Ниже изложены главные признаки субъективного права. Это мера дозволенного (правомочного) поведения, другими словами, управомоченное лицо может свободно выбирать из установленного ряда вариантов поведения, действовать в установленных законом пределах. При условии правомерных действий личность не может быть ограничена в рамках разрешенного поведения, она пользуется благом, предоставленным данным правом. Содержание субъективного права устанавливается человеком или другими людьми не произвольно, а определяется в соответствии с юридическими нормами.
Реализация субъективного права предполагает ее обеспечение обязанностями другой стороны, то есть гарантируется государством. Эти обязанности могут быть как пассивными (воздержание от нарушения субъективного права), так и активными (создание условий для реализации субъективного права). Субъективное право предоставляется для удовлетворения потребностей человека (личности) в том или ином благе. Отсутствие потребностей делает субъективное право неактуальным и нереализованным. Например, разочарование в возможностях политических лидеров изменить ситуацию в стране или конкретном регионе приводит к политической пассивности населения, неявке на выборы депутатов в органы государственной власти и местного самоуправления, то есть к отказу от реализации конституционного права избирать и быть избранным.
Юридическая обязанность и субъективное право в правоотношении находятся в неразрывной связи друг с другом. Субъективному праву одного субъекта правоотношение соответствует юридическая обязанность другого субъекта. Реализация субъективного права происходит путем совершения определенных действий или воздержания от их осуществления с целью получения материального или нематериального блага, по поводу которого возникло правоотношение.
Как и распределение правомерных действий, классификацию правонарушений вряд ли следует считать завершенной. В области уголовного права сделано многое в изучении и классификации преступлений. Классификация же проступков и мер ответственности за них требует усовершенствования, так как при уголовно направленности советского законодательства исследования этого вопроса длительное время не проводились. Подробная классификация правонарушений позволит более дифференцированно подойти к этой категории фактов, глубже проанализировать их систему, полнее осмыслить юридическое значение каждой разновидности правонарушений.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: