0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение уголовного дела

Как найти любое уголовное дело по фамилии?

Жизненных ситуаций, когда необходимо получить о человеке максимально полную и правдивую информацию много. К примеру, при приёме на работу каждому работодателю нужно знать, не привлекался ли соискатель к уголовной ответственности или не отбывал ли наказание в специализированных учреждениях. Работники банков также проверяют на благонадёжность граждан, прежде чем выдать им кредит. Кроме того уголовное дело по фамилии найти может потребоваться самому участнику процесса, который по каким-либо причинам не смог присутствовать на заключительном заседании. Получить нужную информацию можно через Реестр всех проходящих судебных дел на специализированных интернет ресурсах.

Нормы закона

Согласно принятому закону ФЗ-262 о предоставлении в открытый доступ информации о деятельности разных судов во всех субъектах федерации можно получить сведения о решениях суда, возбуждении уголовных дел, о заседаниях и приказах, то есть полную информацию через интернет. Несмотря на то, что база данных открыта для любого пользователя, некоторые сведения все же не выкладываются в открытый доступ.

Запрещено освещать следующую информацию:

  • о тяжких и особо тяжких преступлениях до оглашения приговора;
  • дела, связанные с безопасностью государства;
  • все вопросы и дела по усыновлению несовершеннолетних детей;
  • дела, в которых человек признан недееспособным;
  • ряд преступлений, связанных с половой неприкосновенностью;
  • при внесении изменений в акты регистрации гражданского состояния (ЗАГС).

Перечень исключений указан в ст.15 вышеуказанного ФЗ-262.

Варианты, как найти уголовное дело по фамилии

Получить необходимую информацию по фамилии уголовного дела и решение суда можно при непосредственном посещении канцелярии той инстанции, где проходило слушание. Решение суда будет предоставлено, если человек является сам участником процесса. Постороннему гражданину информация о решениях проходящих судебных заседаний недоступна. Созданная автоматизированная система «Правосудие» позволяет свободно без проблем узнать любое решение суда, как обвинительных, так и оправдательных. Найти уголовное дело по фамилии бывает не просто, обязательно требуется введение уточняющих данных. На данном интернет портале собранные воедино решения всех существующих судов:

  • верховного;
  • федеральных – арбитражных и общей юрисдикции;
  • высшей квалификационной коллегии;
  • совета судей;
  • высшей экзаменационной комиссии.

В зависимости от инстанции, где слушалось дело, найдите и выберите название суда, затем введите фамилию, дополнительные сведения, которые известны и в считанные минуты получите всю имеющуюся информацию.

Как найти судебное решение, зная фамилию ответчика?

На портале «Правосудие» https://sudrf.ru/ необходимо выполнить несколько последовательных действий:

  • Зайти в раздел «Поиск судебных актов».
  • В строку поиска ввести фамилию ответчика и нажать «Найти».
  • Из перечня вердиктов выберите нужную вкладку.

Как найти решение суда по фамилии подсудимого?

Все рассматриваемые и уже рассмотренные уголовные дела обязательно фиксируются на портале «Правосудие». Найти нужную информацию можно аналогичным образом:

  • Выбрать вкладку «Поиск по делам и судебным актам».
  • В поле с надписью «Участник процесса» введите нужную фамилию, и нажмите «Найти».
  • Из появившегося списка кликнуть на нужную вкладку.

Открывшаяся информация становится доступной для изучения.

Используя базу данных в интернете, каждый желающий может получить информацию о любом решении суда по уголовным, гражданским и другим делам. Сегодня каждый суд выкладывает свои решения на собственном сайте. Поиск можно осуществлять по любым известным данным: дате, по суду, номеру дела, фамилии судьи, по фамилии одного из участников процесса.

Массив информации на данном портале очень большой, поэтому иногда есть смысл обращаться к судебному органу по прописке. Рассмотренная форма поиска нужных сведений идентична для любых судов. Законодательство обязывает сотрудников суда по каждому процессу заполнять картотеку, что облегчает поиск любого судебного заседания, информация о котором содержится в разделе «Судебное производство» или «Поиск по делам и судебным актам».

Читать еще:  Производство по делам частного обвинения

Если дело находится на рассмотрении Арбитражного Суда, то можно зайти на сайт kad.arbitr.ru и на вкладке «Банк решений арбитражных судов» можно указать интересующую фамилию или другую известную информацию по делу. Обязательно укажите регион, что сузит и ускорит поиск. Таким образом можно уточнить и узнать на каком этапе разбирательства находится нужный процесс.

Можно ли узнать, подавали ли на вас в суд?

Как правило, иски подаются по месту регистрации ответчика. Помочь разобраться может любой квалифицированный юрист. Но есть и другой вариант. Необходимо зайти на сайт суда по месту жительства или региона и провести поиск и по ответчику, и по истцу, так как некоторые иски подаются по регистрации истца. Если никакой информации не будет найдено, то можете жить спокойно – на вас ещё никто в суд не подал.

Вывод

Таким образом, умело пользуясь информацией, находящейся в открытом доступе, можно через интернет по фамилии или другим параметрам узнать о проходящих процессах и решении судов.

Георгий Смирнов → Преюдиция решений по гражданским делам в уголовном судопроизводстве

Скоро исполнится четыре года с того момента, как законодатель поменял статью УПК о преюдиции и создал порядок, когда содержание решений по гражданским и административным делам могло блокировать расследование уголовных. К.ю.н. Георгий Смирнов сомневается, что эта новелла соответствует Конвенции ООН о защите прав человека и основных свобод, российской Конституции и другим нормам. Опираясь на анализ правоприменительной практики, проведенный Следственным комитетом, он пишет о том, как надо изменить режим преюдиции.

Федеральный закон от 29.12.2009 № 383-ФЗ изложил ст.90 Уголовно-процессуального кодекса РФ в новой редакции. Согласно ей обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором или решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. Теперь лица, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны считать для себя безоговорочно установленными, то есть соответствующими действительности, обстоятельства, факты и события, о которых указано в таких решениях. Законодатель предполагал, что проверка их истинности уже была проведена судом в рамках другого судопроизводства – гражданского или административного.

Но основной задачей уголовного судопроизводства (ст. 10 УПК РФ) является установление события преступления таким, каким оно было в действительности. А в гражданском процессе применяется правило, согласно которому обстоятельство, признанное обеими сторонами, считается установленным и принимается судом без дополнительной проверки его достоверности. Поэтому часто в орбиту уголовного судопроизводства попадают решения судов по гражданским делам и делам об административных правонарушениях, в которых те или иные обстоятельства представлены не такими, какими они были в действительности.

Анализ правоприменительной практики, проведенный Следственным комитетом, позволил выявить несколько типичных ситуаций, когда происходят подобные искажения. Наиболее распространены случаи, когда одна из сторон или обе целенаправленно вводит суд в заблуждение относительно фактических обстоятельств дела. Так, например, истцом может быть представлено заведомо сфальсифицированное доказательство, которое при отсутствии возражений противоположной стороны, считается установленным и истинным и кладется в основу итогового судебного решения. Встречаются также случаи, когда ответчик, будучи заинтересованным, признает их. Помимо этого, в практике встречаются случаи заключения сторонами мирового соглашения, которое без проверки указанных в нем обстоятельств утверждается судом.

Читать еще:  Срок уголовного дела

В судебной практике также распространены случаи, когда интересы ответчика по заведомо подложной доверенности представляет фактически неуполномоченное им лицо. Такой представитель признает заведомо необоснованные исковые требования, а также соответствующие им недостоверные факты. А те, кто совершает преступление, принимают меры, чтобы ответчик до вступления в законную силу решения суда, использующегося в криминальных целях, не знал о судебном процессе.

Другим фактором, способствующим искажению фактических данных в гражданском процессе и при рассмотрении дел об административных правонарушениях, является ограниченная — по сравнению с уголовным судопроизводством — возможность достоверного установления обстоятельств дела. Признав обстоятельство недоказанным, суды исходят из того, что оно не имело места в действительности.

Широко распространены и случаи искажения данных по делам об административных правонарушениях. Например, должностные лица вносят в протоколы недостоверные сведения, чтобы незаконно привлечь к административной ответственности заведомо невиновное лицо.

Типичной также является ситуация, когда вскоре после преступления виновный демонстративно совершает дорожно-транспортное происшествие, по результатам которого в протокол об административном правонарушении вносятся неточные данные о времени совершения ДТП. В результате преступник получает алиби.

Во всех этих ситуациях следователь и дознаватель фактически лишены возможности принять законное и обоснованное решение, основываясь на действительных обстоятельствах происшедшего события. Напротив, они вынуждены исходить из недостоверных фактических данных, установленных в судебных решениях, принятых по другим делам, до тех пор, пока такое решение не будет отменено. Между тем сделать это во многих случаях невозможно.

Во-первых, правом на обжалование наделены только лица, участвовавшие в деле, по которому они и были вынесены (ч.1 ст.312 АПК РФ, ст.394 ГК РФ). Во-вторых, ликвидация юридического лица или смерть гражданина без правопреемства, которые выступали в качестве стороны гражданского процесса, является основанием для прекращения гражданского дела (ст.150 АПК РФ, ст.220 ГПК РФ). Следовательно, дело не может быть пересмотрено.

В-третьих, гражданское и арбитражное процессуальное законодательство в качестве основания для отмены судебных решений предусматривает обязательное наличие вступившего в законную силу приговора суда за заведомо ложный донос, показания, недостоверное заключение эксперта, фальсификацию доказательств, вынесение заведомо неправосудного судебного решения и т.д., которые и повлекли за собой вынесение неправосудного судебного акта (ст.311 АПК РФ, ч.2 ст.392 ГПК РФ). Но вынести подобный приговор зачастую не представляется возможным, так как лицо, совершившее преступление против правосудия, может скончаться, его могут не установить, оно может скрываться от следствия и суда, а срок давности уголовного преследования по большей части составляет два года. В отдельных случаях вообще эти преступления выявляются уже по истечении данного срока.

Кроме того, как ГПК, так и АПК устанавливают сроки давности обращения с жалобой на незаконное судебное решение для его пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам (ст.394 ГПК РФ, ч.1 ст.312 АПК РФ). Этот срок составляет три месяца и в силу объективных причин может быть также соблюден не во всех случаях.

Во всех перечисленных выше ситуациях лицо, ведущее уголовное дело, а также иные участники процесса, заинтересованные в установлении истинных обстоятельств дела, фактически ставятся в «процессуальный тупик». С одной стороны, они не могут преодолеть безусловную преюдициальную силу судебного решения и возбудить уголовное дело по факту деяния, повлекшего его неправосудность. С другой, для отмены данного судебного решения требуется наличие приговора, устанавливающего это деяние.

Таким образом, действующая преюдиция нарушает не только законные интересы государства в отправлении справедливого правосудия, но и конституционное право потерпевшего на доступ к нему и на возмещение ущерба, причиненного преступлением (ст.52 Конституции РФ). Вызывает сомнение конституционность и самой правовой конструкции, когда в случае наличия судебного решения по гражданскому делу или по делу об административном правонарушении, содержащего не соответствующие действительности фактические данные, уголовное судопроизводство должно быть приостановлено до тех пор, пока такое решение не будет отменено.

Читать еще:  Специалист по уголовным делам

Одним из основополагающих принципов уголовного процесса является разумный срок уголовного судопроизводства (ст.6 Конвенции ООН о защите прав человека и основных свобод, ст.6.1 УПК РФ). Это связано с тем, что при производстве по уголовному делу допускается ограничение наиболее значимых в конституционной иерархии прав и свобод человека. В частности, лицо, подозреваемое в совершении преступления, может быть задержано, арестовано, отстранено от должности, на его имущество может быть наложен арест.

Действие этих мер уголовно-процессуального принуждения в процессе пересмотра неправосудного судебного решения по гражданскому делу, которое может занять достаточно продолжительное время, не соответствует не только принципу разумного срока уголовного судопроизводства, но и конституционному принципу разумной целесообразности при ограничении прав и свобод человека. КС, раскрывая содержание этого принципа, неоднократно указывал на то, что «Конституция Российской Федерации (ч.3 ст.55) допускает в конституционно значимых целях возможность соразмерного ограничения федеральным законом прав и свобод человека и гражданина» (определения от 22.04.2005 № 198-О и от 14.07.1998 № 86-О).

Вся приведенная аргументация говорит о необходимости изменить нынешнюю редакцию ст.90 УПК РФ, предусмотрев возможность преодолеть преюдициальную силу судебного решения в части недостоверно установленных им обстоятельств. Это должно происходить на основании мотивированного постановления, согласованного руководителем следственного органа или прокурором, а основание для подобных действий — существование совокупности доказательств, установленных в рамках следствия и свидетельствующих о недостоверности фактических данных их решения по гражданскому или административному делу. При этом у потерпевшего или обвиняемого остается право оспорить такое постановление, что позволит дополнительно обеспечить его законность.

Возможность для следователя, дознавателя и суда продолжить производство по уголовному делу и установить обстоятельства преступления такими, какими они были в действительности, а в конечном счете вынести итоговое решение на основании правовой оценки именно таких — действительных — фактических данных, является важной гарантией обеспечения справедливости правосудия, на которых в конечном счете и зиждутся стабильность судебных решений и авторитет судебной власти. Кроме того, общеобязательность и стабильность судебных решений (их преодоление преюдициальной силы судебного акта не затрагивает) не может рассматриваться как полное отсутствие возможности у заинтересованной стороны поставить под сомнение те или иные фактические данные, правовую оценку, а также иные выводы, содержащиеся в судебном акте. Все отрасли процессуального законодательства предусматривают такие процедуры. К ним, например, относятся инициирование пересмотра судебных решений в порядке апелляции, кассации, надзора, по вновь открывшемся обстоятельствам. Эти процедуры являются гарантией устранения судебных ошибок, а также предупреждения новых, обусловленных допущенными ранее.

К одной из таких процессуальных форм будет относиться и возможность преодоления преюдициальной силы судебного решения, когда отдельные обстоятельства, установленные в этом решении, ставятся под сомнение в процессе производства по другому делу. Впоследствии судебное решение, содержащее такие спорные данные, по инициативе заинтересованной стороны может быть пересмотрено с учетом нового обстоятельства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector