5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протокол ознакомления с уголовным делом

Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела. 1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.

2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.
Комментарий к статье 218
Факт ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела фиксируется в протоколе, составленном в порядке комментируемой статьи с соблюдением формы, установленной приложениями 150 — 151 к ст. 476 УПК. Если с материалами уголовного дела знакомились несколько потерпевших, а также иных лиц, указанных в ст. 216 настоящего Кодекса, а также в случае, если по уголовному делу привлекается несколько обвиняемых, то по каждому факту ознакомления с материалами уголовного дела составляется отдельный протокол. Может быть также составлен график ознакомления участников уголовного дела с материалами, согласно приложению 149 к ст. 476 УПК. В случае если ознакомление обвиняемого и его защитника проводилось раздельно, то составляются два протокола. Если уголовное дело состоит из нескольких томов, то в протоколе не следует ограничиваться указанием на количество томов и общее количество листов дела. В протоколе необходимо указать каждый номер тома и количество листов, в нем содержащихся, которые были предъявлены для ознакомления.
В протоколе должен быть зафиксирован факт разъяснения обвиняемому его прав, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК, а также должно найти отражение желание обвиняемого воспользоваться или не воспользоваться правом подачи ходатайств.
Помимо ходатайств, указанных в части 5 ст. 217 УПК, протокол ознакомления может содержать и иные ходатайства, поданные участниками уголовного судопроизводства после ознакомления с материалами уголовного дела. Если по своему содержанию ходатайство объемно, то оно может быть составлено на отдельном листе и дополнительно прилагаться к протоколу. В этом случае в протоколе следует указать на наличие такого ходатайства. Ходатайство может быть подано как немедленно после ознакомления с материалами уголовного дела, так и позднее. Законодатель не устанавливает срока для подачи ходатайства, поданного по результатам ознакомления с материалами уголовного дела. Предполагается, что оно должно быть заявлено в момент составления протокола. Вместе с тем, если участнику ознакомления с материалами дела необходимо будет время для того, чтобы сформулировать ходатайство, следователь вправе предоставить ему такую возможность. В этом случае протокол ознакомления с материалами уголовного дела должен быть подписан участниками действия, однако в нем следует указать, что ходатайство будет представлено дополнительно, а также следует указать дату подачи ходатайства, установленную следователем.
Протокол ознакомления с материалами уголовного дела подписывается всеми участниками действия, при этом соблюдаются правила, установленные ст. 167 настоящего Кодекса. Если по поводу содержания и составления протокола от участников действия поступили какие-либо замечания, то они заносятся в протокол следователем.
Если ознакомление с материалами уголовного дела продолжалось несколько дней или по делу привлекается несколько обвиняемых, то к протоколу ознакомления приобщаются графики ознакомления с делом, составленные следователем.
Протокол ознакомления с материалами уголовного дела должен быть подписан участниками действия. Если обвиняемый отказывается подписать протокол, то следователю надлежит внести в протокол соответствующую запись, а также объяснения обвиняемого о причинах отказа, то есть руководствоваться правилами, установленными ст. 167 УПК.
Если имел место случай, предусмотренный ч. 3 ст. 217 УПК, то есть когда процесс ознакомления с материалами дела был прерван следователем из-за того, что обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами дела, то в протоколе этот факт должен найти отражение. Должны быть отмечены дата и время окончания процессуального действия.

Протокол ознакомления с уголовным делом

Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела

1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.

2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.

Читать еще:  Сколько лет хранятся уголовные дела в архиве

О проверке конституционности статьи 219 см. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П.

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Постановления Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 N 18-П см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 389-О.

Комментарий к статье 218

1. Протокол ознакомления с материалами дела обвиняемого и его защитника является подтверждением факта окончания этого процессуального действия. Единый протокол оформляется в том случае, если обвиняемый и его защитник ознакомились с делом вместе. При их раздельном ознакомлении составляются два протокола. Протокол должен быть составлен с соблюдением требований, установленных ст. ст. 166 и 167 УПК, по форме, утвержденной прилож. 151 к ст. 476 УПК. Протокол составляется и в том случае, если обвиняемый вообще откажется от ознакомления с делом или ознакомится с ним частично. Это возможно лишь как добровольное волеизъявление обвиняемого, что должно быть отражено в протоколе с указанием мотивов отказа, если они сообщены следователю. Обвиняемому, по его просьбе, следователь должен представить возможность изложить мотивы отказа от ознакомления с делом или ознакомления только с частью материалов собственноручно. В протоколе указываются даты и время начала и окончания ознакомления с материалами дела за каждый день.

2. Если ознакомление проводится в течение длительного времени, могут быть составлены графики ознакомления с делом, в котором указывается время, фактически затраченное на ознакомление, и объем изученных материалов за каждый день, что подтверждается подписями участников ознакомления и следователя. Ходатайства и иные заявления обвиняемого и его защитника заносятся в протокол и подписываются ими, а также могут быть приобщены к протоколу, о чем в нем должна быть сделана соответствующая запись.

Если по ходатайству обвиняемого и его защитника проводились дополнительные следственные действия, то вновь составляется протокол ознакомления с делом.

3. В протоколе делается запись: о разъяснении обвиняемому его права в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК, ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, о разъяснении особенностей рассмотрения уголовного дела этим судом, права обвиняемого в судебном разбирательстве и порядке обжалования судебного решения; о применении особого порядка служебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК; о проведении предварительных слушаний в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК (см. п. 13 коммент. к ст. 217); позиция обвиняемого по этим вопросам, т.е. хочет он воспользоваться этим правом или отказаться от него.

4. В протоколе должен быть указан объем материалов дела, представленных для ознакомления: количество томов и пронумерованных листов, вещественные доказательства, фотографии, материалы аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки и иные приложения к протоколам следственных действий; при наличии случаев, предусмотренных ч. 9 ст. 166 УПК, это должно также найти свое отражение в протоколе (см. п. 2 коммент. к ст. 217); в протоколе кроме того должны указываться факты повторного обращения обвиняемого и его защитника к любому из томов уголовного дела, если материалы его состоят из нескольких томов, выписки сведений и снятия копий с документов (см. п. 4 коммент. к ст. 217). В протоколе указывается также, выяснялось ли у обвиняемого и его защитника, какие свидетели, эксперты, специалисты подлежат вызову в судебное заседание для допроса и подтверждения позиции стороны защиты (см. п. 12 коммент. к ст. 217). Если ими представлен этот список, то он должен быть приложен к протоколу.

5. Протокол подписывается обвиняемым, защитником, переводчиком и специалистом, если они участвовали в ознакомлении с делом, а также следователем. Если обвиняемый отказался подписать протокол, об этом в нем делается отметка, затем это заверяется подписью следователя (участие понятых здесь не требуется). Защитник не вправе отказаться от подписания протокола. Все замечания и заявления, сделанные обвиняемым и его защитником при ознакомлении с материалами дела, должны быть занесены в протокол.

Статья 218. Протокол ознакомления с материалами уголовного дела. 1. По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела следователь составляет протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса. В протоколе указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и иные заявления.

2. В протоколе делается запись о разъяснении обвиняемому его права, предусмотренного частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса, и отражается его желание воспользоваться этим правом или отказаться от него.
Комментарий к статье 218
Факт ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, а также обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела фиксируется в протоколе, составленном в порядке комментируемой статьи с соблюдением формы, установленной приложениями 150 — 151 к ст. 476 УПК. Если с материалами уголовного дела знакомились несколько потерпевших, а также иных лиц, указанных в ст. 216 настоящего Кодекса, а также в случае, если по уголовному делу привлекается несколько обвиняемых, то по каждому факту ознакомления с материалами уголовного дела составляется отдельный протокол. Может быть также составлен график ознакомления участников уголовного дела с материалами, согласно приложению 149 к ст. 476 УПК. В случае если ознакомление обвиняемого и его защитника проводилось раздельно, то составляются два протокола. Если уголовное дело состоит из нескольких томов, то в протоколе не следует ограничиваться указанием на количество томов и общее количество листов дела. В протоколе необходимо указать каждый номер тома и количество листов, в нем содержащихся, которые были предъявлены для ознакомления.
В протоколе должен быть зафиксирован факт разъяснения обвиняемому его прав, предусмотренных ч. 5 ст. 217 УПК, а также должно найти отражение желание обвиняемого воспользоваться или не воспользоваться правом подачи ходатайств.
Помимо ходатайств, указанных в части 5 ст. 217 УПК, протокол ознакомления может содержать и иные ходатайства, поданные участниками уголовного судопроизводства после ознакомления с материалами уголовного дела. Если по своему содержанию ходатайство объемно, то оно может быть составлено на отдельном листе и дополнительно прилагаться к протоколу. В этом случае в протоколе следует указать на наличие такого ходатайства. Ходатайство может быть подано как немедленно после ознакомления с материалами уголовного дела, так и позднее. Законодатель не устанавливает срока для подачи ходатайства, поданного по результатам ознакомления с материалами уголовного дела. Предполагается, что оно должно быть заявлено в момент составления протокола. Вместе с тем, если участнику ознакомления с материалами дела необходимо будет время для того, чтобы сформулировать ходатайство, следователь вправе предоставить ему такую возможность. В этом случае протокол ознакомления с материалами уголовного дела должен быть подписан участниками действия, однако в нем следует указать, что ходатайство будет представлено дополнительно, а также следует указать дату подачи ходатайства, установленную следователем.
Протокол ознакомления с материалами уголовного дела подписывается всеми участниками действия, при этом соблюдаются правила, установленные ст. 167 настоящего Кодекса. Если по поводу содержания и составления протокола от участников действия поступили какие-либо замечания, то они заносятся в протокол следователем.
Если ознакомление с материалами уголовного дела продолжалось несколько дней или по делу привлекается несколько обвиняемых, то к протоколу ознакомления приобщаются графики ознакомления с делом, составленные следователем.
Протокол ознакомления с материалами уголовного дела должен быть подписан участниками действия. Если обвиняемый отказывается подписать протокол, то следователю надлежит внести в протокол соответствующую запись, а также объяснения обвиняемого о причинах отказа, то есть руководствоваться правилами, установленными ст. 167 УПК.
Если имел место случай, предусмотренный ч. 3 ст. 217 УПК, то есть когда процесс ознакомления с материалами дела был прерван следователем из-за того, что обвиняемый и его защитник явно затягивают время ознакомления с материалами дела, то в протоколе этот факт должен найти отражение. Должны быть отмечены дата и время окончания процессуального действия.

Читать еще:  Срок обжалования отказа в возбуждении уголовного дела

Как получить протокол судебного заседания по уголовному делу

Содержание:

Протокол судебного заседания по делу — письменное отражение хода судебного процесса, неважно какого, уголовного или гражданского. Важно вовремя его получить и указать на ошибки, если они там будут. А они, к сожалению, встречаются в протоколах довольно часто. Это может быть следствием невнимательности судебного секретаря, но иногда и предвзятости судьи.

Если вы не очень искушены в тонкостях уголовного судопроизводства, обратитесь за консультацией к практикующему юристу. Он даст дельные советы: как вести себя в суде, как проверить правильность оформления судебных документов и т.д. Также юрист может представлять вас на заседании и уберечь от многих ошибок.

Нет времени читать статью?

Сроки ознакомления с протоколом судебного заседания

Протоколу судебного заседания в уголовном деле посвящена 259 статья УПК РФ. В текст документа заносятся все существенные моменты процесса. Последующие вышестоящие инстанции — апелляционная и кассационная — будут ориентироваться именно на этот текст, отражающий производство по уголовному делу.

На его основании будут приниматься постановления относительно законности и обоснованности вынесенного судьей решения. Поэтому так важно своевременно получить документ на руки и внести замечания, если они будут обнаружены.

По закону протокол должен быть готов в течение трех дней по прошествии судебного слушания. В этот же срок необходимо подать в канцелярию суда ходатайство об ознакомлении с текстом документа, а также об изготовлении его копии.

Если вы пропустили срок подачи ходатайства по уважительной причине, по вашему заявлению на имя председательствующего в заседании его могут восстановить.

Судья имеет право на изготовление протокола в срок, больший чем 3 дня. В этом случае стороны по уголовному делу извещаются о дате, когда они смогут ознакомиться с готовым текстом.

Внимательно проверяйте текстовую часть протокола, сверяйте ее с 259 статьей Уголовно-процессуального кодекса РФ. В законе перечислены формальные пункты, которые должна содержать стенограмма судебного процесса. Если нет хотя бы одного из них, документ может быть признан недопустимым доказательством.

Читать еще:  Сроки вынесения постановления о возбуждении уголовного дела

Удостоверяется протокол заседания подписями председательствующего судьи и судебного секретаря. Если хотя бы одной из подписей нет — это основание для того, чтобы опротестовать протокол.

Изучать документ можно до пяти суток. Если в протоколе обнаружены неточности по делу, у вас есть три дня, чтобы подать замечания.

Порядок ознакомления

На заявлении об ознакомлении с протоколом судебного заседания по уголовному слушанию судья должен сделать разрешающую пометку.

Само заявление подшивается к делу. Заявителю выдаются материалы уголовного разбирательства для прочтения. Ознакомление происходит в помещении судебного участка. Чтобы предотвратить порчу документа и внесение изменений в него, присутствует уполномоченный работник суда.

После прочтения материалы уголовного дела проверяются, вносится соответствующая запись об ознакомлении. На ходатайстве делается пометка, что документы возвращены в суд.

Порядок выдачи бумажной копии протокола

Для получения копий протокола или других документов из материалов уголовного дела также необходимо написать ходатайство на имя судьи. На заявлении проставляется разрешающая резолюция. Работник суда делает необходимые копии.

Они должны быть подписаны председательствующим в уголовном процессе и секретарем, удостоверены штампом «копия верна» и гербовой печатью судьи. Обычно выдача копий происходит в день обращения. Если это невозможно по техническим или иным причинам, то не позднее пяти дней со дня обращения.

Как подать замечания на протокол

Вы получили протокол уголовного заседания и увидели, что там написано не совсем то, что реально происходило во время слушания. А может быть и совсем не то. Берете лист бумаги и своими словами описываете свою версию судебного заседания. Можно сделать в виде сравнительной таблицы — что написано в тексте протокола и что было на самом деле.

В конце пишете: «Прошу внести изменения в протокол». Заявление пишется на имя судьи, председательствующего в уголовном разбирательстве, и подается в канцелярию суда. Всё — вы сделали все, что могли.

Самое обидное начинается потом — вы никак не сможете доказать, что правы вы, а не секретарь и его версия текста. Судья имеет полное право рассмотреть, но не принять ваши замечания.

После 1 сентября 2019 года ситуация с неправомерными действиями судей разрешена. В ст. 259 УПК РФ внесено важное дополнение — в уголовных судах первой и апелляционных инстанций протоколирование должно вестись с использованием аудиосредств.

Ссылки на техническую невозможность с этого дня неправомерны. Ограничена подобная запись только при рассмотрении закрытых слушаний. Например, это может быть:

  • судопроизводство, связанное с государственной тайной;
  • подсудимые-несовершеннолетние;
  • разглашение сведений, унижающих честь и достоинство участников разбирательства.

Во время судебного слушания можно самостоятельно вести аудиозапись. Чтобы впоследствии приобщить ее к материалам, необходимо ходатайствовать о внесении информации о записи в стенограмму суда. Однако суд не обязан это делать, и в приобщении может быть отказано — на усмотрение судьи.

Как получить аудиокопию судебного протокола

Порядок подачи заявления о выдаче аудиокопии протокола судебного слушания аналогичен. Пишется заявление на имя судьи, после получения разрешения заявление передается секретарю суда или другому судебному работнику для исполнения.

Ознакомление с аудиозаписью судебного разбирательства происходит в специально оборудованном помещении, в присутствии уполномоченного лица.

Копия аудиозаписи протокола уголовного дела размещается на физическом носителе, технические средства для использования которого есть в распоряжении конкретного судебного участка. После того как копия записи будет сделана, она выдается просителю.

На заявлении секретарем делается пометка об изготовлении и выдаче аудиокопии протокола. Там же заявитель расписывается в ее получении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector