2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эксперты отмечают резкое падение спроса на кредиты со стороны населения

Провал года: Россия обогнала мировые показатели по ущербу населению от коронавируса

Несмотря на вялые попытки российских властей поддержать население и бизнес в период нерабочих дней, Росстат фиксирует глобальное падение доходов населения и потребительского спроса на товары и услуги в апреле этого года.

Объем розничной торговли сократился на 23,4% в апреле по сравнению с этим месяцем годом ранее. По сравнению с мартом падение составило 28,5%. Внешнеторговый оборот в первом квартале снизился на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 21,4% по сравнению с последним кварталом 2019-го.

Зафиксированные статистической службой данные оказались хуже самых пессимистичных прогнозов экономистов, которые ожидали падения розничных продаж не более, чем на 17,7%. Резкое сокращение доходов населения привело к сжатию потребительского спроса до самых высоких значений по сравнению с экономиками развивающихся стран мира, пишет finanz.ru.

Оставшись без денег на самоизоляции, россияне были вынуждены сильно ужаться в своих расходах. Тратить на еду россияне стали меньше на 9,3%, продажи непродовольственных товаров схлопнулись на 23,4%, до 38% услуг на самоизоляции оказались не востребованными.

Главный экономит Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой отмечает, что затянувшийся режим нерабочих дней в России беспрецедентно сказался на уровне потребления. Подтверждает его слова и главный экономист Nordea в России Татьяна Евдокимова. По ее сведениям, во время карантина в апреле розница просела в США на 21,6%, во время ограничений в феврале в Китае падение продаж составило 20,5%, в европейских странах в марте этот показатель снизился всего на 9,2%.

Эксперты полагают, что отчасти более глубокое падение розничных продаж в России может быть связано со слабым развитием электронной торговли, на которую в Китае, например, приходится до 30% всего розничного оборота. В России этот показатель не превышает 4,5%.

Сильнее всего от коронавируса пострадали беднейшие слои населения, о чем свидетельствует отток вкладов населения. К маю россияне успели забрать из банков почти все накопленные за прошлый год депозиты в иностранной валюте.

Продолжает увеличиваться просроченная задолженность по зарплатам, которая на 1 мая превысила 2,2 миллиарда рублей. Официальная безработица в апреле возросла до 5,8% и уже затронула порядка 4,3 миллиона россиян. Число безработных в апреле к прошлому году возросло на 21%.

Эксперты прогнозируют дальнейшее падение розничной торговли на 19% в мае и на 17% по итогам второго квартала. Сложившиеся обстоятельства требуют и более низкой ставки ЦБ, и дополнительной поддержки со стороны государства, считает Полевой. Ранее Центробанк уже снизил ключевую ставку до 5,5% и не исключил ее дальнейшего снижения в июне на следующем заседании. Однако дополнительной поддержки населения в новом плане по восстановлению российской экономики до 2021 года с объемом финансирования в восемь триллионов не запланировано.

Двойной удар: в России появились признаки начала банковского кризиса

Что произошло. В первую декаду апреля число заявок на потребительские кредиты снизилось на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на автокредиты — на 90%, на ипотеку — на 44%, на микрокредиты — на 44%, посчитало Национальное бюро кредитных историй. Выдача новых кредитов наличными с 30 марта по 3 апреля сократилась примерно в 3,3 раза по сравнению аналогичным периодом марта, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

Остановка получилась резкой. По данным Объединенного кредитного бюро, в первом квартале кредитование росло: банки выдали 3,95 млн кредитов наличными (+13% в годовом выражении) на 1,2 трлн рублей (+18%). В марте выросла и средняя сумма кредита — почти на 7% по сравнению с февралем, до 320 тысяч рублей. Всего в марте банки выдали почти 1,5 млн кредитов на 467 млрд рублей, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро.

А в прошлую пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина отчиталась о резком росте числа заявок на реструктуризацию кредитов. К 15 апреля заемщики подали более 585 000 обращений о реструктуризации, неделей назад она говорила о 107 000 обращений. Доля удовлетворенных заявок граждан возросла с 14 до 44%. «Это почти 200 000 кредитов, отказы — по 250 000 заявлений. По 135 000 заявлений банки еще не приняли решения», — сказала Набиуллина.

Читать еще:  Пришли коллекторы что делать

Почему это важно. «В целом уже сейчас можно говорить о начале развития кризисных явлений в банковской сфере. Год будет сложным во всех сегментах кредитования — и потребительском, и корпоративном», — сказал Forbes директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. Совокупная долговая нагрузка россиян не очень высокая — около 15% ВВП, но в последние три года темпы роста кредитования превышали темпы роста ВВП, что создает риски для банков, предупреждает директор направления «Финансовые институты» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.

  • Сильнее всего закредитованы заемщики с низкими доходами, банкам придется принимать дополнительные меры, чтобы предотвратить ухудшение качества своих активов, считает Вороненко.
  • Для потребителя это будет значить сокращение необеспеченного кредитования и ужесточение условий выдачи кредитов. Также банки будут реструктурировать кредитные портфели.

Почему замедляется кредитование. ОКБ и НБКИ объясняют провал тем, что прекратили работу многие торговые точки, а выдача кредитов в отделениях банках практически встала. Кроме того, банки ужесточили условия выдачи кредитов на фоне роста безработицы и сокращения зарплат, говорится в материалах ОКБ. Спад в кредитовании объясняется и реализацией части апрельского спроса в марте, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. Тогда отдельные заемщики решили обратиться за кредитами, опасаясь резкого роста цен на бытовую технику, электронику, товары для ремонта, автомобили.

В апреле на спрос на кредиты влияли уже социальное дистанцирование, меньшая экономическая активность и консервативный подход банков к оценке заемщиков. Впрочем, Fitch заметил снижение роста кредитов еще в феврале этого года, что объяснялось ужесточением условий выдачи кредитов со стороны банков и мер по снижению темпов роста со стороны ЦБ, говорит Лопатин.

В период сильной неопределенности и волатильности, как в марте, склонность населения к долгам существенно снижается, также как и аппетит к риску у банков, указывает Сергей Вороненко.

Что говорят банки? Банки, предоставившие комментарии Forbes, тоже видят снижение числа заявок на потребительские кредиты, но только в отделениях. Заявки онлайн либо растут, либо остаются на прежнем уровне.

  • В Сбербанке с 30 марта сократилось число клиентов в отделениях, которые обращаются за потребкредитами, но дистанционный спрос на потребительские кредиты «находится на стабильно высоком уровне», заявил представитель банка.
  • В ВТБ тоже видят снижение числа клиентов в розничных отделениях и меньший объем выдачи потребительских кредитов оффлайн. Но доля онлайн-заявок на кредиты наличными выросла в два раза и в настоящее время превышает 60%.
  • С началом нерабочих дней поток заявок на кредиты наличными снизился в среднем на 20%, при этом доля кредитов, оформляемых онлайн, выросла в 2 раза — почти половина всех кредитов сейчас выдается в онлайн-каналах, сообщили в пресс-службе «Почта банка».
  • Снижение числа заявок на кредиты в банке «Хоум кредит» зафиксировали с середины прошлого месяца, сообщили Forbes в пресс-службе банка, при этом снижение в онлайн каналах было «менее выраженным», сообщили в пресс-службе.
  • Падение спроса на кредиты фиксируют и в Райффайзенбанке. «На самоизоляции клиенты совершают меньше крупных покупок, отказываются от ремонта, отпуска», — сказал руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.

В Райффайзенбанке также видят рост количества заявок на реструктуризацию. «Однако мы работаем в привычном режиме», — сказал Крамарский. Рост запросов на реструктуризацию в Сбербанке назвали «ожидаемым». «Мы всесторонне рассматриваем каждую заявку клиента и, в случае несоответствия требованиям закона, предлагаем клиенту воспользоваться гибкими программами помощи банка», — говорится в ответе банка. Глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК заявил, что банк ожидает наплыва запросов на реструктуризацию кредитов после майских праздников. Пока, по его словам, люди не могут понять, каким будет их доход в будущем и не знают, «сохранят ли они работу, когда они получат следующую зарплату и т.д».

Читать еще:  Оформляем экспресскредит по паспорту

Что ждет банковский сектор?

У банков в этом году будет снижаться норма прибыльности — не только за счет увеличения расходов на создание резервов по кредитам, но и за счет снижения выручки, считает Лопатин.

«Масштаб последствий для банков будет определяться продолжительностью воздействия коронавируса и снижения цен на энергоносители на российскую и мировую экономику», — сказал Михаил Полухин из АКРА. По оценке АКРА доля ссуд заемщиков, которые могут претендовать на получение отсрочки, в портфелях банков составит 5–10%.

Сегмент необеспеченного кредитования «может войти в фазу сильной коррекции к середине 2020 года», а розничные портфели банков замедлят рост в полтора-два раза — до 10-12% против 18,6% в 2019 году, предупреждает Вороненко.

Доля проблемных кредитов в розничном сегменте может составить около 8% от розничного портфеля, для сравнения — на конец 2019 года показатель равнялся 4,5%, сказал Вороненко. Расходы банковской системы на формирование резервов в розничном сегменте могут увеличиться до 4% от средних розничных портфелей, в 2019 году было около 1,5%. 2019 год был «очень хорошим годом с точки зрения кредитных потерь по рознице», добавил он.

В Райффайзенбанке не исключили, что после окончания периода самоизоляции спрос на кредиты может возобновиться.

А в «Почта банке» не исключают, что может сыграть отложенный спрос и будет резкий всплеск обращений клиентов за кредитами. В банке «Хоум кредит» заявили, что ситуация в апреле уже начинает стабилизироваться, в ВТБ заявили, что по сравнению с началом апреля отмечают восстановление спроса на ипотечное кредитование, а также и постепенное оживление продаж автокредитов.

Стабильно падаем. Спрос на кредиты снижается

В банковском секторе наступила своеобразная стабильность, констатируют эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Темпы роста розничного кредитования продолжают падать четвертый месяц подряд. Все дело в том, что замедление промышленного роста тормозит и банковский сектор. Изменений к лучшему в ближайшем будущем не предвидится.

Банкиры оказались в сложной ситуации, говорится в свежем бюллетене «Банки: статистика & экономика» Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Прирост депозитов физических лиц в феврале составил 2,3%. В этом отношении более удачливыми были госбанки. Их депозитные портфели выросли на 2,3%, «частники» нарастили портфели на 2,2%. Небольшой рост показали и депозиты компаний (на 3,5% по сравнению с прошлым месяцем и на 10,9% по сравнению с прошлым годом).

Прирост кредитов населению составил 1,62% (38,7%). Здесь чуть более активными были частные банки, увеличившие портфель на 1,68% против 1,58% у государственных. Объем средств, предоставленных банками предприятиям реального сектора экономики, в феврале вырос всего на 0,6% по сравнению с январем (14,3% по сравнению с прошлым годом). Совокупный кредитный портфель госбанков увеличился на 0,1% (13,8% по сравнению с прошлым годом), частных банков — на 1,5% (15,2%).

Неуклонное снижение темпов роста розничных кредитов «год к году» продолжается уже четвертый месяц подряд, и это можно считать новой стабильностью, делают вывод эксперты ВШЭ.

Жертвы стагнации

«Благополучие банка в конечном счете зависит от благополучия его клиентов. В данном случае жизнеспособность и рентабельность банковской системы напрямую зависят от динамики экономического роста в стране», — объясняют авторы бюллетеня.

По их мнению, у российской экономики такая траектория развития, когда без существенной внешней подпитки максимальный темп ее роста в год составляет 2,5%. Возникновение факторов «средней неблагоприятности» (например, кризис банковской системы на Кипре) снижает рост ВВП до уровня 0—1%. Ну а если произойдет потрясение (из серии снижения цены нефти до уровня примерно 90 долларов за баррель), то падение экономики неизбежно. В условиях такой неопределенности кредитным организациям не стоит рассчитывать на устойчивый спрос на кредиты со стороны предприятий. Из страха тратить лишние деньги компании из производственного сектора экономики и так накопили на своих счетах значительные средства — около 1,1 трлн рублей.

Читать еще:  Стандартный пакет документов для оформления кредита

По мнению экспертов, ждать роста экономики в обозримом будущем не приходится. Даже заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, известный своим оптимизмом, на прошлой неделе признал, что 5% экономического роста — недостижимая в ближайшие несколько лет мечта.

Наращивание бюджетных расходов — проверенное лекарство, которым правительство пользовалось в последние годы, — уже не сможет спасти ситуацию. Эффект от таких вливаний очень скоро сойдет на нет. Не спасет ситуацию и «разбрасывание денег с вертолета» — смягчение денежно-кредитной политики со стороны Центрального банка. Этот праздник будет ярким, но недолгим, предупреждают эксперты ВШЭ.

Поэтому ситуацию в банковском секторе можно считать стабильной — стабильно неблагоприятной. Дмитрий Мирошниченко из Центра развития описывает текущую жизнь банкиров фразой: «Еще один месяц прожит, и слава богу».

Верность прогнозам

«Мы можем подтвердить незначительное снижение темпов розничного кредитования по рынку в целом. Конечно, можно утверждать, что замедление экономического роста сказывается на росте кредитования», — говорит заместитель руководителя дирекции обслуживания физических лиц Райффайзенбанка Леонид Качалов.

Есть риск реализации ряда неблагоприятных событий, которые могут ограничить развитие банков и всей российской экономики: снижение спроса и цен на ключевые статьи российского экспорта (нефть, газ, уголь, металлы), отток капитала, рост дефицита бюджета, девальвация национальной валюты, соглашается аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Впрочем, по его мнению, в 2013 году позитивные факторы будут превалировать.

«Крупнейшие экономики мира (США, Китай, Германия, страны БРИК) в течение последних трех лет демонстрируют уверенное восстановление после кризиса 2008—2009 годов. В текущем году эксперты МВФ прогнозируют продолжение тенденции роста мировой экономики на уровне 3,5%», — объясняет свою позицию Монастыршин.

Кредитные организации пока не изменили своих прогнозов по росту кредитования на 2013 год.

«В 2013 году прогнозируется коррекция роста до уровня 25—30%. Если говорить о конкретных кредитных продуктах, то мы ожидаем, что, как и в прошлом году, в текущем лидером по темпам роста будет сегмент кредитных карт — на уровне 60—70%. На втором месте — рынок кредитов наличными. Его рост составит около 40%», — говорит старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредита» Денис Власов.

«По рынку в 2013 году мы ожидаем прироста портфеля розничного кредитования примерно на 25%, при этом, по нашим оценкам, основной акцент в этом сегменте будет сделан на кредиты наличными и кредитные карты», — рассказывает Качалов.

Похожих цифр ожидает и Банк России. Прогноз ЦБ по темпам роста кредитных портфелей на 2013 год составляет 20%, в том числе рост корпоративного кредитования планируется на уровне 15%, рост кредитования населения — на уровне 25—30%. Прирост вкладов населения в банках в этом году оценивается на уровне 20%.

Эксперты отмечают резкое падение спроса на кредиты со стороны населения

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) представило собственные данные по кредитной активности россиян, которые отражают ситуацию в этой сфере за февраль текущего года. Как оказалось, спрос на кредиты со стороны населения в последний месяц зимы упал практически вдвое.

По сравнению с февралем прошлого года спрос на кредиты со стороны физических лиц сократился в среднем на 51%. Однако по некоторым видам кредитов падение спроса оказалось еще более значительным. Так, ОКБ зафиксировало падение спроса в сегменте ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сразу на 72%. Значительное падение кредитной активности также в сегменте кредитов наличными – на 55%.

А вот при сравнении статистики за февраль 2015 года с предыдущим январем эксперты ОКБ отмечают аномальные колебания в сегменте автокредитов. Здесь рост спроса на заемные средства составил 450%. Но связано это с тем, что в январе из-за нестабильности валютного рынка большинство компаний просто заморозили продажи автомобилей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector