0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конституционный принцип презумпции невиновности

Конституционный принцип презумпции невиновности и право на защиту.

Магдилов М.М. – доцент кафедры теории государства и права ЮФ ДГУ

Магдилова Л.В. – доцент кафедры информационного права и информатики ЮФ ДГУ

Для укрепления правовой государственности и формирования гражданского общества большое значение имеет признание и соблюдение государственными органами, органами местного самоуправления, должностными и частными лицами конституционных принципов. Среди них для защиты прав и свобод человека и гражданина особое значение имеет соблюдения принципа презумпции невиновности.

Презумпция невиновности основана на признании человека и его прав высшей ценностью. Принцип презумпции невиновности озна­чает, что обвиняемый еще не есть виновный и ему обеспечивается право на защиту; что признание человека виновным относится к ис­ключительной компетенции суда. Согласно этой презумпции, обви­няемый признается невиновным, пока его виновность не будет, несо­мненно, доказана и подтверждена приговором суда, вступившим в за­конную силу. Данное положение противоположно тому, при котором обвиняемого заранее признают виновным и относятся к нему как к преступнику, участь которого предрешена, а если он считает се­бя невиновным, то должен доказать это тем, кто его изобличает и судит.

Нарушение права обвиняемого на защиту всегда связано с наруше­нием принципа презумпции невиновности, отождествлением обви­няемого и виновного. Справедливо утверждение о том, что «право об­виняемого на защиту реально лишь в условиях такой уголовно-про­цессуальной системы, которая признает презумпцию невиновности. Наоборот, исторически доказано, что непризнание презумпции неви­новности неизбежно связано с отрицанием (или сведением на нет) и его права на защиту». Признание высокой социальной ценности пре­зумпции невиновности должно быть органично для правосознания адвоката и других профессиональных участников процесса.

В реализации презумпции невиновности четко проявляются нрав­ственные начала уголовного судопроизводства, этим характеризуется и его культура. Обвиняемый имеет право на объективное и гуманное к себе отношение. Обычно он нуждается в сочувствии к его пережива­ниям, и отношение к нему судей, прокурора, следователя, адвоката должно быть в высшей степени тактичным, исключающим какое-либо высокомерие, раздражение и озлобление.

Положения презумпции невиновности развивались и дополнялись уголовно-процессуальным законодательством: никто не может быть привлечен в качестве обвиняемого иначе как на основании и в порядке, установленном законом; обвинительный приговор не может быть ос­нован на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления доказана; сомнения, которые не представляется возмож­ным устранить, должны истолковываться в пользу обвиняемого и т.п.

Принцип презумпции невиновности провозглашен во Всеобщей декларации прав человека (ст. 11), Международном пакте о граждан­ских и политических правах (ст. 14), ч. 2 ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Наиболее полная характе­ристика презумпции невиновности была дана в 1989 г. Европейским Судом по правам человека: «Часть вторая ст. 6 устанавливает принцип презумпции невиновности. Он требует, чтобы при исполнении своих обязанностей члены суда не подходили к делу с заранее сложившимся мнением, что обвиняемый совершил преступления, в которых его обвиняют; бремя доказывания возлагается на обвинение, и все сомне­ния толкуются в пользу обвиняемого. Также из него следует, что обви­нение должно проинформировать обвиняемого о том, какое дело про­тив него возбуждено, для того, чтобы он мог подготовиться и предста­вить соответствующие доказательства в свою защиту. ». Положения презумпции невиновности обеспечиваются лишь в случаях фактиче­ского применения Европейской конвенции и других международных стандартов.

Читать еще:  Как оформить опекунство над недееспособным пожилым человеком

Презумпция невиновности означает возможность признания лица виновным с обязательным проведением судебного разбирательства — стадии, где должны быть сосредоточены максимальные гарантии прав обвиняемого и проверки доказательств обвинения.

Обвиняемым является человек, в отношении которого в установ­ленном уголовно-процессуальном порядке дознавателем, следовате­лем или прокурором вынесено постановление о привлечении к уча­стию в деле в качестве обвиняемого. Обвиняемый, в отношении которого дело принято к производству судом, именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого вынесен приговор, — осужден­ным, если приговор обвинительный, или оправданным, если при­говор оправдательный.

Презумпция невиновности — принцип не только уголовного судопроизводства, это общеправовой принцип. Гуманный, подлинно демократический принцип презумпции невиновности вытекает из более широкого принципа — ценности человеческой личности, предполагающий за­боту о человеке, охрану его чести и достоинства. Вера в человека, ува­жение «к человеческому достоинству во всяком человеке, без разли­чия лица, прежде всего за то, что он — человек, и потом уже за личные достоинства» — высоконравственный принцип.

Постановление оправдательного приговора — независимо от осно­ваний оправдания (за отсутствием события преступления, за отсутст­вием в деянии состава преступления, за недоказанностью обвинения) — исключает возможность ставить невиновность человека под сомне­ние. Не позволяют говорить о виновности обвиняемого и в отноше­нии него решения о прекращении уголовного дела в случаях истече­ния сроков давности уголовного преследования, амнистии, смерти обвиняемого, изменения обстановки и по другим «нереабилитирующим» основаниям. Исходя из положений ст. 46, 49, 118 Конституции РФ в их системной связи с нормами УПК, Конституционный Суд РФ в постановлении от 28 октября 1996 г. № 18-П признал, что решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию (в частности, в связи с изменением обстановки) не может подменять собой приговор суда и, следовательно, не является актом, которым ус­танавливается виновность обвиняемого.

Презумпция невиновности адресована как к органам уголовного судопроизводства, так и ко всем другим государственным органам, органам местного самоуправления, общественным объединениям, должностным и частным лицам. Эта презумпция запрещает относить­ся к человеку как к виновному прежде, чем будет вынесен и вступит в законную силу обвинительный приговор, создает предпосылки нор­мальных взаимоотношений между людьми. Ее действие распрост­раняется не только на гражданина Российской Федерации, но и на иностранца и лицо без гражданства. Она распространяется на все про­цессуальные отношения, будь то уголовное, гражданское, дисципли­нарное или административное производство. По существу, она озна­чает, что прежде чем налагать какое-либо взыскание за правонаруше­ние, надо доказать, что оно совершено именно этим лицом.

Наступил XXI в., но актуальность проблем презумпции невинов­ности и гуманизма сохраняется.

Проблема презумпции невиновности возникает в связи с выдачей тер­рористов. Поскольку презумпцию невиновности никто не вправе отме­нять, сначала — доказательства и лишь потом — обвинение в терроризме.

Независимо от срока предварительного заключения рабочий или служащий не может быть уволен. Трудовой договор с ним прекраща­ется лишь при вступлении в законную силу обвинительного пригово­ра суда, исключающего возможность продолжения данной работы (ст. 83 Трудового кодекса РФ).

Читать еще:  Какая статья за убийство человека

Привлечение в качестве обвиняемого, арест не прекращают право на образование. Основанием отчисления из учебного заведения может служить вступление в законную силу обвинительного приговора суда, а не факт привлечения студента (учащегося) в качестве обвиняемого.

Таким образом, вопросы о виновности возникают и имеют сущест­венное значение при рассмотрении не только уголовных, но и гражданских и других дел. Ограничение действия конституционного прин­ципа презумпции невиновности обедняет его значение, и распростра­нение его содержания лишь на обвиняемого вряд ли соответствует задаче защиты прав и свобод человека и гражданина.

Что такое презумпция невиновности в административном, уголовном и налоговом праве – принцип ст 49 Конституции РФ

Презумпция невиновности известно человечеству со времен становления римского права. В 3 веке н.э. римские юристы сформировали правило: “Доказывать вину обязан тот, кто утверждает, а не тот кто отрицает!” Презумпция (praesumtia от лат.) в переводе означает “предварение”. Данное понятие подразумевает “истину, правильность которой, пока не опровергнули”.

Положения презумпции

Нравственный и юридический смысл понятия о презумпции ясно передают основные правила-следствия, которые вытекают из принципа презумпции невиновности:

  1. Никто не может быть осужден на основании предположений, догадок в совершении преступления.
  2. Бремя доказывания лежит на обвинителе, а не на обвиняемом.
  3. Все сомнения по поводу виновности обвиняемого, трактуются в пользу обвиняемого.
  4. Недоказанная виновность юридически считается доказанной невиновностью.

Смысл первого правила заключается в том, что обвинение не должно основываться на умозаключениях, догадках, мнениях, предположениях и т.д. В обвинении имеет место быть фактам доказывающим виновность обвиняемого, а информация для размышления в качестве доказательства рассматриваться не будет.

Второе правило значит, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания лежит на обвинителе. Обвиняемый вправе доказывать невиновность, но не обязан.

Согласно третьему правилу, сомнения которые не были развеяны доказательствами, толкуются в пользу обвиняемого. Если после доказательств вины, неуверенность в причастности обвиняемого к преступлению осталась, то нравственный долг суда признать обвиняемого невиновным.

Четвертое правило-следствие утверждает, что недоказанность в юридическом значении считается доказанной невиновностью. Это означает, что отсутствие четких доказательств вины является для суда фактом считать обвиняемого невиновным. Древняя пословица гласит: “Лучше отпустить виновного, чем наказать невиновного!”

Действие презумпции невиновности в правовых сферах

Принцип презумпции невиновности встречается во-всех общественных правоотношениях. Действие данного принципа в каждой отрасли права закреплены отдельными нормативно-правовыми актами государства:

  1. Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) – Статья 1.5.;
  2. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) – Статья 14.;
  3. Налоговый кодекс (НК РФ) – п.6 ст.108.

Действие принципа в административном праве

Среди юристов существует разногласие по-поводу действительности презумпции невиновности в административном праве. В КоАП РФ теоретической основой презумпции являются п.2 и п.3 Статьи 1.5.:

  • Пункт 2: “Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело”
  • Пункт 3: “Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к этой статье.”
Читать еще:  Какая статья за оскорбление матом

В примечании к вышеуказанной статье сказано, что действие п.3 ст.1.5. не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП. Это значит, что если правонарушение было зафиксировано специальными средствами (камеры фотофиксации нарушений ПДД), то фотоснимок нарушения будет служить стопроцентным доказательством вины. Законодатель не предусматривает в данном случае возможность управления транспортным средством другим человеком. Если штраф придет человеку, который не осуществлял управление транспортным средством, то невиновность придется доказывать. Нарушение Ст.49 Конституции РФ.

Действие принципа в Уголовном праве

Действие презумпции невиновности проявляется не только на суде, но и в ходе предварительного производства по делу. Все неустранимые сомнения, которые невозможно доказать, диктуются в пользу обвиняемого и могут повлечь за собой прекращения дела или изменение объема обвинения.

Презумпция невиновности в налоговом праве

П.6 Статьи 108 Налогового Кодекса РФ гласит: “Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица”.

Презумпция невиновности – это процессуальное явление. То есть доказывание происходит путем осуществления действий направленных на поиск доказательств вины. Это бремя возложено на налоговые органы.

Доказательством вины в налоговом преступлении или правонарушении считаются только два акта налогового органа, которые приобщаются к делу:

  • Акт проверки с приложениями;
  • Решение (постановление) о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Реализация презумпции невиновности на практике

Применение на практике принципа презумпции дает человеку возможность снять с себя необоснованные обвинения. Человек, которого обвиняют в преступлении не обязан доказывать свою невиновность, что дает ему право на защиту. Презумпция невиновности обвиняемого призвана сделать расследование всесторонним и объективным.

Права обвиняемого

Главное право обвиняемого вытекающего из презумпции невиновности – право считаться невиновным, пока не докажут обратное.

Обвиняемым считается гражданин, против которого имеются определенные доказательства в совершении преступления. Предъявить гражданину обвинение имеют право специальные уполномоченные органы.

Обвиняемый обладает всеми правами гражданина. Никто не имеет право лишать обвиняемого законных прав, пока его вина не будет доказана.

Нарушение принципа презумпции невиновности

Вопрос о действии презумпции невиновности в современном правовом поле сегодня актуален. Несмотря на то, что данный принцип гарантирован гражданам Конституцией РФ, нарушения презумпции встречается в различных правовых отраслях.

Противоречия, как рассматривалось выше, есть в административном праве. Сотрудники правопорядка, считают специальные средства фото- и видео- фиксации полным доказательством вины человека запечатленного на камеры. Данное обстоятельство отменяет бремя доказывания вины для правоохранительных органов. Невиновность приходится доказывать самостоятельно.

Судебный процесс игнорирует принцип: “Все сомнения по поводу виновности обвиняемого, трактуются в пользу обвиняемого”, посылая дело на дополнительное расследование. Это главное нарушение принципа презумпции невиновности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector