0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая бывает вина человека

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Классификация и виды вин

Разобраться в широком ассортименте вин поможет классификация по разным признакам (винный материал, способ приготовления, содержание сахара и спирта, цвет). После прочтения этого материала вы больше не будете путаться в названиях, встречающихся на бутылочных этикетках. Множество видов вин можно объединить в несколько групп, которые легко запомнить.

По используемому соку вина делятся на виноградные, плодовые, ягодные, растительные, изюмные и многосортные.

  • Виноградные – готовятся только из виноградного сока, в процессе их производства запрещено использовать любые другие материалы кроме сахара и выдерживания в дубовых бочках
  • Плодовые – изготавливаются из грушевого или яблочного сока.
  • Ягодные – в процессе производства используются садовые и лесные ягоды, плоды вишен, абрикосов, слив и персиков.
  • Растительные – для их приготовления используют сок деревьев (клен, береза), дынь, арбузов, других огородных растений (ревень, пастернак) и лепестки роз.
  • Изюмные – в качестве виноматерила используется изюм
  • Многосортные – получают путем смешивания разных сортов винограда. Среди многосортных вин выделяют купажные и сепажные. Купажные – смешиваются уже готовые виноматериалы (брожение разных сортов происходит отдельно), семажные – совместная переработка нескольких сортов винограда.

По мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод, фруктовых соков или растений вином не являются.

Далее целесообразно выделить виды вин по цвету. В зависимости от времени ферментации (брожения) и сорта винограда они бывают: красные, белые и розовые.

Красные – в технологии производства используются предварительно раздавленные ягоды винограда красных сортов. При длительной выдержке эти вина постепенно теряют темную окраску.

К красным винам относятся такие знаменитые марки как «Бордо» (классическое вино Западной Франции, подающееся к жаркому), «Каберне Совиньон» (имеет густой сложный аромат, хорошо подходит к курице и макаронам), «Кьянти» (известное итальянское ароматное вино, идеально сочетающееся со стейками и бургерами), «Божоле» (сорт молодого легкого вина), «Мерло» (ароматный и густой напиток к простой пище) и «Пино Нуар» (густое терпкое вино, подающееся к любым блюдам).

Читать еще:  Как пожаловаться в налоговую на человека

Классическое красное

Белые – в большинстве случаев делаются из сока белых сортов винограда. Если используется красные сорта винограда, тогда из ягод предварительно снимают кожицу, содержащую красящие вещества.

К белым винам относят «Совиньон Блан» (имеет травяной аромат и подается с рыбой), «Шардонне» (настаивается в дубовых бочках, прекрасно подходит к легкой пище), «Шенон Блан» (отличается пряным сладким вкусом, его подают к овощам и курице), «Gewuztraminer» (бодрящий напиток, подаваемый к острым блюдам и рыбе), «Рислинг» (его вкус напоминает мед, сочетается с восточными блюдами и телятиной), и Сотерн (сладкое густое десертное вино).

Белые вина прозрачные

Розовые – для получения розового цвета кожицу винограда удаляют сразу после начала процесса ферментации. Эти вина делаются из смеси красных и белых сортов винограда, при этом используется технология приготовления белых вин.

Приятный розовый оттенок

Классификация вин по содержанию сахара и спирта подразумевает их деление на столовые, креплённые и игристые.

Столовые вина бывают сухими (сахар до 0,3%, спирт — 9-14%), полусухими (сахар — 0,5-3%, спирт — 9-12%) и полусладкими (сахар — 3-8%, спирт — 9-12%,).

Креплёные вина делятся на следующие виды: крепкие (сахар — 1-14%, спирт — 17-20%), десертные полусладкие (сахар — 5-12%, спирт — 14-16%), сладкие (сахар — 14-20%, спирт — 15-17%), ликерные (сахар — 21-35%, спирт — 12-17%), ароматизированные (сахар — 6-16%, спирт — 16-18%). К крепленым винам относятся такие разновидности как «Мадера», «Херес» и «Портвейн».

Игристые вина — могут иметь разное содержание сахара и спирта, в процессе вторичного брожения их дополнительно насыщают углекислым газом. Самым известным игристым вином в мире является шампанское.

По способу изготовления выделяют следующие виды вин: подслащенные, разбавление, спиртовые, шипучие и натуральные.

  • Подслащенные – для усиления вкуса в них добавляют сахар или мед, это десертные, ликерные и медовые вина.
  • Разбавленные – фруктовый сок разбавляется водой, это петио, ягодные и виноградные полувина.
  • Спиртовые – содержат чистый винный спирт, повышающий крепость напитка.
  • Шипучие – в состав добавляют углекислый газ (сидр и шампанское).
  • Натуральные – готовятся из сока, применения сторонних веществ не допускается.

Отдельно следует рассматривать высококачественные вина. Они производятся только в благоприятные для созревания винограда года из особых высококачественных сортов, характерных для определенных географических регионов. В зависимости от срока выдержки высококачественные вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.

  • Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных емкостях не менее 6 месяцев, начиная с 1 января следующего года.
  • Марочные — это вина высокого качества, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5 года для столовых видов, и не менее 2-х лет для десертных и крепких сортов.
  • Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических емкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее трех лет.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Чувство вины

Вы не сможете уволиться — этим вы создадите чувство вины у своей дочери. Вы ведь знаете, что такое чувство вины?
скачать видео

Ты будешь носить чувство вины до конца своих дней!
скачать видео

Ты не можешь ему отказать, уже поздно. Нельзя отправлять его на войну с разбитым сердцем, иначе он не вернется!
скачать видео

Общее самоощущение при чувстве вины — «Я плохой», сопровождаемое телесными признаками как агрессии на самого себя, так и чувства страха: напряжение мышц в разных участках тела (телесный рисунок страха), нарушение дыхания и учащение сердцебиения, «желание спрятаться».

Чувство вины — чувство не врожденное, а социально сформированное. Чувство вины формируется родителями или ближайшим окружением ребенка в детстве — иногда осознанно, иногда нет, сами того не замечая.

Читать еще:  Клевета и унижение человека

Чувство вины вставляется в душу методом формирования болезненного переживания («ударить по больному») и закреплению этого переживания в связи с теми или иными нежелательными поступками ребенка. Ребенку создается совесть — внутреннее психическое образование, которое будет делать больно за плохие поступки.

Нередко дети формируют себе чувство вины сами, откупаясь от претензий взрослых. Позже чувство вины человек воссоздает внутри себя сам, но делает это обычно автоматически, непроизвольно и неосознанно, в следствие чего это описывается безлико как: «появилось чувство вины».

Чувство вины для ребенка — тяжело и неприятно, но, похоже, совсем без него обычным родителям при воспитании ребенка не обойтись: теоретически это возможно, а практически квалификации для этого не хватит. Да и во взрослой жизни чувство вины сдерживает людей от поступков, о которых они позже могли бы серьезно сожалеть. Чувство вины — как полиция в России: всем от нее противно, но без нее пока — никак.

Многие думают, что чувство вины порождается совестью человека, но это не совсем так. Умная совесть запускает не чувство вины, а принятие нужных решений и достойное поведение в трудной ситуации. Что же касается чувства вины, то дети нередко формируют себе чувство вины просто для того, чтобы от них отстали взрослые. Они видят: пока не переживаешь, тебя будут пилить и все тебе запрещать, а как попереживал, то тебя простили. Ну, и что бы тогда для родителей не попереживать? А из такого навыка со временем вырастает автоматическая привычка переживать чувство вины во всякой спорной ситуации, чтобы не дай к тебе не стали претензии предъявлять. Если вдруг я боюсь, что мне будут говорить «Ты плохая мать!» — я начинаю как раз это перед нужными людьми переживать, и тогда они вместо наездов меня пожалеют. Удобно! Заметим, что совести здесь близко нигде не было.

Чувство вины, состояние виноватости изначально прививается через наказание. Когда нежелательное поведение ребенка родители называли «плохим» и сопровождали наказанием (физическое наказание, боль, чувство одиночества в случае, если родители оставили ребенка одного, прочее), то ребенок по мере повторения этого наказания воспринимает эти свои действия как «плохие». Если наказание за «плохие» действия повторяется достаточное количество раз, страх и боль возникает при осуждаемом поступке у ребенка уже автоматически, даже в отсутствие «воспитателя», который это чувство вины привил. Формируется чувство вины: реактивная, автоматическая эмоция на прошлые наказания, которым подвергался человек. Если состояние виноватости возникает часто и поддерживается окружающими, оно становится привычным выученным поведением и частью образа жизни: человек начинает ходить, как виноватый, горбить плечи, как обвиняемый, и носить несчастное лицо.

Дети-лидеры и дети-манипуляторы делают это достаточно сознательно («для того чтобы»), дети-ведомые и дети-простые воспроизводят это как привычный шаблон («потому что»). Смотри Какими рождаются дети

Третий источник возникновения, а точнее — расширения чувства вины, это ассоциативная связь чувства вины с новыми событиями и обстоятельствами. Действие наказания на ранних этапах развития организма воспринимается некритически, полностью. Т.е., если мама наказывает ребенка за проступок, ребенок запоминает все: слова, интонации, выражения лица, жесты, действия, а порой даже другие, случайные факторы, которые в последствии могут по ассоциации вызвать неприятные ощущения. В человеке начинает неожиданно возникать чувство вины в ситуациях, где он вроде бы ни в чем никогда не был виноват.

Чувство вины очень распространено и пронизывает самые разные стороны человеческой жизни. Переживание чувства вины, побуждающее искупить вину, возместить (загладить) нанесенный ущерб и исправить ситуацию — социально принятое поведение и в основном (для основной массы людей) социально полезное чувство. Если они сами не хотят заботиться о своем приличном поведении, чувство вины им об этом напомнит.

Чувство вины — эффективный способ управления человеком извне. В руках порядочных и заботливых людей формирование чувства вины — это эффективный инструмент воспитания. К сожалению, в других руках формирование чувства вины может оказаться инструментом манипуляций преимущественно негативного плана. Развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживаниям чувства вины.

Чувство вины хоть у малыша, хоть у взрослого человека — способ манипуляции. Как правило, это плохо осознаваемая манипуляция и для развитой личности чаще выступает как просто дурная привычка. Умным и действительно взрослым людям переживание чувства вины определенно стоит менять на осознанность и ответственное отношение к делу. Виноват — поправь, компенсируй и, если это актуально, сделай выводы на будущее. Всё!

К психологам часто обращаются клиенты с тяжелым или неадекватным чувством вины. Чувство вины не всегда очевидно, иногда запрос озвучивается как «душевная боль», но специалисты знают, что за душевной болью часто скрывается все то же чувство вины. Работа с чувством вины не всегда проста, но при здоровом базисе личности вполне эффективна. Если есть возможностью клиента послать на хороший тренинг, рекомендуем​​​​​​​. Интереснее и важнее людям поставить голову таким образом, чтобы в будущем в случае совершения ошибок они не переживали, а исправляли что возможно, делали выводы на будущее и учились жить наилучшим образом.

Как избавиться от чувства вины навсегда

Как и любая негативная эмоция, чувство вины доставляет огромный дискомфорт. Оно создает в теле зажимы и это мешает нормальной циркуляции крови. Так могут появляться заболевания внутренних органов и систем. Любая негативная эмоция, которая гложет человека, должна быть устранена. Это важно для физического здоровья и психологического комфорта.

Что такое чувство вины: определение в психологии

Для начала разберемся с терминологией. Чувство вины психология характеризует как глубокие сожаления о содеянном ввиду негативных последствий для себя и окружающих. Оно присуще каждому. Лишь люди с психическими отклонениями могут вовсе не испытывать его.

Нормально, когда человек чувствует вину из-за своего поступка недолго. Сожаления приводят к мысли: «Нужно максимально это исправить». На этом эмоция начинает гаснуть. Чувства переключаются на исправление ошибок, возмещение урона. Но если вина гложет 24 часа в сутки, не дает покоя, такое чувство вины психология признает патологией.

Причины возникновения чувства вины

Болезненное чувство вины часто возникает у людей, оказавшихся в непростой ситуации. Например, человек, который выжил в аварии, может испытывать чувство вины перед умершим. И это искажённая, неправильная эмоция, потому что такие вещи происходят случайно, их нельзя контролировать.

Похожая ситуация будет с ребенком, которого приучили к чувству вины перед родителями. Например, мать-одиночка, которая показывает сыну, что из-за него не вышла замуж, привьет ребенку огромный комплекс неполноценности. Ребенок вырастет, отдалится от матери, потому что подсознательно будет испытывать стыд перед ней. А это чувство сближению не способствуют. Только если мать не манипулирует этим, чтобы контролировать его жизнь. Тогда возникает другая болезненная крайность: неоправданная привязанность, которая должна была изжить себя, когда ребенку исполнилось 5 лет.

Читать еще:  Какой срок дают за изнасильство

Причиной может послужить любая другая ситуация, примеров тысячи.

Механизм возникновения

Разберем простой пример. Ребенка в детстве постоянно ругают. Родители пытаются проявлять строгость или демонстрируют несдержанность в отношении маленького сына. Он понимает, что его перестают ругать, когда он начинает извиняться. Это закладывается в фундаментальные представления ребёнка, в его психику. И дальше идет искажение. Навязанное чувство вины мальчик начинает воспринимать, как способ уйти от трудностей, как нечто, что спасает его, защищает. Этот механизм будет включаться постоянно, в любых ситуациях, даже не требующих этой эмоции. Ребенок вырастет, и будет постоянно винить себя во всех грехах. Это рождает неуверенность в себе, закомплексованность.

Комплекс вины в психологии

Комплекс вины у ребенка выражается в его невозможности нормально жить и чувствовать себя счастливым. Это ощущение постоянно присутствует в его жизни, вносит в нее негатив. Очень важно распознать комплекс и заняться его устранением.

Другая причина комплекса вины кроется в неуверенности. Человек становится замкнутым, принимает на свой счет все промахи и неудачи, которые случаются с ним по жизни.

Как выражается патологическое чувство

Вот несколько признаков того, что у человека развит этот комплекс.

  • чрезмерная обидчивость;
  • склонность к самобичеванию;
  • отсутствие веры в себя;
  • отказ от перспектив и стремлений;
  • желание себя наказать, человек не любит себя;
  • желание, чтобы человеком руководили;

Эти признаки говорят о том, что комплекс фундаментально заложен в индивида. В большинстве случаев это происходит еще в детстве.

Стоит отметить, что чувство вины тесно связано с психосоматикой. Порой человек сталкивается с рядом неприятных симптомов:

  • частые простуды;
  • нарушения в работе сердца и кровеносных сосудов;
  • проблемы с опорно-двигательной системой;
  • частые травмы.

В особо тяжелых случаях встречаются самоповреждение, аутоагрессия (осознанное или неосознанное нанесение себе увечий).

Как избавиться от чувства вины

В основе почти любого комплекса лежит страх. Вина – это еще и гнев. От концентрации страха и гнева в коктейле человеческих эмоций зависит степень развития комплекса, реакция на него, последствия. Гнев появляется в результате осуждения.

Страх — это основа. Человек всегда чего-то боится:

  • потерять уважение и одобрение окружающих;
  • потерять отношения, любимого человека;
  • потерять самоуважение.

Все это заставляет обратиться к корням проблемы. Необходимо разобраться в себе, представить самый нежелательный исход событий. Скорее всего, ничего страшного не произойдет. Вы получите неодобрение кого-то очень значимого. Ну и что?

Как же бороться с чувством вины? Поймите простые истины:

  • Вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям.
  • Вы являетесь цельной личностью, отдельной единицей.
  • Родственники не должны управлять вами. Вы можете быть кардинально другим человеком.
  • Любовь не строят на соответствии ожиданиям. Это уже манипуляция при помощи чувств. Вас должны любить таким, какой вы есть, ибо другим вы не будете. Люди рождаются с готовым набором качеств личности. Воспитание вносит лишь небольшую лепту. «От осинки не родятся апельсинки». «Яблочко от яблоньки».

И еще. Вы никому ничего не должны. Не преувеличивайте чувство долга. У каждого собственные рамки и представления.

Чувство вины: гештальт-психология

Патология часто основывается на неоконченном гештальте. В психологии это означает, что человек испытывает сильнейшее чувство вины из-за невозможности вернуться в прошлое и исправить ситуацию.

Метод публичного раскаяния

Как справиться с чувством вины таким способом? Психология предлагает метод публичного раскаяния. Человек стыдиться своего поступка и держит проблемы в себе. Необходимо подобрать группу людей, которым можно рассказать о них. Страх осуждения будет побеждён. Вместо осуждения человек получит сочувствие и понимание. Так работают в группах на психологических сеансах. Можно рассказать друзьям, которые смогут выслушать и понять.

Очень важно говорить о проблеме. Страх, который служит фундаментом чувства, будет разрушен.

Работа с интроектами

Как убрать чувство вины? Освоим психологический прием, позволяющий избавиться от ложных установок, которые мы приняли и усвоили еще в детстве.

Выпишите на лист бумаги все требования, которые вы предъявляете к себе.

  • я должен окружающим;
  • я обязан;
  • мораль и долг обязывают меня;

Все мысли, которые вы считаете верными относительно этих пунктов, нужно выписать и переосмыслить.

Если вы пишете: «Должен хорошо учиться» или «Должен хорошо зарабатывать», то — нет, не должны. Оценка успеваемости в школе не имеет никакого отношения лично к вам. Это оценка того, насколько вы усвоили материал с учётом конкретных жизненных обстоятельств. Заработок тоже вовсе не показатель человеческой натуры. Многие известных люди: политики, изобретатели, актёры когда-то начинали, работая разносчиком пиццы. Такие вещи не должны влиять на самооценку индивида, вызывать у него чувство вины. Все это временно и может измениться в любой момент. Спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Всё в ваших руках.

«Я должна быть стройной» — распространённая женская установка. Постоянное чувство вины перед всеми: «Я должна им». Нет, не должна. Женщина никому ничего не должна. Женщина может выглядеть так, как ей комфортно. Человек, который заставляет женщину соответствовать своим представлениям о прекрасном, глуп, недальновиден, несправедлив, эгоистичен. Это не лучший вариант — всю жизнь думать о том, будут ли тебя любить, если ты наберешь вес. Женщина не должна чувствовать вину за то, что не соответствует чьим-то ожиданиям.

Как избавиться от чувства вины: простые психологические приёмы

Как самостоятельно преодолеть чувство вины? Психология знает ответы. Эти методики подходят для самостоятельной практики.

Попросить прощения

Как побороть чувство вины? Если вы виноваты перед кем-то, поговорите с этим человеком, попросите прощения. Расскажите, как мучаетесь. Возможно, вы найдёте понимание и сочувствие. А если нет, вы сделали то, что было в ваших силах. Ваше дело — признать ошибку, попросить прощения. А что делать с этим адресату извинений — уже зона ответственности его совести.

Воображаемый моральный суд

Как преодолеть чувство вины? Когда вы мысленно осуждаете себя, не забывайте давать слово линии защиты. Иначе это несправедливо. Да, вы виноваты. Но вы должны защищаться. Приведите аргументы, объясните свой поступок. Возможно, обвинение проиграет, если защита начнет работать. Приговор всегда можно обжаловать.

Конфронтация с обвиняющим

Когда вас обвиняет другой человек, защищайтесь. Не все ситуации однозначны. Чтобы обвиняющий перестал наказывать вас словами, сразу извинитесь. Это обезоружит противника. Затем поведайте свою точку зрения. Скажите, что понимаете человека. Такая конфронтация лучше, чем пустые обвинения и крики. Главное, чтобы вы не корили себя. Это чувство не несет пользы. Не позволяйте другим использовать этот прием для манипуляции.

Заключение

Помните, что отсутствие чувства вины — это миф. Здоровой психике оно необходимо, чтобы извлекать пользу из ошибок. Так мы учимся. Но сожалеть о них бессмысленно. Прошлое осталось позади. Исправить его нельзя. Нужно жить дальше, здесь и сейчас. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы исправить свою ошибку, искупить вину. Запретите себе переживать по этому поводу. Нет в мире ни одного человека, который не был бы виновен перед другим.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector