Субъективное право (правомочие, полномочия) есть всегда право на что-то, на некую ценность – материальную или духовную, эту и есть право пользоваться каким-либо благом в обществе – благом материальным или духовным или и тем и другим.
Именно в этом сущность любого субъективного права.
3. Структура юридического долга
Юридическая обязанность - это мера должного поведения обязанного субъекта, т. е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения к необходимости определенного поведения, определенных действий. Если от субъективного права можно отрешиться, т. Е. Не употреблять его, то от юридической обязанности отрешиться нельзя.
Субъективное право складывается не только в возможности, но и фактическом поведении управомоченного или обязанного лица. Субъективное право включает в себя несколько определенных правовых возможностей. В юридической науке до сих пор не сложилось исчерпывающего перечня таких возможностей, но основными из них все же являются: право-поведение – возможность положительного поведения самого управомоченного субъекта, т. е. право на собственные действия; право-требование - возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т. Е. Право на чужие деяния; право-домогательство – возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противоположной стороной своей обязанности.
Поскольку юридическая обязанность по существу есть оборотная сторона субъективного права, поэтому по сравнению с ним вряд ли юридическая обязанность может быть более простой. Необходимость совершения определенных действий или необходимость воздержания от совершения известных действий закрепляется объективным правом с целью совершения или не воспрепятствования осуществлению субъективного права. Необходимость требовать соответствующего поведения со стороны других лиц основана на конституционных положениях и вытекает из обязанностей соблюдать конституцию, законы и другие нормативные правовые акты. Главным образом это относится к субъектам юридических обязанностей в области публичного права, прежде всего к обязанностям государственных органов и должностных лиц. Поскольку в их обязанности входит не только самим соблюдать законы, но и обеспечивать соблюдение законности гражданами, учреждениями и организациями, всеми субъектами правовой сферы, они обязаны требовать это и от других. В определенной степени это можно и отнести к гражданам, которые не только сами являются субъектами обеспечения законности, но этого могут требовать от всех других субъектов, особенно от государственных органов и должностных лиц, хозяйничающих субъектов, субъектов бизнеса .
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: