3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Права адвоката упк рф

Статья 49. Защитник

ГАРАНТ:

О конституционно-правовом смысле положений статьи 49 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 г. N 255-О-П

Статья 49. Защитник

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 49 УПК РФ

1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. N 73-ФЗ в часть 2 статьи 49 настоящего Кодекса внесены изменения

ГАРАНТ:

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 г. N 92-О конституционно-правовой смысл положений части 2 статьи 49 настоящего Кодекса изложен в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 января 1997 г. N 2-П

2. В качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 6 июня 2007 г. N 90-ФЗ часть 3 статьи 49 настоящего Кодекса дополнена пунктом 3.1

3. Защитник участвует в уголовном деле:

1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ часть 3 статьи 49 настоящего Кодекса дополнена пунктом 6

6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. N 73-ФЗ часть 4 статьи 49 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

4. Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные частью третьей статьи 53 настоящего Кодекса.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. N 73-ФЗ статья 49 настоящего Кодекса дополнена частью 4.1

4.1. В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. N 73-ФЗ часть 5 статьи 49 настоящего Кодекса изложена в новой редакции

5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении, принимать меры по недопущению ознакомления с ними иных лиц, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о государственной тайне при подготовке и передаче процессуальных документов, заявлений и иных документов, содержащих такие сведения.

6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

Читать еще:  Прения прокурора по уголовному делу образец

Полномочия адвоката в уголовном процессе

Полномочия адвоката в уголовном процессе определяются его процессуальным положением: одним набором полномочий наделен защитник обвиняемого (подозреваемого, подсудимого), несколько другим — представитель потерпевшего (частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля).

По существу, полномочиями адвоката в уголовном судопроизводстве выступает совокупность тех его прав, которые предусмотрены действующим уголовно–процессуальным законодательством для защиты прав лиц, обратившихся к адвокату за оказанием юридической помощи.

согласно ч. 1 ст. 53 УПК РФ с момента допуска к участию в деле защитник имеет следующие права:

  • Иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности.
  • Собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи.
  • Привлекать специалиста.
    Данное право привлечения достаточно важно в случаях осуществления защиты по делам, при расследовании которых производятся различные экспертизы. Консультация специалиста в таких случаях может помочь оспорить заключение эксперта. Кроме того, привлечение специалиста достаточно эффективно при разработке перечня вопросов эксперту.
  • Присутствовать при предъявлении обвинения.
    Конкретизация указанного полномочия адвоката содержится в ч. 2 ст. 172 УПК РФ, которая устанавливает, что при извещении лица о дне предъявления ему обвинения следователь одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника в порядке ст. 50 УПК РФ.
  • Участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника.
    По действующему законодательству никакого разрешения следователя на участие в этих следственных действиях адвокату не требуется.
  • Знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому.
    Ряд указанных материалов предоставляется защитнику для ознакомления при его допуске к участию в деле. Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает вручение копий ряда документов обвиняемому (подозреваемому, подсудимому)
  • Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств.
  • Заявлять ходатайства и отводы
    Ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, причем как в устной, так и письменной форме. Срок для разрешения ходатайств в соответствии со ст. 121 УПК РФ не должен превышать трех суток.
  • Участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора.
    Указанное право адвоката-защитника участвовать в судебном разбирательстве, апелляционном, кассационном и надзорном производстве по делу является, безусловно, наиболее значимым, поскольку судебное разбирательство — центральная стадия судопроизводства, в которой происходит разрешение дела по существу, а в иных судебных стадиях процесса приговор может быть изменен или отменен.
  • Приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом.
    Это право детализировано главой 16 УПК РФ, предусматривающей два порядка рассмотрения жалоб: внесудебный (рассмотрение жалоб прокурором в рамках надзора за законностью при осуществлении предварительного расследования) и судебный (в частности, относящийся к обжалованию таких действий и решений, которые могут затруднить доступ к правосудию).
  • Использовать иные средства и способы защиты.
    Какого–либо перечня «иных средств и способов» защиты действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит. Это означает, что защитник не связывается при выборе указанных средств и способов защиты ничем, кроме закона. То есть из них должны быть исключены действия, связанные с нарушением закона (например, организация давления на свидетелей).

Что касается полномочий адвоката-представителя потерпевшего, то специально в законе они не прописаны, и необходимо отталкиваться от правового статуса самого потерпевшего, объем прав которого в уголовно–процессуальном законодательстве содержится — он изложен в ч. 2 ст. 42 УПК РФ.

Читать еще:  Прокурор в судебном заседании

То же самое можно сказать и относительно полномочий адвоката, представляющего в уголовном процессе интересы частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика, свидетеля.

Кузнецов Евгений Алексеевич
Адвокат адвокатской палаты г. Москвы

У вас есть свое мнение, вопрос или вам нужен совет адвоката по теме этой публикации?

Напишите в комментариях!

Изложите кратко обстоятельства, в связи с которыми хотите получить совет адвоката, и задайте свой вопрос.
Просим учесть, что полноценной консультации с подробным разъяснением всех возможных путей решения проблемы вы таким образом получить не сможете, т.к. для ее подготовки требуется время, необходимое для соотнесения той или иной ситуации с нормами действующего законодательства, ее регулирующей, а адвокат достаточно занят, чтобы отвечать на все поступающие вопросы в том объеме, в котором бы хотелось обратившемуся.
Обратите также внимание на то, что ответы на вопросы Евгений Алексеевич дает по своему усмотрению, и направлены они на информирование в общем виде, как поступить в той или иной ситуации. Детальное изучение сложных по своему содержанию ситуаций в этом формате невозможно.
А для того, чтобы гарантировано получить подробный мотивированный ответ на все свои вопросы с детальным изучением обстоятельств вашего дела/ситуации воспользуйтесь полноценной консультацией адвоката.

Адвокат в уголовном процессе: его роль, права и обязанности

«Виталий Поляков
адвокат по налоговым
преступлениям»

Адвокат в уголовном процессе

Адвокатом является лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Он является независимым советником по правовым вопросам. Адвокат в уголовном процессе участвует в качестве представителя или защитника дове­рителя (п. 5 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»). Граждане часто задаются вопросом, на какой стадии необходимо привлекать адвоката по уголовному делу или уголовному процессу? Как правило, обращение к адвокату необходимо незамедлительно, как только у гражданина возникла проблема с законом.

Не менее важен вопрос момента допуска адвоката к участию в уголовном процессе и судопроизводстве. По закону адвокат имеет право осуществлять защиту прав и интересов не только на стороне обвиняемого, подозреваемого или подсудимого. Он также имеет право выступать в суде представителем потерпевших, гражданских истцов, ответчиков и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ). Более того, законом предусмотрены случаи, когда привлечение адвоката к участию в уголовном деле является не только возможностью, но и обязанностью его участия. В данной статье речь пойдет о правах и обязанностях адвоката, его роли в уголовном процессе и порядке вступления адвоката в уголовное судопроизводство.

Роль адвоката в уголовном процессе

Основным правовым основанием участия адвоката в уголовном процессе являются конституционные принципы уголовного судопроизводства. Ранее я уже рассказывал в своей статье: «Защита в уголовном процессе» о необходимости участия адвоката в уголовном процессе. В статье 51 УПК РФ перечислены случаи, когда участие адвоката в уголовном судопроизводстве является не просто возможным, а обязательным, вне зависимости от воли подозреваемого (обвиняемого) лица. Такая обязанность возникает в следующих случаях:

  • если подозреваемый (обвиняемый) не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ;
  • если подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним лицом;
  • если подозреваемый (обвиняемый) не может самостоятельно защищать свои права (здесь речь идет о физических или психи­ческих недостатках этого лица);
  • если подозреваемый (обвиняемый) не владеет языком, на кото­ром ведется производство по уголовному делу;
  • если лицу вменяется преступление, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, либо пожизненное лишение свободы;
  • если уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
  • если обвиняемым лицом заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого производства (гл. 40 УПК РФ).

Участие уголовного адвоката на стадии предварительного расследования уголовного дела также имеет немало важную роль, поскольку все следственные действия на данной стадии уголовного процесса могут являться доказательствами. Отсюда первоначальный порядок допроса задержанных на месте преступления и свидетелей. Следователи, допрашивая указанных лиц, зачастую пытаются добиться от них признательных показаний. Разумеется под давлением правоохранительных органов, любой человек может растеряться, и без своевременной грамотной помощи адвоката, специализирующегося по уголовным делам, человек может ухудшить свое положение. Поэтому, исходя из собственной многолетней практики, я рекомендую обращаться к квалифицированному адвокату, даже если Вас допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу.

Читать еще:  Прокурор это должностное лицо

Права и обязанности адвоката в уголовном процессе

Адвокат призван обеспечивать защиту граждан не только на предварительном следствии, но и в уголовном процессе (т.е. в суде). Адвокат обязан консультировать лиц, которые обратились к нему за юридической помощью. Как и у любого участника правоотношений, при осуществлении своих обязанностей, адвокат наделен определенными правами, в частности:

  • запрашивать у юридических лиц и органов власти необходимые для выполнения своих функций документов;
  • опрашивать лиц, владеющих какой-либо информацией по делу, с их согласия;
  • собирать доказательственную базу выбранной им линии защиты прав доверителя;
  • без препятствий встречаться со своим клиентом, без ограничения количества свиданий;
  • привлекать эксперта, специалиста или переводчика;
  • тщательно изучать материалы дела, вести фото, — видео фиксацию материалов, сохраняя конфиденциальность.

Адвокат должен оказывать квалифицированную юридическую помощь гражданам. В этом и состоит главная суть его профессии. Однако, помимо прав, закон также возлагает на адвоката определенные обязанности. Они предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Так, выступая в уголовном судопроизводстве в интересах своего доверителя, будь то в суде или на стадии предварительного следствия, адвокат имеет следующие обязанности:

  • добросовестно осуществлять защиту прав и интересов своего доверителя, всеми не запрещенными законом способами;
  • помогать доверителю на этапе предварительного следствия, а также в суде;
  • оказывать безвозмездную правовую помощь в соответствии со ст. 51 УПК РФ;
  • перечислять необходимую сумму на нужды бюро, кабинета или палаты;
  • соблюдать кодекс профессиональной адвокатской этики;
  • соблюдать конфиденциальность, то есть не разглашать сведения, которые стали ему известны в ходе проведения работы с гражданином;
  • не заниматься предпринимательской деятельностью, работать в организациях или на предприятиях, состоять на госслужбе;
  • соблюдать интересы доверителя.

Адвокат, назначенный государством, несет аналогичные права и обязанности, что и частный адвокат. Они так же предусмотрены Федеральным законом от 31.05.2002г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Вступление адвоката в уголовное судопроизводство

На стадии судебного разбирательства – уголовного судопроизводства, участие адвоката по уголовным делам также имеет важную роль. Только суд вправе установить виновность, в совершении вменяемого обвиняемому лицу преступления. Равно как и наказание за совершенное преступление. В уголовное судопроизводство допуск адвоката регламентирован ч. 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 Уголовного процессуального кодекса РФ. Непосредственное «вступление» адвоката в уголовное судопроизводство определяется моментом приобретения его доверителем определенного процессуального статуса. Так, адвокат участвует в уголовном судопроизводстве:

  • с момента вынесения правоохранительными органами постановления о привлечении лица в ка­честве обвиняемого;
  • с момента возбуждения уголовного дела;
  • с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях, предусмотренных статьями 91 и 92 УПК РФ;
  • с момента применения в отношении подозреваемого лица мер пресечения, установленных ст. 100 УПК РФ (т.е. заключения под стражу);
  • с момента объявления подозреваемому в совершении преступления лицу, постановления о назначении судебно-психиатри­ческой экспертизы;
  • с момента начала совершения иных процессуальных действий, затраги­вающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления (ст. 49 УПК РФ).

В завершение рассматриваемой темы хочется еще раз отметить, что роль адвоката в уголовном процессе прежде всего, заключается в выявлении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его уголовную ответственность.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector