0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классификация преступлений против правосудия

§ 2. Систематизация и классификация преступлений против правосудия

В отечественной юридической литературе справедливо указывается, что существующая система преступлений и уголовно-правовых норм, предусмотренных гл. 31 УК РФ, несовершенна и нуждается в оптимизации. Так, если нормы, обеспечивающие защиту правосудия, прав и свобод человека при осуществлении собственно правосудия и предварительного расследования от незаконных действий должностных лиц, занимающихся этой деятельностью, представляют достаточно последовательную, компактно расположенную (ст. ст. 299 — 303 и ст. 305) и целиком посвященную этим вопросам подсистему , то положения, предусмотренные ст. ст. 295 — 298, включают нормы, не только обеспечивающие необходимые предпосылки деятельности органов предварительного расследования и суда (ответственность за вмешательство в правосудие «извне»), но и защищающие общественно полезную деятельность иных лиц, участвующих в судопроизводстве и предварительном расследовании, содействующих правосудию, а также законную деятельность должностных лиц, исполняющих судебные акты, от противоправных посягательств . В гл. 31 УК РФ, как справедливо утверждает Л.В. Лобанова, «нет должного порядка, законодательная логика в расположении составов преступлений внутри данной главы не всегда понятна, соотношение отдельных составов преступлений друг с другом трудно уяснить» .

Правда, и здесь в эту группу преступлений неудачно включен состав провокации взятки либо коммерческого подкупа (ст. 304 УК РФ).

Амиров К.Ф., Сидоров Б.В., Харисов К.Н. Указ. соч. С. 31 — 32.

См.: Лобанова Л.В. Преступления против правосудия: теоретические проблемы классификации и законодательной регламентации. Волгоград, 1999. С. 35. Автор дает аргументированную критику ряда положений и всей системы норм, расположенных в гл. 31 УК РФ (С. 25 — 51).

В юридической литературе предлагаются различные основания для классификации преступлений против правосудия: по признакам субъекта, объекта, объекта и субъекта, объективной стороны преступления и т.д. Некоторые авторы предлагают классифицировать рассматриваемые преступления, исходя из объекта посягательства, на три группы:

Читать еще:  Механизм причинения вреда объекту преступления уголовное право

1. Преступления, посягающие на авторитет судебной власти (ст. ст. 297, 298).

2. Преступления, посягающие на деятельность по осуществлению задач правосудия (ст. ст. 299, 300, 304 — 306, 309, 312 — 316).

3. Преступления, посягающие на установленный порядок судопроизводства (ст. ст. 294 — 296, 301 — 303, 307, 308, 310, 311).

В основу классификации преступлений против правосудия, как полагает И.В. Дворянсков, должен быть положен непосредственный объект преступления. Однако общественные отношения, обеспечивающие предпосылки, осуществление деятельности суда и содействующих ему органов и лиц и исполнение ее результатов, непосредственно связаны с субъектами этой деятельности, которые в одних составах преступлений выступают в качестве потерпевших от преступления (ст. ст. 295 — 298 и др.), а в других — в качестве субъектов преступления (ст. ст. 299 — 302). Поэтому любая классификация преступлений против правосудия по их основному непосредственному объекту, являющемуся основным (видовым) объектом этих преступлений, неизбежно затрагивает и субъектов деятельности.

Исходя из непосредственного объекта, А.И. Чучаев все преступления против правосудия подразделяет на пять следующих групп (видов):

1. Посягательства на отношения по реализации конституционных принципов правосудия (ст. ст. 299 — 301, 305).

2. Преступления, посягающие на деятельность органов правосудия в соответствии с его целями и задачами (ст. ст. 294 — 295, 311).

3. Преступления, нарушающие процессуальный порядок получения доказательств по делу (ст. ст. 302 — 304, 306 — 309).

4. Деяния, посягающие на деятельность органов правосудия по своевременному пресечению и раскрытию преступлений (ст. ст. 310, 316).

5. Преступления, посягающие на отношения по реализации судебного акта (ст. ст. 312 — 315) .

См.: Уголовное право России. Часть Общая и Особенная / Под ред. А.И. Рарога. М., 2004. С. 614.

Читать еще:  Квалификация покушения на преступление осуществляется

Полагаем, что в качестве основания классификации преступлений против правосудия следует положить основной непосредственный объект, характерный не только для определенных групп исследуемых преступлений, но и специфических для них субъектов деятельности, являющийся основным групповым объектом этих преступлений. По этому основанию рассматриваемые преступления предпочтительно было бы подразделить на деяния, посягающие на интересы правосудия, обеспечивающие:

1) независимость судебной власти и процессуальную самостоятельность лиц, осуществляющих правосудие и предварительное расследование, защиту их благ и законных интересов в связи с занятием этой деятельностью, а также авторитет судебной власти и органов предварительного расследования, доверие к ним граждан;

2) нормальную деятельность лиц, содействующих правосудию и предварительному расследованию, защиту их благ и законных интересов в связи с занятием этой деятельностью;

3) законную деятельность должностных лиц, исполняющих судебный акт, защиту их благ и законных интересов в связи с занятием этой деятельностью;

4) исполнение лицами, не являющимися представителями правосудия, своего гражданского, служебного или общественного долга в сфере борьбы с преступностью и защиту их благ и законных интересов в связи с исполнением своего долга;

5) деятельность органов правосудия по своевременному пресечению и раскрытию преступлений;

6) защиту правосудия, прав и свобод человека от злоупотреблений или иных незаконных действий должностных лиц судебных органов и органов предварительного расследования при отправлении правосудия или предварительного расследования;

7) деятельность граждан и должностных лиц по реализации результатов законной деятельности суда и содействующих ему органов и лиц посредством исполнения обязанностей, вытекающих из судебных актов;

8) нормальные условия для справедливого решения вопроса о возбуждении уголовного дела и защиту невиновных от уголовного преследования;

9) защиту безопасности участников процессуальной и постпроцессуальной деятельности .

Амиров К.Ф., Сидоров Б.В., Харисов К.Н. Указ. соч. С. 31 — 32.

Читать еще:  Категории преступлений по степени тяжести

Предложенная классификация исследуемых преступлений есть скорее модель относительно упорядоченной системы видово-групповых отношений, представляющих собой структурно-определенную совокупность, обеспеченных уголовно-правовыми нормами предпосылок, различных аспектов деятельности по осуществлению правосудия и реализации ее результатов. Система преступлений против правосудия, как отмечалось, действительно нуждается в совершенствовании и оптимизации. Ее несовершенство является, на наш взгляд, основной причиной существования многочисленных классификаций преступлений против правосудия в отечественной юридической науке и литературе .

О других классификациях и несовершенстве системы преступлений против правосудия см., например: Кульберг Я.М. Преступления против правосудия. М., 1962. С. 20 — 21; Власов И.С., Тяжкова И.М. Ответственность за преступления против правосудия. М., 1968. С. 46 — 50; Глистин В.К. Проблемы уголовно-правовой охраны общественных отношений. Л., 1979. С. 107 — 108; Сахаров А., Носков Н. Преступления против правосудия // Социалистическая законность. 1987. N 11. С. 46; Советское уголовное право. Особенная часть / Под ред. П.И. Гришаева, Б.В. Здравомыслова. М., 1993. С. 411 — 413; Гаранина М.А. Система преступлений против правосудия (формирование и развитие): Автореф. дис. . к.ю.н. М., 1995. С. 23; Российское уголовное право: Особенная часть / Под ред. А.В. Наумова и В.Н. Кудрявцева. М., 1997. С. 396; Уголовное право Российской Федерации: Особенная часть / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комиссарова. М., 1997. С. 597, 599 — 600; Уголовное право / Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М., 2001. С. 580 — 587; и др.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector