3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квалификация преступлений в уголовном праве шпаргалка

Шпаргалка по уголовному праву. Особенная часть

Все выучить — жизни не хватит, а экзамен сдать надо. Это готовая «шпора», написанная реальным преподом. Здесь найдешь все необходимое по Уголовному праву (особенной части), а остальное — дело техники.

Ни пуха, ни пера!

Анна Анатольевна Рождествина
Шпаргалка по уголовному праву (особенной части)

1. ПОНЯТИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЕДИНСТВО ОБЩЕЙ И ОСОБЕННОЙ ЧАСТЕЙ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Особенная часть уголовного права как учебная и научная дисциплина включает в себя:

– систему норм о конкретных преступлениях;

– историю развития уголовного права;

– сравнительный анализ отечественного и зарубежного права;

– анализ судебной практики.

Особенная часть уголовного законодательства представляет собой систему норм, регламентирующих ответственность за конкретные преступления.

Составы преступлений описываются в диспозициях статей Уголовного кодекса, их частях и пунктах. Регламентация ответственности в Особенной части K°декса производится также в санкциях статей и их частей. В них указываются определенный вид и размер наказания за конкретный состав преступления.

Функции регламентации уголовной ответственности выполняют примечания к ряду норм Особенной части УК РФ:

– фиксируют условия освобождения от уголовной ответственности и наказания вследствие деятельного раскаяния;

– раскрывают определенные признаки тех или иных элементов составов преступлений;

– в диспозициях норм со специальным субъектом в примечаниях раскрываются признаки таковых;

– примечание 1 к ст. 158 УК РФ описывает не отдельные элементы хищения, а в целом хищение чужого имущества.

Предмет Особенной части УК РФ – это система уголовно-правовых норм, диспозиции которых описывают конкретные составы преступлений и санкции с конкретными видами и размерами наказаний за них, с толковательными примечаниями к нормам, а также структурирование Особенной части по разделам, главам и статьям.

Под системой Особенной части УК РФ принято понимать ее структуру, т. е. последовательность расположения разделов и глав(подсистем) и норм внутри глав.

Иерархия разделов, глав и статей кодексов устанавливается в зависимости от ценности правоохра-няемых интересов (родовых объектов) для соответствующего государства.

Охраняемые уголовными кодексами интересы (объекты) – это правоотношения в тех или иных сферах жизнедеятельности личности, функционирования общества и государства. Они подразделяются на родовые и непосредственные. Родовой объект включает родственные по содержанию правоотношения, которым причиняется вред (ущерб, общественно опасные последствия) сходными по характеру общественной опасности преступлениями. Родовые объекты описываются законодателем в заголовках разделов, видовые – в заголовках глав Особенной части. Непосредственные объекты – в статьях.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ, как всякая система, представляет собой целостное единство множества элементов, структурированных на подсистемы разной величины. В свою очередь, Особенная часть является одной из двух подсистем Кодекса, его Общей и Особенной частей. Единство Общей и Особенной частей уголовного законодательства проявляется в том, что: в Общей части даются такие основные понятия, как преступление, состав преступления, наказание, его виды и порядок назначения, рассматриваются основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания, в Особенной же части находятся разделы, главы и статьи о конкретных преступлениях и о соответствующих санкциях за них.

2. ПОНЯТИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ОСНОВАНИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ, СУБЪЕКТЫ И ВИДЫ КВАЛИФИКАЦИИ, КОНКУРЕНЦИЯ НОРМ

Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона.

Читать еще:  Может ли человек являться предметом преступления

Квалифицировать преступление – дать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией.

Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

– выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);

– выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;

– производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;

– выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления. Субъекты квалификации – дознаватель, следователь, суд.

Виды квалификации:

официальная – дается на всех стадиях уголовного судопроизводства следователем, дознавателем, судом;

неофициальная – дается учеными, студентами, иными лицами в частном порядке.

Конкуренция норм – наличие двух или нескольких уголовных законов, в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния.

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

– в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ. Одна из норм (специальная) с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность;

конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;

– конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами – приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;

– конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) – окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Значение квалификации преступлений:

– она позволяет решить вопрос о наличии либо отсутствии основания уголовной ответственности;

– правильная квалификация преступлений позволяет суду назначить справедливое наказание за содеянное.

3. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА. ВИДЫ УБИЙСТВ. ПРОСТОЕ УБИЙСТВО

Под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку.

Непосредственным объектом убийства является жизнь человека, поэтому важно определить момент начала жизни и момент ее окончания.

Начальным моментом жизни считается момент, когда констатируется полное изгнание или извлечение продукта зачатия из организма беременной, т. е. когда плод отделился от организма роженицы, за исключением пуповины, которая не перерезана, и у плода имеется дыхание или сердцебиение, пульсация пуповины либо произвольное движение мускулатуры.

Момент смерти связан с констатацией необратимой гибели всего головного мозга.

Объективная сторона убийства:

1) деяние, которое может быть как в форме действия, так и бездействия, направленное на причинение смерти другому лицу;

2) в результате этого деяния должны наступить общественно опасные последствия в виде смерти другого человека;

3) между деянием и последствиями должна быть необходимая причинная связь.

Читать еще:  Классификация и категоризация преступлений

Состав материальный – убийство признается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего. Не имеет значения, когда наступила смерть: немедленно или спустя какое-то время. Действия лица, непосредственно направленные на причинение смерти другому человеку, если они по обстоятельствам, не зависящим от воли виновного, не привели к этому результату, квалифицируются как покушение на убийство.

Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Покушение на убийство возможно лишь с прямым умыслом.

По субъективной стороне убийство отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, тем, что при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. Субъект убийства – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Виды убийства:

1) простое – убийство без квалифицирующих или привилегирующих признаков (ч. 1 ст. 105 УК РФ);

2) квалифицированное – убийство с отягчающими обстоятельствами, т. е. убийство:

ЛитЛайф

Жанры

Авторы

Книги

В продаже

Серии

Форум

Рождествина Анна Анатольевна

Книга «Шпаргалка по уголовному праву. Особенная часть»

Читать

Анна Анатольевна Рождествина

Шпаргалка по уголовному праву (особенной части)

1. ПОНЯТИЕ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. ЕДИНСТВО ОБЩЕЙ И ОСОБЕННОЙ ЧАСТЕЙ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Особенная часть уголовного права как учебная и научная дисциплина включает в себя:

– систему норм о конкретных преступлениях;

– историю развития уголовного права;

– сравнительный анализ отечественного и зарубежного права;

– анализ судебной практики.

Особенная часть уголовного законодательства представляет собой систему норм, регламентирующих ответственность за конкретные преступления.

Составы преступлений описываются в диспозициях статей Уголовного кодекса, их частях и пунктах. Регламентация ответственности в Особенной части K°декса производится также в санкциях статей и их частей. В них указываются определенный вид и размер наказания за конкретный состав преступления.

Функции регламентации уголовной ответственности выполняют примечания к ряду норм Особенной части УК РФ:

– фиксируют условия освобождения от уголовной ответственности и наказания вследствие деятельного раскаяния;

– раскрывают определенные признаки тех или иных элементов составов преступлений;

– в диспозициях норм со специальным субъектом в примечаниях раскрываются признаки таковых;

– примечание 1 к ст. 158 УК РФ описывает не отдельные элементы хищения, а в целом хищение чужого имущества.

Предмет Особенной части УК РФ – это система уголовно-правовых норм, диспозиции которых описывают конкретные составы преступлений и санкции с конкретными видами и размерами наказаний за них, с толковательными примечаниями к нормам, а также структурирование Особенной части по разделам, главам и статьям.

Под системой Особенной части УК РФ принято понимать ее структуру, т. е. последовательность расположения разделов и глав(подсистем) и норм внутри глав.

Иерархия разделов, глав и статей кодексов устанавливается в зависимости от ценности правоохра-няемых интересов (родовых объектов) для соответствующего государства.

Охраняемые уголовными кодексами интересы (объекты) – это правоотношения в тех или иных сферах жизнедеятельности личности, функционирования общества и государства. Они подразделяются на родовые и непосредственные. Родовой объект включает родственные по содержанию правоотношения, которым причиняется вред (ущерб, общественно опасные последствия) сходными по характеру общественной опасности преступлениями. Родовые объекты описываются законодателем в заголовках разделов, видовые – в заголовках глав Особенной части. Непосредственные объекты – в статьях.

Читать еще:  Назначение наказания по совокупности преступлений ук рф

Особенная часть Уголовного кодекса РФ, как всякая система, представляет собой целостное единство множества элементов, структурированных на подсистемы разной величины. В свою очередь, Особенная часть является одной из двух подсистем Кодекса, его Общей и Особенной частей. Единство Общей и Особенной частей уголовного законодательства проявляется в том, что: в Общей части даются такие основные понятия, как преступление, состав преступления, наказание, его виды и порядок назначения, рассматриваются основания и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания, в Особенной же части находятся разделы, главы и статьи о конкретных преступлениях и о соответствующих санкциях за них.

2. ПОНЯТИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. ОСНОВАНИЕ, ПРЕДПОСЫЛКИ, СУБЪЕКТЫ И ВИДЫ КВАЛИФИКАЦИИ, КОНКУРЕНЦИЯ НОРМ

Квалификация преступлений – это процесс, при котором выявляется соответствие между совершенным лицом общественно опасным деянием и признаками конкретного состава преступления, описанного в одной из статей Особенной части УК РФ, а в необходимых случаях – и Общей части уголовного закона.

Квалифицировать преступление – дать ему правовую оценку и определить соответствующую статью УК РФ, а следовательно, установить тождество между конкретным актом человеческого поведения и законодательной конструкцией.

Точная квалификация преступлений является одним из важнейших требований законности, ибо она выступает определенной гарантией соблюдения прав и интересов граждан.

Основание квалификации – совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления.

Предпосылками квалификации преступления является установление всех фактических обстоятельств дела и уяснение признаков состава преступления, содержащихся в диспозиции статьи Особенной части.

В процессе квалификации преступлений:

– выясняется, является ли данное деяние преступным (ст. 14 УК РФ);

– выясняется объект (а в ряде случаев и предмет) преступного посягательства;

– производится анализ признаков, входящих в его объективную и субъективную стороны;

– выясняются необходимые правовые требования, предъявляемые к субъекту преступления. Субъекты квалификации – дознаватель, следователь, суд.

официальная – дается на всех стадиях уголовного судопроизводства следователем, дознавателем, судом;

неофициальная – дается учеными, студентами, иными лицами в частном порядке.

Конкуренция норм – наличие двух или нескольких уголовных законов, в равной мере предусматривающих наказуемость данного деяния.

Виды конкуренции уголовно-правовых норм:

– в содеянном одновременно усматриваются признаки двух и более составов, один из которых предусмотрен общей, другой – специальной нормой Особенной части УК РФ. Одна из норм (специальная) с большей детализацией отражает признаки преступления, по которой и наступает уголовная ответственность;

конкуренция части и целого, при которой должна применяться норма, с наибольшей полнотой охватывающая все фактические признаки совершенного деяния;

– конкуренция составов с отягчающими и смягчающими обстоятельствами – приоритет отдается статье, предусматривающей более мягкую меру наказания;

– конкуренция специальных норм с различными отягчающими обстоятельствами (особо квалифицирующими признаками) – окончательная квалификация должна быть осуществлена по наиболее тяжкому обстоятельству.

Общее правило квалификации преступления при конкуренции уголовно-правовых норм состоит в том, что применяется та норма, которая с наибольшей точностью, детализацией и полнотой охватывает все фактические признаки совершенного преступления.

Значение квалификации преступлений:

– она позволяет решить вопрос о наличии либо отсутствии основания уголовной ответственности;

– правильная квалификация преступлений позволяет суду назначить справедливое наказание за содеянное.

3. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ УБИЙСТВА. ВИДЫ УБИЙСТВ. ПРОСТОЕ УБИЙСТВО

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector