0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шесть банков последуют примеру сбербанка в снижении ставок по потребкредитам

Решение Сбербанка не снизит стоимость кредитов без решения ЦБ по ключевой ставке

Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам. Опрошенные Лайфом эксперты полагают, что без вмешательства регулятора этот шаг не вызовет серьёзного отклика в банковском секторе России.

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

— Снижаем всю линейку, по базовой — ставки снижены на диапазон от 1,1 до 4,1 процентного пункта в зависимости от категорий клиентов, наличия поручительства и срока кредита, — сообщила директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. — За первый квартал 2016 года мы выдали потребительских кредитов на 156 млрд рублей, это почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным Объединённого кредитного бюро (ОКБ), по итогам первого квартала 2016 года количество выданных кредитов наличными выросло на 40%, а объёмы увеличились на 80%. По итогам квартала было выдано 3,23 млн кредитов наличными на сумму 316,6 млрд рублей, в 2015 году — 2,3 млн на 176 млрд рублей. Средний размер выданного кредита наличными вырос с 76 тыс. до 97 тыс. рублей.

Примеру Сбербанка по снижению ставок на потребительские кредиты могут последовать и другие розничные банки, полагают эксперты.

— Ситуация с рисками в банковской сфере улучшается, с ликвидностью — тоже. Спрос на кредиты постепенно восстанавливается. У банков появляется возможность снижения кредитных ставок. И банк «Хоум кредит» — не исключение, — сообщил Лайфу директор по продуктам и маркетингу банка «Хоум кредит» Михаил Балабанов.

Не исключили возможности дальнейшего улучшения условий кредитования и в ВТБ24. В банке также подтвердили рост спроса на потребительские кредиты в 2016 году.

— В первом квартале 2016 года продажи кредитов наличными ВТБ24 увеличились в семь раз в сравнении аналогичным периодом прошлого года, — сообщил Лайфу начальник управления потребительского кредитования ВТБ24 Дмитрий Поляков.

В конце апреля глава ВТБ 24 Михаил Задоронов говорил о намерении в будущем снизить ставки по депозитам и кредитам, не обозначая точных сроков.

Тем не менее снижение ставок Сбербанком не станет дополнительным катализатором спроса на кредиты, считают эксперты.

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

— Экономическая ситуация такова, что значительного роста спроса на кредиты снижение ставок не вызовет. Реальные доходы россиян сократились в 2015 году более чем на 9,3% и продолжают падать, а расходы на обслуживание кредитов уже занимают в среднем около 39% от семейного бюджета, — сказал Лайфу управляющий партнёр компании Kirikov Group Даниил Кириков.

За первый квартал 2016 года реальные располагаемые денежные доходы населения, реальный размер назначенных пенсий и реальная заработная плата сократились на 3,9%, 2,9% и 0,5%. Об этом говорится в Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Правда, при этом исследователи отмечают, что с февраля наметился рост реальных заработных плат. В феврале 2016 года средняя зарплата оказалась на 8,7% выше уровня февраля 2015-го в номинальном выражении, на 0,6% — в реальном. В марте эти показатели составляли 9,0% и 1,6% соответственно.

Зампредправления «Локо-банка» Андрей Люшин полагает, что в складывающихся условиях существенного снижения ставок пока ожидать не следует. Банкир пояснил, что единственное условие, при котором и Сбербанк, и другие участники рынка могут существенно снизить ставки по большинству кредитных продуктов, — это снижение ключевой ставки Центробанком (ЦБ).

Проценты по кредитам резко выросли после того, как в декабре 2014 года ЦБ дважды повышал ключевую ставку — до 17% годовых (с 9,5%). В 2015 году ЦБ начал постепенно её снижать. В последний раз регулятор изменил ключевую ставку в начале августа 2015 года, установив её в размере 11% годовых. Следующее заседание ЦБ по ключевой ставке запланировано на 10 июня.

— Таким образом, учитывая, что ЦБ не принимал в последнее время решений о снижении ключевой ставки, данный ход со стороны Сбербанка является исключительно маркетинговым. И в качестве реакции со стороны банковского сектора могут быть аналогичные случаи символического снижения ставок, но не более, — считает Люшин.

В целом ситуация в экономике продолжает ухудшаться, однако на фоне резкого спада в 2015 году выглядит более позитивно, говорится в Мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, подготовленном РАНХиГС. Люди снизили планку ожиданий и постепенно адаптируются к новым экономическим условиям. Почти 60% домохозяйств говорят об ухудшении своего материального положения за последние полгода, причём более трети домохозяйств денег хватает только на еду или не хватает даже на неё. Около 90% населения перешло на режим экономии.

Читать еще:  Особенности получения пенсионерами банковских кредитов

​Сбербанк объявил о снижении ставок по потребкредитам до докризисного уровня

Сбербанк России с понедельника, 16 мая, снижает ставки по потребительским кредитам, заявила директор департамента розничных нетрансакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

«Следует отметить, что мы долгое время не трогали наши ставки по потребительским кредитам. Сейчас хороший момент, чтобы их снизить. Снижение достаточно существенное, оно приводит нас к ставке на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 года — начала 2015 года. Снижаем по всей линейке. Диапазон снижения по основной линейке составит от 1 до 4 процентных пунктов», — сказала она.

По словам Алымовой, за I квартал 2016 года Сбербанк выдал потребительские кредиты на сумму 156 млрд рублей. «Мы видим оживление спроса и наблюдаем рост заявок на потребительские кредиты по сравнению с прошлым годом», — отметила она.

Кроме того, в Сбербанке в настоящее время наблюдают «корректировку ставок в целом на финансовом рынке».

Теперь процентная ставка по программе «Без обеспечения» составляет 17,9—23,9% годовых (ранее — 22—26,5% годовых) в зависимости от срока. Ссуда предоставляется без залога и поручительства сроком до пяти лет на сумму от 45 тыс. до 1,5 млн рублей без комиссий и обязательного страхования жизни и здоровья заемщика.

Кредит может быть также предоставлен под поручительство физлица, в этом случае ставка будет ниже на 1 п. п. Заем выдается под поручительство не более двух физлиц сроком до пяти лет на сумму от 45 тыс. до 3 млн рублей.

«Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам до докризисного уровня. По нашим данным, в декабре 2014 года ставки банка стали выше сразу на 7—10 процентных пунктов (возросли до 27,5—35,5% годовых). До момента увеличения ключевой ставки Банка России до 17% годовых кредит без залога и поручительства можно было оформить под 20,5—25,5% годовых. Сегодняшние ставки банка — даже ниже докризисных», — отмечает эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Елена Сударикова.

Указанные условия и ставки действуют для новых заемщиков банка, то есть для тех, кто не относится к льготным категориям (зарплатные и корпоративные клиенты, те, у кого есть положительная кредитная история в данном банке, вкладчики и др.).

Сбербанк России ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным инвесторам. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2020 года нетто-активы банка — 31 081,93 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 4 675,65 млрд, кредитный портфель — 20 797,69 млрд, обязательства перед населением — 13 744,28 млрд.

Сбербанк дает сигнал для снижения ставок по кредитам

Крупнейший российский банк вслед за снижением ставок по депозитам снизил также и проценты по кредитам. Сбербанк идет на опережение Центробанка, тем самым подталкивая его к смягчению политики. Последуют ли другие банки за лидером отрасли и вернется ли потребкредитование к докризисному уровню?

«Отдельные банки действительно могут последовать примеру Сбербанка, но массовым тренд станет только после снижения ключевой ставки Центробанком РФ»

«Мы долгое время не трогали наши ставки по потребительским кредитам. Сейчас хороший момент, чтобы их снизить. Снижение достаточно существенное, оно приводит к ставке на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 года – начала 2015 года», – сказала Алымова. Снижение составило по всей линейке от 1 до 4 процентных пунктов. По ее словам, по кредитам с поручительством новый диапазон ставок теперь составляет от 14,9% до 22,9% годовых против 16,5–25,5% ранее. По кредитам без обеспечения новые ставки находятся на уровне от 15,9% до 23,9%, ранее – 17,5–26,5%.

Банк наблюдает оживление спроса и рост заявок на потребкредиты в этом году по сравнению с прошлым. Так, за первый квартал 2016 года Сбербанк выдал потребительских кредитов на 156 млрд рублей. Ставки по кредитам в целом на финансовом российском рынке также корректируются, отмечает спикер.

Читать еще:  От чего зависит ставка

«По нашим данным, в декабре 2014 года ставки банка стали выше сразу на 7–10 процентных пунктов, возросли до 27,5–35,5% годовых. До момента увеличения ключевой ставки Банка России до 17% годовых кредит без залога и поручительства можно было оформить под 20,5–25,5% % годовых. Сегодняшние ставки банка – даже ниже докризисных», – отмечает эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Елена Сударикова.

Сбербанк сделал хороший ход, который позволит ему оставаться впереди других игроков рынка. «Банк демонстрирует, что готов быть лидером, а не плестись в хвосте процесса», – считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Эксперты указывают, что у банков появились реальные возможности для снижения ставок по кредитам, несмотря на то, что Центробанк пока не вернул ключевую ставку на докризисный уровень.

Во-первых, значительно улучшилась ситуация с ликвидностью – снижение спроса на кредитные продукты привело к увеличению объема доступных средств у банков, указывает управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова.

Во-вторых, рынок все же ждет снижения ключевой ставки Центробанком. «Несмотря на жесткую денежную политику, предпосылки для снижения ставки на рынке есть, и рано или поздно ЦБ пойдет на этот шаг», – говорит Касьянова. «Сбербанк действует на опережение, и это дает ЦБ повод еще раз подумать о смягчении монетарной политики», – говорит Ващенко. Ключевая ставка была серьезно повышена в конце 2014 года, что сразу привело к росту ставок по банковским вкладам и снижению доступности кредитования как для населения, так и для бизнеса. С тех пор ЦБ РФ постепенно уменьшает ставку.

Кроме того, ставки денежного рынка недавно были ниже ключевой ставки, что дает банкам возможность для снижения ставок по кредитам. Плюс Сбербанк пошел на это после того, как уменьшил ставки по депозитам, и это не вызвало оттока вкладчиков, добавляет Ващенко. Ставки по депозитам были снижены с 25 апреля – на 0,9% по рублевым линейкам и на 0,5% по валютным базовым вкладам.

«Ресурс Сбербанка позволяет первым снижать ставки привлечения и первым снижать ставки размещения ликвидности. В итоге Сбербанк дешевле всех привлекает депозиты и, соответственно, имеет возможность для динамического управления своей маржой: либо увеличивать маржу, кредитуя под среднерыночные ставки, либо снижать ставки кредитования, наращивая объемы и сохраняя среднерыночную маржу», – объясняет механизм начальник отдела анализа финансовых рынков «Кит Финанс Брокер» Василий Копосов.

Поэтому еще одним стимулом для понижения кредитных ставок могло стать решение о стимулировании спроса на банковские продукты среди населения.

Сбербанк как лидер отрасли традиционно является важным индикатором для других игроков финансового рынка. Однако последуют ли сейчас другие банки за лидером отрасли? Эксперты в этом не до конца уверены.

«Маловероятно, что решения Сбербанка станут трендом на банковском рынке – далеко не все игроки готовы снижать ставки. Отдельные банки действительно могут последовать примеру Сбербанка, но массовым тренд станет только после снижения ключевой ставки Центробанком», – говорит Касьянова.

В отличие от нее, Ващенко считает, что на горизонте трех месяцев это обязательно произойдет. «Другой вопрос в том, что реклама не раскрывает всех условий договора, и ставка в 17,9% – это лучшее из возможного, а с учетом ряда факторов она поднимается до 23,9%. А такие предложения у других банков есть и сейчас», – говорит он.

В любом случае снижение процентных ставок, безусловно, положительно скажется на спросе на кредиты.

«Решение Сбербанка может привлечь новых клиентов, если новые ставки окажутся ниже, чем у конкурентов. То есть определенные структурные изменения на рынке вполне возможны», – говорит Тамара Касьянова. Однако существенного роста общего объема кредитования, скорее всего, не будет. «Потребительский рынок в России продолжает сокращаться за счет падения реальных доходов граждан. Развернуть эту тенденцию за счет повышения доступности кредитов только в одном Сбербанке на 1,1–4,4% вряд ли возможно. Но в перспективе, если снижение кредитных ставок будет повсеместным и более глубоким, интерес к банковским продуктам начнет возрастать», – добавляет эксперт.

Ващенко считает, что снижение ставок в рознице постепенно позволит сократить провал продаж в 15% и уменьшить уровень просроченной задолженности, который превышает 11% в потребительском секторе.

Читать еще:  Стройматериалы в кредит

С другой стороны, полностью к докризисному уровню потребкредитование вернется еще очень нескоро. «Реальные доходы населения сократились до минимального уровня за более чем 10 лет, и на выправление ситуации уйдут годы. Темпы восстановления рынка будут медленными, по-видимому, не превысят 5% в год», – ожидает Георгий Ващенко.

Все-таки стоимость кредита не всегда является решающим фактором для населения. Потребителю необходимо как минимум иметь постоянный и достаточный доход и быть уверенным в завтрашнем дне.

Почему Сбербанк снизил ставку по потребкредитам?

Лента новостей

Все новости »

Максимальное снижение составило 1,5 процентного пункта, сообщили в кредитной организации. Новая минимальная ставка в рамках акции, которая продлится только до конца сентября, составляет 11,4%

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС —>

Сбербанк временно снизил минимальную ставку по потребительским кредитам, говорится в сообщении, поступившем в редакцию Business FM. Сокращение произошло сразу на 1,5 процентного пункта — до 11,4% вместо действовавших 12,9%. Это минимальная ставка, которая доступна зарплатным клиентам и пенсионерам, для кредитов без обеспечения от 300 тысяч рублей и для рефинансирования других займов. Остальные клиенты могут взять деньги по ставке 12,4%.

Причиной снижения могло стать недавнее сокращение ключевой ставки Центробанка, объясняют эксперты. В Сбербанке говорят, что смягчают условия перед ожидаемым сезонным спросом на потребительские кредиты. Обычно это бывает в конце лета — начале осени, когда люди возвращаются из отпусков.

Впрочем, в банке могут готовиться и к другому событию. Нынешние ставки будут действовать до 30 сентября, а с октября в России вводится показатель долговой нагрузки, который ограничит выдачу кредитов. На это обращает внимание директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Василий Солодков директор банковского института ВШЭ «Сбербанк понижает ставки ровно потому, что ЦБ решил охлаждать кредитование, и с 1 октября вводится новое правило кредитования, то есть будут повышаться нормы резервирования на плохих заемщиков. И для того, чтобы в это окно проскочить, я думаю, Сбербанк сейчас и пытается снизить ставки, чтобы до 1 октября объем кредитования был увеличен. В условиях, когда реальные доходы сокращаются, ЦБ и Минэкономики выражают озабоченность, связанную с тем, что растет закредитованность населения и большая часть дохода выплачивается в качестве процентов за ранее взятые кредиты. Поскольку ЦБ не в состоянии влиять на темпы экономического роста и в первую очередь не в состоянии влиять на бизнес-климат в стране, то он пытается снизить закредитованность такими мерами. Другое дело, что это не совсем рыночный подход: если мы считаем, что люди получили паспорт и они сами в состоянии решать, брать им кредит или нет, я думаю, что не дело ЦБ определять это».

Сбербанк оставался последним крупным банком, где были высокие проценты по кредитам без залога. У ВТБ, например, ставка составляет менее 12%.

Остальные банки могут последовать примеру Сбербанка и сделать кредиты еще привлекательней, отмечает старший директор по финансовым институтам агентства Fitch Ratings Александр Данилов.

— Думаю, это отражение общей тенденции к снижению ставок в банковской системе. Просто они в некотором смысле выступают законодателем мод, будучи крупнейшим банком. Структура их фондирования такова, что у них, в принципе, ресурс обходится дешевле, чем у большинства других банков. Когда ставки падают на рынке, они в первую очередь получают эти преимущества и, соответственно, реализуют их, снижая ставки по кредитам. Так обычно и происходит: первый шаг делает Сбербанк, потом по цепочке другие крупные банки — государственные, иностранные и частные крупнейшие, за ними банки поменьше подтягиваются.

— Можно ли это как-то увязать с введением показателя долговой нагрузки?

— Не особо. Единственное, может быть, в какой-то степени они хотят чуть быстрее нарастить портфель кредитов до того, как вступят в силу новые требования, но я, честно говоря, не думаю, что это основной аргумент. Скорее, это связано с тем, что ставки по депозитам действительно сейчас снижаются, соответственно, это позволяет банку, сохраняя тот же уровень процентной маржи, ту же доходность, снизить ставки по кредитам.

Ранее Сбербанк также объявил о снижении ставок по ипотеке. По минимальной ставке в 7,6% квартиру смогут купить зарплатные клиенты банка в рамках программы субсидирования с застройщиками. За 9,1% может взять кредит молодая семья, которая участвует в зарплатном проекте и в специальной акции самого банка. Ипотечную ставку Сбербанк снижает второй раз за последние несколько месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector