1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Личность в уголовном праве это

Субъект преступления и личность преступника: понятия и соотношение

Субъект преступления – это лицо, совершившее преступление. Обязательные признаки субъекта указаны в Общей части УК РФ в ст. 19. К ним относятся:

а) физическое лицо – уголовной ответственности не могут подлежать юридические лица, а только физические (человек);

б) вменяемость лица – то есть возможность лица во время совершения преступления полностью осознавать значимость своих действий и руководить ими;

в) возраст, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности – по общему правилу он составляет 16 лет; в определённых случаях уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Что касается факультативных признаков субъекта преступления, то они должны указываться в диспозициях норм Особенной части УК РФ, и чаще они называются признаками специального субъекта. К ним относятся: должностное положение лица, его пол, семейно-родственное положение, определённые профессиональные обязанности лица и др.

Наряду с понятием субъекта преступления в уголовном праве и криминологии используется понятие личности преступника.

Под личностью преступника понимается личность лица, совершившего преступление. Это положение является принципиально важным и исходным для изучения личности преступника. О личности преступника можно говорить только в случае, когда человек совершил преступление. Как бы отрицательно по своему поведению, образу жизни, взглядам, ценным ориентациям он ни характеризовался, о нем нельзя говорить как о личности преступника.В этом подходе заключается принципиальное различие распространенной на Западе клинической криминологии и российской криминологии. Различие заключается даже в терминологии. Например, фундаментальное исследование известного французского криминолога Жана Пинателя называется «Преступная личность». Исходными факторами для этого понятия служит не факт совершения преступления, а свойства и особенности личности человека. Российские же криминологи исходят из положения, что «человек не рождается, а становится преступником при стечении неблагоприятных условий формирования его личности»1.

Читать еще:  Конституционные принципы уголовного права

Представители же клинической криминологии большое значение придают физиолого-психологическим качествам личности, в том числе и генетически обусловленным.

Однако генетические свойства человека не претерпели существенных изменений за ряд столетий, в то время как понятие и формы преступлений менялись исторически, да и в настоящее время в разных странах имеют значительные различия. Само определение, какие деяния признаются преступными, зависит от воли законодателя и основывается на социальных, а не биологических факторах. Поэтому в поведении человека определяющее значение имеют не биологические качества, а социально обусловленные навыки, взгляды, ценностные ориентации, мировоззрение. Нет лиц, фатально обреченных стать преступниками по своей биологической природе.

Что же вкладывает российская психологическая наука в понятие «личность»? Прежде всего надо отметить, что личность – понятие многогранное, многоаспектное, представляет индивидуально выраженные социально и нравственно значимые свойства.

Формирование личности происходит под влиянием окружающей среды (семья, близкие, школа, религия, атеистическое мировоззрение, система нравственных ценностей и правил поведения, общепринятая в обществе или отдельных группах населения). Подрастая, ребенок воспринимает многие социально-нравственные ориентиры поведения, осваивает и приспосабливает их под себя в процессе интеллектуального и эмоционального развития.

Личность – это понятие социально-психологическое. Человек как биологическая особь отличается от личности отсутствием способности социального общения и сосуществования. Идиот никогда не станет личностью, он представляет собой чисто физиологическую сущность.

Известно, что дети в раннем возрасте, попавшие в сообщество зверей, например волков, и вернувшиеся в общество людей, не становятся полноценной личностью, не овладевают речью и социальными навыками. Такие факты имели место в Индии и были описаны в печати. Личность в комплексе и положительных и отрицательных качеств формируется в процессе социального общения и под воздействием социальной среды. Поведение человека зависит в первую очередь от соотношения свойств его личности. Именно совокупность социально-положительных и социально-отрицательных признаков и свойств, их структура и соотношение характеризуют личность в целом.

Читать еще:  Какая статья грозит за оскорбление

Известный российский психолог С. Л. Рубинштейн писал: «Психические явления органически вплетаются в целостную жизнь личности, поскольку основная жизненная функция всех психических явлений и процессов заключается в регуляции деятельности людей. Будучи обусловлены внешним воздействием, психические процессы обусловливают поведение, опосредствуя зависимость поведения людей от объективных условий»1.

Лицо с преобладанием социально-отрицательных черт и свойств личности в определенной ситуации может совершить преступление, в то время как лицо, у которого превалируют социально-положительные свойства, в аналогичной ситуации преступления не совершит. Но это не означает, что в первом случае мы можем говорить о личности преступника. Можно говорить о лице с -социально отклоняющимся поведением, нарушающем социальные и нравственные нормы общества. Можно рассматривать и изучать личность лица с отклоняющимся (девиантным) поведением и разрабатывать меры профилактического характера, способствующие коррекции такой личности и направленные на предупреждение преступлений. Но ни в коем случае нельзя применять уголовно-правовые меры в отношении лица, не совершившего преступление.

Мы можем говорить о личности правонарушителя в отношении лиц, совершающих административные проступки, гражданские правонарушения, и изучать особенности и типичные черты такой личности.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector