуется сделать поручение о допросе этого свидетеля в другой город, на что также приходится тратить время. Все это приводит к тому, что сроки расследования уходит, а результат не достигнут. В таких случаях следователь или дознаватель вынужден продлевать сроки расследования по уголовному делу.

Читать еще:  Следственные действия до возбуждения уголовного дела

Арестантские уголовные дела

Еще сложнее обстоят дела с уголовными делами, по которым обвиняемый содержится и изоляторе временного содержания, или как говорят в народе про такие дела, что они «арестантские». Сложность дел такой категории заключается в том, что помимо продления срока расследования по самому уголовному делу, необходимо продлять срок содержания под стражей подозреваемого или обвиняемого лица. Задержанных лиц для проведения некоторых следственных действий необходимо этапировать к месту проведения следственных действий, например, для показаний на месте совершения преступления, для проведения экспертиз и других мероприятий. Более того, в крупных городах, для того, чтобы допросить обвиняемого, содержащего в местах временного содержания под стражей порой приходится ждать очереди из-за нехватки мест для

проведения допроса. Тоже самое касается и адвокатов, которые зачастую часами ждут очереди, чтобы встретиться со своим подзащитным.

Сроки ознакомления с материалами уголовного дела

По окончании предварительного расследования следователь или дознаватель объявляет обвиняемому, что он может ознакомиться с материалами уголовного дела и назначает срок ознакомления. Срок ознакомления не ограничивается по времени, но должен иметь разумные пределы, так как бывали случаи, когда обвиняемый, содержащийся в местах временного содержания под стражей специально затягивал время ознакомления в своих целях. Поэтому четкого ограничения по времени нет, но законодательство Российской Федерации, в частности судебная практика знает примеры, когда сроки ознакомления с уголовным делом все-таки были ограничены.

Обвиняемый имеет право не только знакомиться с уголовным делом, но и делать из него выписки, снимать ксерокопии, фотографировать листы дела. Исключение составляют только материалы, содержащие государственную тайну, разглашение которой запрещено.

Если сам обвиняемый не может сделать ксерокопии или фотографии материалов, то за него это могут сделать его защитники, в частности адвокат. Если уголовное дело состоит из нескольких томов, то обвиняемый имеет полное право знакомиться со всеми томами и более того, он может возвращаться обратно к уже ознакомленному тому уголовного дела.

Решение по уголовному делу

Расследование уголовного дела проводит, как уже было сказано, следователь или дознаватель и именно он решает как проводить расследование. Никто не может вмешиваться в ход расследования. Стороны уголовного процесса (или защитники) могут только заявлять ходатайства по ходу расследования, а удовлетворять их или нет, решает лицо, производящее расследование. Руководство лица, производящего расследование, осуществляет контроль за ходом расследования, следит за правильностью проводимых мероприятий, сроком окончания предварительного расследования.

Контроль со стороны органов прокуратуры

Контроль и надзор за органами производящими расследование осуществляет прокуратура. Именно это организация имеет право истребовать уголовное дело для проведения проверки. Поэтому некоторые граждане, которые недовольны ходом расследования уголовного дела могут обратиться в органы прокуратуры с жалобой на действия следователя или дознавателя, изложив подробно свои недовольства.

Прокурорские работники обязаны рассмотреть жалобу (заявление) и принять решение. В некоторых случаях для принятия решения сотруднику прокуратуры необходимо затребовать материалы уголовного дела, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Однако бывает достаточно направить запрос руководству лица, производящему расследование с требованием дать ответ на жалобу лица.

При получении ответа или по результатам личного ознакомления в материалами уголовно дела, сотрудник прокуратуры, которому вверено разбирательство по уголовному делу, дает заявителю ответ.

В случаях, если в ходе ознакомления с материалами уголовного дела будут выявлены нарушения уголовно-процессуального законодательства, то сотрудник прокуратуры пишет документ в подразделение, производящее расследование об устранении выявленного нарушения по уголовному делу.

Соединение и выделение уголовных дел, в том числе в отдельное производство материалов одного уголовного дела

Соединение уголовных дел: особенности и задачи

Под соединением уголовных дел понимается объединение в одно производства ряда уголовных дел. Данный процесс возможен исключительно при наличии материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Для того чтобы уголовные дела при материальных (фактических) основаниях соединились в одно производство, необходимо осуществление ряда действий:

  • преступление или ряд преступлений совершены несколькими лицами в соучастии;
  • ряд преступлений совершил один человек;
  • преступление совершило лицо, которое обвиняется в предварительно не обещанном укрывательстве правонарушений, расследование которых происходит по данному уголовному делу;
  • совершение преступления не установленным лицом, которое подлежит к привлечению как обвиняемый, имея достаточные основания для предположения того, что ряд преступлений совершены одним или несколькими лицами.
Читать еще:  Протокол о возбуждении уголовного дела

На основании процессуального соединения уголовных дел в одно производство важно иметь постановление руководителя следственного органа, в работе которого находится данное уголовное дело. В качестве руководителя в данной ситуации воспринимают должностное лицо, которое непосредственно занимается процессуальным контролем производства предварительного следствия. Если же происходит соединение уголовных дел, которые находились в производстве дознавателя, то его основание служит постановление прокурора.

На основании ст. 150 и ст. 151 УПК решить, что необходимо соединить уголовные дела, может руководитель следственного органа, основываясь на решении прокурора об определении последовательности. Также такое решение может принять прокурор, в ситуации, если предварительное расследование проходит как дознание.

Определить срок производства объединенных уголовных дел в одно производство можно по уголовному делу, имеющему более продолжительный срок предварительного расследования. Объединить уголовные дела в одно производство может орган предварительного следствия и дознания.

Выделение уголовного дела: особенности и задачи

Под выделением уголовного дела понимается выделение в отдельное производство иного уголовного дела, из тех, что уже есть.

Для того чтобы выделить уголовное дело необходим факт наличия материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Для того чтобы выделить уголовное дело в отдельное производство на материальном (фактическом) основании, важно наличие ряда фактов:

  • необходимы подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам о преступлениях, которые были совершены с соучастниками, в ситуациях, когда не было установлено одно лицо, либо оно скрылось от следствия или невозможно определить место его нахождения, либо невозможно обеспечить его реальное участие в уголовном деле, либо подозреваемый заболел (заболевание должно иметь официальное медицинское подтверждение);
  • необходим подозреваемый или обвиняемый, который не достиг совершеннолетия, привлеченный к уголовной ответственности совместно с совершеннолетним обвиняемым;
  • необходимы иные лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении правонарушения, которое не связано с действиями, которые вменяются в вину по уголовному делу, которое расследуется, в ситуациях, когда это становится известным во время предварительного расследования;
  • прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничества с подозреваемым/обвиняемым. В такой ситуации выделение уголовного дела становится возможным исключительно при возникновении угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого. Следует отметить, что в таких ситуациях следует изъять из возбужденного уголовного дела и приобщить к уголовному делу в отношении подозреваемого/обвиняемого, которое выделено в отдельное производство, все материалы, которые идентифицируют личность человека.

Для того чтобы выделить уголовное дело необходимы также и процессуальные основания выделения. Это постановление дознавателя и следователя. Важно отметить, что дознаватель и следователь имеет право выделить уголовное дело в отдельное производство. Это допустимо в ситуациях, когда ясно, что это не повлияет на обширность, беспристрастность предварительного расследования и итог уголовного дела. А также в ситуациях, когда это обусловлено большим объемом уголовного дела либо множеством его эпизодов.

В ситуациях, когда происходит выделение уголовного дела относительно нового лица или нового преступления, то в обязательном порядке решение о возбуждении уголовного дела должно находиться в постановление о выделении уголовного дела. Такая ситуация отражается в ст. 146 УПК. Чтобы определить срок предварительного расследования по новому преступлению или относительно нового лица, важно обратить внимание на день вынесения постановления о том, что данное уголовное дело выделяется в отдельное производство, при иных обстоятельствах, сроком предварительного расследования является день возбуждения уголовного дела.

Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, должно включать в себя подлинники процессуальных документов, которые важны для этого уголовного дела, либо их копии, которые заверены следователем или дознавателем.

Причины выделения в отдельное производство материалов уголовного дела

Помимо соединения и выделения уголовных дел бывают ситуации, когда во время осуществления предварительного расследования по уголовному делу выясняются, что есть место преступлению, не имеющего отношения к расследуемому делу, которое совершили иные лица. И тогда для следователя или дознавателя важно вынести постановление о выделении материалов, которые содержат информацию о новом преступлении, из уголовного дела. Это постановление следователь направляет руководителю следственного органа, подразделение которого занимается данным делом. Или же дознаватель отправляет постановление прокурору, который принимает решение, основываясь на ст. 144 и 145 УПК. Материалы, которые содержат сведения о новом преступлении и выведены из уголовного дела в отдельное производство материалов, могут служить как доказательства по уголовному делу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector
×
×