Итак, субъективное право (право субъекта общественного отношения) состоит из трех элементов (правомочия): права на собственные действия, права требования и права на защиту. Только в органической связи эти элементы образуют субъективное право. Без второго и в потенции третьего элемента возможность собственных действий теряет свой юридический характер. Право требования оказывается бессмысленным, если оно не связано с возможностью пользования какими-либо социальными благами. К тому же право требования также только разновидностью собственных действий управомоченного. Притязание означает, что юридические обязанности не исполнены и управомоченный обращается в компетентный орган. Регулятивное влияние права достигает своей кульминации, по крайней мере с точки зрения государственного обеспечения.
2. Структура субъективного права
Субъективное право, как и объективное, имеет свою структуру. Можно различать два уровня структуры субъективного права – структуру всей системы прав субъектов связей и отношений, существующих в данном государстве, и структуру каждого наличного права субъекта. Собственное право как единство объективного и субъективного права образует в свою очередь более высокий уровень структуры данного вида, но в этом случае нас интересует только структурированность субъективного права.
Для системы субъективных прав, равно как и для правовой системы (системы норм), решающее значение имеет деление всех общественных отношений на горизонтальные и вертикальные. Система субъективных прав может соответственно в определенных общественно-экономических формациях и при известных исторических условиях делиться на публичные и частные субъективные права. Характер установления или приобретения, степень свободы действий и зависимости от волеизъявления субъектов, пути и меры защиты публичных и частных субъективных прав отличаются весьма существенно (понятно, где подобное подразделение объективно обусловлено и признано).
Бессодержательные с социальной точки зрения события и действия не могут иметь и юридического значения. Юридическими фактами не могут быть отвлеченные понятия, мысли, события внутренней духовной жизни человека и другие явления. Вместе с тем законодательство может учитывать субъективную сторону поступков (вину, мотив, интерес, цель) как элементы сложного юридического факта.
Невозможно что-либо сказать о юридических фактах, если представлять их как единое целое. Научная классификация юридических фактов представляет собой узкий инструмент исследования предмета, его сущности, присущих ему закономерностям.
Добрый день! Мы рады приветствовать всех, кто сегодня зашел на наш сайт.
У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера.
Идея создания информационного юридического портала заключается в доступности сведений о распространенных вопросах правового поля для всех и каждого.
Иногда человеку не хватает элементарных знаний для того, чтобы отстоять свои права и вовремя обратиться за юридической помощью.
А ведь зачастую именно время играет главную роль в успешном исходе событий.
Человек нуждается в информации, чтобы своевременно ориентироваться в многообразном и многоликом мире.
Сайт содержит каталог полезных ссылок. Наши специалисты всегда онлайн, помогут и проконсультируют.
Для связи с нами можете воспользоваться формой обратной связи, а так же позвонив или написав нам: